Как готовить баклажаны с сыром

Баклажаны в сочетании с сыром - это вкуснейшее и простое в приготовлении блюдо. Сегодня мы рассмотрим различные способы, как приготовить аппетитную запеканку из баклажанов с сыром всего за 30-40 минут. Такое блюдо подойдет в качестве основного на ужин и порадует вкусом вас и ваших близких.

Как выбрать баклажаны для запеканки

Чтобы запеканка получилась вкусной и красивой на вид, нужно правильно выбрать основной ингредиент - баклажаны. Вот что стоит учитывать:

  • Берите плоды правильной удлиненной формы без повреждений
  • Цвет кожуры должен быть фиолетовым, без желтизны или потемнений
  • Мякоть при нажатии - плотная и упругая
  • Размер баклажанов лучше брать средний, 150-200 грамм

Перед приготовлением желательно замочить баклажаны в молоке на 30 минут. Это снимет горечь, если таковая имеется. Молоко также сделает конечное блюдо немного нежнее.

Запеканка рататуй с баклажанами и сыром

Сыр для запеканки из баклажанов

Выбор сыра тоже играет большую роль для вкуса и текстуры блюда:

  1. Подойдет твердый сыр с крошковой структурой - Российский, Голландский
  2. Отлично сочетается моцарелла благодаря сочности и растекаемости
  3. Для пикантности можно добавить сыр с плесенью - Дор блю, Камамбер

На 100 грамм баклажанов обычно идет 30-40 грамм сыра. Тертый сыр лучше смешать со сметаной или майонезом перед запеканием.

4 способа запекания баклажанов с сыром

Теперь рассмотрим различные варианты, как можно запечь наши баклажаны в духовке в сочетании с сыром:

Лазанья из баклажанов с сыром и соусом

Классические ломтики

Самый простой способ - классические ломтики баклажанов, уложенные в форму слоями с сыром:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см
  2. Выложить половину ломтиков на дно формы
  3. Сверху равномерно посыпать тертым сыром
  4. Выложить оставшиеся кружочки баклажанов
  5. Посыпать оставшимся сыром и немного специями
  6. Запекать при 200 градусах 20-25 минут до готовности

Рулетики

Не менее популярный вариант - рулетики из баклажанов по рецепту:

  1. Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной 2-3 мм
  2. На каждую полоску выложить сырную начинку
  3. Свернуть рулетиком и запечь 20 минут при 180 градусах

В качестве начинки отлично подойдет смесь измельченного сыра, чеснока и зелени.

Запеканка

Для более сытного ужина можно приготовить настоящую запеканку из баклажанов по рецепту:

  1. Баклажаны нарезать ломтиками и поджарить с луком
  2. В форму выложить половину баклажанов
  3. Сверху добавить фарш и залить бешамелем
  4. Снова слой баклажанов, фарш, соус и сыр сверху
  5. Запекать 30-35 минут при 180 градусах

По желанию в начинку можно добавлять грибы, морковь и другие овощи.

Гратен

Ну и напоследок - изысканный вариант гратена из баклажанов с сырным соусом:

  1. Баклажаны порезать кубиками или дольками
  2. Обжарить с луком и помидорами до мягкости
  3. Переложить в форму, залить сырным соусом
  4. Посыпать тертым сыром и хлебными крошками
  5. Запечь в духовке до подрумянивания, около 15-20 минут

Как видите, способов приготовления вкусной запеканки из баклажанов с сыром достаточно много. Выбирайте понравившийся рецепт и смело пробуйте готовить. А мы пока продолжим разбирать другие интересные варианты блюд с баклажанами и сыром.

Идеи для начинки в запеканку из баклажанов

Чтобы сделать запеканку из баклажанов еще вкуснее и сытнее, можно экспериментировать с начинками. Вот несколько идей.

Овощная начинка:

  • Морковь, тушенная с луком
  • Цукини или кабачки, обжаренные до мягкости
  • Печеный картофель с чесноком
  • Шампиньоны в сметанном соусе
  • Кукуруза и грибы

Мясная начинка:

  • Фарш из свинины, говядины или курицы
  • Кусочки ветчины или бекона
  • Измельченная колбаса любой жирности
  • Копчености - сосиски, сардельки

Сырная начинка:

  • Сливочный сыр с зеленью
  • Сыр фета с оливками
  • Плавленый сыр с базиликом
  • Козий сыр и вяленые помидоры

Как видите, фантазировать можно до бесконечности. Главное правило - сочетать продукты со схожим временем приготовления, чтобы запеканка пропеклась равномерно. Также важно соблюдать баланс соленых и сладких ингредиентов.

Оформление и подача запеканки

Чтобы запеканка выглядела еще аппетитнее, уделите внимание ее оформлению перед подачей на стол:

  • Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или базиликом
  • Добавьте сверху листики свежего салата
  • Украсьте дольками помидоров черри или кружочками лимона
  • Полейте запеканку оливковым маслом или сметаной перед подачей

Такая аппетитная и сытная запеканка из баклажанов станет прекрасным горячим блюдом для всей семьи. Приятного аппетита!

Как украсить запеканку из баклажанов к празднику

Запеканка из баклажанов отлично подойдет в качестве горячего блюда на праздничный стол. Чтобы придать ей более торжественный вид, можно воспользоваться следующими советами:

Фигурная нарезка

Вырежьте из баклажанов перед запеканием интересные фигуры при помощи формочек для выпечки или ножа:

  • Кружки
  • Квадратики
  • Треугольники
  • Ромбики
  • Звездочки

Такая необычная нарезка сделает запеканку ярче и праздничнее на вид.

Декор из теста

Украсьте готовое блюдо декоративными элементами из слоеного или песочного теста. Это могут быть:

  • Плетеные косички
  • Фигурные печенья
  • Завитушки и листья

Запеките их отдельно и выложите поверх готовой запеканки перед подачей.

Соус или глазурь

Полейте запеканку перед подачей ароматным соусом, например мятным или томатным. Или залейте цветной сырной глазурью для эффектного вида.

С таким праздничным оформлением запеканка станет настоящим украшением стола и порадует гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.