Анемоны посадка и уход

Анемоны весенние, или ветреницы, обычно начинают распускаться еще до того, как деревья и кусты покроются зеленой густой хорошей листвой. Анемоны надо сажать в места тенистые или полутенистые. Эти растения замечательно чувствуют себя, если они высажены рядом с кустарниками или под кронами деревьев. Очень красиво смотрятся анемоны, посадка и уход за которыми весьма просты, если их разместить на фоне спирей и карликовых барбарисов, тем самым оттеняя всю красоту их весенних нежных листьев. Например, анемона лесная является одним из наиболее красивых растений, которые встречаются в наших лесах и на лугах.

Еще их можно комбинировать с примулами, анютиными глазками и мелколуковичными. Требуется знать, что все ветреницы предпочитают влажную гумусную легкую почву. А также стоит сказать, что под анемонами требуется поддерживать влажность почвы, вплоть до конца сезона, даже после того, как стебли отомрут.

Анемоны весенние растут весьма быстро, создавая обширные, довольно плотные, порой рыхлые куртинки. Если же куртинка теснит своих соседей или теряет свою декоративность, то требуется пересадка. Все анемоны лучше всего рассаживать в середине лета. Разумеется, если имеется необходимость, то пересадку можно сделать и в начале лета, и в период цветения ветреницы. При пересадке вовсе не обязательно выкапывать из земли растения полностью. Многие виды анемонов очень хорошо могут размножаться при помощи отделения от корневища кусков, где имеются почки.

Какие бы вы не выбрали анемоны, посадка и уход за ними схожи. При посадке корневище требуется разместить на глубине до 10см. Некоторые ветреницы, такие как наскальная и дубравная, можно размножать еще и частями куста, небольшими отпрысками. Однако при посадке данных видов требуется следить за тем, чтобы на уровне почвы у растения оставалась корневая шейка. После того, как анемоны были высажены, им требуется регулярный полив. Как уже говорилось, если вы хотите развести анемоны, посадка и уход за ними, в общем, дело не трудное, они замечательно приживаются на новом месте.

Все анемоны, посадка и уход за которыми правильно проводится, хорошо размножаются посевом семян. Семена растений рекомендуется посеять в грунт на зиму, можно сделать это и весной, однако, в этом случае им требуется провести подготовительную холодную стратификацию. Первые ростки прорастают через 2-3 недели после высадки. Молодые сеянцы растут и развиваются быстро, цветение начинается на второй год.

Свежие посадки анемонов следует мульчировать торфом или перегноем. Лучше всего делать мульчирование опавшими листьями таких деревьев, как клен, дуб, липа или колоновидные яблони, посадка и уход за которыми также интересны. Это будет служить цветам аналогом лесной подстилки, к которой анемоны привыкли в условиях природы. В случае, если анемоны корончатые выращивают на срез, тогда удобрение следует вносить, когда появляются бутоны.

Неплохо применять для подкормки минеральные комплексные удобрения. Полив требуется во время цветения. Из-за такой неприхотливости в поливе ветреницы можно сажать в клумбы там, где вести полив проблематично. Осенью, перед наступлением зимы, их требуется укрывать лежалым навозом или же травяным компостом.

Как уже говорилось про анемоны, уход и посадка за данными растениями вовсе не сложны, по силам любому любителю-садоводу. Однако встречаются и исключения, например, теплолюбивые анемоны, они имеют клубневидные корневища. Наиболее капризной считается корончатая ветреница. Для зимовки им необходимы тщательные укрытия листвой деревьев. Выкапывать клубни следует после того, как завершился период вегетации. Сначала клубни следует просушить, температуру поддерживать +20 - 25 градусов, затем их следует сложить в один слой в ящики и поместить в проветриваемое теплое место, где они будут храниться при температуре не выше +20 градусов до осени.

Высаживать клубни в грунт следует в октябре или рано весной, едва только растает снег. Высаживать их можно частями или целиком, однако обязательно требуется оставлять «глазок». Следует учесть, что если клубни находились в хранилище, до посадки их надо замочить в теплой воде на сутки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество