Дренаж - это что? Виды дренажа. Дренаж для цветка

Дренажом чаще всего называют удаление воды с поверхности почвы или из подземных источников. Он может быть как естественным, так и искусственным. Дренаж – это отвод ливневых или грунтовых вод, выполняемый в целях улучшения агротехники, создания оптимальных условий для возведения зданий и сооружений. Существует множество таких систем. Основным их элементом является дрена - подземный водоотток для сбора и отведения воды.

Важность дренажа

От дренажной системы на участке зависит не только сохранность здания, но и здоровье всех насаждений. Именно поэтому так важно правильно спроектировать ее на основании точных расчетов. Причем чем больше площадь земли, тем лучше должна быть дренажная система, поскольку в противном случае она не только не даст ожидаемого результата, но и может полностью нарушить водный режим участка. Одной из самых распространенных ошибок владельцев дач и усадеб является мелкая укладка дрен, приводящая к гибели деревьев и кустарников из-за неравномерного осушения грунта.

Дренаж - это

Виды дренажей

Существует несколько понятий слова «дренаж». Это обозначение используют не только в сельском хозяйстве, цветоводстве и строительстве, но и в медицине, авиации. Общие понятия дренажа в различных отраслях жизнедеятельности человека:

  • В растениеводстве он представляет собой водопроницаемый материал, который служит для быстрого отведения излишней влаги из грунта после полива или дождя. Он используется при выращивании различных культур как в открытом грунте, так и закрытом.
  • В строительстве дренаж – это метод (технология) сбора и отведения грунтовых вод от земельного участка или сооружения. Для него используют целые системы, состоящие из скважин, дренажных труб, каналов и других устройств. Их можно создавать самостоятельно, но лучше доверить такую важную работу специалистам. Дренаж, цена которого зависит от стоимости строительных материалов и размера здания и достигает порой 7-10 тысяч рублей за погонный метр, является основой для его длительной службы.
  • В медицине дренаж – это способ создания постоянного оттока содержимого из полых органов или раны при нарушении его естественной эвакуации вследствие травмы или болезни. Для этого используются различные системы.
  • В авиации дренаж – это сообщение закрытых баков с атмосферой. Он необходим для предотвращения их деформации под действием атмосферного давления и колебания уровня топлива.

Поскольку медицинский и авиационный дренаж касается только узкого круга специалистов, в данной статье рассмотрим подробнее только тот, который относится к строительству и растениеводству.

Виды дренажей

Защита зданий и сооружений от воды

Дренаж воды в строительстве подразумевает защиту построек от проникновения влаги внутрь. Также он предназначен для упрочения основания зданий и сооружения и снижения фильтрационного давления на их конструкцию. Дренаж необходим для защиты фундамента и предотвращения просачивания воды в подвальные помещения. В дорожном строительстве его используют для содержания дорог и площадок в сухом состоянии.

Для создания дренажа следует разработать проект системы, который должен учитывать не только материалы и комплектующие изделия, но и особенности каждого конкретного участка и строения. В зависимости от уровня грунтовых вод его разделяют на поверхностный и глубинный.

Виды дренажей

Виды дренажей в строительстве

Существует несколько видов дренажных систем, которые используются в строительстве. К ним относятся:

  • Пристенная, состоящая из труб с фильтрующей обсыпкой. Она укладывается на водоупорный грунт снаружи здания.
  • Пластовая, которая располагается в основании возводимого строения непосредственно на водоносном грунте. Эта система гидравлически связана с трубчатой дреной, расположенной снаружи фундамента на расстоянии не меньше 0,7 м от стены. Она защищает здание от подтопления грунтовыми водами и от увлажнения капиллярной влагой. Пластовая дренажная система часто применяется при строительстве трасс теплосети и подземных сооружений. Ее создают только в процессе строительства объекта.
  • Кольцевая, которая располагается по контуру здания или земельного участка. Ее действие основывается на понижении уровня грунтовых вод. Поскольку оно происходит внутри контура, то такой дренаж обеспечивает отличную защиту от подтопления подземных частей здания. Глубина понижения уровня грунтовых вод зависит от расположения труб и галерей, а также от размеров системы. Кольцевые дрены укладываются на некотором расстоянии от строения, поэтому такая система может быть создана уже после его возведения.
  • Горизонтальная, представляющая собой соединение трубчатых и галерейных дрен, лотков и канав. В ней предусмотрены смотровые колодцы.
  • Вертикальная дренажная система представляет собой несколько скважин, которые объединены коллектором. Через него воду откачивают насосом.
  • Комбинированная система включает в себя дрены и самозаливающиеся скважины. Она применяется при устройстве сложных в инженерном смысле систем водоотведения.

Дренаж для растений

Дренаж участка земли

Дренаж дачного или приусадебного участка является вынужденной мерой, необходимой для понижения уровня грунтовых вод. Он также применяется для осушения переувлажненной почвы путем отведения воды за пределы надела земли. Такие меры необходимы, поскольку от избытка влаги страдают не только фундаменты и подвалы строений, но и высаженные кустарники и деревья. Дренаж необходим в том случае, если на участке уровень грунтовых вод составляет около метра. В период таяния снега или ливневых дождей он позволит быстро осушить землю.

Дренаж также способствует увлажнению почвы на глубине и уменьшению ее засоленности. Искусственное отведение воды способствует аэрации грунта и насыщению его кислородом. При плохом дренаже на газонах появляются сорняки, например, конский щавель, а затем и проплешины от вымокшей травы.

Планирование системы

Перед сооружением дренажной системы на участке необходимо составить схему ее прокладки. В ней должны быть указаны такие данные:

  • место водосборника;
  • отметки по высоте (глубина прокладки траншей и нужный уклон);
  • расположение дрен.

По составленной схеме определяют необходимое количество труб, муфт, заглушек, тройников, щебня и песка. При создании дренажной системы сегодня часто используют геотекстиль и гофрированные пластиковые дренажные трубы. Для осушения небольшого дачного участка ширина выкопанной траншеи составляет всего 30-80 см. Этот размер определяется глубиной и прочностью ее стенок. При отсутствии специальных труб используют изделия из асбоцемента, диаметр которых составляет 100-150 мм. В верхней их половине сверлят отверстия в 10 мм. Дренажные трубы укладывают под уклоном 2-3%.

Специалисты при устройстве дренажных систем применяют геодезический прибор – нивелир. При его отсутствии часто используют 2 стеклянные трубки, соединенные резиной. Их наполняют водой, а затем по состоянию жидкости в них определяют уровень горизонта. Также можно использовать строительный уровень.

Дренаж воды

Устройство дренажной траншеи

Дренаж для растений играет важную роль, поэтому устройство дренажной траншеи должно быть очень тщательным. После расчета схемы дренажной системы вокруг участка выкапывают траншею нужных размеров. На ее дно насыпают мятую глину и формуют ее в виде лотка. Сверху насыпают песок, на который и укладывают трубы. Их засыпают крупным щебнем. Его слой должен составлять 20-30 см. Щебень засыпают грунтом, вынутым из траншеи. При использовании геотекстиля его фиксируют на стенках ямы, а после засыпания щебня укрывают материал внахлест. Затем сверху засыпают грунт.

Все дренажные трубы должны быть сведены в единый коллектор при помощи соединительных муфт. Он служит для направления потока воды в ближайшую канаву или кювет. На поворотах системы и в местах соединения труб рекомендуется устанавливать дренажные колодцы, позволяющие следить за состоянием системы.

Дренаж для цветка

Дренажные канавы

Издавна существует надежный и доступный практически всем способ осушения участка. С помощью вырытой канавы можно отвести излишек воды в дренажный колодец, речку или пруд. Чаще всего дренажные канавы используются на низинной и равнинной земле. При этом собранная в них вода поступает в водосборник или просто испаряется. Если рельеф пологий, канаву копают на вершине и поперек склона. Для сбора воды, стекающего с него, у его основания делают еще одну яму, параллельную первой. Они обе должны быть соединены дополнительной канавой. Их глубина должна составлять около 1 м. Для прочности стенок канав их скашивают под уклоном в 20-30°. В глинистых почвах они могут быть более крутыми. Такая дренажная система требует ежегодного очищения от сорняков и мусора, задерживающих сток воды. Для безопасности людей и животных их лучше оградить.

Дренаж в комнатном цветоводстве

При выращивании растений в комнатных условиях дренаж просто необходим. С его помощью излишняя вода будет отводиться из цветочных горшков и контейнеров. Дренаж для цветка – практически единственный способ сохранить его корни здоровыми. Они будут дышать и хорошо развиваться. Особенно он требуется, если в доме есть восприимчивые к грибкам и не любящие обильный полив цветы. Дренаж для них является единственным способом выживания. Некоторые растения нуждаются в регулярной пересадке. При этом старый дренаж в горшке лучше заменить или хотя бы промыть и продезинфицировать в растворе перманганата калия (марганцовки).

Дренаж в горшке

Виды дренажа в комнатном цветоводстве

Существует несколько материалов, используемых для того, чтобы создать дренаж для цветка. К ним относятся:

  • Керамзит, который можно купить в любом специализированном или в хозяйственном магазине. Он является строительным материалом, используемым для звукоизоляции и утепления. Керамзит – материал, произведенный из глины. Он отличается своей гигроскопичностью. В продаже можно встретить керамзит различных фракций: мелкий, средний, крупный. Его выбирают в зависимости от размера горшка, отверстия в нем и растения. Чаще всего используют средний керамзит (10-20 мм). Его объем в емкости без отверстия должен составлять 1/4 или 1/5 высоты горшка. В обычных горшках достаточно слоя в 1-2 см. На керамзит насыпают слой крупного песка, а затем грунт.
  • Керамические черепки, слой которых составляет 1,5-2 см. Их размер должен быть не слишком большой. Черепки выкладывают выпуклой стороной вверх. На керамику насыпают слой песка в 1-5 см, а затем добавляют грунт.
  • Пенопласт, который ничего не стоит. Поскольку этот материал не впитывает воду, к нему часто добавляют гидрогель. Слой мелких кусочков пенопласта кладут на дно, засыпают песком и грунтом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество