Один из древнейших видов деятельности человека — приготовление пищи. Причем, если наши древние предки старались это сделать просто, чтобы было вкусно и сытно, то современные кулинары придерживаются несколько другой политики. Пища обязана быть не только вкусной, привлекательной по внешнему виду, цвету и запаху, но и полезной для человеческого организма.
Как известно, одним из самых полезных продуктов является мясо. Но просто поговорить о приготовлении мяса было бы банально и просто. Рецептов мясных блюд очень много. А вот кулинарные рецептуры, так скажем, более узкой направленности, вызывают больший интерес. Сегодня хотелось бы обсудить субпродукты, в частности, печень. Человечество на протяжении многих сотен лет употребляет в пищу печень различных животных: гусиную, куриную, говяжью, свиную, индюшиную, а также печень рыбы (трески).
Сегодня мы предложим разнообразные рецепты, главным ингредиентом которых будет выступать печень. Причем рецептура будет достаточно разнообразной. Но перед тем как начать готовить, советуем определиться с видом субпродукта. Печень разных животных имеет разные свойства, особый список полезных витаминов и микроэлементов.
Польза печени
Говяжья печень считается наиболее полезной. Врачи постоянно повторяют о сбалансированном наборе витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Блюда из печени имеют небольшую жирность, быстро и легко усваиваются, а также отличаются повышенной пищевой ценностью. Употребляя в пищу говяжью печень, можно нормализовать качество сна, работу нервной системы, укрепить сосуды, улучшить мозговую деятельность, предотвратить онкологические заболевания, отечность, атеросклероз и мышечные судороги.
Куриный субпродукт, который также является популярным ингредиентом для приготовления вкусных блюд из печени, отличается большим содержанием белка. Данный факт позволяет говорить о том, что куриная печень несколько преуспела в этом плане. Именно печень курицы чаще всего употребляют в пищу те, кто следит за своим питанием, придерживается диеты.
Блюда с куриной печенью отличаются большим содержанием фолиевой кислоты, которая положительно влияет на иммунитет. Кроме того, в печени курицы содержится большое количество витамина А, незаменимого для кожи и глаз, а также норма суточная железа, что благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, лечит анемию, стимулирует работу головного мозга.
Свиная, утиная, индюшиная печень также относится к блюдам полезным, достаточно низкокалорийным, передающим много витаминов и микроэлементов нашему организму.
Свиная печень с соленым огурцом
Многие хозяйки называют данный салат мужским, "супружеским", брутальным. Подбор ингредиентов настолько прост и доступен, что приготовить блюдо может и мужчина, который ни разу не стоял у плиты. Кроме того, салат получается очень питательным и сытным, а что еще нужно уставшему мужчине, пришедшему с работы.
Список ингредиентов
- 460 г в свиной печени.
- Два соленых огурчика.
- 3 куриных яйца.
- 120 г сыра.
- Майонез.
- Специи, соль.
Описание процесса приготовления
Хорошо промытую печень отправляем в кастрюлю с водой. Не забываем добавить несколько горошин перца, соль. Варим на среднем огне около 25 минут. Немного остужаем. Режем соломкой. Сложенную в отдельную миску печень солим, добавляем молотый перец. Соли слишком много добавлять не рекомендуется, так как в блюде будут присутствовать соленые огурцы и майонез.
Как раз соленый огурчик и будет вторым ингредиентом, который необходимо добавить в это блюдо из свиной печени. Режем его соломкой, отправляем к свиному продукту. Куриные яйца отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками. Сыр измельчаем при помощи крупной терки. Смешиваем все ингредиенты. Щедро добавляем майонез, перемешиваем.
Кроличья печень с яблоками
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов вкусных блюд из печени. Причем, несмотря на минимальный набор ингредиентов, печень с яблоками получается изумительно нежной, аппетитной и сытной. Это прекрасный вариант для воскресного ужина.
Список продуктов
- Два кисло-сладких яблока.
- 420 г печени кролика.
- 2 крупных красных луковицы.
Описание этапов приготовления
Первым делом убираем пленки, прожилки, жирок и промываем печень в воде. Режем на небольшие кусочки, отправляем на сковороду. На средней температуре в небольшом количестве оливкового масла она жарится 5-10 минут. Через десять минут можно добавить половину стакана воды. Чуть прибавляем огонь. Еще 10 минут томим, постоянно проверяя вилкой. Как только из прокола перестает течь кровь, печень готова. Если вы замените печень кролика на свиную или говяжью, то сразу автоматически увеличивайте время приготовления в два раза.
В отдельной сковороде обжариваем кольца лука. Яблоко очищается от шкурки, нарезается соломкой. Немного соли. Отправляем яблочко к луку, тщательно перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
Хорошо прожаренную печень смешиваем с яблоками и луком. Добавляем зелень петрушки или укропа. На тарелку выкладываем сначала кусочки печени, а сверху в виде шубы добавляем лук и яблоки.
Печеночные отбивные
Это очень простой и понятный рецепт блюда из печени говяжьей. Как известно, достаточно жесткой на вкус получается печень, если она просто обжарена кусочками. Но если приготовить из субпродуктов отбивные, то они всегда получаются исключительно сочными, очень вкусными и мягкими.
Потребуется
- 480 грамм говяжьей печени.
- Растительное масло.
- 3 ст. л. муки.
- Два яйца.
- Щепоть перца молотого, сахар, соль.
Описание процесса приготовления блюда из говяжьей печени
На начальном этапе подготовки субпродуктов к приготовлению все манипуляции практически одинаковые: промой, обрежь пленки, хорошо обсуши и нарежь на порционные кусочки. А если готовятся отбивные, как в нашем случае, то куски должны быть размером с половину ладони. Каждый кусок при помощи кухонного молотка отбивается, посыпается специями, сахаром и солью.
В процессе приготовления отбивных всегда следует обезопасить одежду, завернув кусок мяса или печени в полиэтиленовый пакет. Брызг будет намного меньше. В отдельной емкости смешиваем щепотку соли с яйцами. В плоскую тарелку насыпаем немного муки. Обмакиваем печеночную отбивную в яйцо, затем окунаем в муку. Обжариваем с 2 сторон до появления румяной корочки. В качестве гарнира рекомендуется подать макароны, отварной рис или картофельное пюре.
Азиатский салат из куриной печени
Данный рецепт очень вкусного блюда из куриной печени представляет собой достаточно пикантное сочетание ингредиентов. Причем, несмотря на восточную направленность, все продукты для приготовления доступны и недороги. Особых усилий в процессе готовки также не потребуется.
Список необходимых продуктов
- 280 г куриной печени.
- 3 крупные моркови.
- 5 головок чеснока.
- Сахар.
- Уксус.
- Соль.
- Консервированная кукуруза.
- Растительное масло.
- 140 г майонеза.
Как готовить
В этом простом блюде из куриной печени используется морковь по-корейски. Конечно, данный ингредиент можно приобрести уже в готовом виде, но мы предлагаем сделать его самостоятельно. Для начала необходимо очистить и натереть морковку. Должна получиться довольно длинная, но тонкая соломка. Очищаем чеснок. Измельчаем каждую дольку при помощи чеснокодавилки. Добавляем в морковь сахар, чеснок, соль. Можно использовать готовую приправу для корейской моркови. Взбрызгиваем овощ уксусом, добавляем растительное масло и немного перца. Тщательно перемешиваем, пробуем, корректируя блюдо на собственный вкус.
Куриную печень промываем, нарезаем ломтиками, обжариваем. Достаточно 2-3 минут, чтобы печень была готова. Смешиваем слегка остывшую куриную печень с морковью, добавляем кукурузу и майонез.
Салат с фасолью и куриной печенью
Данное блюдо из куриной печени отличается не только простотой, но и быстротой приготовления. Салат достаточно сытный, калорийный и питательный.
Ингредиенты
- 240 г куриной печени.
- Два соленых огурчика.
- Консервированная фасоль.
- 60 г моркови.
- Соль.
- Масло.
- Майонез.
- Половина луковицы.
Как приготовить
Хозяйки всегда отмечают тот факт, что вкусные блюда из куриной печени простые и легкие в приготовлении. Этот салат — не исключение. Больше всего времени - 15 минут - потребуется на обжарку печени. Не забываем ее предварительно очистить от пленок, помыть холодной водой и просушить. Нарезка - тонкие длинные бруски.
За то время, пока жарится куриная печень, можно слить воду с фасоли, нашинковать полукольцами лук, потереть морковь, нарезать соломкой огурец. Из моркови и лука делается обжарка на растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешиваем между собой, заправив майонезом. Но многие хозяйки предпочитают делать слоеный салат, используя специальное салатное кольцо. Украшается блюдо свежей зеленью.
Запеченная в духовке куриная печень с яблоками
Этот рецепт блюда из куриной печени может вполне претендовать на главную роль на праздничном столе. Блюдо получается очень оригинальным по внешнему виду и невероятно вкусным. Судя по отзывам, запеченная печень с яблоками представляет собой очень ароматное и нежное сочетание продуктов. Да и готовиться блюдо очень быстро, не требуя особых кулинарных навыков.
Потребуется
- 690 г куриной печени.
- 3 крупных зеленых яблока.
- Две луковицы.
- 70 г муки.
- Смесь специй: кориандр, перец, соль, мускатный орех.
- Растительное масло.
Описание основных шагов
Для данного блюда из печени потребуется качественный и свежий куриный субпродукт. Его необходимо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Лук режется достаточно крупными полукольцами. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются кубиами. Лук слегка обжаривается. Через 7 минут к нему добавляются яблоки. Жарим, пока яблоки не станут мягкими. Выкладываем в форму для запекания печень, яблоки, лук. Добавляем специи. Запекаем в течение 15 минут при 190 градусах.
Салат из свиной печени с грибами
Данный рецепт простого блюда из печени очень ценится хозяйками за быстроту приготовления. Несмотря на минимальное время готовки, блюдо получается достойным праздничного стола. Салат получается достаточно калорийным, это следует учитывать.
Какие нужны продукты
- 240 г свиной печени.
- Соленый огурец.
- 2 картофелины.
- 220 г маринованных шампиньонов.
- Два куриных яйца.
- Майонез.
- Зелень.
- Соль.
Приготовление
Ставим на плиту кастрюлю с соленой водой. Предварительно избавленную от пленок и других "ненужностей" печень нарезаем соломкой. Отправляем вариться на 15 минут. Пикантную нотку вкуса субпродукту добавит лавровый листок, добавленный при варке. Картошка отваривается "в мундире", остужается, режется на небольшие кубики. Такими же кусочками нарезаем шампиньоны и огурцы. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем майонез и зелень.
Тушеная печень в сметане
Считается, что блюда из печени свиной жесткие и обладают специфическим вкусом. На самом деле, если правильно приготовить свиной субпродукт, то блюдо получится изысканным и очень вкусным.
Что потребуется для рецепта
- 570 г свиной печени.
- 230 г сметаны.
- 160 мл молока.
- Ложка муки.
- 3 зубчика чеснока.
- Ложка горчицы.
- Кориандр, соль, масло растительное, молотый перец.
- 60 мл воды.
Как приготовить блюдо
Это очень вкусное простое блюдо из печени. Главное, правильно подойти к процессу в целом и подготовительному этапу - в частности.
Свиную печень необходимо освободить от пленок, тщательно помыть, обсушить и порезать небольшими кусками. Заливаем измельченный субпродукт молоком и оставляем его в покое на 30 минут. Через указанный промежуток времени молоко сливаем. Если нет молока, то можно залить субпродукт обычной водой. Только не забываем ее менять, сливать каждые 15 минут. Кстати, молоко, добавленное в процессе тушения печени, также избавит продукт от горечи и неприятного аромата.
На сковороду с маслом выкладываем полукольца лука и чеснок, порезанный кубиками. Слегка обжариваем. Добавляем вымоченную в молоке печень. Посыпаем специями и солью. Жарим 7 минут. В небольшой тарелке смешиваем воду, сметану, горчицу и муку. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушим печень под крышкой 10 минут. При подаче украшаем блюдо из печени свежей зеленью.
Салат с помидорами и печенью
- 280 г печени.
- Зеленый лук.
- 6 томатов черри.
- 2 зубчика чеснока.
- Листья салата.
- Майонез или оливковое масло для заправки (в зависимости от допустимой и желаемой калорийности).
Как приготовить салат
Печень отваривается в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин перца. Насыщенный бульон добавляет вкуса и аромата субпродукту. А он, в свою очередь, делится им с другими ингредиентами блюда. Остужается, нарезается на длинные брусочки. Смешивается с мелко порезанным зеленым луком, томатами черри и измельченными дольками чеснока. Если хочется приготовить более сытное и калорийное блюдо, то заправляем салат майонезом (лучше домашнего приготовления). И если планируется приготовление диетического легкого салата, то отдаем предпочтение оливковому маслу или горчично-масляной заправке.