Минтай жареный: калорийность и польза

Минтай - одна из самых популярных и доступных рыб в наших магазинах. Однако зачастую мы недооцениваем ее по питательности и полезным свойствам. Давайте развенчаем бытующие мифы о "кошачьей" рыбе и разберемся, насколько вкусный и полезный продукт можно приготовить из обычного минтая.

Химический состав и калорийность минтая

В этом разделе обсуждается детальный состав минтая - белки, жиры, углеводы. Приводятся данные о калорийности минтая по сравнению с другими видами рыб. Отмечается высокое содержание полезных веществ - витаминов, минералов.

Идеально поджаренный до золотистой корочки большой кусок филе минтая шипит на сковороде на плите, мягкий солнечный свет из окна создает уютную атмосферу на кухне

Польза и рекомендации по употреблению

В этом разделе анализируются полезные свойства жареного минтая, даются рекомендации по количеству и частоте употребления, рассматриваются ответы на распространенные вопросы.

Три блюда из жареного минтая - кусочки в панировке, котлеты с травами и маленькие целиковые рыбки аккуратно разложены на черном фоне в ярко освещенной студии, готовые для фотосъемки рецепта

Химический состав минтая

Минтай относится к категории нежирных рыб. В 100 граммах содержится всего 1 грамм жира. Зато белков в минтае довольно много - до 19 грамм на 100 грамм продукта. Это обеспечивает хорошую усвояемость и длительное чувство сытости.

Витамины

Минтай богат витаминами A, E, РР, С. Также в его состав входят витамины группы B - B1, B2, B6, B9. Витамины необходимы для поддержания иммунитета, работы нервной системы, обменных процессов.

Минеральные вещества

В мясе минтая обнаружено много минералов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, селен, медь. Минералы участвуют в образовании костей, работе сердца, кроветворении.

Калорийность минтая

Калорийность минтая невысокая благодаря низкому содержанию жира. 100 грамм свежего минтая содержит 72 ккал. Для сравнения - в таком же количестве сельди 87 ккал, в треске - 82 ккал.

При жарке во фритюре или растительном масле калорийность минтая повышается. Например, 100 грамм жареного в кляре минтая содержит около 150 ккал.

Технология жарки минтая

Существует несколько оптимальных способов для жарки минтая: во фритюре, на сковороде или на гриле. Каждый из них имеет свои особенности.

Жарка во фритюре

При жарке во фритюре минтай погружают в раскаленный жир при температуре 180-190 градусов. Это позволяет добиться хрустящей корочки и сочного мяса. Но при этом повышается калорийность блюда из-за впитывания жира.

Жарка на сковороде

Минтай жарят на сковороде с небольшим количеством масла. Это помогает сохранить полезные свойства рыбы. Оптимальная температура при жарке 160-180 градусов в зависимости от размера кусков.

Жарка на гриле или огне

При жарке на гриле или углях минтай подсушивается с двух сторон без добавления жира. Это самый полезный способ, но он требует аккуратности, чтобы не пересушить мясо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.