Крестцово-подвздошное сочленение представляет собой достаточно прочное соединение. Сустав является парным. Он соединяет несколько выдающуюся поверхность подвздошной кости и боковой отдел крестца. В соответствии с классификацией его относят к тугим суставам. Далее рассмотрим крестцово-подвздошное сочленение более подробно.
Анатомия
Крестцово-подвздошное сочленение представляет собой связочный аппарат, элементы которого располагаются в виде коротких пучков. Эти связки считаются самыми прочными в человеческом теле. Они выступают в качестве осей вращения для вероятных движений, которые осуществляет крестцово-подвздошное сочленение. Дополнительным укреплением в суставе являются связки: вентральная (передняя), дорзальная (задняя). Еще одна - дополнительная, подвздошно-люмбальная - проходит от поперечного отростка пятого позвонка поясничного отдела к подвздошному гребню. Суставная капсула прикрепляется по краю поверхностей. Она достаточно плотно натянута. Сустав имеет щелевидную полость. Ушковидные плоские поверхности крестца и подвздошных костей покрывает волокнистый хрящ. Кровоснабжение осуществляется посредством ветви поясничной, наружной крестцовой и подвздошно-поясничной артерий. Отток происходит по одноименным венам. Лимфоотток осуществляется по глубоким сосудам. Они подходят к подвздошным и поясничным узлам. Иннервация суставной капсулы осуществляется за счет ветвей крестцового и поясничного сплетений.
Особенности строения
Как форма, так и величина поверхностей суставов у разных людей может быть совершенно разной. У детей, например, они более гладкие, а у взрослых – с изгибами. Крестцово-подвздошное сочленение по строению является настоящим суставом. В нем присутствует синовиальная оболочка и небольшое количество жидкости. На сочленовных поверхностях выстлан фиброзно-волокнистый хрящ. При этом на крестце он обладает большей толщиной. В глубине присутствует слой гиалинового хряща. В некоторых случаях суставная поверхность может быть покрыта соединительной тканью. Данная область (щель) со всеми элементами обнаруживается уже в детском возрасте и имеется у любого взрослого. Это позволяет сделать вывод о том, что, как и в других участках, может возникать воспаление крестцово-подвздошных сочленений, травматизация и прочие повреждения. За счет своеобразного строения в суставе совершаются движения в очень ограниченных объемах. Соединения такого типа предназначаются не столько для обеспечения мобильности, сколько для стабильности. Кроме анатомических взаимодействий, устойчивость суставу придают прочные связки, укрепляющие капсулы.
Артроз крестцово-подвздошных сочленений
Это хроническое заболевание, для которого характерно наличие процессов дистрофического типа. Они протекают на почве расстройства подвижности и продолжительного воспаления в суставной полости. Данная патология может проходить самостоятельно, без какого-либо дополнительного воздействия. Однако в связи с переохлаждением либо под влиянием чрезмерных нагрузок снова может начать беспокоить крестцово-подвздошное сочленение. Лечение включает в себя консервативные методы.
Клиническая картина
Признаки, которыми сопровождается патология, практически идентичны проявлениям прочих видов артроза. К основным симптомам следует, в частности, отнести тупую, ноющую, а иногда и сильную резкую боль, локализующуюся в пояснице. Характерным признаком является и скованность в движениях.
Диагностика
В первую очередь осуществляется осмотр пациента. Оценивается также характер биохимических изменений. В частности, определяется чувствительность в процессе пальпации, при движении, тонус мышц и прочее. Дополнительно специалист может назначить:
- Лабораторный анализ крови. Обычно при крестцово-подвздошном артрозе выявляется высокий уровень СОЭ.
- Для женщин – гинекологическое обследование, поскольку ряд патологий в органах в малом тазу может сопровождаться болью, распространяющейся на область крестца.
- Рентгенографию. Этот метод исследования позволит подтвердить либо исключить травматические повреждения в тазовых костях и позвоночнике.
- Компьютерная томография или МРТ крестцово-подвздошных сочленений. Эти методы позволяют исключить наличие на телах позвонков или тазовых костях опухолевых образований.
Следует отметить, что пальпации и осмотру доступны только задние суставные отделы и только в случае нерезкой выраженности подкожной клетчатки. При наличии болезненности в процессе ощупывания специалист может сделать вывод о наличии повреждения или воспаления. При выявлении деформации, осложненной болью, в процессе пальпации предполагается подвывих или вывих сустава. У некоторых пациентов появляется раскачивающаяся походка. Такое проявление, сопровождаемое болезненностью в районе лонного и крестцово-подвздошного сочленений, говорит о тазовой посттравматической нестабильности. Самым информативным исследовательским методом многими специалистами считается рентгенография. Суставные поверхности проецируются в виде овальных вытянутых теней. По краям их просматриваются полоски просветления в виде дуг, соответствующие щелям сустава.
Артроз крестцово-подвздошных сочленений: лечение
Как выше было сказано, терапевтические мероприятия включают в себя консервативные методы. В первую очередь необходимо снизить физическую нагрузку. Врачи рекомендуют не находиться продолжительное время в вертикальном либо сидячем положении. Для разгрузки сочленения следует носить (в особенности беременным женщинам) специальный бандаж. С учетом стадии патологии, тяжести течения и клинических проявлений комплексное воздействие может включать в себя такие мероприятия, как:
- Прием лекарственных препаратов. В перечень рекомендуемых медикаментов входят анальгетики, витамины, гормональные и нестероидные противовоспалительные ср-ва.
- Выполнение блокад с использованием таких препаратов, как "Лидокаин", "Гидрокортизон" и прочими.
- Лечебная физкультура.
- Мануальная терапия. Эта методика направлена на улучшение кровообращения и восстановление утраченных суставных функций.
- УВЧ, инфракрасное облучение и прочие физиотерапевтические процедуры.
- Иглоукалывание.
Профилактика
Для предотвращения развития артроза в крестцово-подвздошном сочленении необходимо придерживаться активного образа жизни. Немаловажным условием является исключение стрессовых ситуаций, эмоционального перенапряжения. Особое значение имеет режим питания. Не следует переедать, поскольку при избыточной массе тела создается дополнительная нагрузка на позвоночный столб.