Удобрение для овощей: виды и качество, состав, дозировка, сроки внесения удобрений, советы по выбору эффективных подкормок

Овощные культуры выращивают во всех уголках планеты, так как в этих продуктах содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и вовремя вносить в грунт подкормки и удобрения. Очень важно выбрать подходящий состав, а также верно определить сроки внесения подкормок.

Зачем производить подкормку?

Почвы бывают разными. Если питательные вещества содержатся в них в достаточном количестве, то культуры могут вырасти и без дополнительных подкормок. Однако, как показывает опыт дачников, такое встречается очень и очень редко. Нужно регулярно производить подкормку, чтобы восполнить недостаток микро- и макроэлементов. Для этого можно воспользоваться универсальными удобрениями для овощей, созданными на основе органических веществ, или минеральными средствами.

Удобрение для овощей

Своевременные подкормки благотворно влияют на растения. Они повышают всхожесть семян, способствуют более быстрому росту корневой системы. С их помощью у овощей повышается иммунитет, они становятся устойчивыми к пересадкам, менее восприимчивыми к различным болезням.

Виды

Удобрения для овощей (отзывы о них будут представлены в данной статье) бывают нескольких видов:

  • Органические подкормки позволяют ускорить рост культур. Они богаты различными минералами, но при этом не несут опасности для частей растений, например, при попадании на листья. К данной группе относятся такие удобрения, как навоз, бытовые отходы, птичий помет и компост.
  • Минеральные составы тоже приносят большую пользу, однако могут нанести и вред. Дело в том, что их переизбыток способствует развитию опасных заболеваний. При попадании на некоторые части растений минеральные подкормки могут их разрушать.

Органические удобрения

Многие дачники, выбирая, какие удобрения для овощей использовать, отдают предпочтение органическим подкормкам. Они благотворно влияют на состояние культур и способствуют ускорению их роста.

  • Компост, пригодный для всех видов грунта, насыщает растения питательными веществами.
  • Навозная жижа – тоже эффективное средство, в котором содержится большое количество калия и азота. Подкормка очень быстро впитывается корнями. Лучшие удобрения для овощей – навозные.
Лучшие удобрения для овощей
  • Птичий помет является богатым источником азота. Его нужно настоять перед внесением в почву и разбавить водой.
  • Яичную скорлупу применяют в качестве известковой добавки. Ее используют на кислых почвах. Измельченную скорлупу добавляют в грунт. На 1 м2 приходится 500 г удобрения.
  • Настои растений являются источником всех микро- и макроэлементов, необходимых для выращивания овощей. Растворами насыщают почву, а также ими можно опрыскивать листву. В любом случае настои быстро усваиваются культурами.

Минеральные удобрения для овощей

Удобрения, относящиеся к данной группе, могут вызвать ожоги листвы, потому вносить их нужно очень аккуратно. Опытные дачники советуют чередовать такие подкормки с органическими. По составу минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные и комплексные.

  • Азотные удобрения положительно влияют на рост овощей, но избыток вещества приносит им вред. Иммунитет снижается, в результате чего растения становятся более подверженными появлению различных заболеваний. Чаще всего это происходит после внесения натриевой и аммиачной селитры. Чтобы определить, что овощи страдают от дефицита азота, нужно осмотреть растения. Если вы обнаружили листья с красными прожилками, стебли стали волокнистыми, а почки пожелтели, то необходимо внести удобрение. Дачники отзываются об азотных удобрениях положительно, ведь после их внесения растения начинают развиваться быстрее.
  • Фосфор чаще всего используют в северных регионах, так как он повышает холодоустойчивость растений. Суперфосфаты вносятся в грунт до высадки в почву рассады. При дефиците вещества листья приобретают багровую окраску.
  • При участии калия проходят обменные процессы. Этот элемент благотворно влияет на качество урожая. При недостатке калия замедляется рост овощей, листья становятся серыми в середине и желтыми по краям. Согласно отзывам, после внесения калийных удобрений урожай становится более обильным.

Существуют комплексные удобрения, которые разбрызгивают по листьям. Эту процедуру проводят ранним утром и в пасмурную погоду. Подкормку не следует проводить сухими удобрениями, так как в результате происходит формирование мелких корешков и затормаживается рост наземной части овощей.

Навоз

Это органическое удобрение абсолютно безопасно для растений. Нет необходимости проводить предварительную обработку состава. Использовать навоз можно при выращивании культур в открытом грунте и в теплицах.

Какие удобрения для овощей

Данное удобрение для овощей содержит азот, калий и фосфор. Минералы легко усваиваются растениями. Навоз способствует сохранению тепла. Он остается в почве на протяжении 4-5 лет после внесения в грунт. Можно использовать конский, коровий и свиной навоз, а также птичий помет.

Впрочем, данное удобрение для овощей не принято вносить под свеклу и морковь, редьку и редис, петрушку и репу. Согласно отзывам, навоз положительно влияет на скорость роста культур. Опытные огородники применяют его на легких почвах. Чаще всего с его помощью выращивают капусту.

Компост

Это органическое удобрение для овощей вносят в грунт при высадке рассады, а также в период плодоношения и по окончании сбора урожая. Компост улучшает рост культур. Огородники советуют готовить компост следующим образом: необходимые компоненты помещают в емкость, ставят ее на солнечный участок и тщательно перемешивают содержимое. Компост может быть нескольких видов:

  • Навозно-земляной, для приготовления которого торф не требуется.
  • Торфонавозный, состоящий из торфа и навоза, смешанных в равных пропорциях.
  • Удобрение из навозной жижи и опилок, которое следует настаивать в течение месяца.

Огородники советуют: необязательно приобретать компост в магазинах, можно приготовить его дома. Для этого смешивают остатки пищи, скорлупу яиц и кожицу овощей и фруктов. Полученную «кашицу» настаивают в течение нескольких месяцев. Не следует добавлять в компост продукты, подвергающиеся гниению, например, мясо и рыбу. Согласно отзывам, применение компоста позволяет значительно ускорить рост овощей.

Жидкие настои

Жидкие удобрения для овощей использовать удобнее всего, так как они предназначены для полива растений. Удобство их применения не раз отмечали огородники. Для их приготовления нужно разбавить водой навоз, помет. Настой должен провести на солнце от 2-х недель до месяца. Это повысит питательную ценность веществ, что отмечают дачники в своих отзывах.

Жидкие удобрения для овощей

Существуют другие жидкие удобрения для овощей. Их готовят из крапивы или разнотравья. Растение заливают водой, помещают в емкость, заклеивают ее пленкой и ставят в теплое место. Концентрат необходимо настаивать в течение полумесяца, его периодически нужно помешивать. По истечении этого срока раствор разбавляют водой в пропорции 1:20. Теперь он готов к использованию.

Сидераты

Этим термином обозначают такие растения, которые высаживают на огородах, а через некоторое время перекапывают и смешивают с грунтом. Начинается процесс гниения, в результате чего культуры получают хорошую подпитку. Сидераты принято относить к одной из трех групп:

  • Самостоятельные. Их высаживают на отдельных грядках.
  • Уплотненные. Эти культуры растут там же, где и овощи.
  • Кулисные. Растения размещают между рядами и грядками.

Сидераты можно высаживать в открытый грунт не только летом, но и в весеннее и осеннее время года. В качестве таких культур широко используются однолетние злаковые и бобовые растения. Они довольно быстро дают всходы и наращивают массу зелени. Многолетники для этих целей не подходят.

Сроки внесения удобрений

Подкормку овощей удобрениями необходимо совершать своевременно. Весной принято вносить в грунт те вещества, которые помогают подготовить почву для высадки культур. Эту процедуру следует проводить и для однолетних, и для многолетних растений. Что касается органических удобрений, их нужно использовать непосредственно во время высадки рассады. Навоз и компост усваиваются сразу же, их избыток не повредит культурам. А вот дозировку минеральных удобрений нужно предварительно рассчитать. На 10 м2 должно приходиться 200 г калия, на 50 г больше фосфатов и около 300-350 г азотных соединений.

Подкормка овощей удобрениями

Весной нужно подготовить рассаду. Ее высаживают в грунт, в который предварительно были добавлены органические удобрения. После появления нескольких листов на растениях нужно внести в почву комплексное минеральное удобрение для овощей. Можно использовать мочевину. В 2-3-х граммах этого вещества содержится достаточно азота, чтобы овощи быстро росли.

Летом

В теплое время года культуры сильно нуждаются в подкормке, так как именно на летние месяцы приходится период плодоношения многих овощей. Азотные удобрения вносят только в начале июня. Если вы культивируете позднеспелые сорта, то прекратить подкормку нужно за 2 недели до сбора урожая. Во второй половине лета следует добавить калийные и фосфорные удобрения и органические смеси. Летом можно проводить опрыскивание растворами с добавлением полезных веществ, однако делать это необходимо в пасмурную погоду, иначе растения получат ожоги.

Осенью

Удобрение для овощей необходимо культурам и в осеннее время года. В этот период происходит активное накопление питательных веществ, которые будут использованы на следующий год. Поэтому осенью грунт перекапывают, предварительно разбросав по его поверхности порошок или гранулы. Они полностью растворятся до начала весны. Чтобы понять, какой состав подходит для осенней подкормки, нужно посмотреть на упаковку: если азота в удобрении мало (0,5-1 %), то средство можно смело использовать.

Какими удобрениями подкормить овощи

Выбор подкормки в зависимости от стадии роста культуры

Нужно точно знать, какими удобрениями подкормить овощи в определенный период. При посадке все полезные вещества вносят в лунку. Для того чтобы растения быстро адаптировались к грунту, можно использовать конский навоз, костную муку, несвежую солому и прошлогодние листья. При посадке лучше отдавать предпочтение органическим удобрениям, так как минеральные могут вызвать ожоги корневища.

При плодоношении нужно использовать такие удобрения для овощей, которые содержат фосфор и калий. Дачники советуют приготовить следующий раствор: 1 кг золы разбавляют 7 л кипятка, затем добавляют около 10 л воды, небольшую баночку йода, а также борную кислоту в количестве 10 г. Под каждый куст выливается 1 л полученного раствора. Есть еще один хороший рецепт. 20 капель йода смешивают с 1 л молочной сыворотки, все это разбавляют в 20 л воды. Полученным средством опрыскивают зеленую массу. Можно растворить в настое крапивы дрожжи и добавить жидкую смесь в грунт.

Дозировка

Минеральные удобрения необходимы для овощей на всех этапах их произрастания. Их вносят в грунт по очереди, между процедурами проходит не менее 10-ти дней. Зачастую дачники сталкиваются со следующей проблемой: они не могут правильно рассчитать необходимую дозу. В этом помогает спичечный коробок, вместительность которого равна 20 см3. В коробок поместится:

Комплексное минеральное удобрение для овощей
  • От 10 до 12 г извести и древесной золы.
  • Около 15-17 г мочевины, сульфата аммония и аммиачной селитры.
  • 18-20 г калимагнезии, хлористого калия или кальциевой селитры.
  • От 22 до 24 г гранулированного или порошковидного суперфосфата и натриевой селитры.
  • Около 25 г калийной селитры.
  • 34 г фосфоритной муки.

Основываясь на этих данных, вы сможете измерить количество используемого вещества. Чтобы правильно определить дозу, нужно умножить количество вещества (например, 7 г аммиачной селитры) на 100 и разделить на процент действующего вещества. В аммиачной селитре таковым является азот, процент его содержания – 34. Получаем, что на 100 г готового удобрения приходится 34 г чистого азота. После выполнения простейших математических действий (7 х 100 / 34 = 20,58) можно произвести подкормку из расчета 20,58 г аммиачной селитры на 1 м2. Вам понадобится чуть больше вещества, чем помещается в спичечный коробок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.