Почти 250 лет жизни под монголо-татарским игом оказали огромное влияние на развитие Руси. В тринадцатом веке государство состояло всего из двух княжеств: Новгородского и Киевского. Как случилось, что Золотая Орда и Русь находились столь длительное время в тяжелой зависимости друг от друга?
Внешняя политика Древней Руси
До нашествия монгол Русь жила своей жизнью и развивалась по западному образцу. Нельзя сказать, что она не проводила никакой внешней политики: устанавливались разного рода связи со странами, которые находились с севера, запада и юга от границ княжеств. Налаживались культурные, торговые, военные отношения с соседствующими народами. Такая политика проводилась с девятого и по двенадцатый век. Хазарский каганат, который находился у восточных границ земель, русские князья не признавали. Они разгромили столицу каганата город Итиль в 965 году и больше не вступали с ним ни в какие дипломатические отношения, в чем была их большая ошибка. Киевская Русь и Золотая Орда стояли на пороге событий, которые будут называться "татаро-монгольское иго".
Все взоры Киевской Руси были обращены на Запад, античная цивилизация которого, культура, христианская идеология оказывали влияние на многие развивающиеся страны. Балканы, Римская Империя, Германия, Франция – это страны, с которыми укреплялись отношения. Когда же столкнулись Русь и Орда? Проблемы взаимовлияния этих стран впоследствии продолжались столь длительное время.
Обстановка на Среднем Востоке
В тот период, когда Русь занималась построением отношений с Европой и собственным развитием, азиатские народы завоевывали арабские страны и Средний Восток. Они старались распространить свою исламскую веру среди этих народов. В 20-е и 30-е годы тринадцатого века влияние народов Азии стало распространяться на страны Южной Европы и даже на Венгрию. Но больше всего пострадала Восточно-Европейская часть и особенно территория Руси.
Татаро-монголы завоевали ее разрозненные государства и тем самым затормозили их развитие. Русь и Золотая Орда, история их отношений, которые продолжались более двух веков, оказали влияние на геополитическую обстановку. Интересы князей переместились с Запада на Восток: на азиатские страны. Изменился статус Руси: страна перестала быть самостоятельной. Теперь это было вассальное государство с психологией азиатов.
Русско-Ордынские отношения
Продлилась эта взаимная зависимость почти 250 лет. За такой исторический отрезок времени может измениться многое, что произошло и с Русью, и с Ордынским государством. Это естественный процесс взаимовлияния двух тесно связанных между собой государств. Золотая Орда и Русь за весь исторический период невольной связи претерпели эволюционные изменения, которые отражались на политическом и моральном состоянии двух стран. Монголо–татарское иго, которое продлилось с 1243 по 1480 год, начиналось еще в 1237 году. Тогда, когда совершал свои набеги Батый. Русь и Орда, проблемы взаимовлияния, которые ощущаются до сих пор, в этот период только начинали свои длительные исторические отношения и развитие.
Во время походов Батыя северо-восточная часть Руси терпела опустошения, разорения и потери населения. Часть из них была убита, часть – уведена в плен. Подорванные военные силы требовалось восстанавливать, а на это уходило много времени. Благодаря стараниям Александра Невского сороковые года тринадцатого века были спокойными в отношении набегов: сыграла роль и дипломатия, и момент становления самой Орды. Ханы были заняты построением ее внутренней структуры.
Баскачество и поборы на Руси
Задача монгольских ханов заключалась в захвате новых земель и обложении их данью. Они не меняли ничего на этих территориях и не старались их присоединить к себе. Но дань, которой они облагали народы, была грабительской. Взаимоотношения Руси и Орды становились напряженными: сказывались междоусобные проблемы в княжествах. В середине пятидесятых годов произошли военные конфликты с монголами. Гнет Золотой Орды усиливался с каждым годом, и население не в состоянии было платить дань, потому и выступало против поборов.
Народ был переписан в течение двух лет - с 1257 по 1259 год, и обложен двойной данью для ханов: Ордынского и Монгольского. А постепенно было введено и баскачество. Присланные наместники, которые следили за сбором дани, назывались баскаками. С помощью их население держалось в повиновении. Кроме того, в обязанности жителей входила и военная повинность, которую следовало исполнять. Баскаки были обеспечены отрядами воинов и административными полномочиями, с помощью которых и следили за порядком на вверенных им территориях.
Князья на службе у Орды
Откупщики собирали дань с населения и исполняли роль ростовщиков: система откупов имела тяжелые условия для выплат. Так люди попадали в пожизненную кабалу. Жестокие требования приводили к недовольству населения, обострилось отношение Руси, и Орды представители это ощутили. Волна восстаний, которые прокатились по многим княжествам, стала показателем. Центральным местом, где народ поднимался против откупщиков, был Ростов. За ним поднялись Ярославль, Владимир, Суздаль. Во многих городах проходили восстания в 1289 году. В Твери – в 1293 и 1327 годах. После того как был убит Чолхан, родственник Узбек-хана, и неоднократно избивались откупщики, власти Золотой Орды решили передать сбор дани русским князьям. Они должны были сами заниматься поборами, а Орде выплачивать «выход».
«Выходы» и «запросы»
Существовал еще один вид поборов – это «запрос». Дополнительные средства, которые собирались с населения тогда, когда ханы готовили новые военные походы. Русь и Орда, проблемы взаимовлияния их друг на друга, делали невыносимой жизнь народа. Правителям Орды было выгодно то, что на Руси существовала раздробленность между феодальными княжествами. Они специально сталкивали князей между собою, сеяли между ними рознь.
Существовала в этот период и система ярлыков: это грамоты, которые вручались тем, кто мог обладать великокняжеским престолом. Поддерживая одного князя, ханы Золотой Орды настраивали против него другого. Тех, кто был недоволен правлением Орды, вызывали к хану и там уже учиняли расправу над ним. Такая участь постигла Михаила Ярославича Тверского и сына его Федора. Много князей и бояр попало в заложники к монголам.
Ордынские чиновники всегда находились при князьях и внимательно наблюдали за их настроениями: держали руку на пульсе. В такой обстановке развивались взаимоотношения Руси и Орды.
Золотая Орда изнутри
Когда Чингисхан проводил свою политику на завоеванных землях, он рекомендовал быть очень терпимыми по отношению к религии. Этот принцип правитель завещал и своим последователям. Потому ханы старались сохранять дружелюбные отношения с церковью: освобождали от дани, давали ярлыки – грамоты. Своим влиянием на церковь ордынские ханы надеялись покорить сопротивляющийся русский народ. Такие взаимоотношения Руси и Золотой Орды продолжались многие годы. Но не все в порядке было и внутри монгольского государства: его также раздирали феодальные противоречия, и оно ослабевало.
А на Руси в это время, в XIV веке, народные движения старались подорвать монголо-татарское иго. Чтобы не потерять влияние на народ, церковь и правящие круги изменили свою позицию. Теперь они ратуют за освобождение Руси от монгол.
Начало конца
Первыми, кто озвучил поддержку идеи об освобождении, были Сергий Радонежский и митрополит Алексей. Куликовская битва, произошедшая в 1380 году, принесла поражение войскам Мамая и значительно ослабила Орду. В 1408 – Едигей, в 1439 году - хан Улу-Мухаммед предприняли неудачные походы на Русь: их атаки были отбиты. Но еще 15 лет платилась дань монголо-татарскому правительству. На этом фоне Русь и Орда (проблемы взаимоотношений их достигли своего пика) поменялись ролями: Русь объединялась и усиливалась, а Орда – ослабевала.
У монгольских правителей возникли проблемы и с Крымским ханством: ситуация для них складывалась тяжелой. Именно этот момент в истории использовал Иван III: в 1476 году он отказался платить дань Орде. Но окончательное освобождение Руси произошло только в 1480 году, когда хан Ахмед предпринял еще один военный поход. Эта компания оказалась провальной и принесла очередное поражение монголам. Так, постепенно менялись взаимоотношения Руси и Золотой Орды: произошло освобождение от ига.
Проблемы взаимовлияния
Трудно недооценивать те изменения, которые происходят с народом и обществом в период таких длительных исторических событий. Печально, что потребовалось почти триста лет, чтобы князья и вся правящая верхушка поняли - в единстве сила. Пережив монголо-татарское иго, народы Руси объединились в централизованное государство. Это было плюсом в тот период. Но нельзя отрицать и того, что последствия оказались тяжелыми для развития обеих стран, которыми являлись Русь и Орда. Проблемы взаимовлияния стали причиной дальнейшего отставания Российского государства от общего европейского развития: стране еще долго пришлось оправляться от тяжелых последствий ига. Разрушенные города, разоренные княжества требовали долгого восстановления. Но сохранилось православие, которое стало связующим звеном в жизни народа и государства.