Нижегородская епархия. Нижегородская митрополия Русской православной церкви

В соответствии с исторически сложившейся традицией и современными документами, под епархией подразумевается локальная церковь, которая возглавляется архиереем. В епархии объединяются различные церковные учреждения - от подворий до монастырей и храмов, а также миссии, братства, образовательные учреждения и др. Архиерей в этой структуре занимает главенствующее место на основании преемства властных полномочий от самих святых апостолов, и управляет ею при участии клира и мирского сообщества.

Границы между епархиями в наши дни часто совпадают с административными границами. Они устанавливаются таким органом, как Священный Синод. Хотя из правил бывают исключения. К примеру, Украинская Православная Церковь и Экзархат в Белоруссии имеют больше епархий, чем регионов в этих странах.

нижегородская епархия

Когда была основана епархия в Нижнем Новгороде?

Нижегородская епархия имеет длительную и интересную историю возникновения и существования. Ее собирались учредить еще в середине XVII века, когда в «Низовскую землю» из европейской части Российской империи стали перемещаться многочисленные старообрядцы, а также последователи Степана Разина. Это создавало предпосылки для формирования в регионе очагов беспорядков, который могли впоследствии быть обращены против государства. Поэтому в 1672 году для укрепления православной веры и мира была создана Нижегородская православная епархия во главе с архимандритом Филаретом, который являлся главой Печерского монастыря. Он правил епархией 10 лет и восседал в новгородском кремле, который стал считаться резиденцией этой церковной единицы в то время.

Как уничтожалась и возрождалась Нижегородская епархия в двадцатом веке

В годы Советской власти епархия, переименованная в Горьковскую, была почти полностью уничтожена. В 1918 году многие простые монахи, настоятели церквей, епископы, протоиреи были расстреляны или утоплены со связанными руками в Волге. Подобные же зверства повторились в 1938 году, центром преступлений против священнослужителей стал остров Мочальный. Последний храм епархии был закрыт как раз перед началом Великой Отечественной войны.

паломнический центр нижегородской епархии

Однако неблагоприятная обстановка на фронтах принудила советское руководство начать возрождение православной веры уже в августе 1941 года. Тогда была вновь открыта Троицко-Высоковская церковь, прихожане которой пожертвовали на военные нужды около одного миллиона советских рублей. В дальнейшем число открытых и восстановленных церквей возрастало, и на сегодняшний день Нижегородская епархия имеет в своем составе около 220 храмов, девять монастырей, почти 180 приходов и 17 благочиний (групп приходов, находящихся поблизости друг от друга).

С 2012 г. Нижегородская епархия входит в состав Нижегородской митрополии наряду с Лысковской, Городецкой и Выксунской епархиями по решению сессии Священного Синода РПЦ. С февраля 2003 г. главой епархии является Митрополит Нижегородский и Арзамасский, епископ РПЦ Георгий (Василий Тимофеевич Данилов).

В составе Нижегородской епархии сегодня выделяют одно викариатство – Балахнинское. Его глава – викарий, епископ (ныне Илия Быков), который при этом не является правящим архиереем. Остальные викариатства, бывшие в составе епархии, упразднены или перешли в статус самостоятельных епархий.

Серафим Саровский – главный покровитель нижегородских земель

Через 50 лет после начала Великой Отечественной войны, в 1991 году, в Дивеевский монастырь возвратились мощи Серафима Саровского. Они прибыли в Москву в конце июля и крестным ходом были направлены в Нижегородскую область. Этот святой с ранних лет был храним Богом. В частности, при строительстве храма, которое вели его родители, он остался невредим, когда оступился и упал с колокольни.

хор нижегородской епархии

Потом во сне он получил исцеление от тяжелой болезни и вылечился от водянки чудесным образом после видения Божией Матери, которая явилась к нему с двумя апостолами и сказала Иоанну, что Серафим «от рода нашего».

В дальнейшем Серафим Саровский совершил множество молитвенных подвигов и исцелений. Некоторые видели, как во время молитвы он стоял над землей, и впоследствии свидетельствовали об этом.

Кроме Серафима Саровского покровителями Нижегородской земли считаются еще более двадцати святых и множество новомучеников, среди которых есть священники, убиенные за веру в 1918 и 1937-38 годах.

Реконструкция нижегородских церквей

В последние годы многие храмы Нижегородской епархии от упадка постепенно переходят к расцвету, и в этом процессе может поучаствовать каждый желающий. В настоящее время ведется работа по реконструкции Феодоровского кафедрального собора в Городце, храма и часовни в Нижнем Новгороде (на месте снесенного Спасо-Преображенского собора и в честь святого Игоря), храма в Заволжье (в честь Спасительной Троицы), храма Пресвятой Богородицы в селе Глухово и др. Эти культовые сооружения можно осмотреть в ходе паломничества.

архиерейский хор нижегородской епархии

Одно- и двухдневные религиозные экскурсии через центр паломничества

Привлечению верующих в храмы и святые места способствует паломнический центр Нижегородской епархии, получивший благословение на организацию поездок по святым местам Нижегородской области, а также других районов России и зарубежья от Нижегородского Митрополита Георгия, который возглавляет данную церковную единицу с 2003 года. Эта организация имеет регистрацию в реестре туроператоров России и предлагает около пяти десятков экскурсий религиозного и обычного направлений. Среди них можно выделить однодневные экскурсии в Дивеево, в Высоковский монастырь, в Муром, в Арзамас к источнику двенадцати святых ключей, в Суздаль, в Свято-Покровский женский монастырь, в Кидекшу, которая является древнейшим селом, основанным под Суздалем еще до прихода на эти земли славян. Практически все экскурсии ведутся православными гидами и включают участие в том или ином церковном служении с возможным причащением и исповедью.

Помимо однодневных поездок паломнический центр Нижегородской епархии организует двухдневные туры в Казань (к лику Казанской божьей матери), в Оптину пустынь, в Ярославль, Москву, Кострому, Серпухов и др. Особой популярностью пользуется поездка в Дивеево с полным кругом богослужений у мощей преподобного Серафима Саровского и других святых и великомучеников. В программу входит экскурсия по Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю, который по плану больше напоминает город.

Канавка Богородицы и поездки на Святую землю

Известно, что план этого религиозного памятника нарисовал Святой Серафим, который никогда не бывал на этом месте. Это дает основание считать, что монастырь запланирован с благословения Всевышнего и по его промыслу. Согласно преданию, женский монастырь был основан после явления Богородицы к матушке Александре, и он считается одним из четырех Уделов Богоматери на нашей земле. В программу такого паломничества также входит посещение Канавки Божьей Матери, о которой Святой Серафим сказал, что по пришествии антихриста нечистый пройдет везде, а этой канавки не перескочит, так как сама Богородица измеряла ее своим поясом.

протодьякон нижегородской епархии отец андрей

Кроме того, паломнический центр организует поездки по святым местам за рубежом. Например, можно посетить Святую землю во время Великого Поста, включая пребывание в греческом монастыре на горе Фавор, посещение монастыря в Назарете, осмотр Иордана, храма Рождества Христова, места вознесения Господня и других святых мест. Центр паломничества имеет своих представителей на Святой земле и предоставляет возможность участия в Литургиях в различных храмах, прохождения по Крестному пути, посещения Вифлеема, участия во Всенощном бдении. Такие поездки обычно занимают около недели, и группу верующих сопровождает священник.

нижегородская православная епархия

Церковные и популярные песнопения в исполнении мужского хора

Нижегородская епархия также известна своим великолепным архиерейским хором. Он состоит из одиннадцати человек, в том числе из священнослужителей в ранге от диаконов до епископов, которые исполняют церковно-певческие произведения: распевы, канты, молитвы и др., а также песнопения и песни современных и старинных авторов и композиторов. Хор нижегородской епархии пользуется популярностью у прихожан, он дает благотворительные выступления и выпустил уже два диска церковно-популярной музыки. Эти песнопения нашли признание даже в сердцах закоренелых рокеров, которые признают, что никогда не слышали духовной музыки в таком хорошем исполнении. Хор часто выступает без сопровождения музыкальных инструментов.

Как должен петь служитель церкви. Протодьякон Андрей делится своим мнением

Особенным участником церковного хора является протодьякон Нижегородской епархии отец Андрей. Его мощный баритон не уступает по силе звучания и богатству звуковых оттенков легендарному басу русского певца Федора Шаляпина, а может, даже в чем-то превосходит его. Первые двадцать пять лет своей жизни отец Андрей был связан с мирской музыкой, пока не посетил Благовещенский монастырь, где познакомился с церковным песнопением. После этого он стал чаще посещать храмы и слушать музыку, и, в конце концов, испросил разрешения у схиигумена работать при храме. Через несколько лет он был рукоположен в сан диакона.

храмы нижегородской епархии

Протодьякон Андрей (Железняков) полагает, что дьякон должен иметь опыт служения и уметь петь, но без восхваления своих голосовых данных, какими бы хорошими они ни были. Считается, что читающий службу священник должен полностью отрешиться от земных забот и петь для Творца, Создателя, который дал человеку и жизнь, и все его способности. Только в таком случае можно выступить так, что смысл молитвы дойдет даже до тех, кто не знает старославянских слов. Похоже, архиерейский хор Нижегородской епархии поет именно так, что привлекает паству и мирских слушателей. Протодьякон Андрей настолько потрясает слушателей своим голосом, что многие желают исповедаться и побеседовать именно с ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.