Музей Маяковского в Москве, на Лубянке

Государственный музей В. В. Маяковского находится в Москве, на Лубянке. Он посвящен жизни и творчеству поэта. Но его оформление не имеет абсолютно ничего общего со стандартными музейными канонами, ведь над его созданием трудились выдающиеся художники, архитекторы и сценаристы двадцатого века.

Описание помещения

Музей Маяковского оформлен на языке метафор и ассоциаций. Попытка создания классического литературного помещения, посвященного поэту, успехом не увенчалась. А вот второй, нестандартный вариант оформления, пришелся посетителям по вкусу.

музей маяковского

Экспозиции, которые сейчас находятся в его стенах, посвящены не только Владимиру Владимировичу, но и всем тем, кто приходит в музей Маяковского. И сделано это специально для того, чтобы каждый посетитель смог задуматься над судьбой поэта, а также над тем, как нужно относиться к большим талантам, гениям нашей литературы и культуры.

Необычные двери, похожие на ребра, откроют вход не только в пространство необычного музея, но и в тайны биографии, душу и внутренний мир одного из самых ярких поэтов начала двадцатого века.

Поклонники и противники создания музея

Сложный, неоднозначный и многоплановый. Подобные качества Владимира Владимировича созвучны его творчеству. Музей Маяковского посещают и преданные поклонники, и ярые противники, которые сравнивают его с театром.

Но яркая подача информации не лишает ее научной основы. Да и начинается экскурсия вполне традиционно. С появления на свет, рождения Маяковского как гражданина, и уже в самом конце - возникновение личности поэта.

музей маяковского в москве

Экскурс в детские годы

Владимир Владимирович родился девятнадцатого июля тысяча восемьсот девяносто третьего года. И в этом музее находится даже импровизированный интерьер дома семьи Маяковских. Стол, стулья по количеству членов семейства. Все эти предметы имеют какое-то отношение к поэту. Даже камни были специально привезены из Багдади. Это то самое село, где появился на свет будущий гений.

Есть фотографии семьи, где все в сборе, послужные списки отца Владимира, который занимал высокую должность и был дворянином. Изображения матери Маяковского в строгом черном платье. Но на самом деле эта женщина была очень доброй и ласковой. У поэта было очень счастливое и безоблачное детство. Мама всегда окружала его заботой, прощала ему многие шалости.

музей маяковского на лубянке

Владимир Владимирович постоянно придумывал разнообразные игры. Одной из них была забава, во время которой он прятался в огромный глиняный кувшин, величиной с человеческий рост, и читал оттуда стихи. Делал он это потому, что оттуда голос звучал звонче и взрослее, а рядом ставил свою сестру Ольгу, которую и заставлял все это слушать. Именно такой сосуд из глины и находится в одной из композиций музея.

Революция и годы обучения

У Маяковского была великолепная память. Все рассказы и стихи, которые ему читала мама, он запоминал наизусть. Да и самостоятельному чтению будущий поэт обучился очень рано.

Музей Маяковского в Москве насчитывает огромное количество архивных документов, принадлежащих Владимиру. Среди них есть и аттестат с не очень хорошими отметками, так как время обучения пришлось как раз на годы революции. А деятельная натура Маяковского не могла спокойно отдаваться обучению, в то время как народ боролся за независимость.

государственный музей в в маяковского

Хорошие отметки сохраняются только по рисованию, и по окончании гимназии поэт поступает в училище живописи, ваяния и зодчества. Музей Маяковского на Лубянке бережно хранит одну из первых работ Владимира, выполненную по классическим канонам живописи. А также присутствует целая серия рисунков, в которых отображаются различные эмоциональные состояния поэта.

Вскоре Маяковский присоединяется к клубу футуристов, создателей нового искусства во всех его проявлениях. Первое его произведение публикуется в сборнике под названием "Пощечина общественному вкусу", называется оно "Ночь". А уже через год он выпускает первую книгу собственных стихотворений под скромным названием "Я".

Еще один экспонат, наполненный метафорическим смыслом

Дом-музей Маяковского до сих пор хранит воспоминания о тех временах, когда к Владимиру Владимировичу приходили друзья, девушки, коллеги и, проходя через подъездную дверь, поднимались по лестнице на четвертый этаж, в квартиру номер двенадцать.

дом музей маяковского

И именно эти ступеньки можно с уверенностью назвать одним из важнейших экспонатов метафорического музея. Символом бессмертия поэта, его дорогой в вечность. Рядом с лестницей находится пространство, заполненное необычными конструкциями, воссоздающими модель времени и мира Владимира Владимировича. Они задумывались как жизненный лабиринт, сердцем которого является мемориальная комната поэта.

Любимые апартаменты Владимира

Музей Маяковского в Москве представляет квартиру чуть больше одиннадцати квадратов. Даже сам поэт, проживающий в ней, сравнивал себя с очками, втиснутыми в футляр. Так как при росте практически в два метра находиться в такой комнате было, конечно, не очень уютно.

Однако он очень ласково относился к своему жилищу. Даже когда в тысяча девятьсот двадцать седьмом Владимир получает четырехкомнатную квартиру, поэт оставляет это помещение за собой. Это был его рабочий кабинет. Здесь же он любил собираться со своими друзьями и знакомыми, которым часто читал созданные произведения.

Музей Маяковского на Лубянке насчитывает множество экспонатов, напоминающих о том, что Владимир был заядлым путешественником. Он побывал во многих странах, но самым его любимым местом оказался Париж. Там же он безумно и страстно влюбляется в русскую эмигрантку Татьяну Яковлеву.

Но еще больше он обожает странствия по собственной стране. Музей Маяковского хранит подлинные плакаты тех лет, оформленные Владимиром, фотографии поэта и коллекцию записок от публики, собранную им самим. Вопросы слушателей скомпонованы по датам и темам, а многие из них даже имеют очень грубый характер. Автор очень тяжело переживал непонимание публики.

Владимир Владимирович сегодня – это огромное количество изданий на многочисленных языках, масса памятников, улиц, площадей, названных его именем. А музей Маяковского – это попытка показать духовную трагедию этой выдающейся личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.