В каких городах есть памятник Дзержинскому. Восстановление памятника Дзержинскому на историческом месте в Москве

Всего несколько месяцев прошло с момента возвращения памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь. Противников и сторонников подобного решения властей было великое множество. Для того чтобы понять причины столь бурной общественной реакции, попробуем разобраться в роли личности Железного Феликса в истории СССР.

Феликс Эдмундович Дзержинский: биография

Знаменитый государственный деятель советской эпохи начал свой жизненный путь в семье мелкопоместного дворянина – Эдуарда Иосифовича Дзержинского, служащего учителем местной гимназии. Имя советского комиссара - Феликс - с латинского переводится как «счастливый». И было дано ребенку за то, что мать его, упав за несколько дней до родов по неосторожности в открытый погреб, не только не разбилась сама, но и смогла уберечь от травм свое дитя.

Семья Дзержинских жила небогато. После того как в 1882 году глава семейства скончался от туберкулеза, матери приходилось в одиночку воспитывать девятерых детей, старшей из которых на тот момент было двенадцать лет, а младшему - всего год с половиной.

Несмотря на все эти трудности, Феликс Эдмундович имел возможность учиться в литовской гимназии, где в 1895 году встретился с представителями социал-демократического движения и вступил в партию. Что касается учебного прилежания, то современники оценивали знания молодого человека как посредственные. Так, из документов следует, что Дзержинский оставался дважды в первом классе и не смог закончить обучения, получив только справку об окончании восьмого класса. Кстати, по русскому и греческому языкам у него были неудовлетворительные отметки.

Однако неудачи в учебе не мешали успешной подпольной деятельности. Дзержинский с 1896 года активно ведет пропаганду среди ремесленников и фабричных рабочих, за что был неоднократно судим и приговаривался к ссылкам и каторжным работам. Даже будучи в заключении, Дзержинский занимается подготовкой к Октябрьской революции, организовывает первые отряды Красной Гвардии в Москве, принимает участие в заседаниях партии. После революции занимает важные должности в Советском правительстве, становится во главе отрядов наркоматов (Народный комиссариат – центральный орган власти в союзных республиках) и основывает ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем).

Умер Феликс Эдмундович Дзержинский от сердечного приступа, вызванного нервным срывом, во время выступления на собрании ЦК, 20 июля 1926 года.

Государственная деятельность

Занимая государственные посты в только что сформированном военном правительстве, Дзержинский развил всё ту же кипучую активность, которая была свойственна революционеру в годы подпольной деятельности. Фигура Железного Феликса в истории становления и организации Советского Союза все еще неоднозначна. И по сегодняшний день вызывает множество споров.

Будучи назначенным на пост главы ВЧК, Феликс Эдмундович зарекомендовал себя как жесткий и жестокий лидер, безжалостно уничтожающий любые попытки неповиновения. Именно во времена его правления в ЧК входит в постоянную практику политика террора. Неслучайно именно с деятельностью ЧК намного позже на Западе будут связывать самые ужасные слухи и тайны.

Дзержинский считал, что в борьбе с контрреволюцией допустимы любые меры, в том числе и массовый террор. Именно ему приписывают знаменитое высказывание о том, что репрессионная политика ЧК чрезвычайно важна и необходима, даже если «меч её попадает случайно на головы невиновных». Он активно высказывался против ограничений полномочий ведомства, открыто выступал за применение самых жестких мер по отношению к бунтовщикам.

В тоже время имя великого «чекиста» связывают и с более созидательной деятельностью. Так, после Октябрьской революции на улицах оказывается около пяти миллионов беспризорников, и именно под руководством Дзержинского начинают строиться интернаты временного содержания, Дома ребенка и детские дома, где ребята получали всю необходимую помощь и имели возможность учиться. Среди первых выходцев таких заведений - восемь бывших беспризорников, которые стали академиками АН СССР, а один из них – Николай Петрович Дубин - вошел в историю, как всемирно известный генетик.

Еще одной стороной политической деятельности Дзержинского является его активное участи в спортивной жизни страны. Понимая, что сотрудникам силового ведомства никак нельзя без хорошей спортивной формы, он создает ДСО «Динамо», которое на сегодняшний день является одним из самых массовых спортивных обществ России.

Феликс Эдмундович принимал участие и в экономическом развитии государства. В ВСНХ он занимался развитием мелкой частной торговли, старался создать благоприятные условия для развития крестьянских рынков, искал пути снижения себестоимости продукции.

Также революционер активнейшим образом поддерживал политику индустриализации страны. Под его началом появляется единый металлургический комплекс, ставший одним из самых передовых в мире. В то же время Дзержинский выступал с критикой правительства и видел главную ошибку партии в концентрации внимания именно на военной металлопромышленности. В связи с несогласием с подобной экономической политикой неоднократно просил об отставке.

Дзержинский в искусстве

Образ несокрушимого Железного Феликса часто использовался литераторами и кинематографистами. Изображения государственного деятеля украшали почтовые марки. Его деятельность воспевалась в стихах советских авторов и речевках пионеров СССР, а о его судьбе рассказывалось во множестве библиографических ромов. Кроме того, существует и автобиографии, написанные Дзержинским в разные годы, а также целый ряд работ, посвященных государственной безопасности страны. Неоднозначный портрет революционера встречается и в литературных произведениях-воспоминаниях его современников.

После развала Советского Союза имя «великого и ужасного» также не осталось забытым. В годы перестройки история одного человека из рассказа о непогрешимом герое сподвижнике революции перешла в разряд повестей о безжалостном преступнике и террористе.

В современном мире споры о значении фигуры Дзержинского в истории СССР также не утихают, а его образ продолжает вдохновлять современных поэтов и писателей. Так упоминания о Феликсе Эдмундовиче встречаются в произведениях таких музыкальных групп, как "Ляпис Трубецкой" и "Аквариум".

Населенные пункты, носящие имя Дзержинского

После смерти имя Ф. Э. Дзержинского было присвоено множеству городов и сел в разных республиках Советского Союза. В честь него назывались высшие учебные заведения, площади, скверы и парки, войсковые части, фабрики и корабли. Имя Железного Феликса присваивалось улицам и школам. Известного чекиста почитали как главного сподвижника революции и верного друга и соратника Ленина.

В современной России существует не один десяток сельских населенных пунктов, носящих имя Дзержинского, кроме того, в Нижегородской и Московских областях есть одноименные города: Дзержинск и Дзержинский.

На территории двух постсоветских республик – Белоруссии и Украине - тоже находится около сорока различных деревень и поселков, а также несколько крупных городов, названных в честь известного революционера. После распада Советского Союза предпринимался целый ряд попыток переименовать или вернуть исконные названия населенных пунктов, однако дальше открытых обсуждений и нескольких голосований дело не продвинулось.

Географические объекты

Кроме городов и поселков, имя Дзержинского носит и целый ряд географических объектов. Так, самой высокой точкой на территории современной Белоруссии считается гора Дзержинского. А в Памире (горной системе, расположенной в Центральной Азии на стыке Таджикистана, Китая, Афганистана и Индии) вершина Заалайского хребта зовется пик Дзержинского.

Памятники на территории РФ

Памятники и бюсты, посвященные памяти великого деятеля революции, существуют во множестве городов на территории Российской Федерации и в некоторых странах СНГ. Так, одними из самых известных считается памятник Дзержинскому в Волгограде, который был установлен сразу после смерти Феликса Эдмундовича. Естественно, что и в городе, названном в честь этого государственного деятеля, стоит памятник на площади Дзержинского. Даже некий каламбур получается: в Дзержинске на Дзержинского стоит памятник Дзержинскому. Самара тоже имеет своего личного главу ЧК, установлен он на привокзальной площади города. Конечно же, есть памятник этому политическому деятелю и в Москве, причем не в единственном экземпляре. Один из них установлен на территории завода ЛОЭТЗ, другой – на Лубянской площади, о нем поговорим подробнее ниже. Остальные памятники и обелиски расположились в Ижевске, Уфе, Донецке, Барнауле, Астрахани и Пензе.

Особым вниманием следует отметить монумент, расположившийся в городе Дзержинском. Дело в том, что здесь когда-то существовала одна из коммун, созданных специально для юных беспризорников. Именно выходцы данного учебно-воспитательного заведения, которым впоследствии удалось «выбиться в люди», и поставили на собственные средства первый, тогда еще гипсовый, памятник знаменитому революционеру. Он бессменно стоял на главной площади города прямо напротив красной коммуны, когда-то бывшей зданием местного мужского монастыря. Однако гипс – это не очень прочный материал, и поэтому осенью 2004 года монумент окончательно развалился. Тогда администрацией города было принято решение по восстановлению памятника, но теперь уже из бронзы.

Интересно, что, в отличие от памятников тому же Ленину, памятник Дзержинскому в каждом городе разный. Меняется не только одежда, положение рук и головы Железного Феликса, но даже возраст революционера разный. Такая необычная для советской школы скульптуры особенность может быть вызвана попытками отобразить разные черты характера и периоды жизни Дзержинского. Ведь для жителей Волгограда Железный Феликс - это именно знаменитый чекист и бессмертный руководитель НКВД, а в маленьком Дзержинском его вспоминают и почитают как главного благотворителя, обеспечившего счастливое и беззаботное детство для нескольких сотен советских коммунаров.

Бюсты и памятники на территории стран СНГ

На постсоветском пространстве памятников данному государственному деятелю сохранилось немного. Большинство скульптур и бюстов было демонтировано в первые годы перестройки. Поспешность, с которой принимались данные меры, заставляет полагать, что снос памятника Дзержинскому есть некий обязательный ритуал, жизненно необходимый для перехода в эпоху «дикого» капитализма.

Несмотря на серии погромов, в некоторых городах все же сохранились упоминания о существовании Феликса Эдмундовича. Такие «напоминания» можно встретить в скверах и парках Украины, Белоруссии, Казахстана, Приднестровской Республики, Киргизии.

Отметим, что и в этих странах памятник Дзержинскому не представляет никакой особенной культурной ценности. Но никто и не стремиться от них избавляться. Ведь все же это часть нашей истории.

Снос памятника Дзержинскому в Москве

А теперь о самом главном монументе. Памятник Дзержинскому в Москве был установлен на историческом и практически мистическом месте – Лубянской площади. Он располагался прямо напротив того самого здания, где в разные года находились центральные офисы таких силовых структур, как КГБ, МГБ, НКВД, НКГБ и ОГПУ СССР. Сегодня на том же месте расположилась ФСБ России. Скульптура была создана по заказу партии и личному приказу Сталина, а проект будущего памятника разрабатывался известным в те времена скульптором Евгением Вучетичем.

Скульптура стояла на своем законом месте вплоть до путча 1991 года, когда разгневанная и разочарованная толпа буквально смела «сатрапа и тирана» с его законного пьедестала. В обстановке постоянной напряженности и немотивированной агрессии снос памятника Дзержинскому казался самой меньшей из проблем, стоящих перед новой властью. У нее хватало неприятностей и без этого.

Поэтому когда снесли памятник Дзержинскому с Лубянской площади, сам монумент просто убрали и перенесли в парковую зону. После того как все волнения, связанные с переходом от одного государственного строя к другому, утихли, оказалось, что большая часть населения города Москвы не испытывает по отношению к монументу всей той прежней ненависти, которая так широко транслировалась на телевизионных экранах и «лилась» со страниц российских и западных газет. Про памятник и про саму роль личности в истории все неожиданно забыли…

Дальнейшая судьба памятника

Как было уже сказано ранее, после всех путчей памятник Дзержинскому на Лубянке был демонтирован и перенесен в менее значимое место, а именно в Московский Парк искусств. Здесь бы ему и стоять до конца времен, однако в 2013 году общественность снова «всколыхнулась» и выступила с новым предложением. Теперь снос памятника Дзержинскому в Москве казался чуть ли не самым варварским и бессмысленным поступком за все время перестройки.

Россияне настаивали на том, что, каким бы ни был знаменитый советский деятель, забывать о его роли в истории страны нельзя. По результатам социологических опросов выяснилось, что около половины столичных жителей ратуют за то, чтобы памятник Дзержинскому в Москве был восстановлен. Откровенно против подобной инициативы выступало всего около двадцати девяти процентов респондентов, причем большинство волновало не столько заслуженность повторного возведения монумента, сколько стоимость данной операции.

Однако возвращение памятника Дзержинскому все же состоялось в 2014 году, уже после того, как монумент пережил повторный демонтаж и тщательную реконструкцию. Возврашение памятника на его законное место было приурочено к 137-летию со дня рождения Феликса Эдмундовича. Таким образом, историческая справедливость восторжествовала, получила свой прежний облик и Лубянская площадь. Памятник Дзержинскому вернулся на свое законное место.

Мнение экспертов: голоса за и против

В то время, когда Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос населения по поводу того, хотят ли они, чтобы восстановили памятник Дзержинскому, кроме всего прочего анализировалось и мнение россиян о самой личности революционера.

Оказалось, что с историей и деятельностью Железного Феликса знакома большая часть опрошенных (около семидесяти девяти процентов), одобрительно о нем и его действиях при этом отзывалось сорок семь процентов респондентов. При этом каждый третий россиянин высказал идею о том, что, несмотря на разногласия по поводу применяемых методов, деятельность знаменитого чекиста заслуживает уважения. Еще двадцать шесть процентов опрошенных заявили, что памятник на площади Дзержинского должен быть, хотя они и не испытывают по отношению к данной личности каких-либо сильных эмоций. Подведя итоги всему выше сказанному, можем отметить, что в целом современное общество настроено по отношению к данной исторической фигуре нейтрально-положительно.

Однако уже после того, как памятник Дзержинскому на Лубянке вернули на место, появились и экспертные мнения противников столь резкой перемены.

Так, к примеру, негативное мнение высказал независимый журналист Константин Эггерт. Он считает, что подобных почестей памятник Дзержинскому совершенно не заслуживает. Схожего мнения придерживаются и иные представители современной интеллигенции. По их словам, данный монумент, как и Мавзолей Ленина на Красной площади – это пережитки прошлой эпохи, которые совершено бессмысленно и абсолютно незаслуженно продолжают жизнь в современной России. Более того, для многих стал неприятным открытием тот факт, что памятники жертвам репрессий НКВД и их главному мучителю были установлены (или переустановлены) с интервалом в несколько месяцев. Подобная «двойственность», по мнению многих, граничит с двуличностью. И ничего хорошо принести обществу не может.

С другой стороны, ряд экспертов, которые положительно оценили возвращение памятника на прежнее место, замечают, что это было необходимо прежде всего для того, чтобы общество не забывало о своей истории и своем наследии. Умалчивание реальных фактов, считают они, приведет лишь к повторению прошлых ошибок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество