Калийная селитра – опасное, но полезное химическое соединение

Нитрат калия (или калийная селитра) – это азотно-калийное комплексное удобрение, используемое для подкормки различных растений. Оно является важнейшим источником калия для любых сельскохозяйственных культур, а применять его можно на всех фазах их развития. Данное удобрение представлено в виде мелкого кристаллического порошка бело-сероватого цвета. Оно полностью растворяется в воде, в его составе отсутствуют соли Na и Cl, а также тяжелые металлы.

калийная селитра
Сферы применения

Калийная селитра – удобрение, которое особенно эффективно действует на почвах со средним и повышенным уровнем содержания соединений фосфора. Его лучше применять в весенний период, т. к. если это сделать осенью, то нитратный азот, который содержится в этом удобрении, осадки в течение осени и зимы вымоют в нижние грунтовые слои, что повлечет два неприятных момента: во-первых, загрязнятся грунтовые воды, во-вторых, удобрение станет практически недоступно для самих растений. Кроме того, калийная селитра применяется для подкормки культур, на которые отрицательно влияют хлорные калийные удобрения. Нитрат калия

получение калийной селитры
также рекомендуется использовать для листовых подкормок и в системе фертигации. С его помощью осуществляется и внекорневая подпитка озимой пшеницы в период колошения (3 кг удобрения на 200 л воды – это норма на 1 гектар). Для подкормки тепличных растений готовится раствор в соотношении 50 г/10 литров воды.

Нормы безопасности

Свойства. Калийная селитра - это сильный окислитель. Она вступает в реакцию с

калийная селитра удобрение
восстановителями и горючими материалами. Ее плотность составляет 2,109 г/см³, температура кипения - 400 °С, 334 °C - температура плавления. Техническая калийная селитра достаточно токсична, поэтому ее максимально допустимая концентрация в воздухе в производственных помещениях не должна превышать 5 мг/м кв. При вдыхании паров нитрата калия на слизистой оболочке носа могут образоваться язвы и отеки, а при продолжительном контакте появляются утолщения на коже ладоней и ступней. Кроме этого, опасность этого химического соединения заключается и в его способности провоцировать самовозгорание горючих веществ. В связи с этим разводить огонь или курить ближе, чем в 50-ти метрах от мест хранения, погрузки и разгрузки калийной селитры строго запрещается. Особую опасность несет получение калийной селитры в домашних условиях. В случае возникновения пожара для тушения огня используются порошковые или химические пенные огнетушители, большое количество воды, сухой песок или асбестовое покрывало.

Транспортировка и хранение

При погрузочно-разгрузочных работах должна быть обеспечена механизация и герметизация продукта в соответствующую тару, а места возможного запыления должны быть оборудованы вытяжными отсосами. Персонал, контактирующий в процессе работы с калийной селитрой, должен быть одет в специальную одежду, также необходимо иметь индивидуальные защитные средства, соответствующие типовым отраслевым нормам. Хранение калиевой селитры осуществляется в специальных упаковках в закрытых складских помещениях. Не допускается транспортировка и хранение продукта совместно с минеральными кислотами и горючими веществами, а также его смешивание с соломой, древесными опилками, торфом, углем и прочими органическими веществами, т. к. это может вызвать пожар или взрыв.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.