Что такое складчатые горы: примеры. Классификация гор

Поверхность земного шара на сорок процентов занимают горы. Это форма рельефа, представляющая собой резкое поднятие среди остальной территории, со значительными перепадами высот - до нескольких километров. Иногда горы имеют довольно чёткую линию подошвы у склона, но чаще - предгорья.

Найти складчатые горы на карте очень просто, потому что горы как таковые есть повсеместно, на абсолютно всех материках и даже на каждом острове. Где-то их больше, где-то - меньше, как, например, в Австралии. В Антарктиде их скрывает ледяной слой. Самая высокая (и самая молодая) система гор - Гималаи, самая протяжённая - Анды, которые протянулись через всю Южную Америку на семь с половиной тысяч километров.

складчатые горы

Какого возраста горы

Горы - как люди, они тоже могут быть юными, зрелыми и старыми. Но если люди чем моложе, тем глаже, то у гор всё наоборот: резкий рельеф и большие высоты указывают на молодой возраст.

У старых гор и рельеф изношен, сглажен, и высоты не с такими большими перепадами. Например, Памир - молодые горы, а Уральские - старые, это любая карта покажет.

Характеристика рельефа

Складчатые горы имеют целостную структуру, но для наиболее детального осмотра нужно знать принципы, по которым составляется общая характеристика рельефа. Это касается не только высоких гор, но и буквально метровых отклонений от состояния равнинных земель - это так называемый горный микрорельеф. От умения правильно классифицировать и зависит точное знание того, какие бывают горы.

Здесь нужно рассматривать такие элементы, как подножия, долины, склоны, морены, перевалы, гребни, вершины, ледники и многие другие, поскольку на земле встречаются самые различные, в том числе и складчатые горы.

что такое складчатые горы

Классификация гор по высоте

По высоте можно классифицировать очень просто - всего три группы:

  • Низкогорья с высотой не более километра. Чаще всего это старые горы, разрушившиеся временем, или очень молодые, постепенно растущие. У них скруглённые вершины, пологие склоны, на которых растут деревья. Такие горы есть на каждом материке.
  • Среднегорья в высоту от тысячи до трёх тысяч метров. Здесь другой, меняющийся ландшафт, зависящий от высоты - так называемая высотная поясность. Такие горы - в Сибири и на Дальнем Востоке, на Апеннинском, на Пиренейском полуостровах, Скандинавские, Аппалачи и многие другие.
  • Высокогорья - более трёх тысяч метров. Это всегда молодые горы, подверженные выветриванию, воздействию перепадов температур и роста ледников. Характерные черты: троги - корытообразность долин, карлинги - острые пики, ледниковые цирки - похожие на чаши углубления на склонах. Здесь высотность отмечена поясами - лес у подножий, ледяные пустыни ближе к вершинам. Термин, обобщающий эти характерные черты, - "альпийский пейзаж". Альпы - очень молодая горная система, как и Гималаи, Каракорум, Анды, Скалистые и другие складчатые горы.

складчатые горы примеры

Классификация гор по географическому положению

Географическое положение разделяет рельеф на горные хребты, горные системы, группы гор, горные цепи и одиночные горы. Из самых крупных образований - горные пояса: Альпийско-Гималайский - через всю Евразию, Андийско-Кордильерский - по обеим Америкам.

Чуть поменьше - горная страна, то есть множество объединённых горных систем. В свою очередь, горная система состоит из групп гор и хребтов одинакового возраста, чаще всего это складчатые горы. Примеры: Аппалачи, Сангре-де-Кристо.

какие бывают горы

Группа гор отличается от хребта тем, что не выстраивает свои вершины узкой длинной полосой. Одиночные же горы чаще всего бывают вулканического происхождения. По виду вершины разделяются на пикообразные, платообразные, куполообразные и некоторые другие. Подводные горы могут своими вершинами образовывать острова.

Образование гор

Орогенез - сложнейший из процессов, в результате которого породы сминаются в складки. Что такое складчатые горы, учёным известно достоверно, а вот как они появились - рассматриваются только гипотезы.

  • Гипотеза первая - океанические впадины. На карте хорошо видно, что все горные системы расположены на окраинах материков. Значит, породы материковые легче донных пород океана. Движения внутри Земли словно выдавливают материк из своего нутра, и складчатые горы - это вышедшие на сушу донные поверхности. Эта теория имеет множество оппонентов. Например, складчатые горы - это и Гималаи, которые явно не донные, так как находятся на самом материке. И по этой гипотезе невозможно объяснить существование впадин - геосинклинальных прогибов.
  • Гипотеза Леопольда Кобера, изучившего геологическое строение родных ему Альп. Эти молодые горы ещё не подверглись разрушительным процессам. Выяснилось, что тектонические крупные надвиги сложились огромными толщами осадочных пород. Альпийские горы прояснили своё происхождение, но данный путь абсолютно не похож на возникновение других гор, применить эту теорию более не удалось нигде.
  • Дрейф материков - очень популярная теория, тоже подвергающаяся критике, как не объяснившая всего процесса орогенеза.
  • Подкорковые течения в недрах Земли вызывают деформацию поверхности и образовывают горы. Однако и эта гипотеза не доказана. Напротив, человечеству пока не известны даже такие параметры, как температура земных недр, а тем более - вязкость, текучесть и кристаллическая структура глубоких пород, прочность на сжатие и так далее.
  • Гипотеза сжатия Земли - со своими достоинствами и недостатками. Нам не известно, накапливает планета тепло или теряет его, если теряет - теория эта состоятельна, если накапливает - нет.

складчато глыбовые горы

Какие бывают горы

В прогибах земной коры накапливались всевозможные осадочные породы, которые затем сминались и при помощи вулканической активности образовывались складчатые горы. Примеры: Аппалачи на восточном побережье Северной Америки, горы Загрос в Турции.

Глыбовые горы появлялись из-за тектонических поднятий по разломам в земной коре. Как, например, калифорнийские - Сьерра-Левада. Но иногда уже образовавшиеся складчатые вдруг начинают подниматься вдоль разлома. Так образуются складчато-глыбовые горы. Самые типичные - Аппалачи.

Те горы, что образовались как складчатые толщи горных пород, но разбились молодыми разломами на глыбы и поднялись на разную высоту, тоже складчато-глыбовые. Горы Тянь-Шаня, например, а также Алтайские.

Сводовые горы - это сводовое тектоническое поднятие плюс процессы эрозии на небольшой площади. Таковы горы Озёрного округа в Англии, а также Блэк-Хилс, находящиеся в Южной Дакоте.

Вулканические образовывались под воздействием лавы. Их два типа: вулканические конусы (Фудзияма и другие подобные) и щитовые вулканы (менее высокие и не настолько симметричные).

складчатые горы на карте

Горный климат

Горный климат кардинально отличается от климата любых других территорий. Температуры понижаются более, чем на полградуса, на каждые сто метров высоты. Ветер тоже обычно очень холодный, чему способствует облачность. Частые ураганы.

С набором высоты и атмосферное давление понижается. На Эвересте, например, до 250 миллиметров ртутного столба. Вода закипает при восьмидесяти шести градусах.

Чем выше, тем меньше растительного покрова, до полного его отсутствия, а в ледниках и на снежных шапках практически полностью отсутствует жизнь.

складчатые горы это

Линейные зоны

Благодаря разломно-тектоническому анализу удалось составить определение, что такое складчатые горы, в результате чего они образовались и насколько зависимы от глубинных планетарных разломов. Все - и древние, и современные - горные области входят в определённые линейные зоны, которые образовались только в двух направлениях - северо-запад и северо-восток, повторяя направление глубинных разломов.

Эти пояса окаймлены платформами. Существует зависимость: меняет положение и форму платформа, меняются и внешние формы, и ориентировка в пространстве складчатых поясов. При формировании гор всё решает разломная тектоника (блоки) кристаллического основания. Вертикальные движения блоков фундамента образуют складчатые горы.

Примеры Карпат или Верхоянско-Чукотской области показывают различные типы тектонических движений при формировании горных складок. Так же характерно возникали и горы Загрос.

классификация гор

Геологическое строение

В горах разнообразно всё - от строения до структуры. Горные породы, например, одних и тех же Скалистых гор меняются на всём их протяжении. В северной части - палеозойские сланцы и известняки, далее - ближе к Колорадо - граниты, магматические породы с мезозойскими осадками. Ещё далее - в центральной части - вулканические породы, которых на северных участках вообще нет. Такая же картина проявится, если рассмотреть геологическое строение многих других горных цепей.

Говорят, что двух одинаковых гор не бывает, но вулканического происхождения массивы, например, часто имеют ряды схожих признаков. Правильность очертаний конуса японских и филиппинских вулканов, например. Но начни мы сейчас подробный геологический анализ, увидим, что поговорка вполне права. Многие вулканы Японии сложены из андезитов (магма), а Филиппинские породы - базальтовые, куда более тяжёлые из-за высокого содержания железа. А Каскадные горы Орегона сложили свои вулканы риолитом (кремнезём).

горы загрос

Время образования складчатых гор

Образование гор во всём процессе происходило благодаря развитию геосинклиналей в различные геологические периоды, даже в эпохи складчатости до Кембрийской. Но к современным горам относятся лишь молодые (сравнительно, конечно) - кайнозойские поднятия. Более древние горы давным-давно снивелировались и были снова подняты новыми тектоническими подвижками в виде блоков и сводов.

Сводово-блоковые горы - чаще всего возрождённые. Они так же распространены, как и более молодые, складчатые. Сегодняшний рельеф Земли - неотектоника. Можно изучать складчатость, образовавшую тектонические структуры, если рассматривать разницу возраста гор, а не созданный ею рельеф. Если кайнозой - это недавно, то трудно помыслить о возрасте самых первых горных образований.

И только вулканические горы могут подрастать прямо на глазах - во всё время извержения. Извержения чаще всего происходят на том же месте, поэтому каждая порция лавы наращивает гору. В центре материка вулкан - большая редкость. Они, как правило, формируют целые подводные острова, часто образующие дуги в несколько тысяч километров длиной.

горы загрос

Как умирают горы

Горы могли бы стоять вечно. Но их убивают, хотя и медленно, если сравнивать с человеческой жизнью. Это, в первую очередь, морозы, раскалывающие породу на мелкие кусочки. Так образуются осыпи, которые потом снег или лёд сносят вниз, выстраивая моренные гряды. Это вода - дождь, снег, град - пробивающая себе дороги даже сквозь такие нерушимые стены. Вода собирается в реки, которые устраивают себе вьющиеся между горными отрогами долины. История разрушения незыблемых гор, конечно, продолжительная, но неотвратимая. А ледники! Целые отроги, бывает, начисто срезаются ими.

Такая эрозия постепенно снижает горы, превращая их в равнину: где-то зелёную, с полноводными реками, где-то пустынную, отшлифовывая песком все оставшиеся холмы. Такую поверхность Земли называют "пенеплен" - почти равнина. И, надо сказать, такая стадия наступает крайне редко. Горы возрождаются! Земная кора снова начинает движение, местность поднимается, начиная новую фазу развития рельефа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество