Королевский краб: описание, размножение, цена

С зоологической точки зрения крабы – это те же раки, только короткохвостые. Их маленькая головка скрывается в специальном углублении под краем панциря. По форме своего тела все крабы резко отличаются от остальных своих ракообразных сородичей. Дело в том, что у взрослых особей брюшко укорочено и подогнуто вниз, и если посмотреть на это создание сверху, то можно лишь заметить его округлую головогрудь. Как и у всех других представителей мира фауны, у этих существ имеется своя иерархия, которую возглавляет так называемый королевский краб.

королевский краб

Король среди крабов

Второе название королевского краба – камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока. Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного. История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в Баренцево море.

Камчатский краб – это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих залив Аляски, вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес – до 7 кг. Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей морских ежей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи. Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.

клешни краба

Где обитает королевский краб?

Ареал обитания этого существа весьма велик и разнообразен. Камчатского краба можно встретить в Охотском, Японском и Беринговом морях. Ученые, наблюдавшие за жизнедеятельностью этих ракообразных животных, пришли к выводу, что их наибольшая концентрация сосредоточена у западного побережья Камчатки. Именно там из года в год происходит основной крабовый промысел.

Размножение камчатских крабов

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше. Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму. С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года. Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды. С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки. По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь. К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных морских животных.

Вообще камчатские крабы – это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Камчатский краб – ценный объект промысла

Естественная продолжительность жизни камчатских крабов – 20 лет, однако многим из них не суждено столько прожить. И все из-за постоянной охоты на них со стороны человека: королевский краб – ценнейший промысловый продукт, пользующийся спросом во всем мире! При их отлове предпочтение отдается самцам, имеющим длину панциря более 13 см. Самок обычно не отлавливают.

королевский краб цена

Клешни краба являются изысканным деликатесом. Особенно ценна и вкусна его правая клешня, в которой сосредоточено наиболее нежное и питательное мясо. Кстати говоря, мясо этого краба богато всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами: цинк, белок, йод и другие вещества оказывают нашему организму неоценимую пользу. Панцири и внутренности этих созданий перерабатываются в полезное удобрение.

Эти удивительные существа уже давно зарекомендовали себя как деликатесный морской продукт, являющийся основным видом крабов на отечественном рынке. Недаром королевский краб является самым известным промысловым ракообразным в мире.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

королевский краб фото

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги – около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

королевский краб - настоящий деликатес

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба – это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.