Осложнения антибиотикотерапии: классификация, диагностические признаки, лечение и последствия

Антибиотики являются в современном мире основными элементами при лечении комплексных заболеваний. Их задача – это борьба с патогенными микроорганизмами. Именно благодаря этим препаратам человек может бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, которые ранее были неизлечимы. За последние тридцать лет было выведено большое количество данных медикаментов, направленных на лечение большого спектра заболеваний. Но не все так хорошо, сегодня даже обычные люди, не разбирающиеся в медицине, знают, что существуют осложнения антибиотикотерапии. Этой теме посвящено значительное количество научных статей и работ, а это говорит о том, что проблема действительно имеет место быть.

Антибиотики являются предметом изучения науки макробиологии. Осложнения антибиотикотерапии волнуют не только врачей по всему миру, но и соответственно их пациентов.

Профилактика осложнений антибиотикотерапии

Лекарственная устойчивость

Медицинский персонал должен серьезно относиться к назначению и применению антибиотиков. Прежде чем мы узнаем об основных осложнениях антибиотикотерапии, классификации недугов, проявляющихся во время ее применения, давайте коснемся вопроса об устойчивости медикамента, на что необходимо в первую очередь обращать внимание при его выборе.

Прежде всего, следует обращать внимание на формы лекарственной устойчивости. В качестве первого примера можно сказать, что пенициллин будет бесполезен при лечении заболеваний, вызванных кишечной палочкой, – это сепсис или перитонит. Также следует учитывать и то, что лечение может быть бесполезным, если назначена небольшая доза препарата или, наоборот, определенные микроорганизмы довольно часто встречаются с одним и тем же медикаментом, что приводит к их привыканию.

Любой грамотный медицинский работник знает, что прежде чем назначать антибиотикотерапию, необходимо учитывать специфичность препарата к поражающему человека микроорганизму. Дозы должны быть достаточно высокими и ритмичными для постоянного поддержания концентрации антибиотика в крови. Тем не менее, курс приема не должен превышать недели. Лучшим вариантом будет комбинированное применение медикаментов, так как разные препараты будут влиять на разные стороны метаболизма патогенных микроорганизмов.

Введение антибиотиков

От способа введения данных медицинских препаратов зависит эффективность всего лечения. Пероральный метод приема антибиотиков является самым распространенным. На сегодняшний день разработано огромное количество медикаментов, прием которых перорально обеспечивает содержание их в крови человека на высшем уровне. Этот способ введения наиболее оправдан при наличии разнообразных кишечных инфекций. Наиболее распространенная проблема в применении антибиотикотерапии – это большая доступность ее для населения. Человек самостоятельно имеет возможность приобрести препарат в аптеке и благодаря несложной инструкции применять. Тем не менее, частое использование одного и того же антибиотика приводит к вторичной устойчивости и, как следствие, неэффективности.

Можно выделить и парентеральные методы применения этих медикаментов. Самый популярный – внутримышечное введение. В зависимости от вида патологии для достижения наивысшей концентрации в крови врач может прописать внутриартериальное или внутривенное введение препарата.

При таких заболеваниях, как перитонит, гнойный артрит, плеврит, антибиотики вводят внутриполостно (в полости суставов, в брюшную полость, в плевральную полости). На этом введение медикаментов в тело человека не заканчивается. Учеными ищутся новые эффективные пути введения. Изучается эндолифматический метод введения. Такой способ позволит поддерживать суточную норму концентрации антибиотика в крови при однократном его введении. Местом укола служат лимфоузлы брюшной или плевральной полостей. Эффект от такого приема был заметен при лечении заболеваний женской половой системы, перитонита, гнойных процессов в плевре.

классификация осложнений при антибиотикотерапии

Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение

Выделяют следующие неприятные последствия приема указанных химических препаратов:

  • аллергические реакции;
  • анафилактический шок;
  • кожные проявления;
  • токсические реакции;
  • дисбактериоз;
  • стоматит;
  • фотосенсибилизация.

Ниже подробно будут рассмотрены все осложнения, а также применен ряд мероприятий, направленных на их предупреждение.

Аллергические проявления

Осложнения антибиотикотерапии бывают разными. Иногда это небольшие дискомфортные состояния в организме, а иногда можно встретить тяжелые случаи, заканчивающиеся летальным исходом. Одним из негативных проявлений является аллергия. Чаще всего ее можно встретить у сенсибилизированных людей и реже всего – у людей с врожденной непереносимостью того или иного медикамента. Аллергические реакции проявляются в том случае, если препарат был введен повторно. Сохраняться чувствительность к компонентам препарата может длительное время.

Иногда можно встретить перекрестную сенсибилизацию – это аллергические проявления на другой препарат, содержащий в себе те же компоненты, что и антибиотик. По статистике, сенсибилизация проявляется у 10 % людей, которые были подвержены антибиотикотерапии. Более тяжелые проявления встречаются еще реже. К примеру, если применить пенициллин на 70 000 человек, то анафилактический шок возникнет только у одного человека.

Анафилактический шок

Данное осложнение антибиотикотерапии является самым тяжелым. Больший процент возникновения такого недуга, а именно в 94 % случаев, приходится на пенициллин. Но на практике встречались неприятности данного рода от применения тетрациклина, левомицетина, стрептомицина, амоксициллина и других препаратов данной группы. По данным Минздрава, применение антибиотиков осложнялось аллергией в 80 % случаев, анафилактический шок встречался в 6 % случаев, 1,5 % из которых заканчивались смертельным исходом.

Кожные осложнения

Наиболее распространенными осложнениями антибиотикотерапии являются кожные осложнения. Они проявляются в результате реакции иммунной системы человека на медикамент. Среди них в виде осложнений антибиотикотерапии выделяют такие, как крапивница, волдыри, эритема. Могут проявляться отеки лица, языка и гортани. Может появиться конъюнктивит, боли в суставах. Такие проявления могут сопровождаться повышенной температурой тела и увеличением эозинофилов в крови. Вторые появляются в результате реакции лимфоузлов и селезенки. В месте укола при этом у пациента образуется некроз тканей.

Как показывает практика, доверять кожным пробам у сенсибилизированных людей не стоит. В 40 % они давали отрицательный результат, но аллергия после укола антибиотика все-таки развивалась. Иногда дело доходило и до анафилактического шока, поэтому от таких проб рекомендовано отказываться.

Сыпь

Это явление довольно частое при приеме антибиотиков. Оно возникает только в том случае, если у человека существует индивидуальная непереносимость компонентов химического препарата. Чаще всего сыть возникает у пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, лейкозом, инфекционным мононуклеозом. Чем дольше ведется прием антибиотиков, тем сильнее будет проявляться аллергическая реакция. Зачастую высыпания на кожных покровах появляются не с первого дня приема препарата, а немного позднее. Это происходит от того, что первоначально аллерген накапливается в крови, а затем выдает реакцию. Не каждый человек сразу определит, что высыпания вызваны именно антибиотикотерапией, поэтому при обнаружении подобных проблем необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение

Токсические реакции

В данном случае в сравнении с аллергией все специфично для каждого препарата и характеризуется определенными симптомами. Такие осложнения антибиотикотерапии возникают от влияния препарата на определенные органы и зависят от продуктов распада медикамента в организме человека. Чаще всего эти проявления можно встретить при антибиотикотерапии, которую проводят длительное время. При этом медикаменты используются в огромных количествах. От того, как долго и в каких дозах применяется антибиотик, зависит степень тяжести токсических проявлений.

Иногда такая неприятность возникает при отсутствии в организме ферментов, отвечающих за метаболизм антибиотика, в результате чего он накапливается в человеческом организме. В данном случае медикамент негативно воздействует на нервную систему человека. При попадании препарата в слуховой нерв может наблюдаться частичная или полная потеря слуха. Страдают от передозировки антибиотиками печень, почки, кровь, костный мозг и другие органы человека. Местное токсическое воздействие проявляется в образовании некроза тканей в месте укола.

Нарушение нормальной микрофлоры при антибиотикотерапии

Осложнения антибиотикотерапии со стороны макроорганизма

Как любые другие медикаменты, антибиотики могут оказывать негативное влияние не только на организм, но и на микробов, населяющих его. При этом под воздействие попадают и вредоносные организмы и полезная микрофлора. Антибиотики оказывают на них угнетающее воздействие, а также могут приводить к образованию атипичных форм микроорганизмов, что в свою очередь приводит к затруднениям в диагностике инфекционного заболевания.

Дисбактериоз

Как уже было сказано, антибиотики воздействуют не только на патогенные микробы, но и на здоровую микрофлору. Все это приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, а иногда и к образованию вторичных инфекций, таких как кандидоз или колит.

Во время приема антибиотиков организм плохо усваивает поступающие с пищей минералы и витамины. Вследствие этого человек чувствует упадок сил, вызванный железодефицитной анемией. Если уничтожить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, организм становится беззащитным по отношению к внешней среде и вредоносным микробам. Человека мучают запоры, диарея, метеоризм. Запоры бывают длительными и частыми, живот беспокоят сильные вздутия, ощущается зуд в заднем проходе, стул становится жидким и с неприятным запахом. Дисбактериоз может сопровождаться тошнотой и слабостью, ухудшением аппетита и нарушением сна.

Грудные дети ведут себя беспокойно, постоянно плачут и капризничают. Из-за неприятных ощущений в животе крошка старается прижать ножки к груди. Вокруг анального отверстия виднеются покраснения и раздражения кожных покровов.

Дисбактериоз следует лечить незамедлительно, но лучше всего это делать при помощи медицинских специалистов, которые проведут все необходимые обследования и назначат рациональное лечение, подходящее именно для вашего организма. Диагностика состоит в бактериологическом исследовании кала, колоноскопии (осмотр прямой кишки при помощи введения в нее специального аппарата на один метр), ректораманоскопии (также осматривается прямая кишка при введении аппарата на 30 сантиметров), проводится анализ пристеночной флоры. Степень развития дисбактериоза зависит от степени размножения вредоносных микроорганизмов.

Осложнения антибиотикотерапии

Антибиотики и новорожденные дети

При серьезных заболеваниях детям даже новорожденного возраста необходимо колоть антибиотики. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей, лечат с использованием ампициллина. Инфекции стафилококка невозможно излечить без использования цефалоспоринов первого поколения. Универсальным антибиотиком как для взрослых, так и для детей является метронидазол. Осложнения, возникающие при антибиотикотерапии у новорожденных, также имеют место быть.

О чем следует помнить при приеме антибиотиков новорожденными детьми?

Назначить химический препарат таким детям может только врач. Именно он при назначении учитывает следующие факторы:

  1. Состояние здоровья крохи и его недоношенность.
  2. Недостаточная масса тела противопоказана в приеме медикаментов данной группы. На 50 малышей 29 основные осложнения при антибиотикотерапии получат однозначно, для остальных даже небольшой дискомфорт в желудочно-кишечном тракте не исключен.
  3. Врожденная непереносимость препарата и склонность к аллергическим проявлениям.
  4. Степень заболеваемости.
  5. Развитие крохи. При его явном отставании от сверстников на антибиотики налагается запрет.

Не стоит без консультации врача применять антибиотики на своем новорожденном малыше. Заложенность носика и небольшой кашель – не повод для занятий самолечением.

осложнения антибиотикотерапии у новорожденных

С какими осложнениями сталкиваются новорожденные дети?

Для каждого врача назначение антибиотиков крохе является очень ответственным решением. При этом наблюдать за больным необходимо постоянно. Осложнения и побочные эффекты антибиотикотерапии в данном случае проявляются в токсикологическом воздействии на организм малыша. Данное влияние относится к высокому классу опасности.

Могут проявляться в процессе приема медикаментов и менее агрессивные проявления – биологические. Это вторичные инфекции, гиповитаминоз, угнетение иммунитета, дисбактериоз. Чем младше кроха, тем чаще его будут поражать указанные выше негативные факторы. При длительном применении химических препаратов данного вида возникают такие осложнения и побочные эффекты антибиотикотерапии, как некротический энтероколит. Это неспецифическое заболевание воспалительного характера, которое вызывается инфекционными агентами на фоне повреждения слизистой оболочки кишечника или ее функциональной незрелости. Симптомы включают соматические реакции и абдоминальные проявления. При длительном течении наблюдаются признаки перфорации кишечника и клиника перитонита.

По завершении курса приема антибиотиков новорожденным детям, особенно родившимся раньше своего срока, необходимо назначать препараты, отвечающие за налаживание работы микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз у новорожденных

Появление стоматита

К осложнениям антибиотикотерапии в полости рта относится стоматит. Это заболевание проявляется воспалением слизистой полости рта. Во время приема антибиотиков данное заболевание может протекать двумя разными путями.

В первом случае может возникнуть медикаментозный стоматит или, как его еще называют, аллергический. В данной ситуации медикамент будет выступать как аллерген. При попадании антибиотика в организм запускаются процессы аллергических реакций, в результате чего возникает отек слизистых оболочек полости рта.

Во втором случае данное осложнение после антибиотикотерапии начинается спустя несколько суток после приема препарата. Это так называемый грибковый стоматит или кандидоз. С момента приема антибиотика начинает разрушаться естественная флора в полости рта и размножается грибок Кандида. Такой стоматит очень легко определить. На полости рта образуется неприятнопахнущий белый налет (молочница).

Медикаментозный стоматит может возникать как от любого другого лекарственного препарата, так и от всех антибиотиков. Осложнения при антибиотикотерапии данного характера могут проявляться также в виде коньюктивита, дерматита, ринита, отека Квинке, анафилактического шока.

Молочница встречается чаще, чем аллергические проявления. Это связано с тем, что в норме ротовая полость любого человека населена полезной микрофлорой, но антибиотики неизбежно приводят к ее разрушению. При длительной антибиотикотерапии грибки Кандида полностью заселяют ротовую полость и образуется неприятный белый налет на слизистых и языке.

Фотосенсибилизация

Она представляет собой солнечный дерматит на открытых кожных покровах. Чаще всего виновниками данной неприятности выступают тетрациклины.

Какие еще проблемы вызывают антибиотики?

Можно выделить следующие основные осложнения при антибиотикотерапии:

  1. Дисбактериоз бывает практически в каждом случае применения антибиотиков.
  2. Угнетение иммунной системы.
  3. Нарушение нормального кровообращения.
  4. Нейротоксическое воздействие на головной мозг.
  5. Токсическое воздействие на почки.
  6. Нарушение внутриутробного развития плода у беременных женщин.
  7. Глухота.

Обращая внимание на основные осложнения при антибиотикотерапии, необходимо помнить о привыкании к данным препаратам. Длительное их применение не дает лечебного эффекта, но отрицательно влияет на организм человека.

предупреждение осложнений при антибиотикотерапии

Как правильно проходить курс антибиотикотерапии?

Профилактика осложнений антибиотикотерапии состоит в соблюдении следующих правил:

  1. Не следует заниматься самолечением. Курс приема антибиотиков должен назначать только лечащий врач, который будет учитывать все параметры (вес, рост, индивидуальная непереносимость и другие).
  2. Для каждой болезни подходит свой препарат. Не стоит думать, что если антибиотик сильный, то он вылечит любой недуг.
  3. Лечение необходимо проходить до самого конца, даже если вы чувствуете улучшения. В противном случае начинать лечение придется заново, а это дополнительная нагрузка на организм.
  4. Обязательно необходимо запоминать, на какие препараты у вас и у ваших детей были аллергические реакции, чтобы в будущем не совершать повторных ошибок.
  5. Нельзя уменьшать дозу самостоятельно, без ведома лечащего врача.
  6. Применять медикаменты обязательно каждый день и желательно в одно и тоже время.

При соблюдении профилактики осложнений антибиотикотерапии их предупреждение сыграет в вашу пользу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Усвоила для себя раз и навсегда. Если пью антибиотики, курс пробиотиков обязательно. Это многих проблем с пищеварением, помогает избежать. Поэтому если сейчас возникает необходимость принимать антибиотики, пью мульти-пробиотик бак-сет форте. Пищеварение в норме, ничего не беспокоит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.