Каждая хозяйка хранит в своей копилке множество проверенных рецептов. Они помогают быстро и вкусно накормить домочадцев, запастись вкусными салатами на зиму. Однако некоторые мамы озабочены тем, что малыши совершенно не желают кушать овощи. Что же делать? В таком случае рацион ребенка остается неполноценным. На помощь приходит салат «Витаминка». Кстати, приготовить его вместе с детьми познавательно и интересно!
Салат «Витаминка» для малышей
Для приготовления такого простого, но очень полезного и вкусного блюда вам понадобятся:
- свежая морковь – 2 шт.;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- орехи грецкие – 75 граммов;
- мед – 1 ч. л.;
- раст. масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
- сок лайма или лимона – 1 ч. л.
- зелень – 1 веточка для украшения.
Прежде всего необходимо сделать заправку. Для этого в небольшую пиалу поместите мед, масло и сок лайма, тщательно перемешайте. Пропорции в рецепте даны приблизительные, попробуйте заправку. Если она покажется вам слишком кислой – добавьте меда, а если сладкой, то влейте еще несколько капель сока лимона.
Теперь займемся основными компонентами. Яблоки моем, режем на несколько частей и удаляем сердцевину. Можно потереть их на крупной терке или нарезать аккуратной тонкой соломкой, на ваше усмотрение. Морковь тоже моем, чистим и тонко шинкуем.
Смешиваем ингредиенты и сразу же поливаем заправкой. Делать это нужно быстро, иначе яблоки потемнеют. Теперь необходимо почистить орехи и 3–4 минуты поджарить их на сухой сковороде. Очистите ядра от верхней кожицы (иначе салат будет горчить), положите в полиэтиленовый пакет и подробите скалкой. Толченые орехи можно смешать с морковью и яблоками, а можно использовать для украшения блюда.
Дайте салатику настояться несколько минут и подавайте к столу. Даже самые капризные дети с удовольствием едят этот вкусный, сочный и сладкий салат. А чтобы сделать его еще более полезным, можно добавить 5–6 штучек распаренной и мелко нарезанной кураги.
Вкусный салат для взрослых
Этот вариант салата «Витаминка» вряд ли понравится маленьким детям, а вот многим взрослым он придется по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся:
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко (большое) – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
- петрушка – 3 веточки;
- укроп – 3 веточки;
- салат романо – 1 кочан;
- йогурт несладкий – 0,5 стакана;
- специи – по вкусу.
Перец накрошить тонкими полосками, морковь натереть. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Из половинки лимона выдавить сок и полить им кусочки яблока, перемешать. Все компоненты поместить в большую салатную миску. Салат романо порвать руками и добавить туда же. Если именно такого сорта салата у вас не оказалось, можно использовать любой другой. Теперь добавьте кукурузу и хорошо перемешайте.
Веточки петрушки и укропа мелко порубите, добавьте в салат. Заправьте все несладким йогуртом, добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте.
Вкусный салат к рыбе
Он может стать отличным гарниром к рыбе или мясу, а может подаваться как отдельное блюдо. Особенно такой салат придется по вкусу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом питаться не только полезно, но и разнообразно. Вам понадобятся:
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- репа – 2 шт.;
- лук белый салатный – 1 шт.;
- зелень (любая по вкусу) – 1/2 пучка;
- масло оливковое (кунжутное, чесночное или др.) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Готовить такой салатик очень просто. Репу и морковь необходимо очистить от кожуры, вымыть и натереть на средней терке или очень тонко нашинковать. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Если овоща салатного сорта у вас нет, можно использовать обычный репчатый. Чтобы избавиться от лишней горечи, нашинкованную луковицу необходимо на 2–3 минуты залить кипятком, а затем обдать ледяной водой.
Из масла, лимонного сока, перца и соли сделать заправку, добавить мелко нашинкованную зелень, перемешать.
Салат «Витаминка» на зиму
Рецепт следующего салата также очень прост. Воспользовавшись им, вы сможете сделать очень вкусную и полезную заготовку, которая отлично разнообразит меню в зимний период. Для приготовления салата необходимо подготовить:
- цукини – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 луковицы (крупных);
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахар (лучше коричневый) – 70 граммов;
- порошок горчицы – 1/2 ч. л.;
- соль – 40 граммов;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- фенхель (сухой) – 1/3 ч.л.;
- острый перец чили (по желанию) – 1 щепотка.
Приготовление
Чтобы заготовить на зиму салат «Витаминка» из цукини и лука, нужно действовать так:
- Лук очистить от шелухи, у цукини срезать плодоножки.
- Овощи тщательно вымыть и нарезать очень тонкими пластинками. Можно воспользоваться для этого специальной шинковкой.
- Залейте овощи чистой прохладной водой и оставьте на 1 час.
- Слейте воду, а лук с цукини промокните насухо бумажными полотенцами.
Отдельно в сотейнике готовим маринадную заливку. Для этого перемешиваем все сухие ингредиенты: соль, перец, фенхель, горчицу, сахар-песок, куркуму. Заливаем смесь уксусом и на небольшом огне доводим до кипения, варим до полного растворения сахара.
Овощи необходимо поместить в глубокую миску или тарелку, залить кипящим маринадом и перемешать. Быстро, пока салат не остыл, раскладываем салат в подготовленные чистые, стерилизованные банки и укупориваем.
Еще один зимний вариант
А вот еще одна замечательная заготовка на зиму – салат «Витаминка» из капусты. Он интересен тем, что его даже не придется закатывать. Достаточно поставить банки в холодное место. Для жителей городских квартир вполне подойдет холодильник, в частном доме лучше воспользоваться погребом. Итак, для приготовления салата «Витаминка» из капусты вам понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- зелень – 250 гр.;
- уксус (9 %) – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 граммов;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 210 мл.
С капусты снять верхние поврежденные листья и тонко нашинковать ее. Именно от качества нарезки основного ингредиента и будет зависеть вкус салата. Морковь очистить и потереть. Чтобы салат получился красивым, можно использовать специальную терку для моркови по-корейски. Лук режем тоненькими кольцами или полукольцами, перец аккуратной соломкой (чем тоньше, тем лучше).
Готовим рассол. Для этого смешиваем уксус, воду, масло, соль и сахар и доводим смесь до кипения. Овощи перемешиваем, заливаем рассолом и ставим под пресс на 2–3 часа. Теперь можно разложить салат по банкам или просто оставить в большой кастрюле. Хранить в прохладном месте. Со временем вкус этого салата не портится, а становится только лучше.
Советы и рекомендации
Чтобы ваш салат сохранил как можно больше питательных веществ, стоит соблюдать некоторые правила:
- Листья салата (любого) лучше именно рвать руками, а не резать ножом. Так в них сохраняется намного больше витаминов.
- Чем тоньше будут нашинкованы овощи, особенно капуста, тем вкуснее, сочнее и нежнее получится блюдо.
- Чтобы морковь не окрашивала салат в оранжевый цвет, полейте ее небольшим количеством масла и перемешайте, а только потом добавляйте в салат. Растительный жир «свяжет» пигмент, и салат будет выглядеть красиво.