Функции инвестиций в экономике: определение, виды и примеры

Невозможно говорить о финансах, предпринимательстве, бизнесе и при этом не упоминать некоторые существенные термины. Например, для построения правильных экономических формул необходимо понимать, какие существуют функции инвестиций, как они работают и какую роль играют для развития всей отрасли.

Сущность, виды и примеры

В известной теории Кейнсианства инвестиции и, прежде всего, инвестиционные расходы являются составной частью совокупных расходов населения наряду с государственными закупками и чистым экспортом товаров и услуг. Экономисты считают его самым изменчивым и динамичным компонентом ввиду его зависимости от многих факторов. Если более глубоко рассматривать инвестиции (функции, виды, их значение, способы применения), то придется немного выйти за рамки данной теории.

функции инвестиций

Что понимают под инвестициями в широком смысле?

Исследованию понятия инвестиций посвящены научные труды классической, кейнсиансткой, маржиналистской марксисткой и других школ. Остановимся подробнее на трех определениях.

Инвестиции (в широком понимании) являются вложением капитала в отрасли экономики, научно-технический сектор, инфраструктуру, социальные и природоохранные мероприятия, в развитие производства и предпринимательства.

Инвестиции в узком смысле

С точки зрения финансов функции инвестиций сводятся к вложению средств (активов), которые используются в процессе производственно-хозяйственной деятельности.
Экономика трактует инвестиции как расходы субъектов с целью накопления капитала, предусматривающие создание нового капитала и возмещение изношенных средств. С этой стороны главная функция инвестиций – получение дохода. Другими словами, субъекты народного хозяйства вкладывают часть своего дохода в развитие экономики, чтобы он окупился и вернулся к ним в увеличенном размере.

Предприниматели также рассматривают инвестицию как хозяйственную операцию по приобретению производственных и непроизводственных фондов и финансовых инструментов в обмен на имущество или денежные средства. При этом инвестиционные расходы могут способствовать увеличению капитала или же поддерживать его на прежнем достаточном уровне.

И хотя доля инвестиционных расходов в совокупных национальных расходах занимает пятую часть, именно от них зависят колебания деловой активности и позитивный рост экономики – при прочих равных условиях повышение инвестиций пропорционально увеличивает внутренний валовый продукт.

функция потребления функция инвестиций

Функции инвестиций в экономике

Из определений инвестиций видно, что эти процессы могут проводиться как на государственном, так и на частном уровне хозяйствующего субъекта, но в конечном итоге все сводится к повышению благосостояния государства. А значит, функции, которые выполняют инвестиции, призваны удовлетворить все заинтересованные стороны: домохозяйства, банки, предприятия, формальные и неформальные институты, объединения, государственный сектор. Выделим четыре ключевых свойства, которые делают инвестиции краеугольным камнем макроэкономики:

  • Распределительная функция трактуется так: выбирая, куда вкладывать деньги или активы, предприниматель или государство способствует развитию одной отрасли сильнее, чем другой. На примере это выглядит следующим образом: с зарубежной электроникой и автомобилями отечественные не могут конкурировать, предпринимателю выгоднее вкладывать деньги во что-то другое.
  • Регулирующее свойство: инвестиции осуществляются глобально и затрагивают смежные отрасли экономики. Новый завод предполагает прокладку дорог, базу отдыха, создание новых рабочих мест и т. д.
  • Стимулирующая: инвестирование предполагает вложение денег в улучшение. Оптимизируется наука, технологии, уровень образования, и как следствие, повышается качество жизни и благосостояние страны.
  • Индикативная: свойство инвестиции, тесно связанное с процессами наращивания капитала и поддержанием баланса открытой экономической системы.

инвестиции функциивиды

Рассмотрев теоретические аспекты формирования и функционирования инвестиций, перейдем к их графическому отображению, которое наглядно показывает, как связаны между собой функция потребления, функция инвестиций, сбережение и потребление в масштабах хозяйствующей системы государства.

Определение

Любая функция, математическая или экономическая, есть зависимость конечного результата от одного или множества факторов. Функции инвестиций также являются моделями, в которых эндогенная переменная (конечный результат) – это инвестиционные расходы, а экзогенная определяется целями исследования.

Если независимая переменная одна, то о других говорят "при прочих заданных условиях". Так, если инвестиции заданы функцией от дохода, это означает, что ставка по банковскому проценту и цены в этом периоде существенно не изменились.

Чем больше независимых переменных, тем выше достоверность модели и ее приближенность к реальным условиям экономики. Динамика изменения переменных может сильно отличатся в разные периоды, и чтобы упростить задачу, исследователи выбирают один или два главных фактора, от которых будут зависеть функции инвестиции.

функции инвестиций в экономике

Взаимосвязь инвестиций и процентной ставки

Без преувеличения можно сказать, что размер инвестиций зависит от ставки процента, тогда как изменение остальных факторов берет на себя функция автономных инвестиций, включенная в многофакторную модель, которая имеет следующий вид:

  • I = Ia - d * r (1), где

    I – совокупные инвестиционные расходы;
    Ia – автономные инвестиционные расходы;
    d – чувствительность инвестиции к уменьшению или увеличению ставки, %;
    r – реальная процентная ставка.

Значение процентной ставки объясняется довольно просто. Каждый бизнесмен, перед тем как вложить деньги в рискованное предприятие (а 100% безрисковых вложений не существует в принципе), оценивает, сколько он на нем сможет заработать и какую сумму для этого необходимо потратить. Для масштабных инвестиций внутренних финансовых ресурсов зачастую недостаточно, и предприниматель направляется в банк или небанковскую финансовую организацию, которая требует цену за свои услуги – тот самый процент. Чем выше цена банка, тем ниже прибыль бизнесмена и соотношение прибыли к затратам. Как известно, максимизация прибыли от всех видов деятельности – конечная цель любого предприятия.

инвестиции функция дохода

Другие примеры

Надо понимать, что существует огромное количество способов применения такого инструмента, как инвестиции. Функция дохода, например, строится с учетом данной финансовой операции. Кроме кредитов и небанковских займов на закупку оборудования, техники или финансовых инструментов предприниматель может тратить деньги из своего кармана. На предприятии это часть прибыли, которая осталась после выплаты налогов и других запланированных отчислений. В этом случае колебания конечной суммы инвестиционных расходов будут прямо зависеть от изменения функции операционных доходов предприятия. Растет прибыль и ее потребляемая часть - увеличиваются инвестиции. Растут убытки - инвестирование уменьшается или сворачивается на неопределенный срок. Тогда функция инвестиций имеет вид, значительно отличающийся от предыдущего примера, так как мы добавляем совокупный доход.

инвестиции заданы функцией

Предельная склонность к инвестированию – это мультипликатор, который показывает, на какую величину повышается или уменьшатся инвестиции при изменении единицы дохода. Чем выше значение мультипликатора, тем больше предприниматель склонен к риску. В случае выигрыша вложения могут вернуться в многократном размере, а при проигрыше – привести к громадным убыткам и даже банкротству.

Потребление и инвестиции

Все доходы субъектов экономики распределяются в два фонда: потребляемый и накопляемый. Накопляемой частью, иначе говоря сбережениями, является прибыль, которая остается внутри фирмы и бездействует какое-то время. Потребляемая же идет на оплату налогов, обязательств, заработной платы сотрудникам и прочие цели.

Инвестирование и риск

Инвестиции потребляются и возвращаются на предприятия в виде оборудования и активов, а значит, для предпринимателя важно, чтобы капитализируемая часть прибыли была как можно меньше. С другой стороны, если вложение средств в рассматриваемом периоде оказалось не очень удачными и не обеспечило притока денег, предприятие вынуждено прибегнуть к внешним источникам финансирования. Опять же, это банки, финансовые организации, формальные и неформальные финансовые рынки. И снова возникает вопрос: рисковать или не рисковать?

функция автономных инвестиций

Оптимальная структура распределения дохода (прибыли)

Пожалуй, один из вопросов, на который не могут дать однозначный ответ ни практики, не теоретики: где точка равновесия у инвестирования и накопления? Даже в рамках одного предприятия нельзя сказать однозначно, что лучше, накоплять или потреблять, ведь рыночная конъюнктура, технологии, социально-правовой и политический секторы постоянно меняются. Что завтра принесет колоссальные убытки, еще вчера грозило банкротством, и наоборот.

Математически функции инвестиции не дают универсального решения – они лишь отображают усредненные тенденции, отбрасывая ряд незначительных факторов, которые неожиданно могут стать весомыми. Для руководителя они служат обобщенным примером, а конечное решение об инвестировании принимается после досконального исследования всех факторов и реального положения дел в экономике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.