Все большую популярность в нашей стране приобретает японская кухня. Потому совсем не удивительно, что многие хозяйки испытывают желание порадовать своих близких японскими блюдами. Самые первые по популярности – конечно же, роллы и суши. При приготовлении данных блюд важно знать, что правильно сваренный рис – залог неповторимого вкуса суши. Потому данная статья вся полностью будет посвящена такой теме, как приготовление риса для суши.
Итак, можно повториться - рис является основой для всех роллов и суши. При правильном приготовлении данный продукт должен иметь клейкую консистенцию. Это необходимо для того, чтобы суши было удобно лепить, а также сворачивать роллы. Подобной консистенции рис сварить не так просто. Для того чтобы добиться подобного результата, нужно прежде всего правильно его выбрать.
Самый простой вариант решения данной проблемы - пойти в специализированный магазин и купить тот рис, что необходим. Если такого магазина нет или еще какая-то причина препятствует этому, то покупать лучше круглозернистый, так как длиннозернистый для этой цели не подойдет по той простой причине, что не способен развариться так, как нужно.
Приготовление риса для суши, то есть его варка, должно производиться в маленьком количестве воды. Главное условие – при варке держать закрытой крышку, если выпустить пар получится не совсем то, что нужно. В процессе приготовления не добавляют совершенно никаких приправ, даже соли, потом, немного позже, рис будет приправлен особым соусом.
Прежде чем начать готовить рис для суши, его необходимо хорошо промыть в проточной и холодной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Как считают японцы, вкус риса прямо зависит от того, сколько раз его промыли, а потому советуют делать это не менее семи раз. После данной процедуры рис в течение получаса должен стекать, это минимум.
Приготовление риса для суши лучше производить в неэмалированной посуде, она должна быть достаточно глубокой и иметь толстое дно. Его необходимо положить в кастрюлю, а потом залить холодной водой. Количество воды берется из расчета: на 200 грамм риса 250 миллилитров воды. Кастрюля при таком раскладе должна быть заполнена водой не больше, чем на треть. По этой причине очень важно подобрать емкость соответствующего размера.
Что касается самой варки, то она происходит следующим образом. Емкость с накрытой крышкой ставится на средний огонь и содержимое ее доводится до кипения. После этого температуру ставят на минимум и варят рис еще 10 или 13 минут, кипение при этом должно быть слабое. В это время, при правильном раскладе, вода должна полностью впитаться. Ни в коем случае нельзя открывать крышку и перемешивать рис. После этого огонь отключается, а рис должен постоять примерно 15 минут.
Как уже говорилось, в процессе приготовления не нужно добавлять никаких приправ. Необходима специальная заправка для риса, которую, кстати, можно сделать, пока идет приготовление риса для суши. Основные составляющие ее – уксус рисовый, соль и сахар. В идеале, конечно, можно использовать мирин или сакэ, но, как правило, таких продуктов нет, потому вполне подойдет соус, приготовленный самостоятельно.
Пропорции составляющих такие: 50 миллилитров уксуса, 10 грамм соли и 30 грамм сахара. Данные показатели могут быть и немного иными, все зависит от индивидуальных предпочтений. Самое главное, чтобы заправка не была слишком кислой или сладкой. Все ингредиенты необходимо смешать в маленькой кастрюльке, затем поставить ее на огонь, постоянно перемешивая нагревать до тех пор, пока полностью не растворятся соль и сахар.
После того как приготовление заправки закончилось, она выливается в рис, и вся масса рубящими движениями перемешивается. В конечном результате рис должен полностью пропитаться. Массу следует остудить и можно приступать к приготовлению суши.
Вот и все. Как сварить рис для суши? Очень просто, и вы в этом очень быстро убедитесь. Достаточно немного тренировки, и суши будут получаться не хуже, чем в ресторане.