Опытные хозяюшки знают, как сделать дрожжевое тесто на сухих дрожжах на молоке. Но даже они удивятся тому, как легко можно приготовить аналогичное тесто на кефире, каким оно получается воздушным. Мало того, изделия из него долго не черствеют, поэтому прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире – рецептура
Если вы только познаете азы кулинарного искусства и пока еще не решались испечь пышную сдобу, пришла пора восполнить этот пробел. Ведь в отличие от обычного дрожжевого теста, данное, приготовленное на кефире, не так боится сквозняков, оно прекрасно поднимается, делать его легко и просто. Недаром дрожжевое тесто для пирожков на кефире уже успели прозвать супертестом.
Вот какой небольшой набор продуктов вам понадобится для его приготовления:
- 200 мл кефира;
- 460-525 г пшеничной муки;
- 50 мл воды;
- 3 г соли;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 сырое яичко;
- щепотка соды;
- 15 г сахара (а для сладких пирожков 45 г);
- 53 г сливочного либо растительного масла.
Как сделать тесто
Нагрейте воду до 37 градусов, положите в нее 1 ст.л. сахара, затем дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Кефир тоже подогрейте до 37 градусов. Если вы делаете это на плите, непрерывно помешивайте его, чтобы не свернулся. Можно поставить емкость с кефиром в кастрюлю с теплой водой и подождать, пока он нагреется.
В подогретый кефир насыпьте щепотку соды, перемешайте. Она уберет кислинку кефирного продукта и позволит изделиям стать еще пышнее. Далее, чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков на кефире, в смесь вбивают яйца и всыпают сахар (если планируется выпечка сладких изделий). Перемешайте все это при помощи венчика, а затем добавьте опару, которая уже подошла к этому времени. Смешайте все еще раз.
Теперь нужно всыпать, одновременно просеивая, муку. До этого сначала добавьте в нее соль и перемешайте сухую смесь. Просеивайте муку порциями и вымешивайте тесто ложкой. Когда делать это будет трудно, посыпьте мукой рабочую поверхность, положите тесто на нее, сделайте в его серединке углубление, влейте в него растительное масло или подогретое и остуженное до теплого состояния сливочное.
Подсыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно стать однородным, приятным на ощупь, гладким, перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Смажьте внутреннюю часть кастрюли или высокой миски растительным маслом, положите в нее сдобное дрожжевое тесто, прикройте тканью и оставьте подниматься всего на 40 минут. Это еще одна приятная особенность данного теста, ведь на его приготовление требуется намного меньше времени, чем на обычное. Теперь можно печь из него вкусные пирожки, например такие.
Пирожки с капустой: рецептура
Вот какие продукты нужно для данной выпечки:
- 550 г белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- соль, молотый черный перец;
- 45 г масла сливочного;
- 53 г воды;
- небольшой пучок зеленого лука.
Пирожки с капустой: технология приготовления
Осмотрите кочан, если верхние листья подвяли или повреждены механически, снимите их. Отрежьте от кочана внушительный ломтик, нашинкуйте его, затем следующий. Выложите подготовленные кусочки на сковороду, налейте воды, дайте посудине нагреться, затем убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите капусту (в зависимости от сорта) 15-25 минут. В конце добавьте соль, перец, порезанные перья зеленого лука, перемешайте и остудите начинку.
Очистите сваренные вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками, добавьте к остывшей капусте, перемешайте.
Положите дрожжевое тесто для пирожков на кефире на рабочую поверхность, оторвите от него кусочек, превратите его на ладони в небольшую лепешку, положите в ее центр столовую ложку начинки, плотно защипите края. Положите пирожок на противень защипом вниз. Таким образом разместите все изделия, не забыв оставить расстояние между ними. Поставьте противень около включенной духовки на 20 минут. После этого смажьте поверхность пирогов крепким чаем или сырым яйцом, разболтанным в 30 г воды, и отправляйте противень в печь, температура которой +160 °С, на 5 минут. За это время они еще поднимутся, тогда увеличьте жар до +180°С и выпекайте до готовности – до золотистой корочки.
Таким же образом выпекают несладкие пироги с мясом, рыбой.
Безопарное дрожжевое тесто: рецепт
Если вы уверены в качестве дрожжей, приготовьте тесто безопарным способом. Делается оно очень быстро и сбережет немало времени хозяйки.
Вот какие ингредиенты необходимы:
- 210 мл кефира;
- 450 г муки (плюс для подсыпки);
- 100 мл растительного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- для несладких пирожков 12, а для сладких 32 г сахарного песка;
- две трети ч.л. соли.
Приготовление безопарного теста
Просейте муку с солью, добавьте дрожжи. В теплый кефир выложите масло, сахар, перемешайте. Влейте эту жидкую смесь в мучную, перемешайте. Вымесите тесто до однородности. После этого положите его в высокую емкость, накройте полотенцем и дайте подняться 40-45 минут.
После этого формуйте и выпекайте пирожки. Тесто будет похоже на слоеное дрожжевое. Из него можно делать не только пирожки, но и пиццу, большие пироги, булочки, рулеты. Если хотите приготовить яблочный, воспользуйтесь следующим рецептом.
Яблочные пирожки или рулет
Очистите 5 яблок от кожицы, удалите семенные коробочки. Нарежьте фрукты квадратиками. Раскатайте тесто в прямоугольник или овал толщиной в 8 мм. Разложите на его поверхности, не доходя до краев со всех сторон на 2 см, кусочки яблок, присыпьте их 150 г сахара. По желанию можно добавить немного корицы. Скатайте плотный рулет, перенесите его на противень, смажьте поверхность сладким чаем, дайте подняться в тепле минут пятнадцать, затем выпекайте при +180°С до готовности.
Прекрасно подойдет такое дрожжевое тесто на пирожки с этой же начинкой. Для них яблоки нарежьте чуть мельче. Берите кусочек подошедшего теста, делайте из него лепешку, в центр кладите неполную столовую ложку начинки и насыпайте на нее несколько кристаллов сахарного песка. Защипывайте края, дальше действуйте, как это указано в рецепте приготовления несладких пирожков с капустой.
Если вы захотите приготовить пирожки с вишней или другими сочными ягодами, положите на 350 г столовую ложку крахмала. Тогда при выпекании сок из них не вытечет.