В настоящее время известно огромное количество видов разнообразных грибов - их насчитывается более ста тысяч. Хотя предполагают, что реально их гораздо больше – две с половиной - три сотни тысяч. Большинство из них произрастают на суше. Они встречаются повсеместно, где может существовать хоть какая-то жизнь.
Мицелий
На плодовых телах грибов образуется много спор. Например, всего за одну неделю на шампиньоне их созревает 16 миллиардов! Когда они созреют, начинают выпадать из тела плодового. Споры подавляющего большинства грибов переносятся воздушными потоками на огромные расстояния. Их распространению способствуют животные, грызуны, слизни, мухи, личинки. Такое явление называется зоохорией.
Попадая в определенные условия, споры начинают прорастать, развиваются гифы, которые очень быстро растут в длину и разветвляются. Образуются мицелии грибов. Как выращивать плодовое тело - читайте далее. Грибница пронизывает субстрат по всем направлениям. Ее нити быстро развиваются, усваивая полезные вещества из почвы. Гифы растут из разных спор мицелиев. На отдельных участках они встречаются и соединяются. На этом месте появляется плотный узел, из которого и развивается плодовое тело. Если условия благоприятные, грибница непрерывно разрастается. При ухудшении условий она цепенеет и прекращает расти.
Мицелий: технология получения
Для того чтобы вырастить грибницу самостоятельно, нужно сделать петлю из проволоки или спицы. Затем прокалить ее на огне, чтобы не попали посторонние микроорганизмы. Далее гриб разламывается, петлей вырезается небольшой кусочек (используется верхняя часть ножки). Полученный образец обрабатывают перекисью водорода и помещают в пробирку, предварительно прокалив ее пробку. Емкость с кусочком гриба кладется в термостат или темное место.
Грибница осваивает новую среду через две недели. После этого можно использовать для размножения мицелии грибов. Как выращивать из них плодовое тело шампиньонов и белых грибов? Об этом мы поговорим чуть ниже, а пока вернемся к нашей пробирке. Маточная культура хранится при температуре 1-2 градуса. Каждый год ее можно пересевать на новую питательную землю. Но если она слишком долго хранится и часто пересевается, нужно контролировать ее микробиологический состав.
Разновидности
Мицелий гриба образован тонкими бесцветными нитями, или гифами, которые представляют собой трубочки с цитоплазмой. У разных грибов нити по-разному переплетаются, ветвятся, срастаются, образуют жгуты и пленки. Они имеют неограниченный рост и боковые ветвления. Мицелий грибов является их вегетативным телом и по функциональному назначению делится на две части:
- Субстратный мицелий - пронизывает субстрат. С его помощью поглощается и транспортируется вода с растворенными в ней веществами.
- Воздушный, или поверхностный мицелий, - поднимается над субстратом и образует органы размножения.
Строение
Грибницу обнаружить труднее, чем споры и плодовое тело, так как она полностью погружена в субстрат. Мицелий гриба образован гифами, которые развиваются из спор. Рост грибницы верхушечный, а ветвится она по всем направлениям. Мицелий имеет разную скорость роста и продолжительность жизни, что зависит от внешних условий. Что же касается строения, то различают следующие виды рассматриваемой нами системы:
- Клеточный мицелий – разделяется на отдельные клетки перегородками. Каждая клеточка имеет одно ядро или несколько.
- Неклеточный мицелий грибов – не имеет перегородок и представляет собой одну огромную клетку, внутри которой много ядер.
- Вегетативное тело некоторых грибов представляет собой почкующиеся или делящиеся клетки. Если они не разойдутся, может образоваться псевдомицелий. Можно только предположить, почему у некоторых грибов вегетативное тело такого типа. Очевидно, происходила адаптация к определенным условиям произрастания: на грибницу могла попасть сахаристая жидкость в виде сока лесных плодов или деревьев. Это изменило строение мицелия.
Для справки:
- Субстрат – почва, веществами которой питается гриб.
- Мицелий и грибница – одно и то же. Они представлены подземной паутиной.
- Плодовое тело – это гриб.
- Вегетативное тело – мицелий или грибница.
Споры и их рост
Для того чтобы споры прорастали в субстрате, он должен быть определенной влажности, температуры и кислотности. Для различных видов грибов эти показатели разные. Когда спора попадает в нормальную среду, она начинает прорастать. Образуется начальный мицелий. Его клетки имеют одно ядро. Такой мицелий грибов не способен формировать плодовые тела. Это происходит, когда одноядерная клетка соединяется с другим ядром, генетическое строение которого иное. В результате слияния получаются двуядерные клетки. Они в состоянии уже образовать грибницу, которая прорастает в плодовое тело.
Споры гриба: структура
Чаще грибы размножаются спорами, благодаря которым наблюдается быстрый переход на другое место и дальнейшее размножение. Часть гриба покрыта споровым слоем. Его структура бывает разной:
- Пластинчатой – когда споры образуются на пластинках.
- Трубчатой – споры располагаются внутри трубочек.
- Внутриплодовой – репродуктивная структура находится внутри гриба.
Споры: как их получить самостоятельно?
Для размножения гриба нужны споры. Их получить несложно. Для этого перезрелый, не червивый гриб нужно посадить в землю вниз шляпкой на глубину 5-10 см. Через 2-3 дня шляпка убирается, а споры останутся в земле.
Можно применить другой способ. Для этого перезрелую и не червивую шляпку гриба нужно измельчить, после чего замочить кусочки в речной воде на два дня и поставить в темное место. Настоянную жидкость нужно вылить на грядку, где планировалось выращивать грибочки. Через 1-3 года грибница прорастет.
Мицелий шампиньонов
Эти грибы являются ценным пищевым продуктов. Они богаты белками, витаминами, минеральными веществами. Шампиньоны дают высокие урожаи и являются выгодной культурой для выращивания на приусадебном участке. Они предпочитают тенистые места: под кронами деревьев и кустарников, в посадках малины и клубники, в тени хозяйственных построек и заборов. Главное, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
Перед посадкой грибов почву нужно хорошо взрыхлить. Сорняки и корни различных трав можно не удалять, если они не мешают другим растениям. На приготовленном участке высевается мицелий шампиньонов. Грибов долго ждать не придется. Спустя 2-2,5 месяца грибница начинает плодоносить. До этого периода никакие видимые изменения на поверхности участка с посадкой обнаружить невозможно. Посеянная грибница сверху закрывается небольшим слоем компоста.
Плодоношение начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. С наступлением холодов тоже можно высаживать мицелий грибов. Но лучшими периодами для этого считается начало сентября – первая декада декабря, конец февраля – середина мая.
Во время сбора урожая грибы не следует срезать, лучше осторожно выкрутить их. Тогда плодовое тело не останется в земле и не начнет гнить, привлекая насекомых. Существует мнение, что вырывать грибы нельзя, ибо это может повредить грибницу. Вовсе нет. Шампиньон относится к группе плесневых грибов, корневой системы у него нет. Все споры останутся в земле и не погибнут. После того как вы соберете грибы, они через две недели снова вырастут.
На период зимних холодов плантацию утеплять не нужно. Споры и мицелий гриба спокойно перенесут даже очень низкие температуры. На это время рост приостанавливается, споры спят. Весной они пробуждаются и дают обильный урожай.
Ежегодно поздней осенью, когда пройдет период плодоношения, рекомендуется рассыпать на грибницу перегной или гумус. Никаких химических удобрений! Живет грибница долго, 8-10 лет, увеличиваясь в размерах каждый год.
Мицелий белого гриба
Этот гриб можно высаживать в помещении, но лучше – в открытом грунте. Выбирается участок рядом с плодовыми деревьями или под ними. Затем выкапывается лунка глубиной 30 см. В нее нужно внести опавшие листья, лесную землю и торф. В лунку помещается мицелий белых грибов вместе с землей и мхом. Присыпается листьями и еловым мусором, привезенным из леса. Сверху грибница накрывается досками. Так будет поддерживаться определенная влажность.
В сухую погоду два раза в неделю следует полить грибницу. С целью повышения вероятности всходов в воду можно добавить микроорганизмы. На время зимних холодов участок с мицелием нужно укрыть сверху опавшими листьями, соломой, лапником или мхом. С наступлением весны мульча снимается.
Хитин мицелия - в чем польза?
Особые целебные свойства грибов связаны с содержащимися в них глюканами и полисахаридами, в том числе и хитином. Остановимся на них более подробно:
- Мицелий гриба образован хитиновыми волокнами, которые обладают противораковой активностью и ранозаживляющей способностью.
- Высушенный мицелий накладывают на ожоги. Раны быстрее заживают и не гноятся.
- Особый интерес вызывают хитиновые волокна - как аналог пищевым.
- Они все больше находят применение в медицине - используются для профилактических целей.
- В сельском хозяйстве препаратами, в состав которых входит хитин, проводится предпосевная обработка семян. После нее они дают хорошую всхожесть.