Рыба семейства вьюновых (фото)

Вьюновые распространены по всему миру, но неравномерно. Есть они в Средней Азии, Европе (за исключением Северной), в Африке и Юго-Восточной Азии. Вьюны не водятся в Австралии, в обеих Америках, в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Правда, виды постоянно мигрируют, и ситуация могла поменяться.

Пресноводные рыбы России были подробно описаны знаменитым зоологом и популяризатором 19 века Л.П. Сабанеевым. О повадках, образе жизни и некоторых специфических особенностях вьюновых нам известно из его работ.

Классификация

Вьюновые относятся к многочисленному отряду карпообразных. В свою очередь, семейство делится на три подсемейства: вьюноподобные, гольцоподобные и боциеподобные. К вьюноподобным относят собственно вьюнов, в том числе и самого распространённого в нашей стране – обыкновенного, а также щиповок. Гольцоподобных насчитывают порядка 15 родов; это подсемейство демонстрирует наибольшую «широту взглядов»: одни представители группы предпочитают холодные быстротекущие горные речки, другие (слепые гольцы) – стоячие воды пещер.

Боциеподобные вьюны широко распространены в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме. Именно в этих странах обнаружены древнейшие представители вьюновых. Боции и лептобоции поставляются в Европу в качестве аквариумных рыбок. К роду боциевых относится знаменитый клоун, которого можно найти в любом зоомагазине. В целом семейство вьюновых не слишком многочисленно, однако ихтиологи продолжают обнаруживать новые виды и по сей день.

Общая характеристика

Вьюновые живут и кормятся у дна. Этой особенностью определяется внешний вид вьюнов: все представители семейства имеют удлинённое тело, брусковатое или лентовидное, иногда – чуть сплюснутую голову. Рот у вьюновых располагается снизу. Спинной плавник короткий. Чешуя преимущественно очень мелкая и основательно покрыта слизью, которая защищает тело вьюна от механических повреждений. Впрочем, встречаются и абсолютно голые рыбы. Глаза мелкие. У некоторых видов они покрыты прозрачной кожей (опять же, для защиты). Обязательный атрибут каждого представителя семейства – усики. Их может быть от 3 до 6 пар. Ноздри вьюнов представляют собой вытянутые трубочки. Вьюны и боции имеют выдвижные подглазные шипы. Укол такого шипа может вызвать воспаление. Подглазный шип – относительно эффективная мера против хищных птиц.

Рыба семейства вьюновых не любит яркого света и активизируется ближе к ночи. В целом вьюны малоподвижны и скрытны (это не касается только некоторых боций). Многие представители семейства имеют склонность к закапыванию в ил или песок. Там они не только охотятся на мелких рачков и личинок, но и пережидают неблагополучные времена – например, засуху.

Вот как выглядит Misgurnus fossilis, или обыкновенный вьюн. Фото даёт неплохое представление о расположении осязательных усов:

пресноводные рыбы россии

Самый обыкновенный вьюн

Misgurnus fossilis, обитающий в заиленных водоёмах и заболоченных речках многих стран Европы, - наиболее известный представитель семейства. Сабанеев писал, что русские рыбаки им в основном пренебрегали из-за малых размеров (порядка 25 см), хотя в некоторых губерниях (например, Минской), вьюн пользовался популярностью как вкусный и легкодоступный ингредиент для ухи. В Германии его было принято варить в пиве или в уксусе. Также вьюнов сушили на зиму.

вьюн фото

В действительности вьюн не только мелок, но и не особо привлекателен: он покрыт слизью и, будучи вытащен из воды, неистово извивается и пищит. Вся рыба семейства вьюновых обладает способностью дышать атмосферным воздухом, набирая его в рот и пропуская через задний отдел кишечника. Последний и является вспомогательным дыхательным органом. Когда воздух выходит, раздаётся специфический звук, похожий на писк. Благодаря кишечному дыханию вьюны очень жизнестойки: они могут более недели существовать в ведре с несвежей водой, если его прикрыть сеном. Поэтому вьюнов нередко запасают впрок в качестве наживки для крупной рыбы: сома, налима, щуки, угря.

Интересные особенности

На самом деле вьюн и вправду вкусен: его мясо мягкое, жирное и быстро варится. Азиаты (японцы и индонезийцы) не только добывают, но даже разводят некоторые виды вьюновых для еды. В Европе вьюнов и гольцов ловят на удочку (летом) и ловушками (зимой). Рыба семейства вьюновых предпочитает животную пищу: мелких рачков, личинок ручейника, икру, червей и моллюсков. Между прочим, вьюн отлично справляется с комарами (а точнее, с их личинками): если выкопать на дачном участке пруд и заселить его вьюнами, страдать от надоедливых насекомых больше не придётся.

семейство вьюновых

И, наконец, вьюна повсеместно используют в качестве барометра. Он чутко реагирует на изменения атмосферного давления: всплывает на поверхность, высовывается из воды и в целом ведет себя беспокойно, что для него нетипично. Вьюн даже может «предсказывать» землетрясения.

Экзотические вьюновые в аквариумистике

В 19 веке стало модно содержать рыб в домашних условиях, устраивать выставки и делиться опытом. Крестьяне отлавливали обычных речных рыб и поставляли их живыми в Москву и Петербург. Однако, как известно, пресноводные рыбы России относительно немногочисленны. Аквариумистам хотелось большего разнообразия. Так возник спрос на экзотических рыбок. Но азиатские вьюны появились в России только во второй половине 20 века. Первыми были акантофтальмусы (подсемейство вьюноподобные) и боции (подсемейство боциеподобные). Как и их европейские сородичи, «азиаты» отличаются пёстрой окраской, характерной для донных рыб. Самый распространённый ее вариант – сочетание желтых и черных (серых) пятен или полос.

Вот типичный акантофтальмус, червеобразный полосатый вьюн. Фото не самое удачное, но все признаки вьюновых (пёстрый окрас, усы, форма тела, короткий спинной плавник) налицо:

рыба семейства вьюновых

Боция-клоун

Самая известная декоративная рыба семейства вьюновых – это боция-клоун (название, по-видимому, объясняется яркой, «бодрой» полосатой окраской и подвижным характером). Родина этой рыбки – острова Калимантан и Суматра. Тело клоуна – неожиданно короткое, компактное для вьюна, торпедообразное, с треугольными красноватыми плавниками. Обычно его длина составляет не более 17 см. Внешне клоуны напоминают южноамериканских сомиков-коридорасов – ввиду сходного образа жизни.

вьюн клоун

У этих боций есть усики и подглазный шип, они всеядны, жизнерадостны и миролюбивы. Хотя эти рыбы тоже способны к кишечному дыханию, они более, чем европейские вьюны, зависимы от чистоты воды и насыщенности её кислородом. Также их нельзя селить с территориальными, агрессивными рыбами (например, цихлидами) и лечить препаратами меди. Но в целом вьюн-клоун - неприхотливая рыбка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.