Каждый человек любит вкусно покушать. Однако, несмотря на обилие и широкий ассортимент продуктов, многие блюда со временем приедаются и в итоге кажутся невкусными. Люди стремятся готовить какие-то невиданные и не опробованные ранее изыски, забывая о старинных, исконно русских рецептах, которые в древности использовали наши пращуры. И это большая ошибка. Потому как тогда рецепты продумывались очень тщательно. Благодаря этому в них сочеталась и польза, и вкус, да на внешний вид блюда тоже получался весьма привлекательным.
По этой причине в данной статье мы рассмотрим довольно обычный и невероятно простой в исполнении салат из капусты с морковью. Быть может, кому-то покажется странным то, что столь незначительному и однообразному на первый взгляд блюду мы посвятили целую статью. Да к тому же немалую. Но, дочитав ее до конца, вы поймете, что данный салат забыт незаслуженно. И оригинальный рецепт, и множество усовершенствованных поражают своей легкостью и вкусом. Однако не будем понапрасну вести пустые речи, лучше подкрепим их фактами. А еще - оригинальными рецептами и пошаговым описанием технологии приготовления.
Чем примечателен салат?
Первый вариант блюда, с которого нам хотелось бы начать наше повествование, готовили еще наши прадеды не одно столетие назад. В те времена все необходимые продукты выращивали на собственном огороде и знать не знали про магазины, ГМО, а также различные отравляющие добавки, которые ускоряют рост и созревание овощей, ягод и фруктов. Тогда обычный салат из капусты с морковью считался блюдом довольно дешевым, поэтому питались им исключительно простолюдины. Хотя богатые господа тоже иной раз употребляли его в пищу. Потому как, благодаря особому составу, он благотворно влиял на организм: насыщал витаминами, укрепляя иммунитет и защищая от вирусов, очищал от шлаков и токсинов, придавая красоту и способствуя здоровому похудению. Именно поэтому современным людям также полезно хотя бы изредка кушать этот салат. Но для того, чтобы он не потерял свои полезные свойства, его следует приготовить согласно технологии, пришедшей к нам из глубин веков. И далее мы предлагаем подробно рассмотреть ее.
Не изменяя традициям
О том, какие компоненты следует положить в салат, не трудно догадаться из его названия. А вот в каком количестве — это вопрос. И далее мы на него ответим.
Ингредиенты:
- свежая капуста — полкилограмма;
- морковь (лучше с тупым носиком) — если плод крупный, нужна одна штука, небольшого размера — две;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — три столовые ложки.
Как приготовить:
- Приобретя в магазине или достав из холодильника нужные компоненты в указанном количестве, можно приступать к изучению рецепта салата из капусты с морковью.
- Итак, для начала нам требуется промыть капусту и морковь под краном.
- Затем первый овощ положить на разделочную доску и нашинковать как можно мельче.
- После чего высыпать в миску подходящего размера. В ней мы и подадим на стол готовый салат.
- Теперь добавляем к капусте желаемое количество соли. И руками прям в миске перетираем овощ. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы капуста выделила сок и стала немного мягче, а салат сочнее и вкуснее.
- Далее приступаем к подготовке моркови. Ее следует очистить (ножом или специальным прибором для чистки овощей) и натереть на крупной терке. Высыпать в миску с капустой.
- И наконец, добавляем в салат подсолнечное масло и тщательно все перемешиваем.
- Даем почти готовому салату из капусты с морковью настояться в течение пяти-десяти минут.
- Затем его можно подавать к столу. Как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру он понравится и гостям, и домочадцам.
Вариант на скорую руку
Очень часто хозяйки сталкиваются с необходимостью накрыть стол максимально быстро и непременно вкусно. Но, как назло, продукты в холодильнике лежат самые обычные, а те, что необычны, слишком долго готовить. И как быть?
На самом деле все просто! Нужно лишь включить фантазию и обыграть ситуацию, подав на стол блюда в деревенском стиле. При правильном исполнении они произведут не меньший эффект, нежели дорогие и очень сложные.
Что потребуется:
- капуста — полкилограмма;
- морковь — 1-2 штуки;
- зеленый лук — пучок;
- соль — по вкусу;
- яблочный уксус — 1 столовые ложки;
- подсолнечное масло — две столовые ложки.
Когда необходимо срочно порадовать внезапных гостей или домочадцев, пришедших с работы, следует воспользоваться быстрым рецептом салата из свежей капусты и моркови. Его главный секрет заключается в следующих действиях:
- Первым делом следует помыть и нашинковать капусту. Кстати, некоторые хитрые хозяйки хранят уже готовый к добавлению в салат овощ в холодильнике. Если его не солить и, порезав, положить в обычный полиэтиленовый пакет, он может пролежать примерно неделю, не испортившись и не потеряв полезных свойств.
- Далее приступаем к самому интересному. Высыпаем капусту в пакет или просто достаем готовый. Насыпаем в него соль и вливаем уксус.
- После чего завязываем и интенсивно встряхиваем несколько раз, чтобы заливка распределилась максимально равномерно. И откладываем пакет в сторону — капуста должна пропитаться.
- В это время моем, очищаем и трем на крупной терке морковь. Высыпаем ее в подготовленную миску.
- Затем мелко рубим тщательно вымытый зеленый лук и отправляем его вслед за оранжевым овощем.
- Теперь высыпаем к ним капусту, настоявшуюся и напитавшуюся заправкой.
- Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем в единую массу.
- Подаем приготовленный по данному рецепту салат из свежей капусты и моркови с уксусом с картофельным гарниром. Лучше всего, по отзывам домохозяек, использовать молодую картошку, украшенную мелко рубленным укропом.
Блюдо из молодых овощей
Невероятно вкусным и нежным получится готовое блюдо, если использовать для его приготовления молодые овощи. Лучше всего, конечно, те, которые сняты с грядки на собственном участке. Но за неимение такой возможности можно взять и покупные сезонные продукты.
Ингредиенты:
- молодая капуста — один вилок;
- свежая морковка — пара штук;
- морковная ботва — пучок (по желанию);
- соль — по вкусу;
- тимьян — щепотка;
- подсолнечное масло — три столовые ложки.
Возможно, кого-то может испугать подобный набор продуктов. В особенности это касается тимьяна и морковной ботвы. Но те, кто все же решится приготовить описанное в текущем пункте блюдо, поистине оценят легкий в исполнении рецепт вкусного салата из капусты с морковью.
Как приготовить:
- Первым делом следует избавить капусту от верхних листьев, чуть обмыть ее и нашинковать достаточно мелко.
- Далее подготовленный овощ необходимо высыпать в салатник и чуть присыпать солью.
- Перемешать, но ни в коем случае не перетирать! Потому как молодая капуста и так довольно мягкая, не нужно совсем превращать ее в кашу.
- Теперь приступаем к моркови. Ее также нужно промыть водой из-под крана, очистить и натереть на терке. Только в этот раз на той, что мельче, нежели в предыдущих рецептах.
- Затем высыпаем оранжевый овощ к капусте. И принимаемся за морковную ботву.
- Ее тоже сперва промываем, а затем мелко шинкуем. Отправляем к остальным компонентам.
- После чего заправляем салат подсолнечным маслом и тимьяном.
- Тщательно перемешиваем и подаем на стол.
Для любителей поострее
Многие люди очень любят различные корейские салаты. Однако гораздо более полезно и приготовить самим вкусный салат из капусты с морковью. Различных «остреньких» рецептов данного блюда существует огромное количество. И в этом пункте мы исследуем самый оригинальный и легкий в исполнении.
Что потребуется:
- капуста — полкилограмма;
- морковь — 1-2 штуки;
- красный горький перец — один стручок;
- молотая паприка — одна чайная ложка;
- соевый соус — две столовые ложки;
- подсолнечное масло (лучше с запахом) — одна столовая ложка.
Как приготовить:
- Самое главное, что непременно следует отметить – в данном рецепте необходимо резать капусту не соломкой, а квадратиками-треугольничками среднего размера. Сделать это очень легко. Нужно просто разделить капусту на две половины, вырезать кочерыжку, а потом каждую часть порезать на несколько «долек».
- Для подготовки моркови также не стоит использовать терку. Потому как для этого — лучшего рецепта салата из капусты с морковью — нам требуется соломка из данного овоща.
- Итак, когда морковь и капуста нарезаны, отправлены в миску и перемешаны, можно перейти к подготовке заправки. Для нее нам необходимо нашинковать колечками горький перец.
- Налить на сковороду подсолнечное масло и хорошо разогреть его.
- Затем высыпать перец и слегка обжарить на сильном огне.
- После чего сковороду следует снять с огня и остудить в течение пяти минут.
- Высыпать к перцу паприку и влить соевый соус.
- Размешать и снова подогреть на плите.
- Готовой заправкой залить салат и тщательно перемешать его.
- Остудить и настоять ночь в холодильнике. А утром можно снимать пробу!
Салат для худеющих
В самом начале статьи мы уже рассказывали о пользе изучаемого салата и указали, что он способствует похудению, и многие женщины указывают в своих отзывах, что используют капустный салат в диетическом меню. Однако для этого он должен быть приготовлен по особой рецептуре. Ее мы обязательно рассмотрим в этом пункте.
Ингредиенты:
- капуста — полкилограмма;
- морковь — одна штука;
- зеленое яблоко (например, Гренни Смит) — одна шутка;
- яблочный уксус — две столовые ложки;
- сахар — одна чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Витаминный салат с капустой, морковью и яблоком элементарно сделать в домашних условиях. Для него необходимо все компоненты тщательно обмыть.
- Затем капусту нашинковать соломкой. И перетереть с солью.
- А морковь и яблоко натереть на крупной терке.
- После чего соединить все ингредиенты вместе.
- Заправить уксусом.
- И слегка приправить сахаром.
- Все перемешать и настоять в течение десяти минут.
Между прочим, очень вкусным получается вышеописанный салат из молодой капусты с морковью и яблоком (молодые мамы советуют готовить его деткам). Для разнообразия в него иногда добавляют петрушку или сельдерей. Если на то есть желание. А употреблять блюдо можно практически в неограниченном количестве. Потому как все ингредиенты калорий содержат чрезвычайно мало. Да и сам салат отлично очищает организм, выводя токсины, шлаки и помогает бороться с лишними килограммами, о чем часто пишут в отзывах те, кто борется с лишним весом.
Салат на закуску
Каждый русский человек знает, что непременные атрибуты хорошего праздничного стола — это селедочка с лучком, соленые огурчики и салат из капусты. Причем отлично идет под горячительные напитки блюдо с использованием свежего овоща или квашенного. Поэтому далее мы рассмотрим один интересный рецепт.
Для его исполнения потребуются:
- капуста — килограмм;
- морковь — пара штук;
- репчатый лук — одна головка;
- растительное масло — шесть столовых ложек;
- свежий укроп — пучок.
Технология приготовления этого салата из капусты с морковью и луком также очень легкая. И далее наш читатель убедится в этом:
- Для начала следует все овощи обмыть, затем капусту и морковь нашинковать соломкой.
- Отправить в салатник или миску подходящего размера.
- После чего нужно мелко порубить репчатый лук и высыпать его к остальным компонентам.
- Ну и напоследок остался лишь укроп. Его также требуется порезать и отправить в салатник.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, потом влить к ним масло. И еще раз перемешать.
Оригинальный капустный салат
Следующий очень вкусный салат из свежей капусты и моркови важно готовить обязательно из молодого кочана. Потому как только тогда он получится нежным, словно тающим во рту, и вкусным.
Что потребуется:
- белокочанная капуста — полкилограмма;
- пекинская капуста (верхние листья) — триста граммов;
- морковь — одна штука;
- крабовые палочки;
- огурец (свежий или соленый — по желанию) — две-три штуки;
- растительное масло — четыре столовые ложки.
Если наш читатель искал сочные рецепты салатов из капусты с морковью, ему непременно понравится этот вариант. Далее мы подробно опишем технологию приготовления:
- Итак, самое важное, что следует сделать в самом начале, — это вымыть все овощи.
- Затем нашинковать оба вида капусты соломкой и высыпать их в салатник.
- После чего необходимо морковь натереть на мелкой терке. Вкусовые качества данного овоща роли практически не играют, потому как он требуется исключительно для красоты готового блюда.
- Теперь наступает очередь огурцов. Порубив их небольшими кубиками, отправляем к остальным ингредиентам.
- В самом конце добавляем крабовые полочки. Их следует разрезать вдоль на половинки, а затем порубить на кубики. Высыпать в салат.
- Соль в наше блюдо добавлять не нужно, если используются соленые огурцы. Если же свежие, то пара щепоток все же не помешают.
- Перемешав салат, его сразу же можно подавать к столу.
Салат «Витаминный»
Далее мы хотели бы предложить вниманию нашего читателя следующий пошаговый рецепт салата из свежей капусты и моркови. Это блюдо сделать очень просто, зато съедается оно действительно в один присест.
Для приготовления потребуются такие компоненты, как:
- капуста — полкилограмма;
- морковь — одна штука;
- разноцветный болгарский перец — несколько штук;
- репчатый лук — одна головка;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло с запахом — пять столовых ложек.
Технология:
- Сперва нам, как, впрочем, и всегда, необходимо тщательно вымыть все подготовленные овощи. Затем некоторые из них почистить. И уже потом приступать к приготовлению, которое на самом деле много времени не займет.
- Все компоненты, кроме лука, нам следует нарезать соломкой и высыпать в подготовленную миску подходящего размера.
- Луж же нужно порубить мелкими кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
- Затем к ним же влить масло и ндобавить немного соли. Перемешать.
В итоге нам удастся попробовать поистине самый вкусный овощной капустный салат — салат из капусты, перца, морковки и лука, который имеет более короткое название — «Витаминный». В комментариях хозяйки часто пишут, что этот салат оправдывает свое название.
Салат для вегетарианцев
В общем-то, все описанные выше салаты можно кушать людям, которые не употребляют мясо. Однако данный салат гораздо лучше насыщает организм, отчего человек гораздо дольше не чувствует голода.
Что потребуется:
- капуста — полкилограмма;
- морковь — одна штука;
- помидор — одна штука;
- свежий огурец — пара штук;
- зеленый лук — пучок;
- подсолнечное масло — пять столовых ложек;
- соль — по вкусу;
- яблочный уксус — две столовые ложки;
- сахар — одна столовая ложка.
Технология приготовления этого салата из капусты с морковью, уксусом и сахаром практически не отличается от описанных выше. И далее в этом можно будет убедиться:
- Помыв и очистив овощи, следует положить их на полотенце сохнуть. И первой нашинковать капусту.
- После чего сложить ее в подготовленную миску и перетереть с солью.
- Затем порезать помидоры и огурцы кубиками и отправить предыдущему овощу.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
- В самом конце приготовления салат следует заправить уксусом, маслом и щепоткой сахара.
- Тщательно перемешать.
- Подавать на стол по истечении десяти-пятнадцати минут.
Салат для гурманов
Ну и последнее блюдо, которое готовится очень быстро и вкусно, — салат из свежей капусты и моркови. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- капуста — полкилограмма;
- морковь — одна штука;
- копченая колбаса — 200 граммов;
- пучок свежей кинзы или петрушки — по желанию;
- чеснок — два-три зубчика;
- соль — по вкусу;
- майонез — для заправки.
Такой оригинальный салат состоит из минимального количества довольно недорогих и доступных всем продуктов и, судя по отзывам, нравится мужчинам. Для его приготовления потребуется совсем немного времени. Подготовив указанные выше компоненты, переходим к приготовлению салата для гурманов:
- Для начала моем капусту и мелко шинкуем. Затем отправляем в миску подходящего размера и перетираем с солью.
- Далее очищаем чеснок от шелухи, измельчаем и добавляем к капусте.
- Аналогичные процедуры проводим и с морковью.
- Затем берем выбранную зелень, также тщательно промываем ее под краном и мелко нарезаем. Высыпаем в салат.
- Наконец наступает очередь колбасы. Ее следует очистить от кожуры, нарезать на кружочки, а следом - на кубики, отправить к остальным ингредиентам.
- Следующий этап приготовления — заправка майонезом и перемешивание приготовленного по описанному выше рецепту салата из капусты и из моркови. Отзывы о салате исключительно положительные. И в этом очень легко убедиться, нужно лишь попробовать!