Тектонические структуры. Древнейшие тектонические структуры

Тектонические структуры – это большие участки твердой внешней оболочки планеты. Они ограничиваются глубинными разломами. Движения и строение коры изучаются в рамках такой дисциплины, как тектоника.

тектонические структуры

Общие сведения

Тектонические структуры исследуются с помощью географического картографирования, геофизических методов (сейсморазведки, в частности), а также бурения. Изучение этих участков осуществляется в соответствии с принятой классификацией. Геология исследует средние и малые формы, размером около 10 км в поперечном сечении, тектоника – крупные образования, свыше 100 км. Первые именуют дислокациями разного типа (разрывными, инъективными и пр.). Ко вторым относят синклинории и антиклинории в складчатых областях, авлакогены, синеклизы, антеклизы в пределах плит, щитов, перикраторных опусканий. В эту категорию входят также подводные пассивные и активные окраины континентов, платформы, геосинклинальные пояса, океаны, орогены, срединно-океанические хребты, рифты и пр. Эти наиболее масштабные тектонические структуры охватывают твердую оболочку и литосферу и именуются глубинными.

Классификация

Суперглобальные древнейшие тектонические структуры достигают десятков миллионов кв. км по площади и тысячи километров по своей протяженности. Они развиваются в течение всей геологической стадии истории планеты. Глобальные тектонические структуры – это образования, которые занимают до 10 млн кв. км. Их протяженность достигает нескольких тысяч километров. Продолжительность их существования совпадает с предыдущими участками. Выделяют также субглобальные тектонические структуры земной коры. Они занимают площадь в несколько миллионов кв. км и растягиваются на тысячи километров. Период их развития – больше 1 млрд лет.

тектоническая структура алданское нагорье

Основные тектонические структуры

На основании единства перемещения, сравнительной монолитности выделяют литосферные плиты. На сегодняшний день известно 7 крупнейших и 11-13 более мелких участков. К первым относят Евразийскую, Северо- и Южно-Американскую, Африканскую, Индо-Австралийскую, Тихоокеанскую, Антарктическую тектонические структуры. К более мелким образованиям относят Филиппинскую, Аравийскую, Карибскую плиты, Кокос, Наску и пр.

Разломные образования

Эти тектонические структуры разделяют литосферные плиты. Среди них в первую очередь выделяют рифты. Они разделены на континентальные и срединно-океанические. Последние формируют глобальную систему, протяженность которой больше 64 тыс. км. Примерами таких участков могут служить Восточно-Африканский (крупнейший на планете), Байкальский. Еще одним типом разломных образований являются трансформные участки, рассекающие рифты перпендикулярно. По их линиям происходит горизонтальный сдвиг участков литосферных плит, прилегающих к ним.

горы хибины тектоническая структура

Платформы

Они представляют собой малоподвижные жесткие блоки коры. Эти участки прошли достаточно продолжительный этап развития. Платформы отличаются трехъярусным строением. В их структуре присутствует кристаллический фундамент, который формируется базальтовым и гранитно-гнейсовым слоями. В платформах выделяют также осадочный чехол. Кристаллический фундамент образован пластами метаморфических пород, смятыми в складки. Всю эту сложно дислоцированную толщу прорывают интрузии (в большинстве своем имеющие средний и кислый состав). В зависимости от возраста формирования фундамента, платформы разделяют на молодые и древнейшие тектонические структуры. Последние выступают как ядра материков, занимая их центральную часть. Более молодые образования размещены на их периферии. В осадочном чехле содержатся преимущественно недислоцированные пласты лагунных, шельфовых и в редких случаях континентальных осадков.

тектонические структуры земной коры

Щиты и плиты

Эти виды тектонических структур различают по специфике геологического строения. Щитом называют участок платформы, на котором кристаллический фундамент находится на поверхности, то есть в них отсутствует осадочный слой. В рельефе щиты представлены, как правило, плоскогорьями и возвышенностями. Плиты являются платформами либо их участками, отличающимися мощным осадочным слоем. Их формирование обуславливается тектоническим погружением и морской трансгрессией. В рельефе плитным участкам обычно соответствуют возвышенности и низменности.

Антеклизы

Они представляют собой крупнейшие положительные образования плитных участков. Поверхность фундаментов является выпуклой. Осадочный чехол не отличается большой мощностью. Формирование антеклиз осуществляется вследствие тектонического вздымания территории. В этой связи в них могут не обнаруживаться многие горизонты, присутствующие на соседних отрицательных участках.

основные тектонические структуры

Массивы и выступы

Они являются региональными структурами антеклиз. Массивы представлены высшими их частями. В них фундамент или находится у поверхности, или перекрывается осадочными образованиями четвертичного возраста. Выступами называют части массивов. Они представлены вытянутыми или изометричными поднятиями фундамента, достигающими в диаметре 100 км. Выделяют также погребенные выступы. Над ними осадочный чехол представлен в форме сильно сокращенного разреза.

Синеклизы

Они являются отрицательными крупнейшими суперрегиональными структурами плитных образований. Поверхность их фундамента вогнутая. Они отличаются плоским дном, а также очень пологими углами падения пластов на склонах. Синеклизы образуются при тектоническом погружении территории. В этой связи их осадочный чехол отличается высокой мощностью.

виды тектонических структур

Моноклинали

Эти тектонические структуры отличаются односторонним наклоном пластов. Их угол падения редко превышает 1 градус. В зависимости от ранга отрицательных и положительных структур, между границами которых находится моноклиналь, ее категория также может быть разной. Из региональных образований осадочного чехла интерес представляют грабены, горсты, а также седловины. Последние занимают промежуточное положение по высоте поверхности. Седловины располагаются выше отрицательных структур, окружающих их, но ниже положительных.

Складчатые области

Они характеризуются резким увеличением мощности коры. Горно-складчатые области образуются при конвергенции литосферных участков. Большинству из них, особенно молодым, свойственна высокая сейсмичность. В качестве основополагающего принципа классификации горно-складчатых областей выступает возраст образований. Он устанавливается по самым молодым смятым пластам. Горные массивы разделяются, таким образом, на:

  1. Байкальские.
  2. Герцинские.
  3. Каледонские.
  4. Альпийские.
  5. Киммерийские.

Данная классификация считается достаточно условной, поскольку большинство ученых признает непрерывность складкообразования.

древнейшие тектонические структуры

Складчато-глыбовые массивы

Эти образования формируются вследствие оживления горизонтальных и вертикальных тектонических подвижек в границах ранее возникших и зачастую уже разрушенных систем. В этой связи складчато-глыбовое строение более характерно для регионов палеозойских и более ранних этапов. Рельеф массивов, в общем, аналогичен конфигурации изгибов пластов горных пород. Однако это далеко не всегда выявляется на складчато-глыбовых участках. Например, в молодых горах структурам антиклинориев соответствуют хребты, а синклинориев – межгорные прогибы. Внутри складчатых участков, а также на их периферии выделяются, соответственно, краевые и передовые впадины и долины. На поверхности этих образований располагаются грубообломочные продукты, возникшие от разрушения горных формирований – молассы. Формирование предгорных прогибов является результатом субдукции литосферных участков.

Центральная территория России

Каждый крупный природный комплекс представлен в виде единой геоструктурной области большой площади. Это может быть платформа или складчатая система конкретного геологического возраста. Каждое образование имеет соответствующее выражение в рельефе. Все они отличаются климатическими условиями, осбенностями почвенно-растительного покрова. Интерес в первую очередь представляет тектоническая структура Урала. В современном состоянии она представляет собой мегантиклинорий, который состоит из нескольких антиклинориев, вытянутых меридионально и разделенных синклинориями. Последние соответствуют продольным долинам, первые – хребтам. Ключевой Уралтауский антиклинорий проходит через все образование. По составу рифейских отложений можно заключить, что в период их накопления происходило интенсивное опускание. При этом его неоднократно сменяли кратковременные поднятия. К завершению рифея возникла байкальская складчатость. Начались поднятия, усилившиеся в кембрии. В этот период практически вся территория превратилась в сушу. На это указывает весьма ограниченное распространение отложений, которые представлены зелеными сланцами нижнекембрийского образования, мраморами и кварцитами. Тектоническая структура Урала в нижнем ярусе, таким образом, завершила свое формирование байкальской складчатостью. В результате нее образовались участки, отличающиеся от тех, которые возникли в более позднее время. Их продолжают образования фундамента Тимано-Печорской окраины в пределах Восточно-Европейской платформы.

Сибирская тектоническая структура: Алданское нагорье

Образования на этой территории сложены доисторическими гнейсами и протерозойскими сланцами. Они относятся к докембрийской Сибирской платформе. Необходимо, однако, сказать о некоторых особенностях, которыми обладает тектоническая структура. Алданское нагорье развивалось на протяжении мезо-кайнозойской истории между южными северобайкальскими участками и платформой. На многих участках породы кристаллического фундамента находятся у поверхности. Они представлены мелкозернистыми гранитами, древнейшими кварцитами, мраморами и гнейсами. На северном склоне присутствует область, фундамент которой залегает на глубине порядка 1.5 км. Его породы прорваны гранитными интрузиями на разных этапах геологического развития.

Европейская часть

Здесь интерес представляют горы Хибины. Тектоническая структура представлена денудационными расчлененными возвышенными равнинами. Они занимают территорию Кольского п-ва и Карелии. Сформировавшая горы Хибины тектоническая структура возникла в форме интрузий и дислокаций. Именно они предопределили рельеф местности. Щелочной массив территории представлен одной из многофазных сложных интрузий. Он располагается на границе гнейского архейского комплекса и протерозойских образований свиты Варзуга-Имандра, а также в зоне ключевого поперечного разлома, который проходит по линии р. Кола - р. Нива.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.