Сваты - это кто такие? Значение слов "сват" и "сватья". Обряд сватовства

С давних времен обряд сватовства считался своего рода «покупкой» невесты. Эта церемония была в почете у многих народов и проводилась в несколько этапов. В статье мы рассмотрим, кто же такие сваты, каково значение слова «сват», «сватья» и порядок проведения сватовства.

Сватовство: цель обряда

значение слова сват
Свадьба – это важное событие в жизни любого человека. А традиционному бракосочетанию предшествует не менее важный обряд сватовства. К сожалению, в современном мире остается так мало места для традиций. Но именно в них отражается душа народа, его ментальность.

В давнее время сватов могли прислать даже незнакомые невесте люди, родители, в свою очередь, могли склонять ее к замужеству, если жених, по их мнению, подходил дочери. Поэтому во время сватовства практически решалась судьба девушки. Сейчас же обряд сватовства носит формальный характер, он проводится либо для знакомства родителей, либо же для обсуждения деталей предстоящей свадьбы. Бывает даже, что от этого вовсе отказываются, особенно если будущие муж и жена сами организовывают свадьбу.

Сватовство – исконная традиция славян. Понятия «сваха», «сватья», «сват»

Прежде чем выяснить, кто такие сват и сватья, давайте вспомним, кто такая сваха. Многие уже не помнят, в чем разница между «свахой» и «сватьей». Вот с разъяснения этих понятий и стоит начать.

Сваха (если речь идет о женщине) – это человек, который профессионально занимался устройством брака. Иногда они не только помогали сосватать невесту, но и подбирали кандидатуры.

Сватья – это мать одного из супругов по отношению к матери другого.

А вот значение слова «сват» немного сложнее. Сват – это и «сводня», и родственник одного из супругов по отношению к родственникам другого. Такое обращение родителей молодоженов друг к другу - знак уважения и расположения. Этимологически слово «сваты» и слово «свои» имеют одну основу. А в традиции славянских народов такое обращение является символом слияния двух народов.

Подготовка к сватовству

Когда родители жениха узнавали, что их сын собирался жениться, они старались как можно больше разузнать о его избраннице. Во время наведения справок интересовались не только репутацией самой девушки, но и ее родни. Узнавали о материальном положении семьи. Издавна считалось, что невеста берется не для отдельного парня, а для всего рода. А это значит, что она должна стать достойным членом семьи. После этого засылались сваты – это своего рода посредники между двумя семьями. Семья девушки, в свою очередь, готовила приданое - имущество, с которым молодая жена перейдет в дом супруга. Это могло быть постельное белье, рубашки, бытовые вещи, украшения. Оно копилось с рождения девочки и являлось ее собственностью даже после вступления в брак. Если речь шла о купеческих семьях, то в приданое входили и деньги. У дворян к девице зачастую прилагалась и недвижимость.

Кто выступал в роли сватов

обряд сватовства
Миссия сватов была почетной и очень важной. Сваты – это те люди, которые вели переговоры. Делать это нужно было деликатно. Прямой речи избегали, все высказывания были в виде аллегорий. Родители невесты могли быть против брака. В таком случае сватам необходимо было привести веские аргументы в пользу жениха, но не уговаривать - это считалось дурной приметой.

В древности засылали старейшин – мудрых и уважаемых людей. В некоторых местностях сватали священники. Но зачастую в делегацию входили родители жениха, крестный отец, профессиональные сваха или сват (в России чаше сватали мужчины, а в Украине и Беларуси эту роль выполняли женщины), могли участвовать и другие родственники. Все участники шествия должны были быть семейными людьми. А их брак - крепким и счастливым.

Приметы, сопровождающие обряд сватовства

кто такие сват и сватья
Теперь вы знаете, кто такие сваты. Известно очень много примет, связанных со сватовством, вот некоторые из них:

  • самым удачным днем считали четверг. А в среду и пятницу свататься было не принято. Причина в том, что эти дни постные (в среду Иуда продал Христа, а в пятницу произошло распятие). Если смотреть рационально, то в эти дни попросту нечем угостить пришедших. Да и этическая сторона имела огромное значение для наших предков;
  • сватать ходили вечером. Для того чтобы избежать сглаза. Есть и более рациональное объяснение: если сваты это хотят сохранить в тайне, например, в случае отказа - вечером меньше людей, следовательно, меньшая вероятность быть замеченными;
  • перед тем как выйти из дома, сваха кладет руки на печь. Такое действие должно было гарантировать благополучный исход сватовства;
  • по дороге к дому невесты сватам было запрещено разговаривать;
  • единственным встречным, который приносил удачу, считалась девица, несущая чистую воду;
  • нужно было закрыть двери на засов, как только в дом заходили сваты. Это делали для того, чтобы избежать непрошенных гостей;
  • зайдя в дом, сват или отец жениха трижды стучал левым каблуком по порогу. При этом говорились слова: «Они молчат (говорилось о предках – хранителях рода), и вы молчите, слова против не говорите»;
  • шапки сваты не снимали до тех пор, пока их не пригласят за стол;
  • один из сватов должен был ухитриться стащить ложку у родителей невесты. Это обеспечивало будущему мужу главенство в семье. А жена должна была быть верной и послушной. Через три месяца после бракосочетания ложку нужно было тайно вернуть назад;
  • если девушку сватают впервые, советовалось замести следы, приговаривая: «По твоему следу пойдут ко мне сто женихов»;
  • свататься можно только до конца апреля. Сватовство и свадьба в мае плохая примета. Это сулит молодоженам семейную жизнь, наполненную скандалами;
  • если родители невесты и сваты пришли к согласию, то после ухода гостей мать молодой связывала кочергу и ухват.

Обряд сватовства

сваты это
Узнав, кто такие сваты, приступим к рассмотрению самого обряда сватовства. Обычно сватов посылали несколько раз. При первой встрече принято было отвечать отказом, даже если семья невесты была согласна на брак. Считалось плохим тоном отдавать девицу с первого раза. Кроме того, отсрочка давала возможность подробнее узнать о родне жениха, если до этого семьи не были знакомы. Также считали, что после первого жениха можно ожидать следующего, более выгодного. Первое сватовство было формальным. В нём могли не принимать участие родители жениха.

Когда встречали сватов во второй раз, принято было накрывать богатый стол. В доме зажигались свечи, возле икон ставились лампадки. Обязательно присутствовали родители жениха, а иногда и он сам. Если при сватовстве присутствовала невеста, то ее сажали отдельно от предполагаемого мужа. Переговоры велись с отцом девицы. Мнение девушки не спрашивали. Считалось, что такие вопросы должны решать умудренные жизненным опытом родители. Бывало и по-другому, это зависело от уклада отдельной семьи.

кто такие сваты
Если сваты получали положительный ответ, сразу начиналась подготовка к свадьбе.
Выбиралась дата бракосочетания. Семьи обсуждали, какой вклад каждая сторона сделает в организацию долгожданного события. Решали вопрос о выкупе. Это могла быть одежда, ценная вещь или деньги. В этой ситуации принято было торговаться.
Когда все было решено, родственники невесты зажигали свечу и вместе с представителями молодого проводили богослужение. Так скреплялась договоренность о союзе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество