Великие Моголы. Империя Великих Моголов

Индия — это одна из крупнейших стран мира, имеющая самобытную культуру и интересную историю. В частности, и по сей день исследователей занимает вопрос о том, как сын эмира Ферганы Бабур, оставшись без отца в 12-тилетнем возрасте, не только не стал жертвой политических интриг и погиб, но и проник в Индию и создал одну из величайших империй Азии.

Великие моголы

Предыстория

До того, как на территории современной Индии и некоторых прилегающих государств была образована могущественная империя Великих Моголов, эта страна была раздроблена на множество мелких княжеств. Они постоянно подвергались набегам со стороны соседей-кочевников. В частности, в 5-м веке на территорию государства Гуптов, занимающего северо-западную часть полуострова Индостан и прилегающие с севера земли, проникли племена гуннов. И хотя к 528-му году они были изгнаны, после их ухода в Индии не осталось крупных государственных образований. Спустя столетие, несколько мелких княжеств объединил под своим руководством харизматичный и дальновидный правитель Харша, однако после его смерти новая империя распалась, а в 11-м веке на территорию Индостана проникли мусульмане под предводительством Махмуда Газневи и основали Делийский султанат. В течение 13-го века это государство смогло противостоять нашествию монголов, но к концу 14-го оно распалось в результате вторжения многотысячной орды Тимура. Несмотря на это, самые крупные княжества Делийского султаната просуществовали до 1526-го года. Их завоевателями стали Великие Моголы, под предводительством Бабура — тимурида, пришедшего в Индию с огромным интернациональным войском. Его армия на тот момент была сильнейшей в регионе и войска индийских раджей не могли помешать ему завоевать Индостан.

Биография Бабура

империя Великих моголов

Первый Великий Могол Индии родился в 1483-м году на территории современного Узбекистана, в известном торговом городе Андижан. Его отцом был эмир Ферганы, который являлся праправнуком Тамерлана, а мать происходила из рода Чингизидов. Когда Бабнуру было всего 12 лет, он остался сиротой, но спустя 2 года ему уже удалось захватить Самарканд. Вообще, как указывают исследователи биографии основателя империи Великих Моголов, у него с самого раннего детства было исключительное стремление к власти, и уже тогда он лелеял мечту стать главой огромного государства. Триумф после первой победы продлился недолго, и уже через 4 месяца Бабур был изгнан из Самарканда Шейбани-ханом, который был старше его втрое. Опытный политик на этом не успокоился и добился того, что молодой тимурид был вынужден бежать с войском на территорию Афганистана. Там фортуна улыбнулась юноше, и он завоевал Кабул. Но обида за то, что его вотчиной — Самаркандом правит пришлый узбекский правитель, не давала ему покоя, и он неоднократно предпринимал попытки вернуться в этот город. Все они окончились провалом, и, осознав, что назад пути нет, Бабур решил завоевать Индию и основать там свое новое государство.

Как было основано государство Великих Моголов

В 1519-м году Бабур совершил поход в Северо-Западную Индию, а через 7 лет принял решение захватить Дели. Кроме того, он победил раджпутского князя и основал государство с центром в Агре. Таким образом, к 1529-му году империя включала территории Восточного Афганистана, Пенджаба и долины Ганга вплоть до границ Бенгалии.

Великий могол Индии

Смерть Бабура

Смерть настигла основателя империи Великих Моголов в 1530 году. После восшествия на престол Хамаюна, империя Великих Моголов в Индии просуществовала до 1539-го года, когда пуштунский полководец Шер-шах изгнал его из страны. Однако спустя 16 лет Моголы смогли отвоевать свои владения и вернуться в Дели. Предчувствуя свою близкую кончину, глава государства разделил империю между своими четырьмя сыновьями, назначив главным из них Хамаюна, который должен был управлять Хиндустаном. Троим другим бабуридам достались Кандагар, Кабул и Пенджаб, но они были обязаны подчиняться старшему брату.

Акбар Великий

государство Великих моголов

В 1542-м году у Хамаюна родился сын. Его назвали Акбаром, и именно этому внуку Бабура предстояло сделать так, чтобы империя, которую основали Великие Моголы, вошла в историю, как пример государства, где отсутствовала религиозная и национальная дискриминация. Он взошел на престол, почти в столь же раннем возрасте, как и его дед, и почти 20 лет жизни потратил на подавление мятежей и укрепление централизованной власти. В результате к 1574-му году было завершено формирование единого государства с четкими системами управления на местах и сбора налогов. Будучи исключительно умным человеком, Акбар Великий выделял землю и финансировал строительство не только мечетей, но и индуистских храмов, а также христианских церквей, которые миссионерам было разрешено открывать на Гоа.

Джахангир

Следующим правителем империи стал третий сын Акбара Великого — Селим. Вступив на трон после смерти отца, он велел именовать себя Джахангиром, что в переводе значит «покоритель мира». Это был недальновидный правитель, который первым делом отменил законы, касающиеся веротерпимости, чем настроил против себя индусов и представителей других народностей, не являющихся мусульманами. Таким образом, Великие Моголы перестали пользоваться поддержкой населения многих областей, и были вынуждены время от времени подавлять восстания против их ставленников-раджей.

империя Великих моголов в индии

Шах-Джахан

Последние годы правления Джахангира, ставшего к концу жизни наркоманом, были мрачным временем для империи, которую основали Великие Моголы. Дело в том, что во дворце началась борьба за власть, в которой активное участие принимала главная жена падишаха по имени Нур-Джахан. В этот период третий сын Джахангира, женатый на племяннице мачехи, решил воспользоваться ситуацией и добился провозглашения себя наследником в обход старших братьев. После смерти отца он вступил на трон и царствовал 31 год. В течение этого времени столица Великих Моголов — Агра превратилась в один из красивейших городов Азии. В то же время, именно он решил в 1648-м году сделать столицей своего государства Дели и построил там Красный Форт. Таким образом, этот город стал второй столицей империи, и именно там в 1858-м году британским войсками был взят в плен последний Великий Могол вместе с ближайшими родственниками. Так завершилась история империи, которая оставила после себя огромное культурное наследие.

столица Великих моголов

Столица Великих Моголов

Как уже было сказано, главным городом своей империи в 1528-м году Бабур сделал Агру. Сегодня это один из самых знаменитых туристических центров Азии, так как там сохранилось множество памятников архитектуры могольского периода. В частности, всем известен знаменитый мавзолей Тадж-Махал, построенный Шах-Джаханом для своей любимой супруги. Это уникальное сооружение по праву считается одним из чудес света и поражает своим совершенством и великолепием.

Совсем по другому сложилась судьба Дели. В 1911-м году она стала резиденцией вице-короля Индии, и туда из Калькутты переехали все основные ведомства колониального британского правительства. Последующие 36 лет город развивался стремительными темпами, и там появились районы европейской застройки. В частности, в 1931-м году состоялось открытие его нового района Нью-Дели, полностью спроектированного британцами. В 1947-м году он был провозглашен столицей независимой Республики Индия и остается таковой и по сей день.

Империя Великих Моголов просуществовала с первой половины 16-го до 1858-го года и сыграла важнейшую роль в судьбе народов, населяющих Индию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.