Бегемоты – солидные животные, обитающие в Африке. Они представляют класс Млекопитающие и относятся к отряду Парнокопытные. Многие считают, что происхождение бегемотов (гиппопотамов) связано со свиньями.
На самом деле животное, скорее, имеет сходство с китообразными. Тот, кто впервые увидит гиппопотама, будет поражен его толстым туловищем, напоминающим форму бочки. У животного короткие, но массивные ноги, на которых имеются четырехпалые копытца.
Между собой они объединены прочной пленкой. Это облегчает зверю передвижение по грязевым местам, во время которого пальцы раздвигаются. Пленка не позволяет провалиться бегемоту в вязкую почву.
Максимальный вес бегемота
Путешественники признаются, что гиппопотам внушает мысли о своей неукротимости и мощи. Ведь самый огромный бегемот весит 4 тонны! Самцы крупнее самок, хотя в самом начале развития женские особи опережают их в росте.
Но после достижения полового созревания интенсивность роста снижается, а мужские особи продолжают расти много лет. Длина тела гиппопотама достигает 4,5 метра. Средний вес бегемота колеблется от 2,5 до 3 тонн.
Несмотря на свою внушительную массу тела, солидный зверь способен разгоняться до 48 километров в час! Это поистине разрушительная сила, способная смести все на своем пути.
Особенности строения тела
Пожалуй, следует обратить внимание на то, что глаза, уши и ноздри бегемота находятся почти на одной линии. Это дает возможность животному одновременно видеть, слышать и дышать под водой.
Гиппопотамы наделены от природы серо-коричневым окрасом, который слегка отсвечивает розовыми, иногда фиолетовыми оттенками. На коже животного нет волосяного покрова. Лишь на морде и хвосте растет небольшая щетина.
Шкура гиппопотама имеет специфичные железы, которые выделяют секрет красного цвета. Чаще это происходит после купания зверя. Ученые считают, что это антисептик, который предохраняет животное от вредоносных бактерий.
Интересно, что бегемот способен открывать рот таким образом, что между челюстями образуется угол примерно в 150 градусов! Если принять в расчет тот факт, что максимальный вес бегемота в килограммах просто огромен (составляет 4000 кг), такое зрелище вовсе не для слабонервных зрителей!
Зубы в пасти животного расположены далеко один от другого. Они не имеют корней и растут на протяжении всей жизни. Самый длинный клык гиппопотама достигает почти 20 сантиметров. Он не менее популярен, чем слоновий.
Места обитания
Гиппопотамы выбирают неглубокие места – водоемы до 1,5 метра. Побережье должно быть покрыто густой растительностью. Наверное, многие наблюдали в телепередачах, что животные не погружаются под воду полностью.
Они просто лениво перемещаются по дну, показывая часть туловища и голову. Но это не означает, что бегемоты плохие пловцы. Даже самые тяжеловесные звери (макс. вес бегемота - 4 тонны) прекрасно двигаются в водоеме. Ныряя, они могут продержаться под водой около 5 минут.
Пропитание животное находит на суше. Бегемот выбирается из воды на поверхность и в течение нескольких часов употребляет растительную пищу.
Образ жизни гиппопотама
Это стадное животное. Группа бегемотов обитает на определенном участке водоема и состоит из зрелого самца, окруженного 10-20 самками с подрастающим поколением. Самцы из разных стад нередко проявляют друг к другу агрессию, устраивая смертельные драки.
В такой борьбе важен максимальный вес бегемота. Если нападающий превосходит хозяина стада своей массой тела, то у него большие шансы одолеть соперника и присвоить себе всех самок и малышей.
Известно, что бегемоты способны издавать звуки. Обычно они используют их в качестве сигналов: мычание - привлечение противоположного пола. Рев, сопровождающийся фырканьем, означает, что гиппопотам рассержен и готов пойти в атаку. Даже под водой животные произносят звуки, схожие с дельфиньими.
Бегемоты проявляют наибольшую активность ночью. В это время их кожа защищена от ультрафиолетовых лучей. Она не сохнет и не покрывается трещинками.
С наступлением темноты животные выходят на пастбища. На потребление уходит 70 кг травы в день (если макс. вес бегемота в кг равен 4000). У этих тяжеловесных зверей длинный пищеварительный тракт, поэтому столь большое количество пищи переваривается без особого труда. В дневное время бегемоты предпочитают мирно дремать.
Брачный период и плод любви
Самки достигают половой зрелости в возрасте 7 лет, самцы к 9 годам. Спариваются животные дважды в год: в феврале и августе. Беременность длится примерно 8 месяцев. Самка рожает детеныша на мелководье.
Длина новорожденного 120 сантиметров. Максимальный вес бегемота-малыша достигает 50 килограммов! Вот такой крупный детеныш.
Бегемотик быстро проходит период адаптации и уже через день гуляет рядом с мамой. Но все же детеныш уязвим. Его по неосторожности может придавить самец.
Кроме того, различные хищники не прочь поохотиться на малыша-бегемота. Поэтому самка долго оберегает его. При возникающей опасности она закрывает детеныша своим массивным телом. Максимальный вес бегемота женского пола достигает 3,5 тонны.
Бегемот в неблагоприятных условиях
К сожалению, часто в образе врага для гиппопотама предстает сам человек. Охота на этого зверя - любимое занятие некоторых приезжих и местного населения. В основном охотятся на зверя из-за сочного мяса.
Правда, разъяренный бегемот тоже представляет реальную опасность для человека. От его сильных и длинных клыков гибнет немалое количество охотников. Ученые утверждают, что на данный момент бегемоты находятся на грани вымирания.
Во-первых, много животных погибает от браконьерства. Во-вторых, некоторое количество гиппопотамов умирает, потому что ежегодно высыхает все больше природных водоемов. Организации по охране труда обеспокоены этими явлениями и готовы принять серьезные меры для решения этих проблем.