Крупные землетрясения в России. Статистика землетрясений в России

Землетрясения в России - явление довольно распространенное. Конечно, для жителей мегаполисов и центральной полосы это, скорее, незнакомое понятие, но вот в других областях, в городах ежегодно проводятся мероприятия, помогающие людям правильно реагировать в случае подобной катастрофы. Например, в Туве произошло землетрясение магнитудой 3,2 балла в конце 2011 года, и по сей день сейсмическая активность в этом районе не прекращается.

землетрясения в россии
Жители города не понаслышке знакомы с техникой безопасности и прекрасно знают, как вести себя в подобных ситуациях, но это не умаляет постоянный стресс, который испытывает население, опасаясь за свою жизнь и безопасность своих близких.

Что такое землетрясение

Если говорить понятным языком, то это колебания поверхности Земли, которые в основном вызываются естественными силами природы. Мы не будем рассматривать такие искусственные стимулы, как крупные взрывы и прочие технические процессы.

По своей разрушительности землетрясения занимают лидирующую позицию. В истории человечества существует масса примеров уничтожающей силы природы. Миллиарды жертв по всему миру и последствия, полностью нарушившие всю инфраструктуру городов и даже целых стран. Землетрясения на территории России обычно случаются в горных местностях, на стыке тектонических плит. Лидерами в рейтинге пострадавших от подобных бедствий, несомненно, можно выделить Камчатку, Алтай, Кавказ и Восточную Сибирь. Конечно, это не весь список населенных пунктов, подверженных подземным толчкам. В некоторых городах периодически наблюдается сейсмоактивность, но для жителей эти явления остаются незаметными.

 землетрясения на территории россии

Эпицентром землетрясения принято считать поверхность Земли, находящуюся ближе всего к центру стихийного явления.

Виды землетрясений

На сегодняшний день специалистами выделяются три типа землетрясений:

  1. Вулканическое – извержения вулканов.
  2. Искусственные землетрясения – сильные взрывы, влекущие за собой сдвиги подземных плит.
  3. Техногенные – толчки, которые вызываются процессами жизнедеятельности человека.

Как измеряется землетрясение

Подземные толчки измеряются специальным прибором – сейсмографом, который с предельной точностью не только измеряет мощность подземных толчков, но также и прогнозирует, насколько сильным будет смещение тектонических плит.

Существует общепринятая мировая шкала, которая состоит из 12 пунктов:

- 1 балл. Почти незаметное землетрясение, так как колебание почвы составляет минимум, который невозможно почувствовать.

- 2 балла. Довольно слабое явление, которое можно почувствовать, только находясь в спокойной обстановке. Лишь некоторые люди способны его ощутить.

- 3 балла. Слабое землетрясение, проявляющееся колебаниями, которые более заметны окружающим.

- 4 балла. Умеренное явление, заметное всем людям.

- 5 баллов. Достаточно сильное землетрясение, провоцирующее движение предметов в помещении.

- 6 баллов (сильное). От довольно сильных толчков зданиям могут быть нанесены небольшие повреждения.

крупные землетрясения в россии

- 7 баллов. Очень сильное землетрясение, приносящее более сильные разрушения зданий.

- 8 баллов. Разрушительное явление, которое может уничтожить даже самые мощные конструкции.

- 9 баллов. Губительное землетрясение. В горах происходят сильные обвалы, а люди в городах не могут устоять на ногах.

- 10 баллов. Уничтожающие землетрясения, могут привести к полному уничтожению населенного пункта, превращая в руины все на своем пути, включая дороги и всевозможные коммуникации.

- 11 баллов. Катастрофа.

- 12 баллов. Сильная катастрофа, выжить в которой невозможно. Полностью изменяется рельеф, наблюдаются сильнейшие расколы, появляются огромные впадины, кратеры и многое другое.

Причины землетрясений

Крупные землетрясения в России и в других странах мира происходят из-за столкновения литосферных плит. К примеру, на Кавказе существует Аравийская плита, которая постепенно движется на север в направлении Евразийской плиты, которая, в свою очередь, периодически сталкивается с Тихоокеанской плитой, находящейся на Камчатке. К слову о Камчатском крае, на землетрясения в этой области также оказывает влияние и вулканическая активность, в ходе которой наблюдаются довольно сильные толчки.

Признаки землетрясений

За всю историю подобных явлений ученым удалось выявить основные признаки начинающейся катастрофы. Землетрясения в России обычно начинались после следующих вещей:

  1. Жители городов, пострадавших от стихии, неоднократно указывали, что за некоторое время до толчков они чувствовали сильный запах газа, хотя ранее в этой местности подобного не наблюдалось.
    последнее землетрясение в россии
  2. Также неоднократно указывалось на то, что домашние животные начинают вести себя беспокойно, а птицы на улице проявляют излишнюю оживленность.
  3. Некоторые очевидцы и пострадавшие утверждают, что за несколько часов до землетрясения они наблюдали искрение электрических проводов.

Какие землетрясения были в России

Россия не раз страдала от стихийных бедствий, в том числе и от сильнейших землетрясений. Ландшафт нашей страны велик и разнообразен, так же, как и климатические зоны. Сейсмоактивные участки находятся преимущественно на территории Сахалина и Камчатского края.

Сахалин

28 мая 1995 года на Сахалине был уничтожен поселок Нефтегорск. По шкале мощность стихии составила 7,5 балла и 10 баллов в эпицентре землетрясения. За считаные часы с поверхности земли просто был стерт сахалинский Нефтегорск, который насчитывал на тот момент 3,200 жителей. После катастрофы выжило всего 400 человек, 150 из которых впоследствии скончались в больницах от полученных травм. Это последнее землетрясение в России такой мощности, ставшее поистине самым трагическим событием не только для Сахалина, но и для всей страны.

сильные землетрясения в россии

Как вспоминали позже очевидцы, настоящий ужас был не во время самого землетрясения, а после. Многие жертвы оказались погребенными под руинами собственных домов и постепенно задыхались в сильных муках.

Оставшиеся в живых жители поселка уехали на материк и попробовали начать жизнь «после землетрясения». Эта катастрофа стала сильнейшей за последние 100 лет. В прошлом веке в 1952 году на Сахалине произошло цунами, вызванное землетрясением в Тихом океане, которое снесло с лица земли город Северо-Курильск.

25 мая 2013 года на Сахалине вновь произошло землетрясение силой 4 балла.

Камчатка

Землетрясения в России большей частью приходятся на Камчатский край. В центре Ключевской группы вулканов находится Безымянная сопка высотой 3085 метров. Именно она всегда считалась давно потухшим вулканом, поэтому начавшееся утром 1955 года землетрясение стало полнейшей неожиданностью.

Вулканическая станция Ключи, находящаяся в 45 километрах от вулканов, зафиксировала огромные клубы белого дыма. Через несколько дней высота вулканических выбросов составляла уже более восьми километров.

 карта землетрясений в россии

В течение всего ноября жители региона наблюдали сильные удары молний, а поверхность земли полностью была покрыта пеплом. Менее чем за 29 дней кратер вулкана расширился на 550 метров. К несчастью, это было лишь подготовкой к бедствию, произошедшему 30 марта 1956 года. Подобные землетрясения на территории России были не новинкой, поэтому никто не эвакуировался в надежде, что проснувшийся вулкан утихнет, особенно после того, как его активность понизилась в конце ноября.

В 1956 году давление в вулкане достигло критической точки. В течение 15 минут гигант изверг огромнейший огненный столб, который склонился к востоку под углом в 30 градусов. Достигая высоты в 24 километра, этот столб огня и черного дыма буквально закрыл собой небо. В 20 километрах от вулкана деревья были либо вырваны с корнем, либо молниеносно сожжены. Упавшая с неба толща раскаленного песка и лавы заставила снега быстро таять. Мощнейшие грязевые потоки устремились вниз, увлекая за собой обломки скал и камней, снося все на своем пути.

примеры землетрясений в россии

База вулканологов была в прямом смысле стерта с лица земли, к счастью, ученых на тот момент там не было. Профессор Горшков говорил, что если бы этот поток устремился в другом направлении, то вся населенная местность была бы уничтожена и вошла бы в самые печальные примеры землетрясений в России.

Камчатка является наиболее опасным регионом даже не потому, что на ее территории расположено большое количество вулканов, а потому, что в случае катастрофы большинство жителей буквально останутся запертыми в окружении гор.

Тува

В 2012 году неподалеку от Кызыла было зафиксировано землетрясение мощностью 3,2 балла. Данное явление началось в 7:30 утра. Так как стихия была не настолько сильной, пострадавших не было.

Статистика землетрясений в России включает в себя явление, которое произошло в том же регионе 27 декабря 2011 года, тогда его мощность составила 9,5 балла в эпицентре и 6,7 в остальных областях. Сейсмическая активность сохранялась вплоть до конца февраля 2012 года, когда произошел толчок магнитудой 6,5. Благо эпицентр находился на расстоянии более 100 километров от населенных пунктов. Тем не менее толчки ощущались на территории Бурятии, Иркутской области, а также в Хакасии и Красноярском крае. Карта землетрясений в России содержит в себе все основные регионы, наиболее подверженные сейсмической активности, в том числе и Кызыл.

 какие землетрясения были в россии
Помимо этого, специалисты ежемесячно обновляют все данные. На пробу берутся горные породы и тщательно изучаются. На основании этих исследований вулканологи могут примерно предсказывать, в каких областях возможны подобные явления.

Что необходимо делать во время землетрясения в России

При первых признаках землетрясения необходимо как можно быстрее выйти на улицу. Если толчки происходят каждые 15-20 секунд, постарайтесь передвигаться в промежутках, когда тряска уменьшается.

Если вы проживаете в многоэтажном доме, то не стоит пользоваться лифтом, так как есть риск того, что коммуникации уже нарушены. Поэтому лучше держаться дальше от шкафов и окон и встать в дверном проеме, пока не появится возможность покинуть квартиру.

Если на момент землетрясения вы находитесь на улице, старайтесь держаться как можно дальше от зданий, рекламных щитов и деревьев. Крупные землетрясения в России обычно полностью разрушают здания и разносят куски бетонных плит по всей окрестности. Перемещаться на автомобиле не рекомендуется, так как асфальт проламывается в первую очередь и неожиданно, поэтому вы просто физически не успеете выбраться из машины, если попадете в место разлома.

Сохраняйте спокойствие и не паникуйте, чем хладнокровнее вы будете, тем больше будет шансов выжить.

Лучше всегда держать все необходимые документы под рукой, чтобы в случае любого бедствия или пожара вы могли покинуть дом с паспортом, это позволит избежать дальнейшей волокиты с документами.

В заключение

Сильные землетрясения в России происходят намного чаще, чем нам кажется. Жители наиболее сейсмоактивных регионов вынуждены постоянно опасаться, что вот-вот произойдет трагедия. Несмотря на все усилия ученых и прочих специалистов, полностью предсказать, когда и где произойдет землетрясение, по-прежнему невозможно. Природа непредсказуема и порой наказывает человечество за его невнимательность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо! Мне это очень помогло
Копировать ссылку
0
что вы можете рассказать про 77 год?
Копировать ссылку
0
Даров,люди
Копировать ссылку
и те приветт людь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.