Болезни, вызванные бактериями. Типы бактерий

Болезни, вызванные бактериями, считаются в настоящее время наиболее распространенными из всех, что могут появиться у человека. Сегодня существует множество патологий и микроорганизмов, провоцирующих их. Далее подробно рассмотрим болезни, вызываемые бактериями. Таблица, которая будет приведена в заключение статьи, будет содержать основные сведения о патологиях и возбудителях.

болезни вызванные бактериями

Общие сведения

Болезнетворные (болезни вызывающие) микроорганизмы обладают клеточной стенкой и уникальным набором факторов защиты и агрессии. Многим известны такие патологии, как скарлатина, ОРЗ, пиелонефрит, чума, сальмонеллез, сифилис, гонорея, столбняк, туберкулез. Причиной их развития являются болезнетворные бактерии. Болезни могут протекать по-разному, иметь несколько стадий, степеней тяжести. Лечение той или иной патологии осуществляется на основании результатов анализов.

Характеристика бактерий

Что собой представляет возбудитель? Это микроскопический организм, который, в отличие от прионов и вирусов, имеет клеточную стенку. Существуют следующие типы бактерий:

  • Непатогенные.
  • Условно-патогенные.
  • Патогенные.

Рассмотрим особенности бактерий, провоцирующих патологии. Негативное действие микроорганизмов обусловлено наличием у них специальных устройств агрессивной направленности. Среди них следует выделить следующие факторы:

  • Адгезия. С помощью него микроорганизм обладает способностью прикрепляться к различным тканям человека.
  • Экзотоксин. Этот фактор обладает специфическим действием, вызывая тот или иной симптом. К примеру, поражение нервной системы провоцирует бутулотоксин, системы ЖКТ – энтеротоксин и так далее.
  • Эндотоксин. Этот липосахарид провоцирует лихорадочный и интоксикационный синдром.
    особенности бактерий

Этими "устройствами" в полной мере снабжены патогенные бактерии. Примеры таких микроорганизмов: сальмонелла, бледная трепонема, гонококк, бацилла Люффнера. Условно-патогенные бактерии могут находиться в человеке, не провоцируя патологий в норме. Однако при определенных условиях они превращаются во вредоносные бактерии. Примеры таких микроорганизмов: стафилококк, стрептококк, протей и некоторые прочие. Условно-патогенные элементы необходимы организму. Благодаря их присутствию сохраняется баланс. Некоторые кишечные бактерии считаются условно-патогенными. Последняя категория микроорганизмов не вызывает никаких негативных состояний ни при каких условиях. В заключение статьи имеется таблица "Болезни человека, вызываемые бактериями". В ней приведены патогенные микроорганизмы, провоцирующие разные инфекционные патологии.

В каких случаях происходит развитие патологии?

Чтобы болезнетворная бактерия вызвала у человека патологию, необходимо, чтобы было выполнено несколько условий. В первую очередь количество микроорганизмов должно быть достаточно большим. 1-2 бактерии фактически не способны серьезно заразить человека, поскольку специфические и неспецифические системы защиты вполне справляются с такими незначительными угрозами. Микроорганизмы также должны быть полноценными. Это значит, что у них должны быть все необходимые патогенные свойства. Слабые штаммы не представляют для человека особой опасности. Они могут только передать иммунитету свои свойства, чтобы защитная система смогла впоследствии адекватно отреагировать на врага. Именно на этом принципе основывается действие различных вакцин. Проникать бактерии-паразиты должны в тот участок организма, где они смогли бы быстро и надежно прикрепиться для дальнейшего роста, размножения и внедрения. К примеру, если сальмонелла попала не в ЖКТ, а на кожу, то у человека не разовьется сальмонеллез. Поэтому для профилактики перед едой следует мыть руки. Иммунитет человека должен быть подготовлен к отражению любой атаки. Если защитная система привита искусственно либо естественно, то практически во всех случаях бактерии-паразиты не могут пробить этот барьер. Если же иммунитет никогда не встречался с микроорганизмами или ослаблен (при СПИДе например), то возбудителю будет не так сложно вторгнуться в организм и размножиться там. При выполнении указанных условий возникают инфекционные болезни. Вызванные бактериями патологии не сразу начинают сопровождаться теми или иными симптомами.

болезни вызываемые бактериями таблица

Инкубационный период

Он существует у каждой инфекции. В ходе него бактерии привыкают к новому месту, размножаются, развиваются. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов (например, при пищевой токсикоинфекции) до нескольких лет (при клещевом боррелиозе, лепре). С того момента, как начали появляться первые симптомы, можно говорить о том, что патология полноценно развивается. Инкубационный период завершен, группы бактерий расселились по организму. С некоторыми патологиями иммунитет способен справиться самостоятельно. Но в некоторых случаях ему необходима помощь извне.

Как диагностируются болезни, вызванные бактериями?

Выявление патологий осуществляют несколькими способами:

  • При помощи микроскопа (проводится микроскопия с окрашиванием).
  • Определением антигенов и антител. К этой категории исследований относят лабораторные анализы ИФА, ПЦР, РИФ и прочие.
  • С помощью посева. Материал с вредоносными бактериями помещают в особую питательную среду и оставляют в ней в течение недели. По прошествии этого периода смотрят, что образовалось, и делают заключение.
  • Заражением животных. Этот биологический метод предполагает внедрение материала в организм мыши, крысы и прочих подопытных. После производится вскрытие животных и изучение внутренностей под микроскопом.
    болезнетворные бактерии болезни

Терапевтические мероприятия

Болезни, вызванные бактериями, лечат с использованием различных антибиотиков. Применение препаратов является основным терапевтическим методом при инфекционных патологиях. Сегодня выпускается достаточно много антибиотических средств. Действие одних может быть направлено против какой-либо конкретной группы бактерий. Другие препараты имеют широкий спектр активности. К применению антибиотиков необходимо относиться очень внимательно. Следует помнить, что неграмотное лечение (как правило, самостоятельное, без консультации врача) может привести к тяжелым последствиям.

Антибиотикорезистентность

Она возникает у микроорганизмов вследствие их способности к мутации. Рано или поздно, у бактерии развивается устойчивость к тому или иному препарату. Медикаменты перестают действовать – обезвреживать вредоносные микроорганизмы. В таких случаях специалисты назначают более сильные препараты – средства следующего, нового поколения. Медицина считается косвенно виновной в возникновении инфекций, возникших как результат терапевтической помощи. Раньше такие патологии именовали внутрибольничными (госпитальными). От обычных заболеваний они отличаются как раз тем, что простые (традиционные) медикаменты не оказывают необходимого воздействия, и приходится прибегать к более сильным препаратам. Сравнительно недавно стали появляться, например, полирезистентные туберкулезные штаммы. Сегодня медикаментов против данного заболевания не так много. Применяется в основном то, что было разработано в СССР. На новую разновидность инфекции эти медикаменты не действуют. Такие пациенты становятся не только неизлечимы, но и крайне опасны для окружающих, поскольку являются носителями патогенных бактерий.

болезнетворные болезни

Причины развития устойчивости к медикаментам

Антибиотикорезистентность считается процессом достаточно закономерным. Это объясняется способностью микроорганизма, как и всего живого адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям среды. Однако на скорость развития антибиотикорезистентности оказало существенное влияние неумелое применение медикаментов. Относительно недавно антибиотики продавались в аптеках без рецепта. В связи с этим, многие люди шли и приобретали лекарства, не проконсультировавшись с врачом. Как правило, самолечение заканчивается через 1-3 суток, когда исчезают симптомы. Это приводит к неполному уничтожению патогенных бактерий. Часть из них устраняется, а оставшаяся – мутирует, переходя в другую L-форму. Они распределяются по организму и занимают выжидательную позицию. При возникновении благоприятных для них условий они активизируются. Для предупреждения таких последствий антибиотики назначаются курсами от 5 до 14 суток. Микроорганизмы должны быть полностью уничтожены, а не приспособлены к медикаментам.

Главная проблема антибиотикотерапии

Наряду с болезнетворными бактериями, при применении медикаментов уничтожаются и полезные микроорганизмы, населяющие ЖКТ, например. Нарушение баланса может привести к тому, что условно-патогенные элементы могут превратиться во вредоносные. В качестве одного из наиболее распространенного осложнения антибиотикотерапии выступает такое заболевание, как дисбактериоз. Устранение патологии осуществляется путем стимулирования роста полезной микрофлоры.

Клиническая картина при инфекции

Первым симптомом при бактериальном заболевании считается лихорадка. Она обуславливается тем, что при разрушении стенки клетки микроорганизма ЛПС-комплекс проникает в кровоток и достигает гипоталамуса, а затем и терморегуляционного центра в нем. В результате происходит смещение установочной точки, и организм начинает "думать", что ему холодно. Поэтому увеличивается продукция тепла и снижается теплоотдача. Лихорадка выступает в качестве защитной реакции. Температура до 39 град. стимулирует активность иммунитета. При превышении этого показателя необходим прием жаропонижающих средств. В качестве такого препарата может выступать лекарство "Парацетамол". Температуру можно косвенно снижать и антибиотиками. При ее уменьшении в течение первых 24-28 часов с начала приема можно делать вывод о правильно подобранном препарате. Другим проявлением инфекционного процесса является интоксикационный синдром. Он проявляется существенным ухудшением состояния, снижением настроения, апатией, мышечными и суставными болями. Вероятна тошнота, рвота. Облегчению состояния поможет прием большого объема жидкости (не меньше двух литров). Излишек воды будет разбавлять токсины, снижать их концентрацию и выводить некоторую их часть с мочой. Эти описанные выше два симптома считаются универсальными и проявляются практически при всех инфекциях. Все прочие признаки обуславливаются характерными чертами конкретного возбудителя, экзотоксинами и другими агрессивными факторами.

табица болезни человнка вызываемые бактериями

Специфические инфекции

К ним, к примеру, следует отнести туберкулез, сифилис. Эти патологии несколько отличаются от прочих. Нужно сказать о том, что эти инфекции достаточно давно существуют у человека и организм несколько "привык" к ним. Как правило, эти патологии не сопровождаются яркой клинической картиной. Однако на фоне инфекций развиваются специфические воспаления, которые можно рассмотреть через микроскоп. Эти патологии с большим трудом поддаются терапии. При этом лечение направлено лишь на устранение клинических проявлений инфекции. Полностью избавить организм от специфических болезней не представляется возможным сегодня.

Активность иммунитета

Защитная система организма включает в себя две ветви: клеточную и гуморальную. Последняя необходима для создания специфических антител к антигенам вредоносных бактерий. При проникновении патогенного микроорганизма его встречают иммунные клетки – макрофаги. Они уничтожают бактерии, изучая в процессе их структуру. Затем полученную информацию они переносят в центральные органы защитной системы. Они, в свою очередь, подают сигнал для выработки белков (антител), которые будут обладать способностью прикрепляться к бактериям и уничтожать их. Созданные антитела выпускаются в кровоток. Клеточная защита организма построена по другой схеме. Лейкоциты нападают на чужеродные бактерии, используя протеолитические ферменты. Внешне они представляют собой гной. Благодаря наличию этих ферментов гной обладает способностью к растворению окружающих тканей и прорыву наружу, вынося с собой инородные соединения.

Состояние организма после терапии

Выздоровление организма может быть трех видов: полным, лабораторным либо клиническим. В последнем случае речь идет об отсутствии каких-либо симптомов, которые относятся к патологии. Лабораторное выздоровление устанавливается в случае, когда не отмечается лабораторных признаков. Полным излечением считается состояние, при котором в организме человека не обнаруживается вредоносных микробов, спровоцировавших патологию. Безусловно, далеко не все болезни завершаются выздоровлением. В практике достаточно много зарегистрировано случаев и летального исхода. Также течение патологии может из острого перейти в хроническое.

характеристика бактерий

В заключение

Патология

Возбудитель

Очаг локализации

Способ распространения

Дифтерия

Corynebacterium diphtheriae (грамположительная, палочковидная бактерия)

Верхняя часть дыхательного тракта (глотка, как правило)

Воздушно-капельный

Туберкулез

Mycobacterium tuberculosis (палочковидный микроб, относится к роду актиномицет)

Преимущественно легкие

Воздушно-капельный, через молоко зараженных животных

Коклюш

Bordetella pertussis (грамотрицательная, палочковидная бактерия)

Верхняя часть дыхательного тракта

Воздушно-капельный

Гонорея

Neisseria gonorrhoeae (грамотрицательный кокк)

Половые органы (преимущественно, слизистые мочеполовых путей)

При сексуальном контакте

Сифилис

Treponema pallidum (спирохета)

Гениталии, глаза, кости, ЦНС, суставы, кожа, сердце

При сексуальном контакте

Тиф

Rickettsia

Внутренние стенки сосудов крови (тромбы), кожа (сыпь)

Эпидемическая форма – переносчик вши, эндемическая – крысиные блохи

Выше представлена таблица. Болезни человека, вызываемые бактериями, в представленной схеме освещены кратко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.