Мясо по-французски: рецепт с фото

Существует очень много разных рецептов приготовления вкусного мяса. Однако мясо по-французски – это особенное блюдо, которое обожают многие люди. К слову сказать, к Франции оно не имеет никакого отношения. Но от этого не становится менее вкусным. Главной особенностью мяса по-французски является многообразие вариантов его приготовления.

История блюда

Рецепты мяса по-французски достаточно разнообразны. Блюдо можно готовить совершенно из любого сорта мяса. Если говорить о первоначальном рецепте, то для его воплощения в жизнь повара использовали исключительно телятину. Одним из обязательных компонентов были грибы. А вот в качестве заправки применяли соус бешамель. Такой рецепт был изобретен специально для графа Орлова. А потому блюдо носило название – «телятина по-орловски». С тех пор прошло много времени. Во многом изменились вкусовые предпочтения и нормы приготовления. Современный прототип старого блюда – это мясо по-французски. Рецептов данного блюда придумано немало. Каждый из них имеет свои особенности и хорош по-своему.

Нюансы приготовления

Современные рецепты мяса по-французски позволяют использовать свинину, говядину. Если вы хотите получить очень сочное блюдо, то стоит использовать свиной ошеек или же окорок. Слишком жирное мясо не подойдет. А вот излишне сухое тоже может не дать нужного вкуса.

Если вы хотите приготовит говядину, то она должна быть светлой. Темное мясо свидетельствует о возрасте животного. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть и слегка подсушить салфетками или полотенцами. Далее нарезаем куски поперек волокон. Их необходимо хорошенько отбить молоточком. Чтобы упростить процесс, можно завернуть мясо в пищевую пленку, тогда брызги не испачкают вашу мебель и плитку.

Ингредиенты

Если вы хоть раз готовили мясо по-французски, то знаете о том, что блюдо всегда получается очень вкусным. Очень часто хозяйки меняют компоненты и экспериментируют, получая новые варианты. Существует масса рецептов мяса по-французски: с грибами, картофелем, помидорами, из свинины, курятины, телятины, с маринованием и без него. Всех вариантов просто не перечесть. Во время приготовления каждая хозяйка может проявить фантазию и придумать что-то свое: исключить грибы, поменять соус или разнообразить приправы. Все эти простые шаги позволяют каждый раз получать новое и вкусное блюдо.

Мясо по-французски

Однако стоит отметить, что все рецепты предлагают общий принцип приготовления. Мясное блюдо обязательно готовится с овощами под соусом и сыром.

Свинина по-французски

Для приготовления блюда будем использовать свинину, отойдя от классического рецепта. Мясо по-французски в духовке готовится очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • свинина (480 г);
  • сыр твердого сорта (290 г);
  • три луковицы;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Промытое и просушенное мясо нарезаем в поперек волокон, причем следует помнить о том, что толщина кусков не должна превышать один сантиметр. Слишком толстые ломтики никогда не получатся нежными и сочными. Далее отбиваем мясо после чего перчим и солим. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами. Для приготовления сгодится сыр любого твердого сорта. Его измельчаем на терке.

Для запекания нам понадобится специальная форма. Ее дно смазываем растительным маслом. Затем выкладываем мясной слой, сверху раскладываем лук. Заливаем продукты майонезом и посыпаем измельченным сыром. Сложно недооценить простоту такого рецепта. Мясо по-французски в духовке готовится не более тридцати минут. Готовое блюдо источает поразительный аромат. И все же необходимо дать ему настояться буквально десять минут.

Говядина с картофелем

Рецепт мяса по-французски с картофелем тоже прост. Для приготовления вкусного блюда используют нежирную говядину.

Ингредиенты:

  • говядина (480 г);
  • три-четыре картофелины;
  • майонез;
  • твердый сыр (320 г);
  • горчица неострая;
  • масло растительное;
  • зелень и соль.
Мясо отбито молоточком

Говядину нарезаем тонкими ломтиками и смазываем горчицей. Можно добавить подходящие специи. Мясо отправляем на всю ночь в холодильник мариноваться. Конечно, если блюдо необходимо срочно, то можно обойтись и без предварительной подготовки. В этом случае куски можно немного отбить, чтобы мясо было нежнее. Для приготовления необходимо взять противень или форму. Смазываем дно емкости маслом и выкладываем слой мяса. Потом кладем лук, а сверху ломтики картофеля. Блюдо солим и добавляем перец. При желании можно несколько раз повторить слои. Сверху заливаем продукты майонезом, разведенным с водой. Завершающий штрих – натертый сыр. Отправляем мясо в духовку, где оно готовится примерно сорок минут.

Мясо с помидорами

Рецепт мяса по-французски в духовке с помидорами, на наш взгляд, позволяет приготовить более вкусное и не столь калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (490 г);
  • свинина (490 г);
  • три луковицы;
  • столько же томатов;
  • брынза (220 г);
  • сметана 15% (490 мл);
  • ананасы (несколько кусков);
  • тимьян;
  • перец молотый;
  • базилик;
  • майоран;
  • перец молотый;
  • соль;
  • немного муки;
  • горчица;
  • масло растительное.

Свинину (можно использовать ошеек) нарезаем на ломтики, толщина которых должна быть не более 1-1,5 сантиметра. Каждый из них хорошенько отбиваем и сдабриваем горчицей. Далее обваливаем мясо в муке и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. И только после обжарки солим. Далее нарезаем довольно крупно шампиньоны и обжариваем на чистой сковороде с растительным маслом. А тем временем помидоры и лук нарезаем кольцами.

Мясо в форме для запекания

Далее переходим к приготовлению соуса. В отдельной глубокой посуде разминаем вилкой брынзу и добавляем сметану, смешиваем массу до однородности. В результате должен получиться достаточно густой соус. В него можно добавить майоран, базилик, перец и тимьян.

Далее нам понадобится сковорода или форма для запекания. Емкость смазываем маслом и выкладываем в нее продукты слоями: лук, затем мясо, обжаренные грибы, снова лук, томаты, ломтики ананаса (можно использовать консервированный). Не забываем каждый из слоев понемногу смазывать соусом. Всю оставшуюся массу выливаем сверху на ананасы и посыпаем блюдо тертым сыром. Запекаем мясо по-французски в духовке (рецепт приведен в статье) не менее тридцати минут. Подавая на стол, блюдо можно украшать маслинами.

Мясо с пармезаном

Данный рецепт мяса по-французски из свинины достаточно простой, но при этом результат неизменно радует.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (980 г);
  • лук;
  • горчица (две ст. л.);
  • помидор;
  • три шампиньона;
  • пармезан (225 г);
  • майонез (три ст. л.);
  • приправы;
  • перец;
  • соль.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем красивыми кусками, как для приготовления отбивных. Далее отбиваем свинину молоточком. Мясо обязательно соли и перчим. Куски складываем один на другой, чтобы они пропитались приправами, пока мы будем готовить соус.

В глубокую посуду выкладываем горчицу и майонез. Тщательно перетираем массу. Далее ею хорошенько смазываем каждый ломтик мяса. Выкладываем свинину в форму для запекания.

Мясо с сыром и луком

Шампиньоны очищаем и нарезаем тонкими слайсами, после чего слегка их обжариваем на оливковом масле. Полукольца лука тоже немного припускам на сковороде или в сотейнике. Далее на свинину выкладываем слой лука, затем грибы, сверху добавляем кружочки томатов. Блюдо сверху посыпаем измельченным пармезаном. Теперь отправляем мясо по-французски в духовку (рецепт приведен в статье) примерно на тридцать минут. О готовности блюда можно судить по появлению прекрасного аромата.

Мясо с картошкой по-французски: рецепт и фото

Такое блюдо известно кулинаром уже достаточно давно. Правда ранее оно имело немного иное название. Но и сейчас такое блюдо присутствует в меню любого приличного заведения и является гордостью. Рецепт мяса по-французски из свинины (фото приведено в статье), наверное, смело можно назвать наиболее популярным. Хотя для приготовления блюда можно брат и другие виды мяса.

как готовить мясо по-французски с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина (480 г);
  • две луковицы;
  • картофель (970 г);
  • масло растительное;
  • специи;
  • майонез домашнего приготовления;
  • сыр (230 г).

Мясо промываем и нарезаем красивыми ровными ломтиками. Каждый кусок тщательно отбиваем. Сверху мясо солим и перчим, после чего оставляем на некоторое время.

Картофель очищаем и нарезаем кружочками, деля их на две части. Далее нарезаем лук. Сыр натираем достаточно крупно. В сковороде немного нагреваем оливковое масло и выкладываем слои продуктов: картофель, мясо, половина лук, мясо, майонез, снова лук и картофель. Сверху все обильно поливаем майонезом. Далее отправляем блюдо на целый час в духовку. После посыпаем наш кулинарный шедевр сыром и еще готовим примерно пятнадцать минут. Как видите,приготовить по этому рецепту французское мясо с картошкой в духовке достаточно прост. Однако, блюдо диетическим не назовешь. Безусловно, оно получается невероятно вкусным. Но за счет использования майонеза – невероятно калорийное. Мясо по-французски с картофелем (рецепт и фото приведены нами в статье) подаем на стол, нарезая на куски, как пирог.

готовое мясо по-французски с картошкой

Мясо в мультиварке

Возможно, многие удивятся, но существует рецепт мяса по-французски с картошкой, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Если на вашей кухне имеется такой помощник как мультиварка, то ее можно смело использовать для приготовления.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • свинина (480 г);
  • картофель (шесть шт.);
  • сыр (170 г);
  • яйцо;
  • молоко (45 г);
  • майонез;
  • соль и перец.

Свежее мясо нарезаем тонкими ломтиками, как для отбивных. Отбиваем свинину с двух сторон. Не забываем соль и перец. Каждый кусок смазываем майонезом. Далее нарезаем картофель кружками, а лук шинкуем. В форму мультиварки выкладываем слой мяса, затем картофель и лук. Сверху все посыпаем сыром.

Мясо с пимидорами

В отдельной посуде смешиваем молоко, яйцо и майонез. В массу добавляем перец и соль. Полученный соус заливаем в мультиварку. Выбираем режим «выпечка» и ожидаем окончания приготовления. Рецепт мяса по-французски из свинины (фото приведены в обзоре) для приготовления в мультиварке очень прост. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Телятина с грибами

Рецепты мяса по-французски с фото, приведенные нами в статье, позволяют опробовать самые разные варианты приготовления блюда. Каждый из них имеет свои нюансы.

Ингредиенты:

  • телятина (480 г);
  • две луковицы;
  • картофель (480 г);
  • пармезан (145 г);
  • чеснок;
  • грибы (320 г);
  • специи;
  • оливковое масло.

Для маринада:

  • сок ½ лимона;
  • соевый соус (ст. л.);
  • кукурузное или оливковое масло.

Нарезаем телятину и отбиваем молоточком, после добавляем специи и оставляем на некоторое время. А сами займемся приготовлением маринада. Берем сок половинки одного лимона и смешиваем с оливковым маслом и соевым соусом. Каждый кусочек обмакиваем в полученную смесь и оставляем мариноваться. Если позволяет время. Можно даже оставить телятину в соусе на ночь. В форму для приготовления выкладываем слой мяса, а сверху лук, обжаренный на растительном масле. Лука должно быть столько, чтобы он полностью покрывал телятину.

Вкусное мясо по-французски

Далее нарезаем картошку ломтиками или соломкой, после чего обжариваем до полуготовности. На чистой сковороде обжариваем нарезанные слайсами грибы, не забывая добавить специи. Измельчаем пару долек чеснока.

Картофель вкладываем на лук, а затем добавляем грибы. Сверху рассыпаем рубленый чеснок и сырную стружку. Далее наносим сеточку из майонеза. Блюдо запекаем примерно 45 минут.

Мясо по-французски из обыкновенного фарша

Данный рецепт – импровизация классического варианта. Он может пригодиться в том случае, если в вашем холодильнике имеется фарш.

Ингредиенты:

  • любой фарш (560 г);
  • майонез;
  • лук;
  • три картофелины;
  • сухие травы;
  • базилик;
  • орегано.

Очищаем лук и нарезаем его в виде кубиков. Обжариваем на сковороде. В фарш добавляем соль. Травы, перец молотый. После того, как лук немного подрумянится, выкладываем на сковороду фарш. Перемешиваем массу лопаткой и готовим примерно пять минут. Далее перекладываем массу в форму для запекания.

Картошку чистим и нарезаем кусочками. Выкладываем ее поверх фарша. Сверху посыпаем блюдо измельченным сыром и добавляем майонез. Форму отправляем в духовку. Мясо запекается около часа.

Советы хозяйкам

Приведенные нами рецепты мяса по-французски (с фото пошагового приготовления) позволят хозяйкам понять все нюансы получения прекрасного блюда. Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления шампиньоны. Но это не значит, что нельзя использовать другие виды грибов. Можно брать и лесные. Но их необходимо предварительно проваривать, а затем уже обжаривать.

Картофель используют далеко не всегда. Но именно он делает это блюдо более сытным и основательным. В качестве соуса не обязательно использовать майонез. Лучше брать заправку собственного приготовления. Прекрасный вкус придает готовому блюду смесь сметаны и горчицы. Что касается приправ, то их спектр вообще не ограничен. Во многих ресторанах, например, используют соус бешамель со смесью сухих французских трав.

Мясо по-французски

В целом, подходят любые прованские травы. Чаще всего в блюдо добавляют розмарин, майоран, кардамон, базилик, тмин, горчицу. К мясу очень подходит смесь перцев. Если для приготовления блюда вы используете курятину, то в качестве специй можно брать шалфей, орегано и чабрец.

Маринады

Далеко не во всех рецептах мяса по-французски в духовке из свинины или любого другого мяса используют маринады в качестве предварительной подготовки. А между тем, они сильно обогащают вкусовые качества блюда и делают мясо нежнее.

Поэтому опытные кулинары все же рекомендуют использовать маринады. Как правило, для приготовления используют оливковое масло, горчицу, сметану, бальзамический уксус, майонез и соус бешамель.

Сами по себе эти ингредиенты тоже хороши, но определенное их сочетание дает неповторимый результат.

Так, например, можно приготовить маринад по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • масло растительное (1 ст. л.);
  • сухие травы (1/2 ст. л.);
  • 1 ст. л. паприки и столько же бальзамического уксуса;
  • чеснок;
  • французская горчица.

Все ингредиенты смешиваются и полученной массой заливается мясо. Для обработки достаточно тридцати минут. Но, если вы оставите мариноваться свинину или говядину на всю ночь, вкусовые качества только улучшатся.

Мясо по-французски – достаточно калорийное блюдо, поскольку для его приготовления используется жирное мясо, майонез и сметана. Но можно сделать и боле диетический вариант. Для этого можно взять куриное филе, а мариновать его в уксусе с использованием сухих трав.

Соус бешамель

Многие кулинары считают, что лучший соус для данного блюда – это бешамель. И это правда. Использование простого майонеза не самый удачный вариант. Он придает излишнюю жирность блюду. Его использование оправдано лишь экономией времени хозяек. Что касается ресторанов, то шеф-повара используют всевозможные соусы для мяса, в том числе и бешамель. Готовится он достаточно просто.

Соус бешамель

Ингредиенты: масло сливочное (35 г), мука (1,5 ст. л.), перец, молоко (480 мл), мускатный орех (порошок).

Главной особенностью соуса бешамель является то, что он придает любому блюду изысканный вкус. Приготовление стоит начать с того, что растопить в кастрюле масло. А затем постепенно вмешивать в него муку. Проще всего воспользоваться для удобства венчиком. Взбивать массу не стоит, поскольку перед нами стоит задача придать соусу однородное состояние. Далее постепенно вливаем молоко и продолжаем помешивать. Провариваем еще пару минут массу, пока она не загустеет. В готовый соус добавляем молотый мускатный орех и соль. Так же можно положить щепотку соли. Провариваем соус еще пару минут и отключаем. Он должен иметь консистенцию сливок.

Для приготовления мяса по-французски можно брать любой сыр. Но все же лучше выбирать сыры с более выразительным вкусом. Например, хорош маасдам с его горчинкой. Да и голландский тоже подойдет. Надеемся, что приведенные нами рецепты (с фото) французского мяса в духовке, помогут разобраться в нюансах приготовления.

Мясо с ананасами

Мясо с ананасами – один из лучших вариантов приготовления блюда.

Ингредиенты: вырезка (480 г), две луковицы, сыр (230 г), масло растительное, соль, ананасовые шайбы, майонез.

мясо с ананасами

Нарезаем мясо в виде ломтиков. Каждый кусок хорошенько отбиваем молоточком. Обязательно солим и перчим мясо. Нарезаем лук, а сыр измельчаем крупно на терке.

Застилаем форму фольгой для выпекания и смазываем ее немного маслом. Выкладываем лук, а затем мясо. Сверху смазываем все майонезом. На каждый ломтик мяса кладем шайбу ананаса. Посыпаем блюдо сверху тертым сыром. Готовится блюдо примерно тридцать минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.