Государственный музей В. В. Маяковского находится в Москве, на Лубянке. Он посвящен жизни и творчеству поэта. Но его оформление не имеет абсолютно ничего общего со стандартными музейными канонами, ведь над его созданием трудились выдающиеся художники, архитекторы и сценаристы двадцатого века.
Описание помещения
Музей Маяковского оформлен на языке метафор и ассоциаций. Попытка создания классического литературного помещения, посвященного поэту, успехом не увенчалась. А вот второй, нестандартный вариант оформления, пришелся посетителям по вкусу.
Экспозиции, которые сейчас находятся в его стенах, посвящены не только Владимиру Владимировичу, но и всем тем, кто приходит в музей Маяковского. И сделано это специально для того, чтобы каждый посетитель смог задуматься над судьбой поэта, а также над тем, как нужно относиться к большим талантам, гениям нашей литературы и культуры.
Необычные двери, похожие на ребра, откроют вход не только в пространство необычного музея, но и в тайны биографии, душу и внутренний мир одного из самых ярких поэтов начала двадцатого века.
Поклонники и противники создания музея
Сложный, неоднозначный и многоплановый. Подобные качества Владимира Владимировича созвучны его творчеству. Музей Маяковского посещают и преданные поклонники, и ярые противники, которые сравнивают его с театром.
Но яркая подача информации не лишает ее научной основы. Да и начинается экскурсия вполне традиционно. С появления на свет, рождения Маяковского как гражданина, и уже в самом конце - возникновение личности поэта.
Экскурс в детские годы
Владимир Владимирович родился девятнадцатого июля тысяча восемьсот девяносто третьего года. И в этом музее находится даже импровизированный интерьер дома семьи Маяковских. Стол, стулья по количеству членов семейства. Все эти предметы имеют какое-то отношение к поэту. Даже камни были специально привезены из Багдади. Это то самое село, где появился на свет будущий гений.
Есть фотографии семьи, где все в сборе, послужные списки отца Владимира, который занимал высокую должность и был дворянином. Изображения матери Маяковского в строгом черном платье. Но на самом деле эта женщина была очень доброй и ласковой. У поэта было очень счастливое и безоблачное детство. Мама всегда окружала его заботой, прощала ему многие шалости.
Владимир Владимирович постоянно придумывал разнообразные игры. Одной из них была забава, во время которой он прятался в огромный глиняный кувшин, величиной с человеческий рост, и читал оттуда стихи. Делал он это потому, что оттуда голос звучал звонче и взрослее, а рядом ставил свою сестру Ольгу, которую и заставлял все это слушать. Именно такой сосуд из глины и находится в одной из композиций музея.
Революция и годы обучения
У Маяковского была великолепная память. Все рассказы и стихи, которые ему читала мама, он запоминал наизусть. Да и самостоятельному чтению будущий поэт обучился очень рано.
Музей Маяковского в Москве насчитывает огромное количество архивных документов, принадлежащих Владимиру. Среди них есть и аттестат с не очень хорошими отметками, так как время обучения пришлось как раз на годы революции. А деятельная натура Маяковского не могла спокойно отдаваться обучению, в то время как народ боролся за независимость.
Хорошие отметки сохраняются только по рисованию, и по окончании гимназии поэт поступает в училище живописи, ваяния и зодчества. Музей Маяковского на Лубянке бережно хранит одну из первых работ Владимира, выполненную по классическим канонам живописи. А также присутствует целая серия рисунков, в которых отображаются различные эмоциональные состояния поэта.
Вскоре Маяковский присоединяется к клубу футуристов, создателей нового искусства во всех его проявлениях. Первое его произведение публикуется в сборнике под названием "Пощечина общественному вкусу", называется оно "Ночь". А уже через год он выпускает первую книгу собственных стихотворений под скромным названием "Я".
Еще один экспонат, наполненный метафорическим смыслом
Дом-музей Маяковского до сих пор хранит воспоминания о тех временах, когда к Владимиру Владимировичу приходили друзья, девушки, коллеги и, проходя через подъездную дверь, поднимались по лестнице на четвертый этаж, в квартиру номер двенадцать.
И именно эти ступеньки можно с уверенностью назвать одним из важнейших экспонатов метафорического музея. Символом бессмертия поэта, его дорогой в вечность. Рядом с лестницей находится пространство, заполненное необычными конструкциями, воссоздающими модель времени и мира Владимира Владимировича. Они задумывались как жизненный лабиринт, сердцем которого является мемориальная комната поэта.
Любимые апартаменты Владимира
Музей Маяковского в Москве представляет квартиру чуть больше одиннадцати квадратов. Даже сам поэт, проживающий в ней, сравнивал себя с очками, втиснутыми в футляр. Так как при росте практически в два метра находиться в такой комнате было, конечно, не очень уютно.
Однако он очень ласково относился к своему жилищу. Даже когда в тысяча девятьсот двадцать седьмом Владимир получает четырехкомнатную квартиру, поэт оставляет это помещение за собой. Это был его рабочий кабинет. Здесь же он любил собираться со своими друзьями и знакомыми, которым часто читал созданные произведения.
Музей Маяковского на Лубянке насчитывает множество экспонатов, напоминающих о том, что Владимир был заядлым путешественником. Он побывал во многих странах, но самым его любимым местом оказался Париж. Там же он безумно и страстно влюбляется в русскую эмигрантку Татьяну Яковлеву.
Но еще больше он обожает странствия по собственной стране. Музей Маяковского хранит подлинные плакаты тех лет, оформленные Владимиром, фотографии поэта и коллекцию записок от публики, собранную им самим. Вопросы слушателей скомпонованы по датам и темам, а многие из них даже имеют очень грубый характер. Автор очень тяжело переживал непонимание публики.
Владимир Владимирович сегодня – это огромное количество изданий на многочисленных языках, масса памятников, улиц, площадей, названных его именем. А музей Маяковского – это попытка показать духовную трагедию этой выдающейся личности.