Данная выпечка проста в приготовлении и имеет много вариантов начинки. Чтобы разнообразить блюдо, в капустную начинку добавляют картофель, мясо, грибы. С рецептом и фото пирожков с капустой в духовке можете ознакомиться ниже в статье.
Готовим дрожжевое тесто
Все продукты для теста должны быть теплыми, не ниже комнатной температуры. Если какой-то из компонентов оказался холодным, не приступайте к приготовлению, пока его не нагреете.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г пшеничной просеянной муки;
- маленькая ложка соли;
- 300 г молочной сыворотки;
- одно куриное яйцо;
- большая ложка сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 7-8 г сухих дрожжей.
Этапы приготовления теста для пирожков с капустой в духовке:
- В посуду поместить дрожжи, маленькую ложку сахара, пару ложек пшеничной муки. Влить 50 мл теплой сыворотки. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Должна появиться белая пенная шапка.
- Растопить сливочное масло до жидкого состояния.
- В 250 мл сыворотки добавить сахар, масло и взбить яйцо.
- В отдельную емкость всыпать муку, сделать в ней углубление и влить сыворотку и сывороточную смесь с яйцом. Все компоненты перемешать и оставить на 20 минут.
- Замесить упругую массу. При необходимости добавить немного муки или жидкости. Сформировать большой шар, смазать его подсолнечным маслом, завернуть в полиэтилен или поместить в посуду. Накрыть полотенцем и оставить на полтора часа.
- Поднявшееся тесто немного осадить и оставить еще на час.
Тесто готово.
Делаем начину и лепим пирожки
Пока подходит тесто, не теряйте время, приготовьте начинку. В данном рецепте капуста обжаривается на сковороде, также ее можно потушить.
Необходимые продукты:
- одно куриное яйцо;
- небольшая луковица;
- немного пшеничной муки;
- кочан средней капусты;
- подсолнечное масло.
Рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке:
- Очистить луковицу от шкурки, мелко нарезать, поместить на разогретую сковороду. Обжарить.
- Капусту нашинковать и добавить в лук, приправить и посолить смесь. Добавить немного воды, тушить до готовности.
- Тесто разделить на несколько равных частей, раскатать в лепешки, начинить их остывшей начинкой. Сформировать пирожки, залепив края теста.
- Поместить выпечку на противне, смазать яйцом для придания золотистого оттенка.
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Готовить 20-25 минут.
Выпечка готова.
Рецепт с яйцом
Выпечка с яйцом и капустой получается сытной и обладает оригинальным вкусом. Также в начинку можете добавить нарезанный укроп или другую зелень.
Для пирожков с капустой в духовке вам понадобятся следующие продукты:
- Одна большая ложка сливочного масла.
- Половина большого кочана капусты.
- 6 куриных яиц.
- Приправы, соль.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке:
- Сварить яйца, нарезать на небольшие кусочки.
- Капусту помыть, убрать лишние листья, мелко нашинковать.
- Нагреть сковороду, поместить сливочное масло, выложить капусту, перемешать. Как только капуста стала мягкой, добавить яйцо, соль и приправы. Тушить смесь до готовности.
- Тесто раскатать в форму рулета, нарезать на небольшие кусочки (3 см), скатать в шарики. Каждый, из которых сформировать в лепешку.
- Лепешки начинить остывшей начинкой. Слепить пирожки, сверху их смазать яичным желтком.
- Выпечку выложить на противень и выпекать при нагреве 190 градусов 20 минут.
Пирожки готовы.
Рецепт с картофелем
В данном варианте приготовления из картофеля делают пюре. Вы также можете просто отварить и мелко нарезать картошку. Не забывайте о специях и зелени. Фото и рецепт пирожков с капустой в духовке представлены в статье.
Вам понадобятся следующие компоненты:
- подсолнечное масло;
- 5-6 средних картофелин;
- соль и приправы;
- дрожжевое тесто;
- половина большого кочана капусты;
- сливочное масло или молоко.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать пополам, отварить.
- Сваренный картофель смешать с подогретым молоком и мягким сливочным маслом. Перемешать и помять массу, посолить.
- Капусту очистить от лишних листьев, мелко нарезать. Залить кипяченой водой и оставить на 20 минут. Таким образом, аромат, исходящий от жареной капусты станет мягким и ненавязчивым.
- Пожарить капусту на разогретой на подсолнечном масле сковороде. Готовить в течение 20 минут до образования золотого оттенка.
- В посуде соединить капусту и картофельное пюре. Перемешать. Начинка готова.
- Тесто разделить на несколько частей, сформировать из них лепешки, выложить в середину каждой пару ложек начинки. Слепить пирожки, соединив края теста.
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
- Выложить выпечку на застеленный фольгой противень. Смазать яйцом. Готовить 20-25 минут.
Пирожки готовы.
Рецепт со свининой
Такой вариант блюда подойдет тем, кто любит сытную и сочную выпечку. Мясо хорошо сочетается с сыром, капуста придает пирожкам свежесть и оригинальность.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 70 г твердого сыра;
- 100 г нежирной свинины;
- средняя луковица;
- половина большой ложки сливочного масла;
- соль и приправы.
Рецепт пирожков с капустой в духовке:
- Мясо промыть, нарезать на большие куски, поместить в кастрюлю с водой. Отварить в подсоленной воде. Остывшую свинину измельчить в мясорубке.
- Капусту очистить от лишних листьев, помыть, мелко нарезать.
- С луковицы удалить кожуру, нарезать на маленькие ломтики.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить половину лука, готовить 10 минут. Добавить мясо, посолить и приправить. Перемешать, готовить пару минут. Выложить в миску.
- В сковороде пожарить оставшийся лук с капустой.
- Мясную начинку разделить на две части, в одну из них натереть сыр. Другую смешать с капустой и луком.
- Разделить тесто на небольшие лепешки, в каждую из которых выложить по каждой из начинок. Сформировать пирожки.
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Выпечку выложить на противень и готовить 20-25 минут.
Блюдо готово.
Рецепт с грибами
Для данного рецепта можете использовать как свежие, так и замороженные грибы. Также здесь используется покупное тесто.
Продукты:
- 500 г капусты;
- 1 кг дрожжевого теста;
- 200 г грибов;
- 3 большие ложки пшеничной муки;
- луковица;
- 60 мл подсолнечного масла;
- куриное яйцо;
- соль и приправы.
Процесс приготовления пирожков с капустой в духовке:
- Капусту и луковицу нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде, посолить и приправить.
- В отдельной посуде пожарить грибы. Если используете замороженный продукт, то следует дождаться выпарки всей жидкости.
- Соединить грибы и капусту. Начинка готова.
- Разморозить тесто, оставить подниматься на час.
- Тесто разделить на равные части. Каждую из которых раскатать в лепешки.
- Лепешки начинить и сформировать в пирожки.
- Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Блюдо готово.
Рецепт с курицей
В качестве начинки вы можете заменить курицу грудкой индейки. Индейка славится низкой калорийностью и низким содержанием жиров.
Необходимые компоненты:
- 10 г сухих дрожжей;
- стакан теплой воды;
- 2 куриных яйца;
- маленькая ложка белого сахара;
- половина кочана капусты;
- 3 стакана пшеничной просеянной муки;
- соль, перец.
Дрожжевые пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт:
- В посуде разбавить дрожжи с водой, сахаром и солью. Дать постоять 10-15 минут.
- В отдельной емкости совместить муку с яйцом. В массе сделать небольшое углубление, влить дрожжевую смесь.
- Замесить упругую плотную массу. Сформировать большой шар, убрать в теплое место на час.
- Грудку отварить в воде, немного посолить. Также можете пожарить или потушить мясо.
- Капусту очистить от лишних листьев, помыть, мелко нашинковать.
- Нагреть сковороду, влить подсолнечное масло, выложить капусту, приправить и посолить. Готовые овощи переложить в отдельную миску.
- Готовое мясо добавить в капусту. Перемешать.
- Тесто к этому времени должно было подойти. Разделить его на несколько кусочков, каждый из которых сформировать в лепешку, выложить начинку в центр, залепить края теста, сделать пирожки.
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
- На противень выложить фольгу, смазать маслом. Расположить выпечку.
- Готовить 25-35 минут до образования золотого цвета.
Блюдо готово.
Секреты приготовления
В качестве компонентов для пирожков с капустой в духовке используют вместо обычной капусты квашенную. Перед приготовлением рекомендуется выжать лишнюю жидкость из овоща и потушить полчаса. Можно добавить грибы и зелень.
Выбирайте только свежие продукты. Уделите внимание качеству капусты, если она жесткая, то уделите внимание ее измельчению и тушить по времени дольше обычного.
В роли приправ хорошо подойдут такие специи как, петрушка, шалфей, паприка, черный перец, майоран, сумах, укроп и другие.