Как приготовить и с чем подать куриную печень, знают многие. Кто-то тушит ее, кто-то запекает. Некоторые готовят пирожки, рулеты и пироги из куриной печени. Такую популярность печень заработала благодаря своему вкусу, полезным свойствам и, конечно же, простоте приготовления.
Однако, используя куриную печень, можно приготовить и легкие блюда. К примеру, разнообразные салаты. Печень отлично сочетается как с обычными продуктами - картофелем, капустой, горошком, фасолью, так и с более оригинальными, такими как ананас, авокадо и даже цитрусовые.
Салат с куриной печенью: рецепт с фото
Список продуктов:
- Куриная печень – один килограмм.
- Майонез – двести грамм.
- Морковь – две штуки.
- Молотый перец – пол-чайной ложки.
- Лук – три головки.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – полстакана.
- Петрушка – пучок.
Готовим печень
Печень перед приготовлением нужно хорошо промыть, удалить пленки и порезать на части. Сковороду с растительным маслом разогреть на огне и выложить в нее куриную печень. Обжаривать примерно десять минут, не забывая мешать. Готовую печень переложить в миску. Теперь приступим к овощам для салата из куриной печени. Головки лука почистить и накрошить тонкими полукольцами.
Морковь также очистить, вымыть и натереть на специальной терке. Подготовленные овощи добавить к печени. Посыпать молотым перцем и солью. Добавить майонез и перемешать печень с овощами. Далее салат из куриной печени поместить на два часа в холодильник. После чего переложить на большую тарелку и украсить зеленью петрушки. Кроме того что салат с куриной печенью очень вкусный, он еще и полезный.
Печеночный салат с огурцами
Необходимые ингредиенты:
- Куриная печень – восемьсот грамм.
- Соленые огурцы – пять штук.
- Лук – четыре штуки.
- Масло – сто миллилитров.
- Морковь – две штуки.
- Майонез – сто пятьдесят грамм.
- Соль – пол-чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Сначала займемся подготовкой ингредиентов для салата из куриной печени. У куриной печени необходимо удалить пленки, прожилки, а затем промыть ее под краном. Потом отвариваем печень в немного подсоленной воде до готовности около пятнадцати минут. Сливаем воду и после остывания режем соломкой. Помещаем печень в подходящую миску. Далее соленые огурцы тоже режем тонкой соломкой и добавляем к печени.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. С моркови срезаем кожуру и измельчаем соломкой. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду. И на растительном масле на маленьком огне тушим их до готовности. Тушеные овощи выкладываем к печенке с огурцами. Все ингредиенты для салата из куриной печени находятся в миске. Теперь мы их посолим и польем майонезом. Хорошо перемешиваем - и салат с куриной печенью и огурцами готов к подаче на стол.
Теплый салат с печенью
Перечень продуктов:
- Куриная печень – шестьсот грамм.
- Молодой картофель – восемь клубней.
- Болгарский перец – две штуки.
- Шампиньоны – пятьсот грамм.
- Лук порей – две штуки.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Лимон – одна штука.
- Молотый перец – три щепотки.
- Мука – шесть столовых ложек.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – сто пятьдесят миллилитров.
- Петрушка – пучок.
Как готовить салат
Приготовление теплого салата с куриной печенью начнем с того, что отварим основной ингредиент и картофель. Для этого куриную печень хорошо помыть, если есть пленки или жилки - удалить их. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость смогла вытечь. Очищенный молодой картофель помещаем в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь и варим до готовности. Воду сливаем и оставляем картофель пока под крышкой, накрыв кастрюлю полотенцем.
Далее моем и шинкуем лук порей соломкой. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Болгарский перец, желательно красного цвета, промываем, очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками. Шампиньоны перебираем, споласкиваем, срезаем ножку и откидываем на дуршлаг, чтобы избавить их от жидкости. Уже в сухом виде нарезаем грибы ломтиками и поливаем лимонным соком. Ингредиенты для вкусного салата из куриной печени нами подготовлены.
Теперь нам нужно потушить измельченные овощи. Берем большой сотейник, наливаем в него несколько ложек растительного масла. Ставим на огонь и ждем, пока масло разогреется. Затем первым в сотейник высыпаем лук порей, размешиваем его с маслом и на небольшом огне пассеруем пять минут. Следующим к луку отправляем мясистый болгарский перец и, перемешав, обжариваем еще пять минут.
Далее в сотейник помещаем шампиньоны, перчим, солим, хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим пятнадцать-двадцать минут. Минуты за три до окончания приготовления добавляем чеснок. Плотно закрываем крышкой, чтобы овощи не остывали. В то же время разогреваем на огне сковороду с растительным маслом. В контейнер с плотно закрывающейся крышкой высыпаем муку и немного соли, перемешиваем. Помещаем в него примерно половину куриной печени, закрываем крышкой и встряхиваем.
Затем печень из контейнера выкладываем на сковороду и жарим около пяти минут с каждой стороны. Готовую печень перекладываем в миску. Повторяем процесс со второй половиной печени. Теперь нам остается из отдельно приготовленных ингредиентов собрать теплый салат с куриной печенью, и сделать это надо быстро, пока картофель и печень не остыли. На большую тарелку или блюдо выкладываем еще теплый картофель, нарезанный дольками. Сверху помещаем тушеные овощи, на которые раскладываем теплую куриную печень. Завершающий штрих – это украшение нашего салата зеленью петрушки. Данное блюдо подается на стол сразу после приготовления.
Слоеный салат из печени, сыра и яиц
Список ингредиентов:
- Куриная печень – пятьсот грамм.
- Сыр – сто грамм.
- Яйца – четыре штуки.
- Майонез – сто пятьдесят грамм.
- Морковь – две штуки.
- Укроп – четыре веточки.
- Лук – две штуки.
- Огурцы маринованные – пять штук.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Масло – сто миллилитров.
- Соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, воспользуемся рецептом вкусного салата из куриной печени. Сам процесс начнем с того, что по очереди подготовим все ингредиенты. Чистую куриную печень помещаем в кастрюлю с водой, добавляем немного соли и ставим на плиту. Варим печень до готовности пятнадцать-двадцать минут. Воду сливаем, лишняя жидкость нам не нужна.
Куриные яйца помещаем в горячую подсоленную воду и с момента закипания варим вкрутую восемь минут. Достаем их из кипятка и вновь заливаем холодной водой из-под крана. Следующие на очереди у нас лук и морковь. Мы их очищаем, моем и измельчаем. Лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Далее довольно сильно разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем в нее наш лук. Постоянно помешивая, пассеруем его не более пяти минут.
После этого в сковороду к луку выкладываем морковь и перемешиваем. Пассеруем овощи, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Минуты за три-четыре до выключения огня посыпаем овощи нарезанным на маленькие кусочки чесноком. Теперь нам нужно измельчить все ингредиенты для слоеного салата. Куриную печень режем кубиками, а сыр, яйца и огурцы натираем на терке.
Завершающий этап - сборка слоеного салата. Возьмем большую тарелку и поставим на нее разъемную форму. Первым слоем в салате будет куриная печень, которую мы поливаем майонезом. Сверху выкладываем слой из маринованных огурцов, на которые мы раскладываем пассерованные лук и морковь. Снова поливаем майонезом и высыпаем измельченные яйца, разравниваем и вновь заливаем майонезом. Последний сырный слой завершает наш очень вкусный салат с куриной печенью.
Не убирая разъемной формы, тарелку с салатом помещаем на час-полтора в холодильник. Салат должен настояться и закрепиться. После чего достаем его из холодильника и очень аккуратно удаляем разъемную форму. Посыпаем слоеный салат из куриной печени измельченным укропом, и теперь его можно предлагать на пробу родным.
Вкусный салат из печени по-грузински
Необходимые продукты:
- Куриная печень – восемьсот грамм.
- Красный лук – две головки.
- Помидоры – четыре штуки.
- Кинза – два пучка.
- Чеснок – три зубчика.
- Лук зеленый – четыре штуки.
- Листья салата – четыре штуки.
- Мука – стакан.
- Перец молотый – треть чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Масло растительное – сто миллилитров.
Приготовление салата
Данный рецепт куриного салата с печенью очень полезный, так как в нем присутствует большое количество витаминов. Начнем приготовление с куриной печени. Ее необходимо вымыть и хорошо просушить. Затем посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем. В небольшую мисочку насыпаем пшеничную муку и обваляем в ней кусочки печени со всех сторон. Разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом и перекладываем печень на сковороду. Обжариваем примерно по пять минут с одной и с другой стороны.
Оставшиеся ингредиенты мы должны промыть и измельчить. Берем глубокую миску, выкладываем в нее обжаренную куриную печень. На разделочной доске нарезаем помидоры и красный лук полукольцами. Зеленый лук тонкими колечками, а кинзу мелко рубим. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки. Все измельченные ингредиенты перекладываем в миску с обжаренной куриной печенью. Добавляем молотый перец, соль, а можно и любые другие специи по вашему усмотрению. Сбрызгиваем маслом и перемешиваем. Вкусный, легкий, сытный и полезный салат из куриной печени по-грузински готов.