Отбивные из говядины в духовке: рецепты

Отбивная – это самый простой способ путем набора несложных действий превратить обычный кусок мяса в превосходное блюдо. Свое название оно получило не случайно. В самом начале процесса приготовления основной продукт принято отбивать с помощью кухонного молотка или обычного ножа. После такой процедуры мясо становится более нежным и сочным. Для приготовления отбивных можно использовать любое мясо (свинину, баранину, курятину, говядину) и даже субпродукты (печень). В умелых руках оно непременно превратится в настоящее произведение кулинарного искусства.

Обычно отбивные жарят на сковороде. Но в случае с говядиной специалисты советуют лучше воспользоваться духовкой. Ведь это мясо намного жестче, чем, например, свинина или курятина. Поэтому для его приготовления простой обжарки порой бывает недостаточно. Отбивные из говядины в духовке можно сделать разными способами. Вариантов существует много.

Говядина с луком в кефире

Говяжье мясо достаточно жесткое. Поэтому перед тепловой обработкой его лучше замариновать. Чтобы приготовить вкусные отбивные из говядины в духовке, продуктов понадобится немного:

  • 1 луковица;
  • соль;
  • 400 грамм говяжьего мяса;
  • перец молотый;
  • 70 миллилитров кефира;
  • ароматные приправы.
отбивные из говядины в духовке

Для приготовления мяса по такому рецепту понадобится не более полутора часов. Необходимо будет поочередно выполнить следующие действия:

  1. Кусок говядины нарезать пластами толщиной не более одного сантиметра.
  2. Каждую заготовку с обеих сторон надо отбить кухонным молотком.
  3. После этого мясо надо поперчить и посыпать солью.
  4. Лук произвольно покрошить. Сильно измельчать его не нужно.
  5. Мясо вместе с луком сложить в тарелку.
  6. Залить его кефиром. Жидкость должна полностью покрывать каждый кусок.
  7. Дать продуктам постоять несколько часов. Лучше делать это вечером и оставить мясо мариноваться на всю ночь.
  8. Обработанную говядину вместе с луком и заливкой переложить в форму.
  9. Прикрыть емкость фольгой. Запекать в духовке 50 минут при 180 градусах.

Если нужна румяная корочка, то через 30-40 минут фольгу надо снять. В результате получатся очень нежные и ароматные отбивные из говядины. В духовке их делать, конечно же, проще, чем на сковороде.

Говядина под луковой «шубой»

На случай если планируется простой гарнир (отварная крупа или макароны), надо постараться сделать мясо более мягким. Этого можно добиться, если приготовить отбивные из говядины в духовке под луковой «шубой». Для такого рецепта потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 килограмм лука репчатого;
  • соль;
  • 1,5 килограмма говядины;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 10 грамм молотого перца;
  • 1 лимон;
  • 4 чайные ложки уже готовой горчицы.

Чтобы сделать сочные отбивные, потребуется:

  1. Лук очистить и покрошить полукольцами.
  2. Сложить его в миску и залить соком лимона. Емкость поставить в холодильник, прикрыв ее крышкой или пищевой пленкой.
  3. Мясо порезать на порционные куски.
  4. Каждый из них сначала отбить, а затем обмазать горчицей.
  5. Противень застелить фольгой и промазать ее маслом.
  6. Выложить на него обработанную говядину.
  7. Сверху ровным слоем распределить лук.
  8. Полить его майонезом и немного придавить ложкой.
  9. Поставить противень в духовку на 30 минут, предварительно разогрев ее до 190 градусов.

Подавать такое мясо лучше со сметанным соусом вместе с маринованными овощами и свежей зеленью.

Говяжьи отбивные с медом и черносливом

Сторонникам правильного питания обязательно понравится следующий рецепт. Отбивные из говядины в духовке можно запечь в меду, добавив для аромата немного чеснока и чернослива. Для такого варианта понадобится следующий набор компонентов:

  • 1 килограмм вырезки говядины;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • 12 грамм натурального меда;
  • лавровый лист;
  • чернослив (5 штук);
  • 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • паприка и любые специи (на выбор).
отбивные из говядины в духовке рецепт

Метод приготовления отбивных отчасти напоминает собой предыдущие варианты:

  1. Сначала мясо нужно разрезать на куски и хорошенько их отбить.
  2. После этого заготовки нужно посолить и слегка обжарить на сковороде по 60 секунд с каждой стороны.
  3. Лук крупно покрошить и пассеровать в масле. Затем его надо перемешать с медом.
  4. На дно формы уложить мясо.
  5. Разбросать по нему чернослив. Предварительно его можно порезать кусочками.
  6. Сверху равномерно распределить лук с медом.
  7. Форму поставить в духовку. Запекать мясо 120 минут при 150 градусах.

Блюдо готовится достаточно долго. Но результат того стоит.

Отбивные в фольге

Неопытным хозяйкам лучше использовать для работы рецепты с фото. Отбивная говядина в духовке получится более нежной и сочной, если ее запекать в фольге. Конечно, ведь мясо в этом случае не теряет влагу. Оно как бы тушится в собственном соку, впитывая в себя все ароматы. Здесь потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 крупных стейка из говядины;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм сметаны (можно брать майонез);
  • по 2 столовые ложки соевого и острого томатного соуса;
  • специи.
говядина отбивная в духовке рецепты с фото

Готовить такие отбивные нужно поэтапно:

  1. Первым делом мясо надо хорошо отбить. Для этого понадобится кухонный молоток.
  2. Каждый кусочек посолить (совсем немного) и натереть перцем.
  3. Переложить говядину в тарелку, полить ее соевым соусом и оставить примерно на 20 минут.
  4. Очищенный лук порезать кружочками, а чеснок покрошить тонкими пластинками.
  5. На куске фольги распределить одну измельченную луковицу.
  6. Сверху положить мясо.
  7. Полить его томатным соусом.
  8. Добавить чеснок и нанести сеточку из сметаны.
  9. Свернуть фольгу и плотно закрепить края.
  10. Заготовки положить на противень (или решетку) и запекать в духовке 45 минут при 175 градусах.

Готовые отбивные останется только переложить на тарелку. Хотя, их можно подавать прямо в фольге.

Классический стейк

Чтобы четко представлять себе конечный результат, лучше использовать для работы рецепты, которые даются с фото. Отбивные из говядины в духовке можно сделать так, как будто они приготовлены во время очередного загородного пикника. В этом случае понадобится минимум основных компонентов для работы:

  • говяжьи стейки;
  • специи (любые по вкусу);
  • растительное масло (по 5 грамм на каждый кусок).
отбивные из говядины в духовке с фото

В процессе приготовления стейков необходимо соблюдать определенную последовательность:

  1. Духовой шкаф разогреть до 220 градусов, установив его в режиме «гриль».
  2. Говяжьи стейки посыпать специями и дать им постоять примерно один час. Мясо должно пропитаться ароматами.
  3. После этого каждый кусок необходимо хорошо отбить.
  4. Обработанные стейки уложить в форму, промазанную маслом.
  5. Запекать их в духовке в установленном режиме по четыре минуты с каждой стороны.
  6. Достать мясо их шкафа и дать ему немного постоять.

После этого ароматные и нежные отбивные можно подавать с гарниром или каким-либо соусом.

Мясо по-французски

Есть еще один популярный вариант, с помощью которого можно сделать изумительные отбивные. Говядина в духовке с сыром, луком и помидорами – это классическое «мясо по-французски». На приготовление такого блюда уходит менее часа. Для работы необходимо подготовить:

  • 800 грамм свежей говядины;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • немного майонеза;
  • 3 томата;
  • 150 грамм сыра (твердого);
  • майонез;
  • специи (майоран).
отбивные говядина в духовке с сыром

Готовится такое блюдо очень просто:

  1. Сначала говядину нужно нарезать ломтиками, а затем хорошенько их отбить.
  2. Каждый кусок посолить, посыпать специями и поперчить.
  3. Лук покрошить полукольцами. Томаты нарезать кружочками или дольками. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. В форму, обработанную изнутри растительным маслом, уложить отбитую говядину.
  5. Покрыть ее овощами в три слоя: лук – помидоры – лук.
  6. Залить все это майонезом.
  7. Запекать мясо в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
  8. Присыпать продукты измельченным сыром. Подержать их в духовке еще примерно 5 минут.

Как только на поверхности образуется румяная корочка, блюдо можно доставать и нести к столу. Отбивные получаются мягкие, сочные и очень ароматные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.