Терияки - что это такое? Ответ на этот вопрос, казалось бы, знает каждый ценитель японской кухни. Мясные блюда под пряным соусом настолько полюбились европейцам, что они сами начали вносить в классический рецепт изменения по своему вкусу. Из этой статьи вы узнаете немало интересных фактов о терияки, а также прочтете несколько рецептов, которые внесут разнообразие в ваше обычное меню.
Терияки - что это такое?
Прежде чем переходить к описанию замечательных блюд японской кухни, давайте ответим на поставленный вопрос. В современном обществе словом «терияки» принято называть кисло-сладкий соус, приготовленный из сахара, саке и соевого соуса. Однако это определение не совсем верное. Изначально данный термин описывал способ приготовления пищи, когда маринованные кусочки рыбы или мяса обжаривались на гриле. Особый соус придавал этим блюдам красивый глянцевый блеск и весьма аппетитный вид.
С тех пор как некоторые восточные блюда заняли свое законное место в интернациональной кухне, классический способ их приготовления кардинально поменялся. Сейчас их редко обжаривают на открытом огне, но зато добавляют такие специи, как чеснок, перец, имбирь, а в конце густо поливают соусом. Насколько изменился классический вкус и стало ли блюдо от этого хуже — решать только вам. Приготовьте блюда с японским соусом, рецепты которых приведены ниже. Если вам понравится оригинальное сочетание мяса, овощей и терияки, то вы сможете пополнить свою копилку простых и полезных рецептов на каждый день.
Готовим соус
Итак, как готовить терияки? Что это такое, вы уже знаете, и можно смело переходить к созданию замечательного и вкусного соуса. Конечно, вы можете приобрести его и в магазине, но вряд ли найдете натуральный продукт, который не будет содержать консервантов и вредных добавок. В нашем случае на готовку уйдет совсем не много сил, а результат вам обязательно понравится. Итак, будут нужны следующие продукты:
Половина стакана мирина (рисового вина).
Половина стакана саке.
Две столовые ложки сахара.
Половина стакана соевого соуса.
Налейте алкоголь в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем насыпьте сахар и подождите, пока он полностью не растворится. Уменьшите нагрев и варите соус около часа. После этого можно добавить соевый соус и оставить кастрюлю на огне на 30 минут. Хотим сразу вас предупредить, что терияки, рецепт которого мы предлагаем, совсем не обязательно готовится по описанному принципу. Вся прелесть данного продукта заключается в том, что вы можете сами выбирать ингредиенты и по вкусу уменьшать или увеличивать их количество.
Курица терияки. Рецепт
Данное блюдо готовится очень быстро:
Четыре куриные грудки нужно разрезать на тонкие и длинные полоски и положить в глубокую посуду.
Полейте мясо маринадом, который состоит из двух столовых ложек японского соуса и одной ложки бальзамического уксуса. Добавьте немного соли, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 или 30 минут.
Свободное время вы можете использовать на приготовление овощного салата, риса или лапши.
Разогрейте сковородку, добавьте в нее немного масла и выложите курочку ровным слоем. Не забудьте полить ее остатками соуса.
На обжарку тратится примерно семь минут. В это время блюдо приобретает блестящую и аппетитную корочку.
Перед подачей посыпьте кусочки мяса кунжутными семечками и подавайте с гарниром из овощей, риса или лапши.
Второй вариант приготовления
Курица терияки, рецепт приготовления которой описан ниже, готовится несколько дольше и имеет свои особенности:
Куриные грудки с кожей нужно хорошо отбить и сделать глубокие поперечные разрезы со стороны мяса.
Разогрейте сковороду и обжарьте получившиеся куски с двух сторон до золотистого цвета.
Залейте курицу соусом и продолжайте готовить несколько минут.
Готовую курицу украсьте майонезом, долькой лимона и зеленью. Подать на стол данное блюдо можно с салатом из дайкона, огурцов и васаби. Приятного аппетита!
Стеклянная лапша с курицей
Это простое и вместе с тем вкусное блюдо готовится следующим образом:
Разрежьте куриное филе на тонкие полоски и замаринуйте в смеси карри и перца.
Обжарьте мясо в раскаленной сковороде, посолите и отложите на время в сторону.
Лук нарежьте полукольцами и поджарьте в той же посуде, что и курицу.
Лапшу сварите и промойте под проточной водой.
Кабачок, баклажан и сладкий перец нарежьте соломкой и немного обжарьте.
Смешайте в глубокой емкости мясо и овощи, добавьте к ним соус собственного приготовления и немного прогрейте на огне.
Через несколько минут лапша с соусом терияки будет готова! Чтобы придать блюду восточный колорит, посыпьте его перед подачей семенами кунжута.
В заключение
Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы все знаете про терияки (что это такое, как готовится, с чем употребляется), можете самостоятельно изобретать новые варианты классических блюд, а затем угощать ими своих близких и друзей.