История Эрмитажа. Архитектура и коллекция Эрмитажа

Один из знаменитейших музеев мира. В него выстраиваются километровые очереди, независимо от погоды на улице. Он имеет много филиалов, свой театр, оркестр и необычных котов.

Читайте данную статью, и вам станет известна краткая история Эрмитажа. Вы познакомитесь с некоторыми экспонатами и роскошной атмосферой залов. Мы поговорим о разных зданиях, включенных в комплекс музея.

Информация будет интересна всем любителям национальной культуры и ценителям шедевров мирового искусства.

Эрмитаж в Российской империи

Прежде чем начать описание Эрмитажа, стоит вкратце познакомиться с его историей. Огромнейшая в наши дни коллекция, которая размещается во многих залах разных зданий, когда-то началась с личного собрания картин Екатерины Великой.

В 1764 году она получила его в счет долга Йоханна Гоцковского российскому князю Владимиру Долгорукому. Коллекция включала в себя более трех сотен картин, доставленных из Берлина. Общая стоимость полотен колеблется в пределах ста восьмидесяти тысяч немецких талеров восемнадцатого века.

Таким образом, история Эрмитажа началась с произведений Бабюрена, ван Дейка, Балена, Рембрандта, Рубенса, Йорданса и остальных нидерландских и фламандских живописцев. Из первоначального перечня картин сегодня в сохранности осталось девяносто шесть шедевров. О том, куда пропали остальные, мы поговорим в других частях статьи.

Первоначально помещения для коллекции отводились в залах Зимнего дворца. Позже было построено здание, которое сегодня известно как Малый Эрмитаж (фото располагается ниже). Но в процессе существования музея Екатерина Великая следила за увеличением числа экспонатов. Постепенно места стало не хватать, и за шестнадцать лет был построен архитектором Фельтеном Большой (или Старый) Эрмитаж.

история Эрмитажа

За восемнадцатый век коллекция пополнилась многими тысячами произведений искусства. Были приобретены собрания саксонского министра, графа Генриха фон Брюля, коллекции французского барона Пьера Кроза, а также ряд шедевров из собрания премьер-министра Великобритании Роберта Уолпола.

В девятнадцатом столетии дело императрицы Екатерины Великой продолжили Александр I и Николай I. Они закупали уже не просто целые коллекции у разных знатных европейцев, а дополняли собрания эпох, стилей и отдельных художников. Так были приобретены «Лютнист» Караваджо и «Поклонение волхвов» Боттичелли.

Большую роль в популяризации Эрмитажа сыграл Николай I. В 1852 году он открывает экспозицию для всеобщего обзора. До этого времени шедеврами могли полюбоваться только избранные лица из высших слоев общества. После открытия коллекции для публики в Новом Эрмитаже посещаемость достигла пятидесяти тысяч человек в первый год.

Значительной фигурой в искусствоведении второй половины девятнадцатого века был Андрей Сомов, который был смотрителем музея в течение двадцати двух лет. Он составил несколько каталогов произведений итальянского и испанского искусства, которые экспонировались в залах Эрмитажа.

Ситуация резко изменилась после отречения Николая II от престола и прихода к власти большевиков.

История Эрмитажа после 1917 года

В двадцатых годах двадцатого века история Эрмитажа претерпевает некоторые изменения. Коллекция пополняется из многих собраний имперской знати. Например, из залов Зимнего дворца была перенесена большая часть предметов интерьера, сокровища Великих Моголов.

В коллекцию вливались части расформированных собраний из Музея нового западного искусства (работы европейских импрессионистов и полотна Щукина, Морозова). Но галерея Эрмитаж несла и потери. Так, Бриллиантовая комната Зимнего дворца переехала в Московский Кремль, а основные работы художников семнадцатого века оказались в Музее изобразительных искусств.

Переломным моментом стала распродажа шедевров в течение пяти лет (с 1929 по 1934 года). Это было неожиданным ударом по коллекции. За это время более сорока полотен потерял Эрмитаж (фото одного из них расположено ниже). Например, «Благовещение» Яна ван Эйка сегодня хранится в музее Вашингтона.

залы Эрмитажа

Следующим испытанием стала Великая Отечественная война. Удивительный факт, но ни один экземпляр из двух миллионов эвакуированных на Урал экспонатов не был утерян. После возвращения лишь несколько из них нуждались в реставрации.

В 1945 году Эрмитаж значительно пополнил коллекцию за счет берлинских трофеев. Были перевезены Пергамский алтарь и часть вещей из Египта. Но в 1958 году правительство Советского Союза возвращает их в Германскую Демократическую республику.

После перестройки и падения советского государства Эрмитаж одним из первых объявил о хранящихся в его запасниках произведениях, которые для всего мира считались утраченными.

Кроме этого, с помощью специально созданного фонда постепенно заполняются пробелы в экспонатах двадцатого века. Так, были приобретены произведения Сутина, Руо, Утрилло и других художников.

Появляется проект «Эрмитаж 20\21», в ходе которого планируются покупки и показ работ современных авторов.

В 2006 году была небольшая конфузия с пропажей двухсот мелких экспонатов (ювелирных изделий, столового серебра, икон и пр.). Но следствие быстро установило виновников краж, и большинство вещей удалось вернуть.

Залы Большого Эрмитажа

Для новичка залы Эрмитажа являются подобием бесконечного лабиринта Кносского дворца на Крите. Здесь объединены три здания, в которых находятся двадцать восемь секций и около четырех сотен помещений.

Итак, Государственный Эрмитаж, история которого была рассмотрена ранее, был открыт для публичного обозрения императором Николаем I. С того времени коллекции музея значительно пополнились.

Сегодня здесь можно увидеть искусство Средней Азии, античных государств, Древнего Египта и Востока, памятники различных культур на территории Древней Сибири. Также в двух галереях представлена богатейшая коллекция драгоценностей.

На втором этаже посетители насладятся не только шикарным собранием оружия, но и полотнами западноевропейских мастеров. Здесь есть работы фландрийских, голландских, итальянских, английских, германских, испанских и французских художников.

Существует и современная галерея. Эрмитаж ей отвел часть помещений на третьем этаже. В этих залах экскурсанты смогут увидеть не только картины западноевропейских авторов девятнадцатого и двадцатого века. Также здесь представлены предметы искусства и культуры Византийской империи, стран Центральной Азии и Дальнего Востока.

Здания

В Санкт-Петербурге здания Эрмитажа составляют целостную архитектурную композицию. В нее входит пять главных объектов, два служебных и четыре отдельных помещения.

Основу ансамбля составляют постройки на Дворцовой площади северной столицы. Здесь находятся Зимний дворец, Малый, Большой и Новый Эрмитаж, а также Эрмитажный театр.

Эрмитаж Санкт-Петербург

С советского времени Зимний дворец отдан музею для размещения экспозиции. Этот дом являлся некогда главнейшим императорским зданием в Российском государстве. Он был построен в середине восемнадцатого века знаменитым архитектором Растрелли. До отречения Николая II это была основная зимняя резиденция правящей династии Романовых.

Но главные залы Эрмитажа располагаются не здесь. Большинство предметов экспонируются в трех специальных зданиях – Большом, Малом и Новом Эрмитаже.
Первое было построено Фельтеном в конце восемнадцатого века. Оно располагается на набережной и предназначалось для показа художественных собраний.

Малый Эрмитаж состоит из Висячего сада, а также двух павильонов – Северного и Южного. Он возведен немного раньше Большого и является связующим звеном между классическими Эрмитажами и Зимним дворцом в стиле барокко.

Новый Эрмитаж построен в неогреке. Он создавался специально для размещения в нем художественной коллекции «для публичного осмотра».

Также здания Эрмитажа включают в себя гараж из шлакоблоков и запасной дом Зимнего дворца. Эти постройки считаются вспомогательными и служебными.

Вне ансамбля Дворцовой площади в распоряжении музея находятся фондохранилище «Старая Деревня», Восточное крыло Главного штаба, дворец Меншикова и музей фарфорового завода.

Театр

История и архитектура зданий Эрмитажа часто заимствует различные идеи у западноевропейских мастеров. Не оказался исключением и театр.

Его в конце восемнадцатого века спроектировал и возвел итальянец Джакомо Кваренги. Интерьер и внутренняя композиция были созданы под влиянием театра Олимпико в Виченце. Таким образом, в Санкт-Петербурге повторена часть идей Андреа Палладио.

В фойе до сих пор заметна «история Эрмитажа». Посетители смогут воочию увидеть стропила и деревянные перекрытия конца восемнадцатого века.

Само же здание театра построено на месте первого Зимнего дворца времен императора Петра Алексеевича. От старого дома сохранили только фундамент.

Примечательно, что по линии набережной находится Эрмитажный мост, который соединяет два Адмиралтейских острова и ведет от театра к Старому Эрмитажу.

Новый Эрмитаж

История и архитектура Эрмитажа полностью отражают поспешность, с которой императрица Екатерина Великая взялась за воплощение идеи под впечатлением от западноевропейской моды. В конце восемнадцатого века стало популярным среди знатного сословия собирать коллекции произведений искусства.

Императрица купила первую партию картин и заказала построить здание, которое сегодня известно как Малый Эрмитаж. Но еще до завершения работ стало понятным, что помещение слишком маленькое и неспособно вместить все новинки. Поэтому через семь лет начали возводить Большой Эрмитаж.

Через полвека здание начало портиться, а случившийся в 1837 году пожар и вовсе сделал вынужденным начало нового строительства. Таким образом, из Мюнхена Николай I привозит архитектора Кленце, который и начал проектировать Новый Эрмитаж. Санкт-Петербург стал для него реализацией неудавшихся идей.

экспонаты Эрмитажа

В помещении отражены замыслы архитектора, которые не нашли отклика в Афинах. В целом постройка должна была отчасти напоминать Пинакотеку, Глиптотеку, Пантехнион и королевскую резиденцию в Греции.

В 1852 году состоялось открытие новых залов. Экспонаты для них выбирал лично сам император.

Экспонаты

Далее мы с вами рассмотрим экспонаты Эрмитажа. В залах этого музея представлено развитие искусства с эпохи первобытнообщинного строя до наших дней. Особенно интересные подборки материала из археологических коллекций.

Сюда относятся палеолитические Венеры из Костенок, скифское золото, вещи из захоронения в кургане Пазырык, плиты с петроглифами и другие шедевры эпохи культур Великой Степи.

Отдельно стоит коснуться экспонатов античных залов. Здесь представлено более ста тысяч предметов. Вы сможете увидеть более пятнадцати тысяч расписных ваз, около десяти тысяч ценнейших античных гемм, а также сто двадцать римских портретов.

Древнегреческие экспонаты Эрмитажа дополняются потрясающим собранием терракотовых статуэток из города Танагр в Беотии.

Нумизматическая коллекция составляет более одного миллиона монет. Здесь представлены античные и восточные, русские и западноевропейские образцы. Кроме этого содержится около семидесяти пяти тысяч памятных медалей, пятидесяти тысяч значков, ордена, печати и прочие предметы.

коллекция Эрмитажа

Однако самой знаменитой, несомненно, является подборка полотен художников, которые относятся к различным периодам и стилям.

Здесь представлены западноевропейские авторы с тринадцатого по двадцатый век. Если рассмотреть их отдельно по странам, то можно выделить несколько эпох.

Итальянские мастера с тринадцатый по восемнадцатый век: Тициан и Джорджоне, да Винчи и Рафаэль, Караваджо, Тьеполо и другие. Нидерландская живопись выражена в полотнах Робера Кампена, ван Лейдена, ван дер Вейдена и т.д. Также есть фламандцы Рубенс и Снейдерс, Йорданс и ван Дейк.

Испанская коллекция является самой большой в мире, за исключением музеев Испании. Здесь можно насладиться работами Эль Греко, де Рибера, Диего Веласкеса, Моралеса и остальных.

Из англичан экспонируются полотна Кнеллера, Добсона, Рейнолдса, Лоуренса и т. д. Из французов – Желле, Миньяр, Делакруа, Ренуар, Моне, Дега и другие.

При всем многообразии коллекция имеет много пробелов. Например, сюрреалисты и некоторые другие направления практически не представлены в Эрмитаже.

Оркестр

Но в Санкт-Петербурге славится не только умопомрачительная коллекция Эрмитажа. Популярным является также знаменитый оркестр.

Этот неожиданный русско-литовский проект был создан на смене эпох. В 1989 году, когда гласность и перестройка поднимали «железный занавес», а Советский Союз рушился, Саулюс Сондецкис создает оркестр под названием «Санкт-Петербург Камерата».

Основу группы составляли студенты городской консерватории, у которых этот литовец преподавал.

В следующем году директор Эрмитажа, Борис Пиотровский, приглашает их играть под патронатом этого учреждения. Впоследствии на некоторое время «Камерата» подписывает контракт со звукозаписывающей фирмой «Sony Classical».

А в 1994 году после череды переговоров группа вновь возвращается под патронат музея и получает окончательное название «Оркестр Государственного Эрмитажа».

В 1997 году создается Эрмитажная академия музыки, основу которой составляет этот коллектив. Сегодня оркестр дает концерты в Эрмитажном театре и других исторических залах.

А его бессменный руководитель получил в 2009 году Орден Почета, как выдающийся деятель культуры и за укрепление отношений между двумя государствами.

Знаменитые эрмитажные коты

Коты Эрмитажа – это неподражаемая городская легенда и просто потрясающий факт. Сегодня на территории музея проживает около семидесяти животных. Они имеют все документы, включая ветеринарные карточки и паспорта. Кроме этого, кошки числятся официально, как «высококвалифицированные специалисты по очистке подвалов музея от крыс».

здания Эрмитажа

Таким образом, коллекция Эрмитажа содержится в полной безопасности от нашествия грызунов. Только несколько раз было такое, что крысы наплодили дворец.

Первую кошку в Зимний дворец привез царь Петр Великий из путешествия по Западной Европе. После, Елизавета Петровна во время поездки в Казань заметила отсутствие в городе грызунов из-за большого количества кошек-крысоловов. Специальным указом самые крупные особи были переселены в Санкт-Петербург.

Впоследствии Екатерина Великая разделяет животных на комнатных и надворных. К первым относились исключительно русские голубые коты.

Второй раз, когда расплодились крысы, был во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Но после ее окончания в город завезли два вагона кошек, из которых лучших определили в музей.

Сегодня все коты Эрмитажа стерилизуются. У них есть свои личные места для сна и миски. Работники музея их ласково зовут «эрмиками». А на территории достопримечательности стоят таблички, призывающие быть осторожными. Они размещаются как вынужденная мера, так как много животных гибнет под автомобилями во время различных ремонтных работ.

Филиалы

Вы ошибаетесь, если думаете, что существует один Эрмитаж. Санкт-Петербург имеет несколько филиалов этого музея по всему миру.

Первые попытки создания отделений были в начале двадцать первого века. Открылись залы в Лондоне и Лас-Вегасе, но через семь лет они были закрыты.
Более удачным оказалось сотрудничество с Италией. Первая экспозиция здесь появилась в 2006 году в замке д’Эсте. Это здание считается визитной карточкой города Феррара. Рассматриваются также варианты с Вероной и Мантуей.

Но самым знаменитым иностранным отделом является Эрмитаж на Амстеле, в городе Амстердам. Он был открыт в 2004 году, а позже для создания завершенной композиции была реконструирована целая улица и здание Амстелхоф.

коты Эрмитажа

В Российской Федерации филиалы есть в Казани и Выборге, планируется в Омске в 2016 году.

Таким образом, в данной статье мы с вами познакомились с потрясающим музеем Российской Федерации. Эрмитаж – это не просто место, где экспонируются шедевры, а частичка культуры со своей историей и особенностями.

Удачи вам, дорогие читатели. Ярких вам впечатлений и красочных путешествий!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.