Растения арктических пустынь. Растения арктических пустынь России

Арктическая пустыня – место с суровым климатом, в котором могут выжить только самые выносливые представители флоры и фауны. В снегах и льдах приходится приспосабливаться к экстремальным условиям. Поэтому растения арктических пустынь заметно отличаются от большинства других. У них особенный внешний вид и повышенная приспособляемость.

Растения арктических пустынь

Какие они - арктические растения?

Как правило, в условиях полярной пустыни выживают мхи, лишайники и травы. Иногда среди снега и льда встречаются настоящие оазисы с цветами. Тем не менее их видов не слишком много – немногим более шестидесяти, и распространены они примерно на половине площади Арктики. Вся остальная территория – безжизненный грунт с обломками камней, на которых растут только лишайники. На участках с совсем бедной почвой произрастают злаки, осока и мох. Отдельного упоминания заслуживают микроскопические водоросли, живущие на вечных льдах и каждую весну окрашивающие их поверхность в нежно-зеленый. В самых теплых и защищенных от ветра местах зацветают даже розы – конечно же, особого, арктического вида, известные под названием новосиверсия ледяная. А на крайнем севере можно встретить цветки полярного мака.

Особенности флоры в Арктике

Растения арктических пустынь отличаются интенсивным фотосинтезом при низких температурах – при морозе до пяти градусов они фиксируют половину от возможного количества углекислого газа и продолжают это делать и при более сильном похолодании.

Все о арктических пустынях
Самыми успешными в этом являются кладония лосерогая и стереокаулон альпийский, которые справляются с температурой ниже двадцати градусов по Цельсию. Так лишайники выживают даже в самых суровых поясах тундры. Еще одна их уникальная особенность – подушковидное, стелющееся строение, благодаря которому растения прижимаются к почве. На земле температура воздуха выше, чем на высоте нескольких метров, поэтому выжить там гораздо проще. В кустике остаются отмершие листья и побеги, которые задерживают снег, защищая живые части от кристаллов льда, переносимых ветром. Кроме того, многие растения арктических пустынь России и других регионов отличаются фиолетовой окраской, способствующей сохранению тепла – внутри стеблей температура может быть на десять градусов выше, чем снаружи.

Необычный кустарник вороники

Многие растения тундры принадлежат к кустарниковым. Но шикша, также называемая вороникой, особенная – ветви ее напоминают о хвойных деревьях и покрыты мелкой листвой, напоминающей иголки.

Арктическая пустыня: характерные растения
Но все же это цветковое растение и на самом деле ее листья – совсем не хвоя. Просто они представляют собой узкие, не замкнутые трубочки с устьицами – такое строение минимизирует испарения с листа. Своими длинными побегами вороника стелется далеко по земле, сохраняя свой вид на протяжении всего года, с морозами лишь меняя окраску на фиолетово-черную. Как только весной тает снег, кустик шикши расцветает мелкими цветками, а к концу лета на их месте появляются крупные черные ягоды с сизым налетом и красным соком внутри. Они съедобны, но совсем невыразительны на вкус, из-за чего местные жители зовут растение «водяникой». На Крайнем Севере ягоды смешивают с жиром тюленя и вяленой рыбой в блюде с названием толкуша.

Тундровая голубика

Даже те, кто знают все о арктических пустынях, иногда удивляются, что там растет голубика. Это действительно так – кустики с голубоватыми листьями легко можно встретить в тундре. Форма и размеры листьев напоминают бруснику, но, в отличие от нее, у голубики листья опадают осенью. Весной она цветет белыми или розоватыми цветками величиной не больше горошины, формой напоминающими кувшинчики. Плоды напоминают крупную чернику, но мякоть имеет зеленоватый цвет.

Растения арктических пустынь: обсуждение
Ягоды сладкие, в них более шести процентов сахара, поэтому местные жители используют голубику в киселях, пирогах и для варенья. К концу лета некоторые участки тундры синеют от ягод, настолько их может вырасти много.

Куропаточная трава

Перечисляя растения арктических пустынь, стоит упомянуть и дриаду, или куропаточную траву. Это ветвистое растение с крепким стеблем, который кажется лохматым, а листья его напоминают листву дуба, только длиной не больше спички. Они плотные и темно-зеленые, причем сохраняются на протяжении всей зимы, что не всегда типично для растения арктических пустынь. Обсуждение дриады будет не полным без рассказа о ее цветках – они крупные и белые, с длинными цветоножками и широко раскрытыми лепестками. Каждого, кто впервые видит куропаточную траву, удивляет разница размеров самого растения и ее цветов. Кстати, вторым названием дриада обязана тому, что листья ее охотно едят куропатки, особенно зимой, когда другой свежей зелени в тундре часто не найти. Особенно много куропаточной травы на севере тундры. Часто ее используют как декоративное растение и высаживают на альпийские горки.

Полярный мак

Удивительно, что в таком суровом месте, как арктическая пустыня, характерные растения – цветы.

Растения арктических пустынь России
Самым распространенным из всех цветком является полярный мак, который появляется в тундре с самой ранней весны. Под порывами ледяного ветра на земле появляются бледно-желтые цветы, выживающие даже там, где гибнут другие растения арктических пустынь и остаются лишь мхи. Иногда полярные маки образуют целые ковры золотистого цвета. Его жизнестойкость выразительно контрастирует с нежным стебельком и тонкими лепестками. Стебель может достигать в длину до двенадцати сантиметров, но обычно он стелется по земле, приподнимаясь лишь у цветка. Как и другие цветущие растения арктических пустынь, это отличается несоразмерными к листьям лепестками, которые, впрочем, не крупнее обычных маковых цветков. Полярный мак растет в таких регионах России, как остров Вайгач, полуостров Таймыр, на Урале, в Якутии, Магадане и на архипелаге Новая земля. Его можно встретить по всему арктическому поясу Северного Полушария – в Исландии, Швеции, Норвегии, на Фарерских островах и на Аляске.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.