Вполне естественно, что каждая женщина-хозяйка мечтает, чтобы ее кулинарные произведения были оценены всеми, кто их пробует. А для этого необходимо, чтобы блюдо было великолепным на вкус и выглядело по-настоящему шикарно.
Кондитерские изделия
Все вышесказанное касается кондитерских изделий, в том числе и выпечки. Они должны быть настолько эффектными и органичными, насколько это возможно. Именно для этого были придуманы кремы, разнообразные присыпки, мастика, множество разновидностей глазури и, конечно же, помадка. Особое внимание хочется уделить самому любимому лакомству большинства сладкоежек. Это помадка «Шоколадная». Речь в нашей статье пойдет о том, как ее приготовить несколькими способами.
Помадка с корицей
Если у вас утонченный и изысканный вкус, то именно шоколадная помадка, рецепт которой будет представлен ниже, способна покорить ваше сердце. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. л. свежего сливочного масла;
- 1 баночка сгущенного молока;
- 1 ч. л. настоящей корицы;
- 1 ч. л. ароматного экстракта ванили;
- 100 г любимого шоколада.
Для начала смажьте ту формочку, в которой вам предстоит готовить помадку, сливочным маслом. Не забудьте положить на ее дно специальную бумагу для выпечки. Возьмите кастрюлю, только проследите, чтобы у нее было достаточно толстое дно, в которую поместите корицу, сгущенку, экстракт ванили, порезанное на мелкие куски сливочное масло и поломанный или потертый шоколад.
Зажгите огонь (малый) и доведите все содержимое посуды до однородной консистенции. Постоянно помешивайте. Затем вылейте все в специальную форму, смазанную предварительно сливочным маслом. Поместите массу на два часа в холодильник. Если не замораживать ее, а использовать сразу, то, как шоколадная помадка для торта, она будет выглядеть просто великолепно. Ею можно покрыть пирожные, кексы и другие кондитерские изделия.
«Пальчики оближешь»
Если вы не знаете, как сделать шоколадную помадку так, чтобы она смогла заменить конфеты, этот рецепт придется вам кстати. Для приготовления очередного шедевра вам понадобятся следующие ингредиенты:
- около 350 г любого шоколада;
- 400 г сгущенного молока;
- 30 г настоящего сливочного масла;
- 150 г обжаренных орехов (на ваш вкус);
- щепотка соли.
Расколите шоколад на мелкие кусочки и выложите его в заранее приготовленную кастрюлю с толстым прочным дном. Добавьте туда сгущенку, сливочное масло и небольшую щепотку соли. Расплавьте содержимое кастрюли на водяной бане. После добавьте порезанные орехи. Приготовьте специальную форму, в которую затем залейте расплавленную смесь. Отправьте все это на шесть часов в холодильник. Затем вы уже можете нарезать блюдо и угощать им гостей. Помадка шоколадная в таком исполнении будет служить прекрасным аналогом магазинных конфет.
Помадка с грецкими орехами и… пивом
Возможно, вам будет трудно в это поверить, но прекрасная помадка (шоколадная на вкус) может получиться с использованием такого далеко не кондитерского ингредиента, как пиво. Для проведения такого кулинарного эксперимента у вас на кухне должно быть 400 мл светлого слабенького пива; 350 г чипсов из шоколада плюс 400 г темного шоколада. Возьмите банку настоящего сгущенного молока; 1,5 ч. л. ароматного экстракта ванили; около 150 г грецких или иных (на ваше усмотрение) орехов; 60 г карамели и 1 ч. л. (обязательно морской) соли.
Итак, приготовление данного вида помадки следует начать с нахождения специальной кастрюли с толстым дном, в которую нужно поместить пиво. Затем доведите его до кипения. Желательно на среднем огне.
Вам нужно вываривать пиво около получаса, чтобы в итоге его осталось миллилитров шестьдесят. Когда у вас это получится, снимите кастрюлю с плиты и пока что отставьте ее в сторону.
Возьмите еще одну емкость. Разломайте на мелкие кусочки весь шоколад или просто положите в кастрюлю все чипсы. Добавьте туда же сгущенку и зажгите медленный огонь. Размешивайте содержимое вашей кастрюли, пока шоколад не растворится. Снимите емкость с плиты, чтобы добавить в нее мелко порубленные орехи, экстракт ванили и вываренное ранее пиво. Смешайте.
Полученную массу нужно выложить в заранее подготовленную стеклянную форму, застеленную пергаментом. Для застывания ее нужно убрать в холодильник на два – три часа. После того как помадка «Шоколадная с орехами и пивом» затвердеет, сбрызните ее сверху карамелью. Угощайтесь!
Чем же хороша шоколадная помадка
В чем же основная прелесть данного кондитерского произведения искусства? Можно бесконечно перечислять ее достоинства, сравнивать с другими видами изделий и все равно не получить внятный ответ на заданный вопрос. А все потому, что шоколадная помадка – это десерт, который нужно просто попробовать. Правильно приготовленный и поданный, он не способен оставить равнодушным никого, кто считает себя любителем сладкого. Так что дерзайте - и у вас получится прекрасная шоколадная помадка. Рецепт можно выбрать из предложенных способов приготовления.