Молочай комнатный

Молочай – комнатное растение, которое наверняка есть у многих хозяек в квартирах. Мало кто знает, что семейство молочайных насчитывает около 2000 видов. Многие из которых могут выращиваться в домашних условиях. От этого и происходит название молочай комнатный, но оно скорее сборное, а не относится к одному виду. Из-за этого часто можно увидать это название на таких видах, как молочай Миля, молочай беложилковый и на других.

Комнатное растение молочай не требует какого-либо эксклюзивного ухода, оно неприхотливо и долговечно.

Под названием молочай комнатный скрываются многие виды данного растения, один из которых - пуансеттии. Это красивейшее растение, которое обычно цветет на католическое Рождество и может называться Вифлеемской звездой. Когда оно цветет, на нем появляются маленькие цветочки и ярко-красные листья, которые расположены в форме звезды. Данный вид не любит сухих и жарких квартир, его многие просто выбрасывают, когда он перестает цвести.

Растение комнатное молочай предпочитает яркий свет, его лучше всего размещать на подоконниках, которые расположены на юге, можно на юго-западе. Температурный режим летом 20-25 градусов, зимой – 12-16 градусов. Полив должен быть умеренным, зимой поливать нужно раз в месяц. Когда растение цветет, оно не должно пересыхать.

Молочай комнатный (исключение пуансеттии) нормально переносит сухой воздух. Все же опрыскивать растение нужно.

Когда растение цветет, его рекомендуют подкармливать два раза в месяц. Можно для подкормки использовать удобрение для комнатных растений или удобрение, в котором содержится калий. Существуют виды, которые не являются цветущими, их можно подкармливать обычным удобрением для кактуса. Осенью и зимой подкармливать растение не нужно.

Оптимальная почва для комнатного молочая – это смесь песка, торфа, листовой и дерновой земли (все берется в равных количествах).

Размножается молочай комнатный черенками или семенами. Невозможно размножить таким способом только молочай беложилковый и молочай пухлый. Если размножение происходит путем черенкования, ранку срезанного растения следует подсушить на свежем воздухе (12-48 часов) и присыпать срез активированным углем. Обязательно следует надевать перчатки перед срезанием, так как сок молочая может вызвать ожог на коже.

Пересаживать молочаи лучше всего весной. Рекомендуют пересаживать растение раз в два года. Горшок не следует брать слишком большой, он должен быть немногим больше, чем само растение.

При неправильном уходе молочаи могут сбрасывать листья. Данная ситуация чаще всего возникает из-за обильного полива либо недостатка его. Может быть, растению слишком холодно. Также нельзя молочаи поливать холодной водой. Обильный полив может привести к загниванию корней. Если листья начали желтеть или бледнеть, то молочаю не хватает освещения. Растение также боится сквозняков.

Если обеспечить правильный уход, молочаи могут вырастать на высоту до 1,8 метров. Ежегодно такое растение будет радовать своих хозяев прекрасными цветками. Живет растение очень долго, но растет медленно.

При правильном уходе Вы обеспечиваете защиту растения от различных заболеваний и паразитов. Когда на растение нападает тля, оно прекращает свое развитие, листья начинают скручиваться, желтеют и опадают. А червь (корневой мучнистый) поразит корневую систему. За растением следует постоянно наблюдать, чтоб выявить болезни. Сегодня существует множество препаратов, благодаря которым можно вылечить любую болезнь и уничтожить любого паразита в кратчайшие сроки. Главное вовремя выявить заболевание.

Обеспечьте правильный уход, и растение долгие годы будет радовать все семью прекрасным цветением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.