Выделительная система человека

Экскреторная (выделительная) система является совокупностью органов, которые осуществляют выделение.

Нормальная жизнедеятельность организма характеризуется постоянством внутренней среды. В частности, к ее параметрам относят общее содержание и соотношение в объемах водных пространств, которое зависит от осмотического и гидростатического давления. Для сохранения постоянства указанных параметров необходимо четкое соответствие вывода активных осмотических веществ и воды уровню их потребления.

Функции выделительной системы отчасти выполняют легкие, ЖКТ и кожа. Однако главными органами выведения являются почки.

Мочевая система состоит из органов, выполняющих задачу по образованию и выведению мочи (мочевые органы) и органов, участвующих в размножении (половые органы). Обе группы органов связаны функционально и морфологически. Выделительная система включает в себя почки, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почки располагаются в забрюшинной области по обе стороны позвоночного столба. Правая почка находится в норме несколько ниже. Это обусловлено тем, что над ней находится печень. Почки выполняют задачу по образованию жидкости, которая в результате становится мочой.

Структура почек включает в себя огромное количество нефронов (очень тонких извитых трубочек). В просветах капсул нефронов происходит фильтрация первичной мочи. В их проксимальных извитых канальцах происходит всасывание аминокислот, белка, кальция, глюкозы, фосфора из первичной мочи. В структуре почек содержатся прямые тонкостенные участки, переходящие в петли, которые состоят из нисходящих участков, изгибов и восходящих участков. Посредством выстилающих нисходящие участки петель плоских клеток происходит всасывание воды, в восходящих участках осуществляется накопление воды и потеря натрия. Короткие дистальные отделы отвечают за дальнейшее выделение в тканевую жидкость натрия и за всасывание большого объема воды.

Дистальные извитые канальцы впадают в собирательные трубочки, посредством которых моча проникает в почечные лоханки (фактически расширенные концы мочеточников). Выделительная система осуществляет вывод мочи по мочеточникам в мочевой пузырь и далее – наружу из организма.

Позыв к мочеиспусканию сопровождается расслаблением мускулатуры наружного и внутреннего сфинктера и сокращением мышц стенок мочевого пузыря. Считается, что выделительная система работает нормально, при мочеиспускании от четырех до шести раз в сутки при разовом накоплении мочи в количестве 250-300 мл.

Заболевания выделительной системы могут проявляться болями в области поясницы, образованием отеков, изменением количества и цвета мочи, болезненным мочеиспусканием. Необходимо отметить и существование атипичных и малосимптомных недугов. Часто при этом пациенты жалуются на головокружения, сонливость, головную боль, слабость, понижение работоспособности.

Во многих случаях причинами возникновения заболеваний мочевой системы являются инфекции.

Болевые ощущения разной интенсивности и степени проявления могут быть связаны с образованием камней или опухолью.

Нормальной считается прозрачная, соломенно-желтого цвета моча. При лихорадочных болезнях ее цвет может быть буро-желтым с кирпичным осадком. Кровавая окраска мочи может свидетельствовать о наличии почечнокаменной болезни, опухолях и травмах почек. При приеме медикаментов или витаминов моча также может менять свой цвет.

Выявление в моче повышенного содержания лейкоцитов может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в почках и нижних мочевых путях.

Резкое уменьшение массы активной паренхимы, как правило, влечет за собой почечную недостаточность. При этом выявляются значительные нарушения или полное выпадение основных функций почек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.