Общественно опасные последствия: понятие, виды, признаки, значение, формы

Преступное деяние – это самый важный признак в конструкции объективной стороны любого правонарушения. Под ним понимаются преступные действия либо бездействие.

Что такое действие и бездействие

Действием является активное поведение субъекта, которое в большинстве случаев проявляется в физическом воздействии на какой-либо объект. Кроме физического воздействия, действие может проявляться как в словесной, так и в письменной форме (к примеру, угроза убийством, оскорбление и другое).

Относительно преступного бездействия можно сказать, что это пассивная форма проявления деяния. В таком случае лицо воздерживается или уклоняется от совершения каких-либо действий, совершить которые нужно было. В подобной ситуации для начала важно выяснить, могло ли лицо действовать нужным образом, то есть его обязанность. Эта обязанность может быть возложена как в форме прямого указания посредством нормативного акта (договора), а также обусловлена служебным положением, родственными отношениями или другими основаниями.

Общественно опасные последствия

Совершение любого правонарушения неизбежно вызывает в объективной действительности негативные изменения. Оно может причинить вред сразу или создать обстоятельства для наступления такого ущерба отношениям общественности, охраняемым законодательством. Характер и размер вреда определяется степенью возможной опасности совершенного правонарушения. То есть имеют значение наступившие последствия. Необходимо разобрать общественно опасные последствия: понятие, виды. Только после этого будет ясна вся картина.

Понятие общественно опасных последствий

Под этой категорией понимается закрепленный в УК РФ существенный ущерб, который наносится объекту правовой защиты вследствие совершения определенного опасного деяния.

Получается, что угроза наступления какого-либо вреда не является последствием. То есть она будет характеристикой только общественно опасного деяния, однако не его последствий.

Чаще всего вред от правонарушения наступает в результате активного поведения – действий, однако встречаются случаи, когда он может наступить в результате пассивного поведения – бездействия.

Понятие общественно опасных последствий

Это второстепенный (факультативный) признак в конструкции объективной стороны правонарушения.

Виды общественно опасных последствий

В зависимости от содержания преступные последствия подразделяются на материальные и нематериальные. Каждый из этих видов имеет подвиды. Так, материальные делятся на физические, имущественные, нарушение работы учреждений, транспорта, связи.

Уголовный кодекс использует такие формы общественно опасных последствий путем применения нужного термина, когда последствия известны (например, убийство – смерть). Это может быть конкретное раскрытие последствий (тяжкий ущерб здоровью – потеря слуха, зрения и другое); существенный вред в крупных размерах (например, при краже); в особо крупных размерах (например, незаконный оборот психотропных либо наркотических средств); тяжкие последствия (например, при злоупотреблении должностными обязанностями). Чаще всего уголовным законом определяется размер ущерба.

Что касается нематериальных последствий, то они делятся на такие подвиды, как моральный ущерб (оскорбление), идеологический ущерб (возбуждение расовой, национальной либо религиозной вражды), интеллектуальный ущерб (нарушение прав автора).

виды общественно опасных последствий

Такие виды общественно опасных последствий имеют весомое значение в уголовном праве.

Другие формы общественно небезопасных последствий

В зависимости от уровня тяжести общественно опасные последствия имеют разные формы. И с этим стоит подробнее разобраться. Выделяют такие формы общественно опасных последствий, как легкий вред (расстройство здоровья на короткое время), вред средней тяжести (потеря работоспособности до одной трети), тяжкий вред (потеря какого-либо органа). Каждая из этих форм имеет нормативное закрепление в УК РФ. Закон предусматривает увеличение наказания в зависимости от тяжести нанесенного вреда.

Значение опасных для общества последствий

Каково значение общественно опасных последствий? Диспозиция статьи Особенной части Кодекса указывает на последствия конкретного правонарушения. В зависимости от того, имеется ли такое указание, преступления могут быть поделены на материальные и формальные.

Уголовно-правовая наука определяет правонарушения с материальным составом как преступления, которые имеют такие обязательные признаки – общественно опасные последствия и, конечно, причинную связь. К подобным правонарушениям можно отнести, например, убийство.

Что касается правонарушений с формальным составом, то их определяют как преступления, объективная сторона которых не требует наличия последствий и, соответственно, причинной связи, необходимо только само деяние. К таким составам относят оскорбление, клевету и другое.

Общественно опасные последствия преступления

Для правонарушений с материальным составом обязательно устанавливаются общественно опасные последствия преступления. Это необходимо для квалификации совершенного как оконченного правонарушения. До того как наступили опасные для общественности последствия, предусмотренные в диспозиции определенной статьи Особенной части, преступления с таким составом могут быть квалифицированы как приготовление к правонарушению либо покушение на преступление.

Опасные для общественности последствия указываются для дифференциации уголовной ответственности. Также создаются квалифицированные либо особо квалифицированные составы.

Получается, что в большинстве преступных деяний последствия упрощают расследование преступления и назначение виновному наказания. Потерпевшее лицо сможет получить возмещение ущерба, если это возможно, в той степени, в которой необходимо.

Значение общественно опасных последствий

Причинная связь

В уголовной науке причинной связью называют связь между совершенным деянием и наступившими последствиями. Это факультативный признак. Однако в материальных составах она выступает как обязательный признак. Когда существует преступное деяние и общественно опасные последствия, установление связи между ними просто необходимо и считается обязательным условием при привлечении к уголовной ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.