Новейшие сорта огурцов всегда так разнообразны… Каждый год появляется множество новых сортов и гибридов. Просто глаза разбегаются. И к тому же наверняка почти все они довольно хороши, в общем и целом соответствуют заявленным на упаковке свойствам. Всегда ведь хочется, чтобы семена выбранного сорта принесли обильный урожай. Чтобы огурчики вышли аппетитные, сочные и вкусные.
Конечно, всем хочется, чтобы новейшие сорта огурцов были как можно более универсальными: подходили и для добавления в салаты, и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Но так почти не бывает. Ведь, если сорт годится для засолки, то он плохо подходит для употребления в свежем виде. И наоборот, если огурцы идеально подходят для салатов, то плохи для консервирования – не получаются из них вкусные, хрустящие огурчики.
Вот и приходится каждый год брать новые сорта, экспериментировать с ними, чтобы понять, что же всё-таки следует выращивать. А это зачастую стоит и немалых денег, и нервов. К тому же по времени - это далеко не один сезон. И часто так жалко потраченного времени, когда видишь, что выросло совсем не то, чего хотелось...
Перечислим вкратце новые сорта огурцов. 2012 год – год появления таких сортов, как:
Огурец "Маринадный F1". Гибрид, который специально создан для консервирования. Отличается урожайностью и скороспелостью. Форма плодов довольно красивая, а сами они тёмно-зелёного цвета, белошипые и мелкобугорчатые.
Гибрид F1 "Домовёнок". Отличные вкусовые качества, тоже лучше всего подходит для засолки. Плоды мелкие (по 7 -10 сантиметров), без горечи. Позднеспелый сорт для закрытого и открытого грунта, период плодоношения длится до поздней весны. Хорошо противостоит различным болезням.
Гибрид F1 "Изумрудный поток". Предназначен этот сорт для приготовления салатов, потому что обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды очень длинные, от 36 до 45 сантиметров. На участке достаточно 3-4 кустов огурцов такого сорта, чтобы плодов хватило потом на всё лето. Лучше всего плодоносят при выращивании в теплице. Период плодоношения довольно длительный.
Сорт огурцов "Кустовой". Предназначен для выращивания в открытом грунте, очень скороспелый – всего 46 – 47дней длится вегетационный период. Растение кустовой формы с плетями небольшой длины. Огурцы выходят очень вкусные, крупные и с чёрными шипами. Говорят, что лучше всего для засолки подходят сорта огурцов именно с такими шипами. Тогда этот сорт просто создан для консервирования.
Новейшие сорта огурцов также представлены гибридом F1" Газель". Тот редкий случай, когда сорт универсален – подходит и для салатов, и для засолки. Среднеспелый, пчёлоопыляемый гибрид, образующий плоды длиной от 8 до 10 сантиметров. Хорошие вкусовые качества.
Гибрид "Русская закуска". Ну, из названия уже становится понятно, что предназначен для консервирования. Является ультраскороспелым сортом – всего около месяца от всходов до плодоношения. Образует плоды длиной примерно 15 – 17 сантиметров, без горечи. Пчёлоопыляемый (значит, для открытого грунта).
Гибрид "Ермошка" F1. Универсален в смысле грунта (то есть подходит для выращивания и на грядках, и в теплицах. Среднеранний по плодоношению – период вегетации около 50 дней. Огурцы получаются длиной 10 – 11 сантиметров и очень вкусные, без горечи.
Как видно, новейшие сорта огурцов очень многочисленны, и также долго можно продолжать вести этот перечень.
Урожайные сорта огурцов представлены такими сортами, как "Отелло", "Наташа", "Либелла" и другими.
И напоследок – вкусный рецепт засолки огурцов. 1 литр воды, 50 граммов соли, сколько влезет - огурцов, по вкусу пряностей. Огурцы моют и укладывают в стеклянные банки, переслаивая пряностями. Затем заливают кипящим 5% раствором соли (то есть 50 граммов соли на литр волы). Банки прикрываются крышками и оставляются примерно на неделю до ферментации. И только потом огурцы доливаются рассолом и закатываются крышками. Солёные огурцы, приготовленные по такому рецепту, могут храниться даже при комнатной температуре.