Сражение под Малоярославцем 1812 года

Отечественная война 1812 года — это одна из наиболее героических страниц нашей истории, в полной мере показавшая способность русского народа консолидироваться перед лицом внешней опасности. И хотя ее главным событием принято считать Бородинскую битву, именно сражение под Малоярославцем 1812 года заставило Наполеона отказаться от плана завоевания южных губерний и вынудило отступать по Смоленской дороге. В итоге французская армия была уничтожена, а русские войска освободили Европу и вошли в Париж.

Предыстория

Практически сразу же после того, как 14 сентября 1812 года наполеоновская армия вступила в Москву, в ее тылу развернулась партизанская война. Особенно много беспокойства врагу доставляли отряды, которыми руководили И. Дорохов, А. Сеславин, Д. Давыдов и А. Фигнер, так как они уничтожали обозы с провиантом и фуражом. В то же время потери в результате нападений партизан на подразделения французской армии нередко были вполне сопоставимы с числом жертв в крупных сражениях. В частности, 11 октября отряд Дорохова освободил Верею, разбив на голову батальон Вестфальского полка, и партизаны получили удобную базу для дальнейших вылазок как на Калужской, так и на Смоленской дорогах. Нехватка припасов и фуража привела к тому, что французы стали терять боеспособность и даже начали бросать пушки из-за отсутствия лошадей. Учитывая все вышеназванное и молчание русского царя в ответ на предложение о мире, Наполеон решил покинуть Москву и двинуться к Смоленску через Калугу.

сражение под Малоярославцем в ходе отечественной войны 1812 г

Действия перед сражением

Прежде чем рассказывать про сражение под Малоярославцем, следует разобраться, как армии противников вообще оказались рядом с этим маленьким и ничем не примечательным городком, где на тот момент проживало всего около 1,5 тысячи человек. Итак, армия Наполеона выступила из разоренной русской столицы 19 октября и двинулась по старой Калужской дороге. Однако на следующий день император приказал свернуть у села Троицкое на Новую Калужскую дорогу и послал вперед авангард под командованием своего пасынка Евгения Богарне, который 21 октября захватил село Фоминское. После доклада о том, что противник следует в сторону Малоярославца, Кутузов отдал приказ Дохтурову перекрыть путь на Калугу. В то же время, Наполеон ошибочно понял маневр русских войск за подготовку к сражению и приказал Богарне прекратить продвижение вперед, возложив эту миссию на малочисленную дивизию генерала Дельзона.

сражение под Малоярославцем в ходе отечественной войны 1812 г произошло в

Захват французами Малоярославца

Когда Дельзон подошел к городу, городничий П. Быков приказал уничтожить мост через Лужу. Однако это не помешала пехотинцам врага переправиться на другой берег по возведенному ими понтонному мосту и занять Малоярославец, который на тот момент некому было оборонять. При этом сам император с основными силами расположился на ночлег в Боровске.

Сражение под Малоярославцем: дата и основные события

Как известно, историков больше всего интересуют вопросы “когда” и “где”. Так вот, сражение под Малоярославцем 1812 года, дата которого — 24 октября, началось в 5 часов утра, когда Дохтуров отправил в атаку егерей полковника А. Бистрома. Тысяче солдат этого полка удалось выбить французов на окраину города, но к 11 часам дня на помощь обороняющимся подоспели полки Богарне, а позже и сам Наполеон с основными силами. Подкрепления получили и русские, поэтому к полудню в боевых действиях уже принимали участие по 9 тысяч человек с каждой стороны. Прошло еще несколько часов, но схватка не только не стихала, но и становилась все ожесточеннее, так как на помощь армиям спешили все новые полки.

В четыре часа дня сражение под Малоярославцем вступило в свою решающую стадию. Дело в том, что Кутузову удалось занять выгодную позицию на высотах, расположенных в 1-3 км южнее города, которая позволяла контролировать путь к Калуге. При этом бой за горящий город продолжался до 10 часов вечера.

сражение под Малоярославцем 1812 года дата

События 25-26 октября

На следующее утро вместо Малоярославца было пепелище, а обе стороны вновь готовились к бою. Однако неожиданно генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов приказал отступить на подготовленные с вечера позиции, вызвав своими действиями недоумение у противника. Этот маневр сопровождался тайным передвижением нескольких полков Платова, которые перешли на другой берег Лужи и напали на французов. Причем сам Наполеон чудом избежал пленения и был вынужден созвать совет в Городне, на котором единолично принял решение “думать лишь о спасении армии”. Таким образом, сражение под Малоярославцем 1812 года, дата выхода из которого — 26 октября, закончилось отступлением армии Наполеона на Можайск, что не сулило ей ничего хорошего.

Итоги

Судя по рапортам французских военачальников, которые значительно разнятся, армия Наполеона потеряла от 3500 до 6 тысяч человек. По данным же русской стороны, были убиты и ранены около 6700 солдат и офицеров. Причем никто не учитывал потери среди ополченцев, которых наверняка также было немало. Несмотря на все жертвы, сражение под Малоярославцем в ходе Отечественной войны 1812 года впоследствии было единодушно признано историками крупной стратегической победой Кутузова. Что касается французов, то оно лишь задержало их отступление и лишило армию Наполеона последней надежды возобновить военную кампанию в 1813 году.

Русские полководцы, сыгравшие решающую роль в битве за плацдарм на берегу Лужи

Рассказывая о любой баталии, а тем более такой, как сражение под Малоярославцем в ходе Отечественной войны 1812 г. (произошло в первые дни после отступления Наполеона из Москвы), невозможно не сказать несколько слов о полководцах, которые в ней приняли участие. Итак, в битве за Лужский плацдарм исключительную роль сыграли:

  • М. Кутузов. Еще до начала этой битвы генерал-фельдмаршал проявил исключительную прозорливость и совершил знаменитый Тарутинский маневр, заставивший Наполеона играть по правилам русских. Следующим действием Кутузова, приведшим к отступлению французов, стало занятие позиций вдоль пути на Калугу, которые противник не мог занять ввиду отсутствия сильной конницы и артиллерии.
  • М. Платов и Д. Дохтуров. Среди военачальников, благодаря которым сражение под Малоярославцем (1812) стало началом конца Великой армии Наполеона, выделяются особо эти два генерала - заслуги их поистине неоценимы. Более того, как известно, в истории огромную роль играют случайности, так произошло и за день до этой баталии. Ведь сражение под Малоярославцем 1812 года (дата: 24 октября) вообще не было запланировано, и если бы французы не приняли передвижение корпуса Дохтурова за подготовку к гениальной битве и не приостановили продвижение частей Богарне, еще неизвестно, чем бы все закончилось. И наоборот, в случае с Платовым провидение было на стороне Наполеона, которого казакам не удалось взять в плен. А ведь война могла бы закончиться уже 25 октября 1812 года!
  • А. Сеславин. Не последнюю роль в том, что сражение под Малоярославцем (дата - 1812, 24 октября) имело положительный исход для русских войск, сыграли и партизаны. В частности, отряд генерал-лейтенанта Сеславина. Дело в том, что если бы его разведчики не заметили движения французской армии, то корпус Дохтурова, готовящийся атаковать село Фоминское, был бы разбит еще до начала битвы.

сражение под Малоярославцем

Французские полководцы, отличившиеся в сражении под Малоярославцем

Среди военачальников Наполеона в этой битве отличились:

  • Евгений Богарне. Именно вице-король Италии занял Фоминское, подготовив захват Малоярославца войсками своего приемного отца, и он же со своим 4-м корпусом снова вошел в этот город после того, как его освободили егеря Бистрома.
  • Алексис Дельзон. Генералу Дельзону принадлежит честь захвата города, с которого и началось сражение под Малоярославцем. Кроме того, он лично возглавил одну из атак и погиб в бою, как и подобает храброму солдату.

Малоизвестные герои сражения

За подвиги, совершенные в битве за Малоярославец, получили награды несколько сотен нижних чинов. Среди них особенно много было солдат 19-го егерского полка, с которыми в атаки ходил и протоиерей В. Васильковский. Этот пастырь знаменит тем, что стал первым российским священником, награжденным орденом св. Георгия четвертой степени. Большую роль в том, что сражение под Малоярославцем 1812 года закончилось в пользу армии Кутузова, сыграл и С. Беляев, который на тот момент был повытчиком местного суда. Когда французы хотели навести понтонный мост, этот молодой человек разобрал плотину, и хлынувшая вода задержала захватчиков.

Николаевский Черноострожский монастырь — немой свидетель истории

На сегодняшний день сохранился лишь один “очевидец” боев с Наполеоном, которые произошли на берегах реки Лужа. Дело в том, что с конца 16-го века в Малоярославце находился монастырь, в 1812 году оказавшийся в самом центре военных действий. После известного сражения горожане заметили, что Голубые ворота обители с изображением Спасителя сплошь испещрены следами от пуль и картечи, однако лик Христа не был поврежден ни одной пулей. Это было воспринято как чудо, и во времена правления Николая Первого по повелению государя на воротах появилась надпись “Язвы в память французской войны”. К сожалению, эта табличка не сохранилась, но и сегодня на Голубых воротах можно рассмотреть следы от пуль, которые реставраторы оставили на память потомкам.

год сражение под Малоярославцем

Памятники в честь героев сражения под Малоярославцем, установленные в 19-м веке

Практически сразу же после завершения Отечественной войны с Наполеоном русский народ стал устанавливать мемориалы, которые должны были увековечить память павших. Не стало исключением и сражение под Малоярославцем, кратко о котором рассказать довольно трудно.

Первым памятником в честь героев этой битвы стала Никольская соборная церковь, построенная на пожертвования россиян и освященная в 1843 году. Кроме того, к 30-й годовщине победы русской армии в войне с Наполеоном Николай Первый приказал установить монументы на местах всех наиболее известных сражений, в том числе в Малоярославце. Памятник был отлит по эскизу архитектора А. Адамини, а его установка на главной площади города была завершена в октябре 1844 года. К сожалению, этот монумент не дошел до наших дней, так как его разрушили в 30-х годах прошлого столетия.

сражение под Малоярославцем 1812

Памятники героям сражения, установленные в 20-21-м веках

В 1950-х годах было принято решение разбить в городе сквер в память о жертвах Отечественной войны с Наполеоном. Его обустроили вокруг двух братских могил, в которых были захоронены воины, благодаря которым сражение под Малоярославцем в ходе Отечественной войны 1812 г. стало важным переломным этапом. Еще раньше, в честь 100-летия этого события, над склепами было установлено два памятника.

Первый из них возвышается на холме. В центе композиции, призванной увековечить память тех, кто выиграл сражение под Малоярославцем, возвышается постамент со скалой, на котором установлен крест. К его подножью возлагает венок солдат Полоцкого полка, а на площадке перед монументом можно увидеть 3 полевых орудия модели 1812 года и пирамиду ядер.

Что касается второго памятника, то он находится в том же сквере и представляет собой скалу с крестом, на вершине которой указан год (сражение под Малоярославцем произошло в 1812-м) и установлена памятная доска с надписью: “Доблестным прадедам Пятый армейский корпус”.

Кроме того, на окраине находится еще одна братская могила со скромным обелиском, также датируемым 1812 годом.

Память о событиях, происходивших в Малоярославце и в его окрестностях более 200 лет назад, чтут и сегодня. В частности, 5 октября 2014 года в городе установили монумент протоиерею В. Васильковскому, автором которого является художник С. Щербаков.

сражение под Малоярославцем 1812 года

Реконструкция сражения под Малоярославцем, 2014 г.

Вспоминать ратные подвиги дедов — это добрая традиция. В ее рамках уже несколько десятилетий по всему миру проводятся реконструкции различных сражений. В нашей стране первые такие мероприятия стали организовываться с конца 80-х годов, и чаще всего они посвящаются известным битвам двух Отечественных войн. В этом году реконструкция сражения под Малоярославцем (2014) состоялась 26 октября, и, кроме эпизодов боев, воссозданных в мельчайших подробностях, зрители также увидели красочный парад, мастер-классы по изготовлению амуниции и приняли участие в различных конкурсах.

реконструкция сражения под Малоярославцем 2014

Многие сражения войны 1812 года навсегда вошли в учебники военного искусства. И хотя, как сказал поэт, вся Россия помнит день Бородина, битва под Малоярославцем также заслуживает того, чтобы потомки не забывали о ее героях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество