Личинка ручейника обитает в воде и осуществляет полный цикл превращения. Насекомое находится в домике из мелких камушков и остатков ракушек. Личинка используется в рыбалке как наживка и надевается на крючок, предварительно извлеченная из своего жилища.
Описание
Характерным представителем надотряда Покрытокрылых является ручейник. Взрослые особи походят на ночных бабочек с неярким окрасом. Они небольшого размера. Передняя часть крыльев покрыта волосками. Название насекомого – Trichoptera - походит от греческих слов «крыло» и «волосок».
Лучше всего в непосредственной близости с водой развивается ручейник и его личинки. Среда обитания – окрестности водоемов. Служит кормом для подводных обитателей и ключевым звеном пищевой цепи. Его находят в реках, водохранилищах, ручьях и озерах.
Жизненный цикл насекомого состоит из яйца, личинки, куколки и бабочки. Во второй стадии оно находится большую часть жизни. Временной промежуток между окукливанием яйца и обращением в насекомое – 2 года. Интересен как корм для рыбы на каждом этапе. Куколку найти сложнее, как и насадить на крючок, поэтому рыбаки имеют дело с личинками. Это касается ручейников, создающих вокруг себя домик, поскольку есть особи, живущие без него.
Кстати, для рыбной ловли используется не только ручейник – личинка стрекозы также служит наживкой, как и сформировавшееся насекомое, но есть некоторые нюансы. Например, на взрослую стрекозу клюют рыбы, живущие в верхних слоях водоемов, тогда как на личинку успешно ловятся все остальные.
Размножение
Самкой ручейника икра откладывается непосредственно в растениях. Предпочтительны глубинные части водоема, поскольку там опасность меньше. Есть и такие разновидности, что размножаются на суше. Икра имеет слизистую консистенцию, а яички находятся внутри. Это благоприятная среда для развития личинок. По мере роста оболочка размывается или снимается с ручейника. Форма яиц и их скоплений зависит от вида. В большинстве случаев это продолговатый или шаровидный комок слизи. Попадаются шнуры, походящие на баранки или пластинки круглой формы. Яйца расположены спирально.
Развитие
Личинка ручейника линяет и растет, попутно достраивая свой дом в виде трубки, делая его более вместительным. После обшивки жилища насекомое носит его за собой, перемещаясь по дну. Наружу выставляется грудь, голова и 2-3 ножки. В случае опасности личинка прячется в чехле, подобно черепахе. Голова же закрывает вход. Всплытие для дыхания не требуется: кислород поступает из воды через брюшной покров и питает кровь. Личинки обладают трахейными жабрами, выростами на животе кустистого типа. В качестве утяжелителя насекомое крепит к домику камушки или раковины небольших моллюсков (пустующие либо вместе с обитателем).
Осуществляется полное превращение насекомого. Куколки и личинки находятся на дне или в воде, рядом с берегом. В результате личинка перерождается в насекомое, голова которого круглой формы, а рот устремлен вниз. Глаза фасеточные, расположенные с двух сторон. Сверху и спереди не более 3 темных глазок, отличающихся довольно сложным строением. Направление оптических линз – в разные стороны. Есть глаз на лбу между усиками. Насекомое летает, используя крылья.
Среда обитания
Перемещение этих насекомых в траву происходит среди лета. Вода лучше обогревается солнцем в зоне мелководья и там больше количество доступного корма. Личинка ручейника окажется практически на каждом вытащенном на сушу пучке травы. Растения полны данного типа наживки. Домик личинки ручейника внешне походит на чехол. В качестве связывающего материала насекомое использует шелк, который само же выделяет. В данном процессе применяются травинки, опавшие листья, мусор, палочки, песок, осколки ракушек и небольшие камушки. В жилище насекомое держится прочно, поэтому тяжело достать его оттуда, не повредив. Ручейник, чья личинка служит отличной наживкой, съедается рыбой вместе с чехлом. Привычнее подводным обитателям именно «одетый» вариант, поэтому очищенные особи, которые гораздо вкуснее, вызывают мгновенный ажиотаж. Личинка ручейника приносит в таком случае больший улов, а в использовании она эффективнее опарыша или червя. Таким образом ловится окунь, плотва, щука, лещ и прочие виды.
Разновидности
Несколько видов имеет ручейник и его личинки. Описание и образ жизни их несколько отличаются. Так, одни особи живут на дне, а другие всплывают к водной поверхности (домики сделаны из легкого материала – травы, содержащей воздух). Их пища – мякоть водорослей. Этим обуславливается большое количество насекомых в растениях.
Выделяют хищные виды ручейника. Чехол они не плетут и весьма подвижны. С помощью тонкой нити насекомые цепляются за камни и ракушки на дне, противостоят течению, обустраивают сеть из паутины, что похожа на воронку. Источник питания – комариные личинки, небольшие рачки и поденки. Такая личинка обладает сильной челюстью – это помогает быстро справиться с добычей. Подобные особи рыбакам малоинтересны, поскольку тяжел их поиск и хранение. Предпочтительнее шитики – личинки, живущие в домике. Они собираются вручную. Велико количество их в траве летом. Растения для этого рассматривают очень внимательно – сразу нелегко заметить камуфляж личинки.
Добыча
Личинка извлекается легко, особенно если рыбак имеет в данном деле опыт. В случае опасности ручейник полностью погружается в оболочку. Задний кончик трубочки сжимается. С другой стороны высовывается голова. Ее аккуратно берут и тянут, чтоб извлечь все тело. Насекомое имеет челюсти и выглядит не самым приятным образом, но это не должно стать препятствием. Знающий свое дело рыбак действует уверенно и без колебаний. Можно быть абсолютно уверенным: палец ручейник прокусить не в состоянии. Наживку достают из укрытия, надавливая на стенки – личинка остается неповрежденной. Наяду (личинку стрекозы) добывают таким же образом.
Ручейника в качестве наживки используют во все времена года. Способы добычи зимой отличаются от летних. Они сложнее, как и методы заготовки. Тем не менее при желании все возможно. Данная традиция пришла из Карелии, где традиционно приветствовались особые предварительные меры по разведению наживки. Например, перед ледоставом выбиралось место на реке или ручье, а дно укладывалось банными вениками и придерживающими их камнями. Перед началом рыбалки мётлы доставались, и когда рыбак начинал их растрясать, на лед падали личинки. К следующему разу на изделия налипали новые насекомые. Веник становился укрытием и убежищем для ручейника, особенно когда предмет посыпали мукой или крепили что-то съедобное (сало, хлеб).
Хранение наживки
Серьезные и опытные рыбаки знают, как сохранить личинки ручейника. Для этого используют влажную ткань, коробку из пластика, а также применяют полоски мокрого поролона. За пределами домика особи быстро погибают. Длительное хранение возможно, когда наживка разложена в ряд и плотно завернута, чтобы насекомое не покинуло жилище.
При прохладной температуре ручейник будет жить еще месяц. Чтобы сделать личинку подвижной перед рыбалкой, используют матерчатый мешочек, помещенный в воду. На полиэтилене собранные домики укладывают одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга, иначе во время оттаивания возможно повреждение. Сверху кладут второй слой и помещают в морозилку.
Действуя аккуратно и щепетильно, рыбаки обеспечивают себе наживку на следующую рыбалку: отстригают ножницами нужное количество, а остальное складывают в коробочку. По дороге к водоему происходит оттаивание, поэтому впоследствии легко производится её насаживание на острие крючка. Предварительно личинку освобождают от домика, если удается это сделать. В противном случае чехол разламывают или осуществляют прокалывание булавкой тыльной стороны насекомого.
Использование
В процессе рыбалки личинку насаживают на крючок и используют поплавок. В условиях сильного течения поклевка хорошая: поплавок отклоняется в сторону либо быстро уходит вниз и несколько мгновений длится ожидание. Рыба заглатывает ручейника, а затем делается подсечка и быстро наматывается леска.
Цель тем временем старается уплыть в заросли. Чтобы она не сорвалась, удилище держат перпендикулярно берегу, направляя добычу в центр реки. К силе вырывающейся рыбины прибавляется течение, из-за чего появляются сложности. Однако, действуя решительно, рыбаки получают солидный улов.
Попробовав использовать данную наживку, люди убеждаются в ее эффективности по сравнению с червями и опарышами, поэтому применяют постоянно.