Что такое комплексные удобрения

По способу производства все современные комплексные удобрения подразделяются на смешанные, сложные и сложно-смешанные. Ко вторым принято относить такие, как аммофос, калиевая селитра, диаммофос. Эти препараты получают в результате химического взаимодействия компонентов. В состав жидких и твердых сложных удобрений вводят микроэлементы, гербициды и некоторые ядохимикаты.

комплексные удобрения

К комбинированным (сложносмешанным) относят комплексные удобрения, которые получают в результате единого технологического процесса. Такие химикаты в одной грануле содержат два или три основных элемента питания, важных для развития растений, в виде соединений. К комбинированным относятся: нитрофоска и нитрофос, нитроаммофоска и нитроаммофос, полифосфаты калия и аммония, карбоаммофосы, жидкие комплексные смеси.

комплексные удобрения для овощей

Смешанными называются составы из простых удобрений, которые получают в процессе сухого перемешивания.

Сложно-смешанные и сложные смеси отличаются повышенным содержанием питательных веществ, при этом они очень экономичны в использовании.

комплексное удобрение для томатов

Несмотря на все свои достоинства, комплексные удобрения имеют один существенный недостаток - пропорции в содержании NPK в них варьируются в довольно узких пределах.

В комплексных препаратах процентный состав составляющих элементов обычно строго соблюден, однако, если требуется внесение некоторых изменений, то, произведя несложные расчеты, эти изменения можно произвести самостоятельно. К примеру, если комплексные удобрения для овощей содержат азот в недостаточном количестве, то к ним можно добавить простой химикат с высоким содержанием азота, но вот снизить содержание того или иного компонента под силу только профессиональному агротехнику.

В момент перекопки земли в весенний или осенний период для эффективного обогащения почвы минеральными веществами можно использовать препараты с повышенным содержанием такого вещества, как карбонат кальция, который прекрасно гасит кислотность. Особенно это важно для тех участков, на которых расположены помидоры.

Комплексное удобрение для томатов при рассадном способе выращивания вносят при высадке рассады в грунт. В лунку для растения добавляют 500 граммов перегноя, смешанного с одной столовой ложкой золы и одной чайной ложкой суперфосфата. Подкормки томатной рассады можно проводить уже через десять дней после ее посадки и укоренения.

Первый раз помидоры подкармливают коровяком, а комплексные удобрения можно вносить уже во время второй подобной процедуры.

Двойной и обычный суперфосфат являются самыми популярными и распространенными препаратами, используемыми при посадке помидор. В состав этих химикатов входят: фосфор, кальций, сера, магний и азот. Каждый из этих элементов обладает своим полезным действием. Так, кальций эффективно понижает кислотность почвы, а магний просто необходим пасленовым растениям для нормального и активного развития. Комплексные удобрения обычно выпускаются в виде порошка или гранул.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.