Песчанская икона Божией Матери в чем помогает и когда молиться?

Песчанская икона Божией матери является чудотворным списком с известного Казанского образа Девы Марии с Младенцем. История ее появления необычна и загадочна.

Песчанская икона Божией матери

Источник благодати, поверженный в сор

По воле Божией данный образ был найден святителем Белгородским Иосаафом. Незадолго до того, как закончить свой земной путь, он услышал во сне самую Матерь Божью и увидел себя, находящегося в притворе одного из храмов. На груде ненужных вещей и мусора перед ним лежал образ Царицы Небесной, сияющий во всей своей красе. Матерь Божия молвила, что эта икона была дана России как благодать от Господа, но люди превратили ее в хлам.

После увиденного епископ (по внушению Духа Святого) отправился в Воскресенский храм, где, к своему удивлению, и обнаружил образ в храме Воскресения г. Изюм (Украина). Казанская икона тогда использовалась в качестве перегородки, за которой хранили уголь для кадильниц. Иосааф Белгородский в слезах пал перед образом и молил Пресвятую Деву простить людей за небрежение. После этого он отправился к настоятелю храма и открыто упрекнул его за подобное кощунство по отношению к истинной святыне. По велению епископа Иосаафа Белгородского икону изъяли из притвора, поместили в красивый оклад. И определили ее место в самом храме. Иосааф Богородский еще несколько дней жил при церкви, утром и вечером молясь перед обретенным образом и прося у Божьей Матери прощения за то, что люди так кощунственно обращались со святыней.

Чудеса, да и только

После загадочного обретения иконы храм вместе с образом перевели на другую местность - Пески. Здесь и явила первое чудо Царица Небесная через новообретенный образ.

Казанская икона

В начале девятнадцатого века в Изюме жил один человек, по имени Стефан, у которого умирали дети. После того как впал в болезнь его последний сын, он вместе со своей женой решил вести своего ребенка в храм на Пески к чудотворной иконе. По дороге в церковь мальчик скончался. Убитая горем мать уговаривала мужа вернуться домой, но тот твердо настоял на том, чтобы отслужить молебен перед образом. Несмотря на смерть ребенка, где-то внутри Стефана теплилась надежда на Божью помощь и на небывалое чудо. Войдя в храм, он вместе со своей женой подошли к Песчанской иконе и, не сказав священнику об умершем мальчике, попросили того отслужить молебен. Стоя на коленях и безмолвно плача, они молили о воскрешении единственного сына. Три раза произнеся слова молитвы «О, воспетая Мати», родители услышали страшный крик. То был их сын, который воскрес по молитвам. Стефан вместе со своей женой лишились чувств. После того как они пришли в себя, родители смогли рассказать священнику о том, какое великое чудо свершилось перед этим образом. Ожившего ребенка причастили, и вся семья отправилась домой. Мальчик прожил в здравии до глубокой старости. Вот такое великое чудо совершила Песчанская икона Божией Матери.

Люди, прознав о появлении данного образа Богородицы, желали помолиться перед ним. Народу в те дни было так много, что многие ждали своей очереди не только в храме, но и на прилегающей территории.

Небесная кара

Настоятелю храма не нравилось то, что церковь была постоянно переполнена. Поэтому он решил запретить молебны перед образом, за что его и покарали небеса. Он заболел мучительной болезнью, корчась от судорог. Вскоре настоятель понял, что не имел прав запрещать людям обращаться к чудотворному образу, а потому вновь разрешил молебны. После этого больного священника принесли к иконе просить исцеления у Царицы Небесной. По милости Божией через несколько дней он победил свою болезнь.

Песчанская икона Божией Матери творила небывалые чудеса после проведения крестного хода вокруг храма. Так было в середине 19 века, когда после такой службы окрестности города были чудом спасены от эпидемии холеры и других напастей. Но на этом чудеса иконы Божьей матери не закончились. Многие продолжали получать исцеление и утешение у образа Пресвятой Девы.

Где сейчас находится список?

Вплоть до начала 20 века Песчанская чудотворная икона Божией Матери пребывала в Воскресенском храме. Во время Первой мировой войны образ отправили за рубеж. На данный момент местонахождение чудотворной иконы неизвестно.

Чудотворные списки

Несмотря на то что оригинал иконы затерялся, в разных части России его сохранились списки, сделанные с образа. Один из них находится в Ленинградской больнице, в часовне, построенной в честь Святителя Иосаафа. Каждую неделю здесь проводят службы и читают акафист Песчанской иконе Божией Матери.

Счастливой обладательницей данного образа является Татьяна Дубинина. Икона, которой она владеет, облетела все 28 епархий России. Сама они признается, что Песчанская икона Божией матери (Крестоходная) обладает такой благодатью и чудодейственной силой, что ей очень хотелось поделиться этим с другими людьми.

Запечатленная в веках

церковь иконы Божьей Матери

Песчанская (Казанская) икона Божьей Матери сыграла великую роль в жизни нашей страны во время Первой мировой войны. Так, в 1915 одному из глубоко верующих русских людей во сне явился святитель Иосааф Богородский. Тот предупреждал, что лишь Богородица способна спасти Россию. Прознав о пророческом видении, простой люд решил совершить крестный ход с Песчанской иконой, пройдя по всем фронтовым линиям. Пока икона находилась в Могилеве, русская земля не знала ни одного поражения. К сожалению, крестный ход не состоялся, так как правящая верхушка не придала этому большое значение.

Совершить великий крестный ход по России удалось лишь в 1999 году. На отведенный для службы самолет погрузили образы Божьей матери, в том числе и Песчанской. Судно облетело все границы России в течение 2 суток. Миряне и священнослужители в это время непрестанно читали акафист Царице Небесной, закрывая великую службу молитвой Песчанскому образу.

Как выглядит Песчанская икона?

праздник иконы Божьей Матери

Данный образ Божьей Матери написан по типу Одигитрия, что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Описание иконы Божьей Матери схоже с образом Казанской (поясное изображение, Младенец восседает на левой руке). Единственное отличие – это то, что на Песчанской иконе Иисус Христос держит левой рукой книгу, а Божья Матерь протягивает к нему свою ладонь.

О чем молятся перед образом?

Считается, что Песчанская икона Божией Матери исцеляет от недугов душевных и телесных. Также к образу могут обратиться те, кто испытывает какие-либо нужды в житейских делах. Казанская (Песчанская) икона Божией Матери хранит Русское государство от врагов (подобно Владимирскому образу). 21 июля является Днем памяти данной иконы. Верующим, получившим от нее исцеление и надеющихся на Ее помощь, следует прочитать молитву перед Песчанским образом.

За Твое Святое Имя

акафист Песчанской иконе

Храм иконы Песчанской Божьей матери в Москве бы открыт совсем недавно – в 2001 году. Этому событию предшествуют малые чудеса. Они свидетельствуют о том, что Господу Нашему было угодно возведение данного храма. Ведь еще в начале 90-х годов территория, на которой находится данный православный комплекс, была разоренным детским садиком. Много земель тогда было распродано под мирские учреждения - магазины и рестораны. И лишь территория в Измайлово никак не продавалась. Когда же решили устроить церковь иконы Божией матери (Песчанской), столица отдала эту землю совершенно бесплатно. Миряне помогали собрать деньги на обустройство храма и церковную утварь. Поистине чудо, что его выстроили буквально за 20 дней, успев к празднику Пасхи. Благодаря Божьей помощи и стараниям людей священнослужители вместе с прихожанами уже служили Всенощную перед Великим Воскресением. В настоящий момент эта церковь иконы Божией Матери Песчанской – одна из немногочисленных, построенных в честь данного образа.

Великие святыни России

чудеса иконы Божьей Матери

4 иконы Божией Матери (Владимирская, Казанская, Иверская и Смоленская) являются наиболее почитаемыми среди всех остальных образов, так как они сыграли великую роль в становлении нашего государства и жизни русского народа. Именно поэтому во сне Иосаафа Царица Небесная говорила, что через Казанский образ Она несет людям благодать и процветание.

История иконы Божьей Матери Казанской

Для многих русских людей 4 ноября - не только праздник Народного Единства. Для православного человека это прежде всего День Казанской Девы Марии. Описание иконы Божьей матери, как уже было сказано ранее, очень схоже с Песчанским образом, являющимся его списком.

Обретение этой иконы есть истинное чудо. Однажды Пресвятая дева явилась во сне Матроне, дочери стрельца, служившего во времена Иоанна Грозного. Царица Небесная повелела ей найти Свой Святой образ на пепелище. Ранее на этом месте был Казанский Кремль, который сгорел дотла. Стрелец вознамерился поставить дом на пепелище и, не поверив словам своего ребенка, начал заниматься строительством. Трижды Матерь Божья посещала Матрону во сне, в последний раз предупредив, что если та не пойдет искать образ, то погибнет. Одна лишь мать девочки поверила словам своего ребенка и, взяв с собой еще несколько помощников, отправилась с дочерью на поиски. Девочка указала место, которое видела в своем сне. Немного раскопав землю, она обнаружила суконный рукав, в котором был спрятан образ. Икона имела такой чистый лик, как будто была написана совсем недавно. В честь такой великой находки был установлен праздник иконы Божьей Матери, отмечаемый 21 июля по новому стилю.

А на месте явления образа было решено возвести женский монастырь, первыми послушницами которого стали Матрона и ее мать.

Первые чудеса иконы были сразу засвидетельствованы после обретения образа. Например, во время перенесения иконы смог прозреть один старец, который был слепым на протяжении нескольких лет, а в самом храме излечился юноша, который также не видел белого света.

Почему 4 ноября празднуется церковью как православный праздник?

Казанский образ всегда сопутствовал русскому народу в решающих битвах с врагом. 4 ноября- это праздник иконы Божьей Матери, именуемой Казанской. В этот день произошло великое событие: одному епископу, захваченному поляками и заточенному в Кремле, было дано видение от самого Преподобного Сергию Радонежского. Тот уверил священнослужителя, что сама Царица Небесная есть заступница Земли Русской. Епископ смог тайно передать эту записку русскому ополчению. Воодушевившись, они смогли изгнать польского врага из Китай-города. Кремль был сдан без боя. Освобожденные священнослужители вышли навстречу ополчению с образом Казанской Божией Матери, благодаря которой русский народ победил вероломного врага. С тех пор Казанская икона Божьей Матери празднуется дважды в году – 21 июля и 4 ноября.

Судьба образа

Казанская Песчанская икона Божией Матери

В основном многие святыни Земли Русской пропали после революционных годов 1917 года. Какие-то из них отправлялись за границу ради сохранения, а другие продавались коллекционерам Европы за бесценок. Та же история произошла с образом казанской Божией Матери. Ее чудом удалось переправить за границу, где она была подарена Папе Римскому. Долгое время икона находилась в его резиденции. И лишь в начале 20 века образ смогли вернуть обратно в Россию. Интересно то, что икона попала на Родину в самый сложный период взаимоотношений между Россией и Римом. Глава Католической Церкви передал святыню через своего кардинала в руки Патриарха Алексия II. Многие расценивают это как доброжелательный жест со стороны Папы Римского. Хотя на самом деле возвращение образа есть промысел Божий. Также католическая церковь выдвинула гипотезу о том, что подаренная икона является лишь списком с Казанского образа Божией Матери. Для выяснения данного вопроса в Риме была создана специальная комиссия, которая должна была определить подлинность иконы. Специалисты подтвердили догадки Папы Римского. Вполне возможно, что католики именно по этой причине передали образ Православной церкви. Но это нисколько не умаляет ценности Казанской иконы.

Песчанский образ Царицы Небесной – святыня, которая спасала русский народ так же, как и другие чудотворные списки. Именно поэтому в честь данной иконы воссоздаются отдельные храмы и церкви и отмечаются престольные праздники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.