Для всех людей всегда важен был вопрос: «Как сохранить и приумножить деньги?». Если человек желает заработать по максимуму, чтобы обеспечить себе и своим детям будущее, то необходимо искать ответ на этот вопрос. И вот однажды такой ищущий человек натыкается на слово «инвестиции». Именно этот способ сулит приумножение своих денежных сбережений. Но что же делать с этим? Инвестирование - это что?
Инструменты
Инвестирование – это вложение средств для получения прибыли. Существует довольно много различных инструментов, позволяющих это осуществить. Что это такое? Инструменты для такого процесса, как инвестирование средств - это все, куда можно вложить деньги с целью получения дохода. Любые другие вложения (без цели получить доход) – это меценатство или благотворительность. Инвестирование - это любой вид вложения денег, который предоставляет возможность увеличить вложенную сумму в ближайшей (или долгосрочной – все зависит от стратегии и нужд отдельно взятого инвестора) перспективе. Становится понятно, что инструменты для такого процесса могут быть самые разные – от банальной спекуляции на купле/продаже до финансового участия в крупных проектах по строительству или разработке нефтяных месторождений, которые предполагают существенные дивиденды при условии удачной реализации. Естественно, ввиду такого широчайшего разнообразия, существует определенная классификация.
Типы вложений
1) Реальное инвестирование - это вложение средств в производство (промышленность, строительство, сельское хозяйство). Также под этот тип попадают и некоторые нематериальные активы (авторские права, патенты), которые можно применить для нужд производства.
2) Интеллектуальное инвестирование – это вложения в переподготовку, образование, науку и так далее. Также под этот тип попадают и некоторые нематериальные активы (авторские права, патенты), которые можно применить для интеллектуальных нужд.
3) Финансовое инвестирование - это покупка ценных бумаг, вложение средств под депозит и прочее.
Наиболее распространенные инвестиционные инструменты
В экономической литературе можно найти такие способы вложений:
1) депозит (банковский вклад);
2) пенсионные накопительные и страховые программы;
3) ценные бумаги (облигации, акции, опционы, ваучеры и так далее);
4) структурированные банковские продукты;
5) ПИФы (паевые инвестиционные фонды);
6) акции различных биржевых фондов;
7) вложения в хедж-фонды;
8) инвестиции в драгоценные металлы (серебро, золото, платина);
9) покупка или постройка недвижимости;
10) альтернативные виды инвестирования – антиквариат, искусство, коллекционирование, драгоценные камни и другое.
Также необходимо понять, что «объект инвестирования»- это все вышеперечисленное (либо же что-то конкретное из списка). С распространением интернета пассивный доход стал доступен для широких масс. Интернет-инвестирование – это возможность с помощью всемирной сети совершать операции, которые связанны со всеми инструментами через интернет-банкинг (обмен валюты, вложение денег под депозит, покупка паев или акций и так далее). При наличии крупного стартового капитала можно начать развитие интернет-бизнеса. Нужно уточнить, что из всего вышеперечисленного реальное инвестирование – это тот вид вложений, который требует максимального количества средств и зачастую огромных вливаний капитала, именно поэтому он гораздо менее доступен.
Риски
Инвестирование – это всегда риск. Любой инструмент характеризуется в первую очередь именно этим показателем, а также своей доходностью. Можно выделить три типа вложений:
- низкорисковые;
- среднерисковые;
- высокорисковые.
Между степенью риска и доходностью существует связь: чем выше вероятная прибыль, тем рискованнее вложение. Именно соотношение этих двух критериев и определяет инвестиционную стратегию. Стоит рассмотреть все типы подробнее.
Низкорисковые
Инструменты с низкими рисками дают фактически гарантированный доход. Проценты условно сопоставимы к доходностью от банковских депозитов. К данной группе можно отнести накопительные и страховые программы, государственные облигации и векселя. Видно, что доходность этих инструментов является практически гарантированной, и весь вложенный капитал может быть полностью возвращен обратно инвестору. Единственный риск - отказ государства или страховой компании выполнить свои обязательства.
Среднерисковые
В эту категорию можно отнести:
- депозитные вклады в коммерческих банках;
- векселя и облигации коммерческих банков;
- паи различных фондов (облигационных, фондов недвижимости);
- сдача недвижимости в аренду.
Инструменты в данной группе несут определенные риски (до пятидесяти процентов), а в некоторых случаях могут доходить даже до полной потери всего капитала. Обычно такие грандиозные экономические стрессы провоцируют глобальные кризисы.
Высокорисковые
Тут доходность уже фактически ничем не ограничена и может достигать потрясающих процентов. К этому типу относят акции, собственный бизнес, торговлю биржевыми товарами и валютой, паи индексных фондов и фондов акций. Подобного рода инвестирование – это всегда серьезный риск, но и крупная прибыль. В крупных портфелях доля таких инструментов обычно не превышает 1-15%. Высокорисковый объект инвестирования - это казино, где удача зачастую играет очень большую роль, так как математические расчеты слишком сильно зависят от массы вероятностей.
Инвестиционный процесс
Процесс инвестирования - это совокупность направленных движений разных финансовых потоков, различных уровней и форм. Для этого существует ряд условий: наличие достаточного ресурсного потенциала, способного обеспечить прогресс в нужном масштабе экономических субъектов. В данном механизме объект инвестирования - это то, во что трансформируются инвестиционные ресурсы. Такой процесс – это совокупность действий, направленных на привлечение накоплений физических и юридических лиц для использования их через преобразование оборотного и основного капиталов для получения определенной прибыли. В этом участвуют в основном только две стороны: предприятие-соискатель и непосредственно инвестор.
Управление инвестиционным процессом
Для этого необходимо осуществлять мониторинг экономического климата отдельного региона и предприятий; оценивать инвестиционный климат секторов экономики и отраслей; разрабатывать стратегии инвестиционной деятельности предприятий; осуществлять экономическое и финансовое регулирование рынка и бирж; оценивать влияние потока инвестиций на предприятие. Реальное инвестирование – это наиболее трудоемкий процесс, поэтому тут выделяют такие этапы и пункты инвестиционного процесса, как:
- мотивация для инвестирования;
- наличие программы развития и обоснование целей;
- разработка стратегии и плана инвестиций;
- наличие стабильного финансового обеспечения;
- страхование;
- обеспечение сектора реальных инвестиций всеми необходимыми техническими и материальными ресурсами;
-регулирование и мониторинг инвестиционного процесса;
-оценка полученных результатов и дальнейшее планирование.
Финансовый актив
Инвестирование - это совокупность различных видов вложений. Финансовые активы – один из наиболее доступных, на сегодняшний день. Банковский депозит является сберегательно-инвестиционной деятельностью, а также обладает минимальным риском. Однако инфляция крайне негативно сказывается на подобных вложениях. А это означает, что банковский депозит не является даже среднедоходным инструментом, и вся его суть сводится всего лишь к сохранению средств. Остальные финансовые активы не имеют гарантий, поэтому оценка их является намного более сложной и комплексной, так как требует наличия довольно глубоких знаний в той или иной сфере.
Материальные активы
«Материальное» инвестирование капитала - это вложения в драгоценные металлы и прочие виды. Естественно, что доходность тут существенно выше, чем у депозитов. Золото за последние десятки лет и падало, и значительно росло в цене, однако его рост был очень нестабилен. Инвестировать в драгоценные металлы можно через фьючерсные контракты, металлические счета и прочее. Также сюда можно отнести и недвижимость.
Валютный и фондовый рынок
Главными достоинствами подобных видов инвестирования являются возможность делать вложения при наличии минимальных сумм, возможность фактически моментального ввода и вывода средств. Основным недостатком можно назвать высочайший риск потери части или же всех вложенных средств. Особенно этим «грешит» рынок Форекс, который никак не регулируется на законодательном уровне, а брокеры предпочитают регистрироваться исключительно в офшоре.