Антисептик - это средство защиты от инфекций

Антисептики известны человечеству с древности. Еще в Древнем Египте для бальзамирования использовались вещества с антимикробными свойствами. Однако научное обоснование их применение получило лишь в 19 веке с развитием микробиологии. Первые современные антисептики на основе карболовой кислоты предложил английский хирург Джозеф Листер в 1867 году. Это позволило значительно снизить число послеоперационных осложнений и смертность.

Сегодня антисептики активно используются в медицине, пищевой промышленности, быту. Они бывают разных видов в зависимости от способа действия и спектра активности. К наиболее распространенным относятся спирты, соединения хлора, йода, ртути. В статье подробно рассказывается об их особенностях.

История открытия и применения антисептиков

Первые научные работы об антисептиках появились после открытия Луи Пастером микробной теории брожения и гниения. Эти исследования вдохновили Джозефа Листера на создание метода антисептической обработки ран карболовой кислотой, что резко снизило смертность от инфекций в хирургии.

В России антисептики начали внедрять такие выдающиеся хирурги, как Н.В. Склифосовский, С.П. Коломнин, Н.А. Вельяминов и другие. Однако из-за токсичности карболовой кислоты метод Листера вызывал много споров. Через 25 лет его вытеснил более эффективный и безопасный асептический метод. Тем не менее, роль антисептиков в медицине сохранилась, появились новые, менее токсичные препараты.

Классификация антисептиков по механизму действия

Антисептики классифицируют по механизму их действия. Одни являются действительно гермицидными, способными уничтожать микробы. Другие же являются бактериостатическими и только предотвращают или подавляют рост микроорганизмов.

К гермицидным антисептикам относятся средства на основе спиртов, фенолов, галогенов. Они обладают выраженным токсическим действием на клетки микроорганизмов и приводят к их гибели.

К бактериостатическим антисептикам относятся соединения тяжелых металлов (ртуть, серебро, медь и др.), красители. Они подавляют жизнедеятельность бактерий, не приводя к их гибели.

Также антисептики классифицируют по спектру антимикробного действия: они бывают узкого и широкого спектра. К первым относятся средства, эффективные в отношении ограниченного числа микроорганизмов (например, противогрибковые). Ко вторым - действующие на широкий круг бактерий, вирусов, грибов (спирты, йод).

Важной характеристикой антисептиков является скорость наступления эффекта. По этому признаку выделяют быстродействующие средства (спирты, йод) и медленнодействующие (фенолы, красители). Последние требуют длительного воздействия на микроорганизмы.

Наиболее распространенные виды антисептиков

антисептик это

К наиболее популярным антисептикам относятся средства на основе спиртов - этанол, пропиловый и изопропиловый спирт. Они широко применяются для обработки кожи и слизистых. Также часто используются антисептики на основе фенолов и галогенов.

Растворы спиртов в концентрации 60-90% обладают выраженным антимикробным эффектом в отношении вегетативных форм бактерий, вирусов и грибов. При этом они не повреждают ткани организма. Сочетание спиртов с другими антисептиками (йод, хлоргексидин и др.) повышает эффективность и расширяет спектр действия.

Фенольные соединения (фенол, крезолы) обладают выраженной антимикробной активностью. Однако их применение ограничено токсичностью и раздражающим действием на ткани организма человека. Тем не менее, фенол широко используется в стоматологии в качестве антисептика.

Галогены (хлор, йод, бром) и их соединения активны в отношении бактерий, вирусов, грибов и простейших. Обладают быстрым бактерицидным эффектом, но выраженно токсичны. Наиболее популярен среди галогенов йод.

Помимо перечисленных, применяются антисептики на основе тяжелых металлов (ртуть, медь, цинк), красителей, поверхностно-активных веществ. Однако их использование ограничено из-за токсичности или узкого спектра действия.

Применение антисептиков в медицине

Антисептики широко применяются в медицине с профилактической и лечебной целью. Основные области использования антисептических средств:

  • Обработка рук медицинского персонала, пациентов, посетителей медучреждений с целью профилактики внутрибольничных инфекций. Для этих целей применяют спиртсодержащие кожные антисептики.
  • Дезинфекция операционных, перевязочных, процедурных, палат, предметов ухода за больными. Используют различные группы антисептических средств.
  • Обработка хирургического поля (кожи и слизистых пациента) перед оперативными вмешательствами. Применяют спиртосодержащие и галогенсодержащие препараты.
  • Предоперационная обработка рук хирурга. Используют кожные антисептики на основе спиртов, фенолсодержащих веществ, галогенов.
  • Обработка послеоперационных швов и дренированных полостей. Чаще применяют растворы антисептиков для местного применения на основе хлоргексидина, мирамистина, фурацилина.
  • Лечение гнойных ран, трофических язв, ожоговых поверхностей. Используют мази, гели, растворы с антисептиками широкого спектра действия.

Для эффективного применения антисептических средств в медицине необходим правильный выбор препарата с учетом цели и особенностей воздействия, оптимальной концентрации и времени экспозиции. Например, для обработки небольших поверхностей применяют концентрированные растворы йода, а для обработки обширных поверхностей используют менее концентрированные растворы йода или другие, менее токсичные антисептики.

Наряду с выбором оптимального антисептического препарата, важное значение имеет грамотное соблюдение методики и последовательности обработки объекта (кожи и слизистых, раневой поверхности, помещений, изделий медицинского назначения).

Таким образом, антисептики занимают важное место в профилактике и лечении инфекционных осложнений в медицинской практике. Правильное использование этих средств в комплексе противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий способствует снижению инфекционной заболеваемости и улучшению результатов лечения пациентов.

Использование антисептиков в пищевой промышленности

Антисептики нашли широкое применение в пищевой промышленности для обеспечения микробиологической безопасности и увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Основные направления использования антисептических средств в пищевой сфере:

  • Дезинфекция и стерилизация технологического оборудования, инвентаря, тары. В этих целях чаще всего применяют перекись водорода, хлорсодержащие препараты, четвертичные аммониевые соединения.
  • Обработка рук, спецодежды и защитных средств персонала. Для дезинфекции кожи рук работников используют кожные антисептики на спиртовой основе, а также содержащие четвертичные аммониевые соединения.
  • Поверхностная обработка сырья (мясо, рыба, овощи, фрукты и др.). Применяют растворы разрешенных для контакта с пищевыми продуктами антисептиков, чаще на основе хлорсодержащих веществ, перекиси водорода, органических кислот.
  • Использование антисептиков в качестве консервантов для увеличения сроков хранения пищевых продуктов и напитков. В пищевой промышленности в качестве консервантов разрешено применение сорбиновой кислоты и ее солей, бензойной кислоты и бензоатов, низших спиртов, сернистого ангидрида, лимонной и молочной кислот.

Применение антисептических средств на всех этапах производства, хранения и реализации пищевой продукции направлено на обеспечение ее микробиологической безопасности, предотвращение порчи и увеличение сроков годности за счет подавления роста и развития сапрофитной и патогенной микрофлоры.

Вместе с тем, бесконтрольное и необоснованное использование антисептиков в пищевой сфере недопустимо, т.к. может приводить к накоплению их остатков в продукции в концентрациях, превышающих допустимые уровни. Это относится, в первую очередь, к таким соединениям как формальдегид, хлор и его производные, некоторым консервантам.

Таким образом, применение антисептических средств в пищевой промышленности требует строгого соблюдения регламентируемых концентраций препаратов, параметров и кратности обработок на всех этапах технологического цикла. Контроль остаточных количеств этих веществ в готовой продукции является обязательным.

Антисептики в быту и строительстве

антисептик это

В быту антисептики широко используются в качестве дезинфицирующих средств для обработки различных поверхностей и предметов. Наиболее часто для этих целей применяют бытовые антисептики на основе хлора, перекиси водорода, спиртов, альдегидов.

Также бытовые антисептические средства входят в состав моющих и чистящих смесей, которые используются для уборки жилых и общественных помещений, детских и медицинских учреждений. Они обеспечивают одновременно дезинфицирующий и моющий эффект.

Кроме того, антисептики в различных лекарственных формах (растворы, мази, кремы, гели, спреи, пластыри) применяются для обработки ран, ссадин, ожогов, профилактики инфицирования мелких повреждений кожи. В этих случаях используют преимущественно бытовые антисептики на основе спиртов, хлоргексидина, перекиси водорода.

В строительстве антисептики входят в состав лакокрасочных материалов и добавляются в бетонные смеси. Их использование предотвращает разрушение материалов под воздействием гнилостных бактерий и плесневых грибков.

Также широко применяются антисептики - деревообрабатывающие составы на основе медного купороса, фтористых соединений, креозота и других биоцидных веществ. Они защищают древесину от гниения, плесени, насекомых-вредителей, воспламенения и горения на все время эксплуатации строительных конструкций.

Перспективы развития антисептиков

Несмотря на наличие широкого арсенала антисептических средств, актуальной задачей остается поиск новых высокоэффективных и безопасных препаратов с улучшенными свойствами.

Одним из приоритетных направлений в этой области является создание комбинированных антисептиков на основе нескольких действующих веществ с взаимодополняющим механизмом действия. Такие препараты характеризуются синергидным эффектом, расширенным спектром активности и сниженной вероятностью формирования лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Еще одной важной задачей служит модификация традиционных антисептиков путем введения в их состав наночастиц серебра, меди, цинка и других металлов. Подобные наномодифицированные препараты обладают повышенной антимикробной активностью, в том числе в отношении полирезистентных штаммов.

Кроме того, ведутся исследования по созданию новых пролонгированных лекарственных форм антисептиков на основе биодеградируемых полимеров. Это позволит увеличить время контакта антисептика с обрабатываемой поверхностью и пролонгировать его действие.

Перспективным является и использование антисептиков в сочетании с физическими методами воздействия, такими как ультразвук, ультрафиолетовое облучение, плазменная обработка. Подобные комбинированные подходы значительно повышают эффективность дезинфекции.

Выводы

Таким образом, антисептики представляют собой обширную группу противомикробных препаратов, история развития которых насчитывает не одно столетие. Благодаря своим уникальным свойствам они нашли применение практически во всех областях человеческой деятельности.

В настоящее время разработан широкий ассортимент антисептических средств с различным механизмом и спектром действия. Многие из них вошли в повседневную практику и являются незаменимыми инструментами в борьбе за сохранение здоровья и жизни людей.

Тем не менее, остается еще множество нерешенных задач и открытых вопросов в этой области. Поиск новых антисептиков, лишенных недостатков традиционных препаратов и обладающих улучшенными характеристиками по-прежнему ведется и будет оставаться актуальным еще долгое время.

Результаты этих исследований и разработок станут основой для дальнейшего прогресса в создании эффективных и безопасных антисептических и дезинфицирующих средств нового поколения для самого широкого применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество