Внук русского генерала, выдающийся педагог и искусствовед Борис Пиотровский более шестидесяти лет своей жизни посвятил научной работе в Государственном Эрмитаже. Его перу принадлежит более 150 научных монографий и фундаментальных трудов, посвященных археологии Востока и Закавказья, древней культуры Урарту, и прочих научных изысканий в области археологии.
Борис Пиотровский: дата рождения, детские годы ученого
В Северной столице России в семье Бориса Брониславовича и Софьи Александровны Пиотровских родился мальчик. Кто тогда знал, что это будущий директор Государственного Эрмитажа Борис Пиотровский. Биография советского учёного-археолога начинается 14 февраля 1908 года. Он был третьим сыном в семье преподавателя математики Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В детские годы Борис Пиотровский проживал в здании учебного заведения, где его отцу была выделена однокомнатная квартира. Вместе с женой и четырьмя сыновьями Борис Брониславович прожил в ведомственном жилище Николаевского училища до 1914 года, до тех пор, пока не получил новое назначение. Инспектор классов Неплюевского кадетского корпуса в Оренбурге - это новая должность Б. Б. Пиотровского. Вслед за отцом переезжают и остальные члены большого и дружного семейства. Октябрьская революция и Гражданская война застали семью Пиотровских в Оренбурге. В 1918 году отца назначают директором первой мужской гимназии в Оренбурге. Именно в стенах этого учебного заведения получает своё первое образование Пиотровский Борис Борисович.
Годы обучения в университете
По возвращении в Ленинград, в 1924 году, Борис Борисович поступает в университет. Выбором шестнадцатилетнего юноши становится университетский факультет материальной культуры и языка, ныне историко-лингвистический факультет. Учителями студента были лучшие представители дореволюционной российской и старой европейской школы этнографии и археологии. Круг научных интересов Бориса Борисовича на тот период - это древнеегипетская письменность. Однако по рекомендации академика Н. Я. Марра к концу университетского обучения Борис Пиотровский серьёзно занялся урартской письменностью.
Научный сотрудник Государственного Эрмитажа
После окончания высшего учебного заведения молодой учёный отправляется в свою первую научную экспедицию в Закавказье. Спустя год по рекомендации своего научного наставника, академика Н. Я. Марра, Борис Пиотровский (фото ниже)
Военные годы
Великая Отечественная война застала ученого в очередной научной командировке в Закавказье. Вернувшись в свой родной музей, Борис Борисович самое тяжелое время для Ленинграда, блокадный период 1941-1942 годов, провел вместе со своими сотрудниками. Ни одно произведение в музейных стенах Эрмитажа не было повреждено. В этом немалая заслуга Иосифа Абгаровича Орбели, директора музея, и остальных работников Государственного Эрмитажа, в том числе и Бориса Пиотровского. Подвальные помещения музея превратились в бомбоубежища, когда после 872 дней блокады Ленинграда все музейные экспонаты, а это более 2 млн единиц уникальных произведений мирового искусств, вместе с научными работниками Эрмитажа были эвакуированы в Ереван (Армения), где пробыли до осени 1944 года. В начале 1944 года в стенах научной академии Армении Б. Б. Пиотровский защитил докторскую научную степень. Тема научных трудов – история и культура древней цивилизации Урарту.
Борис Пиотровский: семья и личная жизнь учёного
Участвуя летом 1941 года в научной командировке по изучению Кармир-Блура, древнего холма, расположенного в Армянском нагорье, на месте которого были обнаружены останки древнего поселения города Тейшебаини, учёный знакомится со студенткой Ереванского университета Рипсимэ Джанполадян. Оказалось, что не только научные интересы могут связывать двух учёных. Поженились молодые люди в 1944 году, когда из блокадного Ленинграда был эвакуирован больной и истощённый Борис Пиотровский. Национальность избранницы ленинградского учёного-археолога – армянка. Происходит Рипсимэ Джанполадян из древнего армянского рода, который владел нахичеванскими соляными копями. В скором времени в семье учёных появляется первенец – Михаил, который впоследствии продолжит дело своих родителей и станет директором Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, работая в этой должности и ныне.
Дальнейший карьерный рост талантливого учёного
По возвращении в Ленинград Борис Борисович продолжает заниматься научной и преподавательской работой. Ему, член-корреспонденту Академии наук Армении и лауреату Сталинской премии в области науки и техники, предложили читать курс лекций по археологии в Ленинградском университете. Вскоре выходит его основной научный труд «Археология Закавказья», которая составлена по тщательно проработанным лекционным конспектам на факультете востоковедения Ленинградского государственного университета. В 1949 году Б. Б. Пиотровский становится заместителем директора по научной работе Государственного Эрмитажа.
В годы гонений на его университетского куратора Н. Я. Марра Борис Пиотровский занимает нейтральное положение и дистанцируется от идеологической кампании, посвящая себя раскопкам древней цивилизации города-крепости Тейшебаини. Этот факт позволяет Борису Борисовичу сохранить все предыдущие научные заслуги и удержаться на руководящем месте музейного работника. Первомайские праздники 1953 года Б. Б. Пиотровский встречает с особым подъёмом. Его назначают руководителем Ленинградского филиала Института истории материальной культуры. Эту административную должность Борис Пиотровский будет занимать 11 лет. После отстранения М. И. Артамонова (из-за организации выставки студентов-абстракционистов Академии художеств в музейных стенах Эрмитажа) с должности директора его место занял Борис Борисович Пиотровский. Этот высокий пост директора главного музея страны он занимал более 25 лет.
В память от благодарных потомков
Постоянные нервные перегрузки негативно сказывались на здоровье уже немолодого директора Эрмитажа. 15 октября 1990 года в результате инсульта Б. Б. Пиотровского не стало. Умер учёный, действительный член Академии наук Советского Союза на 83 году жизни. Похоронен Борис Борисович Пиотровский на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, на православном Смоленском кладбище рядом с могилой своих родителей. В 1992 году на доме, где проживал учёный со своей семьей, была установлена мемориальная доска. Научным наследием легендарной личности, его статьями, путевыми записями, монографиями, каталогами, созданными в крупнейшем мировом музее, благодарные потомки пользуются и ныне. Одна из улиц столицы Армении была переименована в честь Бориса Пиотровского, а Международный астрономический союз одну из малых планет назвал Пиотровский.
Награды Родины
Свою первую и самую дорогую правительственную награду Борис Борисович получил в 1944 году, это была медаль «За оборону Ленинграда». В дальнейшем заслуги учёного нередко отмечались Советским правительством:
- 1983 год – Герой Социалистического Труда.
- 1968, 1975 год – орден Ленина.
- 1988 год – орден Октябрьской революции.
- 1945, 1954, 1957 год – орден Трудового Красного Знамени.
Кроме этих наград, имеются различные ордена и медали от иностранных государств. Франция, Болгария, Германия, Италия - это лишь неполный перечень стран, где были признаны научные достижения учёного. В 1967 году Британская академия удостоила Б. Б. Пиотровского почетного звания "член-корреспондент".