Перед хозяйками каждый вечер стоит задача – накормить своих домочадцев. Иногда с этим нет никаких проблем, иногда они есть. Например, как-то упущен этот вопрос из виду. И оказалось, что нет запаса продуктов для этого. Значит, нужно включить смекалку. В холодильнике обнаружился фарш, сыр и некоторые овощи, в том числе баклажаны. Очень хорошо, вопрос решен. Сегодня на ужин будет овощная запеканка. В духовке все запечем и подадим на стол. Дадим также еще несколько подобных рецептов, на всякий случай.
Запеканка из баклажанов с сыром и фаршем
К слову будет сказано, данный рецепт, помимо своей простоты, отличается и бюджетностью варианта. Необходимые продукты: 300 грамм куриного или свиного фарша, парочка томатов, один баклажан, один перец болгарский, одна луковица, сто грамм твердого сыра, масло подсолнечное, перец, соль. А теперь расскажем, как готовится овощная запеканка в духовке. Рецепт простой, поэтому приготовить блюдо сможет любой, даже начинающий, кулинар.
- В первую очередь моем и нарезаем баклажаны – кружочками. Раскладываем их на дне огнеупорного блюда, наливаем в емкость 50 мл воды.
- На сковородку, немного разогретую, наливаем масло подсолнечное, выкладываем фарш, перчим его и солим. Очищаем, моем и мелко режем лук, добавляем к фаршу и немного обжариваем.
- Нарезаем кольцами вымытый перец болгарский, удалив из него семена. А теперь начинаем заполнять огнеупорную емкость. На баклажаны равномерно распределяем фарш, а сверху – перец болгарский.
- На перец кладем томаты, порезанные кружочками, а на них – сыр, натертый на терке.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, на 40-50 минут отправляем туда наше блюдо. По прошествии указанного времени овощная запеканка в духовке готова. Достаем ее из духовки. Можно сразу же подавать на стол.
Рецепт запеканки с помидорами, кабачками и сыром
Создается впечатление, что данное блюдо очень похоже на предыдущее, но это не так. Оно немного посложнее и, соответственно, поинтереснее. Вполне сгодится как самостоятельная еда, а можно использовать и как гарнир. Сейчас и расскажем, как приготавливается такая овощная запеканка, рецепт которой вам очень понравится.
Запекать будем также в духовке. Нам понадобятся следующие продукты: кабачок крупного размера, большой томат, петрушка нарезанная – три ложки, чеснок – три зубчика, сыр – 150 грамм, два яйца, кефир – 100 мл, перец и соль.Готовим запеканку
Нарезаем тонкими полосками кабачок, пару минут бланшируем в подсоленной воде. Удобнее всего это делать в сковородке, ведь из-за ее ширины там помещается много овощей. Смазываем маслом форму, выбранную нами для запекания. Промокнув кабачки, половину из них выкладываем в форму. Рубим петрушку, чеснок, смешиваем их вместе, половиной от общего количества присыпаем слой кабачков. Нарезаем тонкими кружочками помидор, создаем из него следующий слой запеканки. Посыпаем томаты сахаром и молотым черным перцем. Сверху кладем остатки чеснока с петрушкой, затем – тоненькие ломтики сыра, 100 грамм.
В этом рецепте мы часть его не трем на терке. Завершает сооружение вторая половина кабачков. Быстренько готовим заливку: взбиваем с кефиром яйца, перчим, солим, добавляем 50 грамм уже потертого сыра. Полученной заливкой и заливаем запеканку. Разогреваем до 190 градусов духовку, отправляем туда на 25-30 минут форму. Как только на готовящемся блюде появится сырная золотистая корочка, овощная запеканка в духовке готова.Запеканки для детей
Основным продуктом этого рецепта будет кабачок, который очень хорош в качестве детского прикорма. Вообще блюда из этого овоща часто применяют в детском питании, так как они являются гипоаллергенными. Но в чистом виде дети их особо не любят, поэтому очень скоро отказываются кушать. Вот мы и начинаем придумывать вкусные и сложные блюда из них, например, овощные запеканки для детей из кабачка. А для того, чтобы они имели более аппетитный вид, добавляем небольшое количество морковки.
Готовое блюдо получается аппетитного золотистого цвета. Но можно обойтись и без нее, если ребенок не любит морковку. Нам понадобятся: два молодых кабачка, вес приблизительно 0,8 кг, одна морковка, три куриных яйца, 150 грамм сметаны, восемь ложек пшеничной муки, две ложки масла растительного.Детская овощная запеканка, рецепт приготовления
Моем и очищаем морковку и кабачки. Половину из них натираем на мелкой терке, другую половину – на крупной. Таким образом, получим более интересную структуру запеканки. Немного отожмем массу, а то запеканка будет очень жидкой. Добавляем яйца, муку и сметану. От густоты сметаны зависит, сколько муки нужно будет взять. Размер яиц и сок в смеси также оказывают на это свое влияние. Муку необходимо обязательно просеять. Смешиваем массу, пока не будем иметь тесто однородной консистенции, затем его немного взбиваем, чтобы насытить кислородом.
Тогда готовое блюдо будет более пышным. Кстати, предлагаем искать рецепты того, как готовить овощные запеканки, с фото всего процесса, так будет проще сделать блюдо в первый раз. Продолжаем: смазываем маслом форму для запекания и выливаем в нее тесто, разравниваем. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму и выпекаем 60 минут. При помощи зубочистки, когда запеканка подрумянится, проверяем степень ее готовности. Достаем из духовки, дав возможность немного остыть. Подаем детям, порционно нарезав, с чаем или компотом. Приятного аппетита!