Жизнь летит настолько быстро, что не всегда успеваешь запечатлеть самые яркие и значимые ее моменты. Качественные снимки – это именно то средство и решение, которое позволяет сохранить миг на бумаге и в цифровом формате навсегда.
Однако подход к фототехнике и фотоаппаратам у пользователей неодинаков. Существует множество вариантов выбора аппаратов для съемки: от простых «мыльниц» до профессиональных и дорогих «зеркалок».
Между этими китами рынка фототехники находятся дальномерные фотоаппараты.
Дальномерки – что это?
Даже непосвященные знают, что такое «мыльница», а что – профессиональный фотоаппарат. Но что такое дальномерки? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Дальномерный фотоаппарат – это один из подвидов фототехники, который использует для фиксации на резкость дальномер. Последний представляет собой прибор, который используется для измерения расстояния от снимающего до необходимой цели. Все предельно просто и понятно.
Дальномерные фотоаппараты прошли свою эволюцию с течением времени:
- Дальномер несопряженный – с его помощью определяется расстояние в одном окне, а на кадр смотрится в другое.
- Дальномер + видоискатель.
- Дальномер, соединенный с объективом.
- Дальномер в комплекте с компенсатором параллакса.
История создания
Разобравшись с тем, что такое дальномерки, перейдем к сути создания и истории этой фототехники.
Дальномерные фотоаппараты появились в далеком революционном 1917 году. Первой подобной камерой в свое время стало изделие фирмы «Кодак». Кстати, на данный момент эта компания как основатель дальномерок продолжает их выпускать.

В 1925 году на рынке такой фототехники появился новый игрок – фирма «Лейка». Дальномер к таким приборам предоставлялся в качестве аксессуара.
В 1932 году компании «Лейка» и «Кодак» выпускают новые фотоаппараты, которые становятся гораздо компактнее и эффективнее своих предшественников. Дальномер уже начинают совмещать с видеоскателем.
С 1930-х гг. дальномерки становятся лидерами рынка фотоаппаратов. Только в 60-х годах ХХ века зеркальные камеры начнут вытеснять их с рынка.
В настоящее время фотоаппарат «Сони» – это наиболее прогрессивный и качественный дальномерный агрегат, который подойдет широкому кругу пользователей.
Когда стало понятно, что такое дальномерка, и какие у нее перспективы на рынке, фирмы начали расширять ассортимент такого товара. Дальномерные приборы выпускались в разных вариациях: малого, среднего и крупного формата. К малоформатным дальномерным камерам с 1950-х годов начали относить и устройства марки «Никон», которые заняли свою нишу на рынке фототехники за границей.
Достоинства
Настало время поговорить о преимуществах и недостатках описываемых приборов. Что такое дальномерки? Это сложная техника, которая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разобравшись с тем, что такое дальномерки, можно переходить к их положительным сторонам.

- В отличие от простых «мыльниц» дальномерки обладают менее шумным затвором. Это позволяет фотографу не обращать к себе такое внимание.
- Фотоаппарат-дальномерка гораздо лучше своих конкурентов делает фотографии в движении за счет короткого интервала нажатия на кнопку спуска.
- В видоискателе картинка не перекрывается, когда идет съемка.
- Камера очень компактная в отличие от громоздких фотоаппаратов. В дальномерке можно применять складной объектив. Это делает его еще более компактным.
- В современной дальномерке есть видоискатель. Он показывает кадр полностью, в то время как визир «зеркалок» отображает лишь 90-93% необходимой информации. У некоторых дальномерок поле зрения даже шире, чем у «зеркалок». Это позволяет удобнее совершать кадрирование снимка.
Недостатки
К сожалению или счастью, недостатков у дальномерных фотоаппаратов не меньше, чем преимуществ. Некоторые моменты причислены к отрицательным потому, что фототехника семимильными шагами идет вперед. Многое в техническом плане уже было изменено.

- Если расстояние от вас до объекта фотографирования около пяти метров, то фокусировка в данном случае будет работать плохо. Это один из главных недостатков дальномерной камеры.
- Непросто работать с фильтром поляризации. Он очень специфичен.
- Трудно производить макросъемку.
- Наблюдается неточность кадрирования из-за параллакса.
- С помощью дальномерки можно получать снимки, не снимая объектива. Это типичная ошибка, которая умышленно не исправляется производителями. В зеркальных камерах фотографировать с закрытой крышкой невозможно.
- Дальномерный объектив уступает по характеристикам своим непосредственным конкурентам на рынке.
- Сложно работать со светофильтрами.
«Юпитер-9» – качественный дальномерный объектив
Было бы неправильно, если бы дальномерные фотоаппараты использовались без дополнительных аксессуаров. Есть приспособления, которые делают съемку более продуктивной, качественной и эффективной.

«Юпитер-9» дальномерный – это длинный фокусный объектив, который сейчас используется как для зеркальных, так и для дальномерных фотоаппаратов.
Изначально он назывался «ЗК-85». Это значит, что Зоннар Красногорский имел фокусное расстояние в 85 миллиметров. Если быть точнее, то данное значение составляло 84,46 миллиметра.
Дальномерный объектив выпускался в Красногорске. Позже его собирали в Лыткарино. Он был предназначен для дальномерных или зеркальных фотоаппаратов, которые имели адаптерное кольцо («Юпитер-9А»).
На самом деле существует несколько модификаций устройства «Юпитер-9»:
- Дальномерка с креплением М39.
- «Зеркалка» с креплением М39.
- Девятка «Юпитер» с байонетом «Контакс».
- «Зеркалка» с креплением М42.
Отличие между дальномеркой и зеркальной/беззеркальной техникой
Принцип устройства дальномерки отличается от других фотокамер. Например, для получения максимальной резкости при наводке в дальномерной камере нужно вращать кольцо объектива. В «зеркалке» этого делать не требуется.

- Дальномерки имеют более высокое качество фотографий.
- Они намного легче по весу.
- Их объективы более компактны.
- Объектив дальномерный всегда высокого качества.
- Отличное фокусирование в темноте.
НО!
- Вы никогда не знаете, что получите в итоге. При съемке видоискатель отдален от объектива. Сложно рассчитывать на однозначный результат.
- Объективы для дальномерки не предусмотрены для того, чтобы к ним подходили объективы со спецэффектами.
- Необходимо постоянное обслуживание камер и их настройка.
- Слабый фокус.
- Нет макросъемки.
Цифровой дальномерный фотоаппарат «Лейка М9». Краткое описание
Современные фотоаппараты дальномерной серии представлены на рынке и в настоящее время. Это не тот случай, когда вещи отправляются на свалку истории или забываются вовсе.

Фирма «Лейка» на сегодняшний день выпускает лучшие дальномерные фотоаппараты. Рассмотрим модель «Лейка М9». Это лучший дальномерный фотоаппарат современности. Перечислим лишь основные преимущества указанного устройства:
- М9 – камера компактного размера. Несмотря на это, она очень практичная и удобная.
- Фотоаппарат меньше, чем любой объектив для «зеркалки».
- Отличное качество сборки.
- Простое и понятное меню. Настройки адаптированы под рядового фотолюбителя и с ними справится каждый.
- «Лейка М9» совместима даже с теми объективами, которые были выпущены в 1950-х годах ХХ века.
- Разрешение – более 18 мегапикселей.
- Нет необходимости использовать большие показатели ISO.
Ну все, покупаю!
Часто фотолюбители отдают предпочтение именно дальномерным современным цифровым фотоаппаратам. У них есть на это право. Мы лишь постараемся кратко объяснить, почему стоит покупать эти фотоаппараты, а почему нет, начав с однозначного варианта – «покупаю!».
- Стиль и шарм. От этих камер веет духом истории. Вы будете выделяться на фоне остальных фотографов.
- Легкость. Прибор легкий и удобный. Это позволит брать его с собой, куда угодно.
- Качество снимков. Оно на протяжении века неизменно высокое.
- Легкое управление. Настройки фотоаппарата очень просты и не вызовут затруднений.
- Фото на ходу. При высоком скоростном режиме дальномерная камера может порадовать своим качеством.
- На современном рынке дальномерной техники фотоаппарат «Сони» – отличный выбор для фотографа. Эта фирма специализируется на подобной технике.
Покупать? Ну уж нет!
Есть моменты, которые стоит учесть при покупке дальномерки. И они со знаком «минус»:
- Нет макросъемки. Любитель спросит: «Что это вообще?». Однако мы знаем, что без этой опции сложно представить современный полноценный фотоаппарат.
- Несоответствие цены и качества. Давно доказано, что современные зеркальные камеры лучше современных дальномерных цифровых фотоаппаратов. Однако цена дальномерки может быть на уровне или даже выше «зеркалки». К примеру, за «Лейку М9» придется отдать 6 500 долларов. С учетом роста курса доллара это огромные деньги.
- «Хлам истории». Доказано, что есть фотоаппараты, которые намного качественнее делают фотографии, чем дальномерки. Они потеряли лидерство на рынке еще в середине ХХ века. С технической и профессиональной точки зрения дальномерки отходят на второй план, оставаясь лишь дорогой игрушкой в руках любителей истории.