Как ловится плотва зимой на мормышку? Как сделать мормышки для плотвы?

Плотвой называется одна из наиболее распространенных на нашей территории рыб. Она обитает стаями. Между прочим, в одном косяке собираются приблизительно одного возраста рыбы. Питается плотва водорослями, планктоном, детритом, моллюсками, донными животными. Ее ловить можно в основном весь зимний период. Однако самую большую активность она проявляет при появлении первого льда, а также с началом весенней оттепели. Успешный лов в большинстве случаев зависит от условий погоды. Так как плотва очень чувствительна к перепадам давления и температуры и может отвечать на них вялым поведением. Поэтому в разные времена проведение рыбалки на данную особь имеет свои особенности. В данном тексте обсудим, как ловится плотва зимой на мормышку.

плотва зимой на мормышку

Где искать?

Указанную особь можно найти на участках реки с медленным течением, а также на затонах или у крутых берегов, которые поросли кустарниками.

Зимняя плотва

Так как косяки данного вида рыбы являются внушительных размеров, то улов может оказаться достаточно большим. Как и иным другим стайным особям, плотве свойственны коллективные инстинкты. И уж если получится ее ввести в игру, то тут уже все будет зависеть от скорости. Самое важное в этом случае - плотве не дать успокоиться. А раззадоренная рыба хватать будет даже пустой крючок. Все это указывает на то, что зимняя рыбалка плотвы на мормышку является весьма увлекательным процессом. Однако в этом деле следует учитывать определенные нюансы. К примеру, осуществление верного подбора прикормки и сбалансированной удочки. Это является залогом удачной рыбалки. А также отлично ловится плотва зимой на мормышку с мотылем или же на безнасадку. Об этом далее подробнее.

плотва на мормышку

Мормышки на плотву

Не существует основного правила по выбору данного приспособления. Зимние мормышки на плотву имеют вид дробинок, муравьев, капелек, бананов и прочее. Они обладают различной окраской. Под водой условия могут меняться быстро, а от этого зависит поведение у рыб.

ловля плотвы на мормышку
Взяв с собой арсенал из нескольких таких приспособлений, как зимние мормышки на плотву, экспериментальным путем можно определить на месте то, какие из них больше подойдут для конкретного обстоятельства. Все зависит от определенных факторов. К примеру, на маленьких глубинах хорошо подойдут мормышки-«капельки» от 0,1 до 0,3 гр. с коронкой из латуни. В этом случае данное приспособление будет являться оптимальным вариантом. Цвет латунной мормышки отлично привлекает плотву. Это является существенным фактором. Прекрасно ловится плотва зимой на мормышку из латуни при пасмурной погоде. Здесь насадкой может послужить мотыль или опарыш.
зимние мормышки на плотву

А вот для рыбалки на глубоководье отлично подходят вольфрамовые тяжелые мормышки. Нередко по форме и размеру они имитируют разнообразных насекомых, личинок и иную живность, которой питается указанная особь. Плотва на мормышку данного типа ловится довольно-таки хорошо. Но в данном случае следует учитывать немаловажное условие. Оно заключается в том, что не нужно чересчур часто использовать крупные мормышки. В этом плане необходимо учитывать величину плотвы. К примеру «дрейссена», которая хорошо подходит для ловли больших, навряд ли привлечет внимание указанной особи средних и небольших размеров.

самодельные мормышки для зимней рыбалки

Также следует знать, что ловля плотвы на мормышку без мотыля немного отличается от рыбалки с насадкой. Ведь, как правило, предусматривает она значительное число колебаний высокочастотного типа, которые имитируют поведения животных. В основном безмотылки красят в темные цвета. Насаживают на цевье их крючка разноцветный кембрик или бисер. Популярными безнасадками в данном случае считаются «козы» и «чертики».

Как ловится плотва зимой на мормышку?

Существуют различные методы проведения данного процесса. Каждый рыбак может подобрать подходящий способ. Далее рассмотрим некоторые из них поподробнее.

зимняя рыбалка плотвы на мормышку

1-й способ

Мормышка с наживкой опускается до дна. Затем она приподнимается на 1–3 см. Далее начинается совсем медленный подъем без заметных колебаний. Через каждые 3–5 см поднимание прекращается для плавного покачивания мормышкой на 2–3 см 1–2 раза. На расстоянии 60–70 см от дна завершается подъем. После этого указанное приспособление опускается для следующего цикла.

2-й способ

Обнаружив дно и наживив приманкой мормышку, можно начинать ее спуск. На расстоянии от 0,6 до 1,0 м от дна погружение задерживается. Делается это для перехода к игре. Мормышка опускается на 2–3 см, после чего задерживается она на 2–3 секунды. На этом этапе иногда ею немного покачивают. Затем, достигнув дна, делается пауза 3–4 сек. и осуществляется шевеление мормышкой. Повторяется это 5–6 раз. Затем мормышка поднимается медленным движением на расстояние 0,5–1,0 м от дна. После этого ее спуск производится так же, как ранее было указанно. Цикл повторяется 5–10 раз. Особенно прием замечательно себя проявляет с прикормкой слегка подмороженным мелким мотылем.

3-й способ

Со дна подъем осуществляется неспешно, и все время плавно нужно покачивать кончиком удочки с интервалом 10–20 раз в минуту. Амплитуда при этом должна быть 2–3 см. Затем через 15–20 см подъем прекращается. В этом положении делается на 2–4 секунды пауза. Можно не поднимать выше 60 см. Погружение производится само, как и подъем.

самодельные мормышки на плотву

4-й способ

Мормышка с приманкой опускается на дно. Затем она приподнимется на 3–5 см. Далее необходимо поиграть ею плавно 3–5 раз, как блесной. Затем, опустив ее снова на дно, необходимо сделать паузу 2–4 сек. Далее начинается подъем. Делается это с медленным ускорением. Затем следует остановить приспособление на расстоянии от 40 до 50 см от дна. После этого нужно сразу же толчками опустить на 2–3 см с перерывом на 2–3 сек. Затем на 3–4 сек. осуществляется остановка на дне. Рекомендуется этот прием для мормышек плоскоовального типа (в конце и начале зимы).

5-й способ

Определив нужную глубину спуска, а также осуществив закрепление лески на катушке при помощи стопорного винта, мормышку наживляют одним мотылем или иной приманкой. Затем она вновь опускается на дно. При этом контролируется спуск. На дне пошевелив мормышкой, можно провести постукивание ею 5–7 раз. Затем нужно начать ее медленное поднимание с подергиванием. При этом амплитуда колебаний кончика удильника должна быть до трех сантиметров. Производится подъем на высоту примерно 50 см. Далее делается пауза на 2–3 секунды. Затем мормышка опускается до дна на слегка согнутом кивке. Проделав 5–10 данных циклов, необходимо попробовать поменять темп подергиваний, а также уменьшить колебательную амплитуду. При этом указанное приспособление можно поднять выше.

6-й способ

Мормышка с приманкой опускается на дно. После этого необходимо пошевелить ею. Затем поднимается она на 0,5–1 см над дном. По завершении каждых 3–4 циклов делается пауза 5–7 сек. То есть мормышку задерживают то на дне, то над ним. Необходимо, чтобы все движения были замедленными и плавными. Через 1–2 мин. леска направляется к дальнему краю лунки. После чего, не останавливая движения мормышки по вертикали, ее тянут к ближней стороне. При этом протаскивается данное приспособление по дну и над ним. Данный прием является единственным, который может во время зимнего бесклевья принести успех. Причем в этом случае нужна мелкая мормышка. Это является немалозначимым условием.

мормышки для зимней рыбалки фото

Самостоятельное изготовление мормышек на плотву

Рассмотрим данный пункт поподробнее. Сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки легко и просто из очень тонкой латунной или медной трубки. Важно, чтобы она была тонкостенной. Подобная трубка из таких материалов обрабатывается очень легко и никаких сложностей не должно возникнуть. Через пару минут превращаются указанные материалы в великолепные уловистые самодельные мормышки для зимней рыбалки. Для этого напиливаем несколько колечек разной толщины. Делается это при помощи ножовки по металлу. Далее необходимо приготовленные крючки припаять к сделанным колечкам. В этом процессе не должно быть особых затруднений. Крючок для хорошей уловистости необходимо отполировать при помощи иглы, а после обработать с помощью пасты ГОИ. Всего 30 минут работы - и у вас в руках сразу появится небольшой арсенал уловистых мормышек. Эта придуманная кем-то самоделка является вполне удачным изобретением. Но существуют и мормышки, которые испытаны временем. Аналоги их можно легко сделать дома.

К примеру, возьмем известный «чёртик». Плотва на мормышку этого типа также ловится очень хорошо. Для ее изготовления в домашних условиях понадобится грузик, небольшой крючок и тройничок. Из инструментов необходимы пассатижи и напильник. Грузик делается из свинца. Его, например, можно сорвать из нижней веревки китайской сетки. Тройнички, должны иметься у каждого рыбака. А если отсутствуют, то не беда. Их продают в любом магазине рыбацких снастей и стоят намного дешевле готовых указанных приспособлений. Итак, для изготовления колечка в верхней части мормышки небольшим крючком зацепляйте ушко тройника. Здесь нет ничего сложного. Далее вставляется тройничок в прорезь грузика. Делается это так, чтобы осталось колечко снаружи. Затем при помощи пассатижей следует сжать мормышку. Крючок, вылезший из полученного изделия, необходимо кусачками откусить. Приманка же обрабатывается напильником. Это делается для придания ей правильной конусообразной формы. После этого мормышка изготовлена. При желании ее можно оснастить кембриком или бусинкой. Мормышку красить не нужно. Так как у нее будет свинцовый, темный цвет, великолепно подходящий для лова плотвы.

Есть еще довольно-таки простой вариант изготовления уловистой мормышки на плотву. Для этого первоначально отрезается кусочек кембрика, который равен длине цевья крючка. Поступаете с колечком так, как будет вам удобнее. То есть его можно как отогнуть в сторону, так и оставить без изменений. Далее подбираете проволоку с толщиной равной внутреннему диаметру кембрика. Также поступить можно и наоборот. А именно найти сначала проволочку, а под нее затем кембрик. Затем следует определиться в том, какой будет длина вашей будущей мормышки. После этого необходимо обрезать кембрик и проволоку. А далее действия ещё проще. То есть вставляете в трубочку крючок и при помощи проволоки жестко фиксируете. Можно для надежности немного намазать клеем. Для получения оригинальной мормышки рекомендовано использовать из разных цветов составной кембрик. А еще подрезать его углы и проволоку. Подобная мормышка оригинально будет «играть» и принесет замечательный клев.

Существует еще один вариант самодельного указанного приспособления, на который плотва охотно клюет. Для этого берем крючок с номерами 2,5-4. Затем на его цевье навивается в несколько слоев латунная или медная проволочка, диаметром 0,2-0,4 мм. После этого продевается леска в колечко. При ловле данные самодельные мормышки на плотву находятся в вертикальном положении. Указанная особь охотно клюет на эту приманку. Однако нужно учитывать, что лучше ее с мотылем не использовать. Так как в данном случае рекомендуется надевать на крючок отрезки желтой, красной или зеленой изоляции. Можно еще на крючок надеть парочку бисеринок. Это также поможет привлечь плотву.

плотва зимой на мормышку

Итог

Ознакомившись с вышеизложенным, каждый может представить, что собой представляют мормышки для зимней рыбалки, фото которых представлены в данном тексте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.